Вот и назрел у меня уже и первый вопрос. Про ГВ. Не так давно сидели с коллегами (женщинами), обедали на работе. Завели разговор о детях. И я поняла, что никто из тех женщин не кормил грудью дольше примерно 6-ти месяцев, ну после года-то точно никто. И прозвучало мнение, что не смогли бы кормить детей, которые уже ходят, и так долго. Что ГВ - это только для совсем младенцев.
Мы ещё на ГВ. Не так много уже (я работаю), но раз утром, вечером, перед сном и ночью кормлю.
А вы сколько кормили/ кормите/ собираетесь кормить своих малышей? У вас нет таких "предрассудков", как мнение выше? А вообще, я пока и не знаю, как отлучить, не так-то просто видимо... Но пока я полностью отлучать и не собираюсь (но когда-нибудт надо будет, надеюсь пройдёт безболезненно).
Очень интересно узнать ваши мнения и ваш опыт, а то завёлся в голове такой маленький "тараканчик" что-то...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Грудное вскармливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кормите столько, сколько это будет Вам в радость. Я считаю, что не зря природой заложен ТАКОЙ способ выкармливания младенцев и я лично не знаю ни одного минуса от ГВ. И в 6 месяцев мне даже в голову бы не пришло отказаться от ГВ только потому, что мне в чем-то неудобно. Зато сколько положительных эмоций я получала, когда малыш успокаивался у груди, когда я могла покормить его в любое время, когда мы засыпали в обнимку... Я очень сочувствую тем, кто не смог кормить своего ребенка по объективным причинам (не было молока, сильно заболели, у ребенка непереносимость грудного молока и т.п.), но понять тех, кто в полгода сознательно отказался от ГВ только потому, что это ТРУДНО - не могу. Я кормила своего сына до 2 лет. Отлучились быстро, уехала на один день и потом просто не давала, говорила, что заболела. Были капризки и слезки, но не долго.Видно мы вдвоем уже были готовы. А сколько я наслушалась от окружающих о моем длительном ГВ... И то, что мой ребенок страдает ожирением (видели бы сейчас они моего худосочного малыша, который за полгода д/с превратился из пухленького малютки в тощего цыпленка, и что у него будет "раннее сексуальное развитие" (цитата профессора мед.наук!), и обзывалки со стороны врачей поликлиники ("Вы что, глухая деревня, до сих пор кормить. У Вас ребенок будет отставать в развитии". Я даже не принимала близко к сердцу весь этот бред, но у нас в мед.карте красуется надпись " с 6 мес. - на искусственном вскармливании". Видать, чтобы были "как все и не выделялись из статистики".Такое ощущение, что те, кто сами по каким-то причинам не может дать своему ребенку ГВ - запускают эти идеи в массы. ДЛя собственного спокойствия я не вступала в споры, а делала так, как хорошо моему малышу и мне. Но к 2 годам я уже твердо решила отказаться от ГВ, т.к. приближалось лето, с осени мы собирались в сад и нужно было отрываться от мамы и психологически, и физиологически. :)
26.04.2005 12:36:34, Ностальжи
Не комплексуй!У тебя- то как раз все нормально, но тетки этого все равно не поймут :)
Я сама считала, что ребенок, который уже умеет ходить и при этом сисю сосёт - это какой-то казус (хотя 3 мои близкие подруги кормили до 2 - 2.5 - 2.8). Планировала кормить как минимум до 6 мес., а в идеале до года. Получилось по-другому. Сейчас Денису полтора, кормлю 1-2 раза в сутки,но думаю, летом закончим совсем.
От родственников, пристающих насчет отлучения, я отшучиваюсь, а с посторонними стараюсь эту тему не обсуждать. Начитавшись яростных перепалок в конфе ГВ, я поняла, что спорить на эту тему абсолютно бесполезно и чревато глубокими обидами. 26.04.2005 10:05:27, Mrs Lu и Дениска
Я сама считала, что ребенок, который уже умеет ходить и при этом сисю сосёт - это какой-то казус (хотя 3 мои близкие подруги кормили до 2 - 2.5 - 2.8). Планировала кормить как минимум до 6 мес., а в идеале до года. Получилось по-другому. Сейчас Денису полтора, кормлю 1-2 раза в сутки,но думаю, летом закончим совсем.
От родственников, пристающих насчет отлучения, я отшучиваюсь, а с посторонними стараюсь эту тему не обсуждать. Начитавшись яростных перепалок в конфе ГВ, я поняла, что спорить на эту тему абсолютно бесполезно и чревато глубокими обидами. 26.04.2005 10:05:27, Mrs Lu и Дениска

