Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

воспитание хороших манер

вот что-то я задумалась... сейчас гости у нас были: пара и двое их детей - 7 и почти 3 года (Д и М)
нормальные дети, подвижные, оголтелые, незатурканные... но что-то напрягало. я подумала и поняла что: везде лезут, все берут без спроса, ходят по всей квартире, хотя двери в спальню и кухню я специально закрыла. Мать на них иногда покрикивала, чтобы не лазили, где не следует, но это нифига не помогало. В принципе, вроде ничего страшного, но я вот такого не люблю. Ладно еще, когда ребенок совсем маленький, но эти уже вроде соображают.
Это что, огрехи воспитания? Вообще-то родители сами из "простых", типа: "ой, что это у вас? бананы? ой, а можно угоститься?" - при этом банан уже почищен и откушен. Или сколько не воспитывай, дети берут пример в семье?
как сделать так, чтобы мой ребенок не был таким? Чтобы, когда подрастет, знал, что есть "другая" территория, где нельзя вести себя, как дома.
23.04.2005 16:27:32,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спорный момент: с одной стороны тихие апатичные дети - это плохо, с другой стороны - пара мелких гостей-разбойников, нарушающих порядок вещей в доме (мягко сказано) - напряжно. так что я для себя решила (чтоб каждый раз после подобных визитов не мучиться) - пусть друзья сами определяют границы дозволенного для своих детей, а я - для своих. Я, как и вы, хочу чтобы моя дочь имела понятие "чужой территории", и мне кажется, что поведенческие стереотипы впитываются с маминым молоком, закладываются образом жизни, семейными традициями, то есть личным примером мамы-папы. ну это прописные истины... а делать замечание чужим детям? я бы не стала тратить н это время, у них свои родители со своим собственным представлением о том, как должен быть воспитан их ребенок. Так что я молча терплю выходки чужих детей, правда, к нам в гости приходят как правило близкие мне по духу родители (наши друзья) и их дети, соответственно, ведут себя нормально (по мой шкале нормальности) :) 24.04.2005 11:25:04, MamaLubavi
Nanik
Совершенно точно и огрехи воспитания, и личный пример. Сколько не говори, если родители так не делают, дети тоже не будут. Никакие окрики не помогут. У меня у подруги старшие дети с такой разницей, так вот ни разу подобного не было, в гостях оба всегда спрашивали, можно ли пойти, взять, посмотреть. При этом носились, играли, все как положено. 24.04.2005 05:37:40, Nanik
Ксеня
тоЧНО, ОГРЕХИ ВОСПИТАНИЯ. Я Ульяне запрещаю на улице даже в корзинку чужой коляски лезть за игрухами. И ниже девочки писали, что нормальное поведение живых детей, может быть, но у нас на площадке и двухлетки