я еще кормлю и пока об отлучении речи не идет:) но мне повезло еще и тем, что все мои подруги кормят (и после года, и после 1,5)., а это хорошая моральная поддержка:) т.е. мнение о том, что так долго кормить не надо, я слышу очень редко:)
25.04.2005 23:03:09, ИринаМ

4-я ходила в ясли с 1г5 мес - и почти до двух кормилась... 25.04.2005 19:45:19, Пионерка
собираюсь кормить до тех пор пока сам не откажется и пока не будет признаков сворачивания ГВ
25.04.2005 19:09:45, Абиссинка
Я до года кормила и то многие удивленно распахивали глаза : "Ты до сих пор кормишь?"....Чуть ли не оправдываться приходилось:) Я считаю, что сколько кормить - это лично ваше дело. Не обращайте внимания на мнения других. Как считаете нужным, так и делайте. Я изначально хотела кормить только год, так и сделала, хоть мне даже моя мама месяцев с 8 уже начала долбить: Заканчивай....
25.04.2005 18:44:47, Дев
нам год и 4, кормимся во всю, на подобного рода замечания просто не обращаю внимания.
25.04.2005 18:19:14, Sonka

Я кормила до года и 8 ровно... моя бы воля - кормила бы до 2 точно...
25.04.2005 16:42:41, Судьба и Сашка
я кормила до 2,1 (собстно, изначально хотела до 2 лет кормить), бросил сам, сказал что большой. Мое имхо - вы своего ребенка лучше знаете, смотрите по нему и по себе. На предрассудки лично я не обращала никакого внимания, мало ли кто что говорит. У нас кстати в компании все кормили минимум до 1,5 лет, как-то так подобралось. С осуждением длительного ГВ я как ни странно ни разу не сталкивалась: либо одобрение, либо на худой конец непонимание, типа а зачем.
25.04.2005 16:21:57, Lynx

Раньше это видимо было принятно. Я тут дневник свекрови прочитала, в котором она описывает моего мужа, когда он был маленький. Так вот, там есть строчки "Максимке 6 месяцев! к этому рубежу мы едим то-то, делаем то-то и отлучились наконец окончательно от груди..." То есть как достижение какое-то:))) Мне так дико было это читать.
Я старшего кормила до 1,4 - и то закруглилась только по причине 3-месячной беременности:) Сейчас кормлю второго - тоже не меньше года с хвостиком буду. 25.04.2005 15:45:14, МасьАня
Я старшего кормила до 1,4 - и то закруглилась только по причине 3-месячной беременности:) Сейчас кормлю второго - тоже не меньше года с хвостиком буду. 25.04.2005 15:45:14, МасьАня

Только что отлучились. Махе почти год и восемь. Мне в какой то степени даже нравилось шокировать окружающих тем что кормлю так долго ;) Отлучились очень постепенно, если бы доча сопротивлялася, я бы и дальше кормила.
25.04.2005 15:39:49, Тиграs
Про "нравилось шокировать окружающих тем что кормлю так долго"-абсолютно согласна,мы после прививки в 2,2 сели в темный уголок"успокоиться",а мамочка другая аж голову свернула:))
25.04.2005 15:45:24, Ольга01

Вы просто не готовы и доча тоже.Мы плавно отлучились за неделю(правда ночью он с 8 месяцев не ел),как раз в день ,когда ему исполнилось 2,3 последний раз пососал.Теперь только целует на ночь:))
25.04.2005 15:52:37, Ольга01

Я тоже так думала,а он резко за пару дней стал меньше и спокойнее сосать,у меня даже шок был!Я в ГВ писала,просила моральной помощи-видимо,я ещё не была готова,хотя все к этому вела:)
25.04.2005 16:16:09, Ольга01

просто если кормили до полугода, трудно себе представить что бегающее дите кушать будет) вот у меня подруга кормила до шести мес, ей очень странно было смотреть как улька кушает грудь в год например. а я в год и месяц закончила, так мне тоже про двухлеток в голове не умещается, что они на гв, не потмоу что я против или еще чего-то,просто представить трудно:)
25.04.2005 15:06:34, Fluff
Я вот тоже не представляла раньше:))А теперь на всю жизнь память как сынка первый раз сказал"мамоська,титя тоолько моя,да? никому недям!Дай Матимке поляскамся(полакомиться:))и сел мне на колени:))(это ему было как раз около 2-х.)
25.04.2005 15:49:23, Ольга01

Я бы кормила до года, но, к сожалению, не сложилось (молока и так мало было, а дочка перестала ночью просыпаться, а потом и вовсе от груди отказалась). Вот такй предрассудок есть у моего мужа - типа ребенок уже большой и самостоятельной, не фига типа грудью его кормить. А мне кажется, что это все очнь индивидуально - хочет и может мама кормить - пусть кормит столько, сколько считает нужным. Не хочет - ее дело.
25.04.2005 15:01:06, ЛизАнька
Нет ну какие могут быть предрассудки, если ребенку только год. Я была настроена до года кормить точно, так и вышло. В год Вовкин я заболела и какие-то антибиотики мне назначили, которые несовместимы были с ГВ. А так может и подольше бы покормила. Отвык он быстро, поскольку параллельно с ГВ он еще пил кефир из бутылочки. Перестали кормиться - стали только из бутылки пить.
25.04.2005 14:51:38, Еся
Я Маню до 10 мес. кормила. Ориентироваться надо только на собственное желание, ну и ребёнкино мнение тоже надо учесть :))))) Мы отказались сами и совершенно безболезненно. Пару дней мне было как-то неуютно, а потом вздохнула с облегчением!
25.04.2005 14:48:03, Билли Бонс
А как это сами отказались? Просто не захотела сисю брать?
25.04.2005 15:39:53, лучик и доченька (ГОДИК!!!)
Я кормила до 2,3,собственно три недельки только как отлучились.И очень этому рада,даже гордилась,что смогла так долго,т.к. старшего прокормила только до 5:(((психолог. проблемы+его болезнь и пребывание в больнице сделали свое "черное" дело,да и посоветовать было не кому:что да как)
Когда ждала второго дала себе слово,что до года точно постараюсь,а вышло больше 2-х лет.
КОРМИТЕ ПОКА КУШАЕТ!!!ТАКОГО УЖЕ НЕ БУДЕТ,ЭТО ЩУЩЕНИЕ НЕПОВТОРИМО!
Конечно,если вы себя хорошо при этом чувствуете и нет. мед. показаний. 25.04.2005 14:45:30, Ольга01
Когда ждала второго дала себе слово,что до года точно постараюсь,а вышло больше 2-х лет.
КОРМИТЕ ПОКА КУШАЕТ!!!ТАКОГО УЖЕ НЕ БУДЕТ,ЭТО ЩУЩЕНИЕ НЕПОВТОРИМО!
Конечно,если вы себя хорошо при этом чувствуете и нет. мед. показаний. 25.04.2005 14:45:30, Ольга01
Мы в 1 и 2 примерно совсем перестали,в год -на работу вышла и 2 месяца комились только ночью 1 раз.Потом и это прекратилось.Дневные-вечерние кормления "убирались" в течение месяца до выхода на работу.Оказалось отучить просто-мы уже с 7 месяцев примерно сначала ели,а потом "заедали" сисей,так что особых проблем не было-стали побольше есть и пить морс.Но только из чисто принципиальных соображений я бы не стала все прекращать,просто и я подустала,и ребенок активно начал обычную еду есть.
25.04.2005 14:39:48, Линдаа

Так что прошло супер-безболезненно, как с его стороны, так и с моей (УРА, я сразу же напилась и накурилась от души). А вот у моих двух подруг детишки 1.3 и 1.6 до сих пор едят маму, и подруги эти в шоке страшном - хотят убрать, а дети ни в какую, до истерик просто.
Не знаю, как бы я думала, если бы у меня все сложилось удачно на эту тему, но сейчас полагаю, что убирать надо примерно в 9 мес, чтобы не формировать четкой психологической зависимости. (Не бейте меня, пожалуйста, фанаты ГВ :)))))) 25.04.2005 14:35:58, Ancha77 и Хитрый Лис

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.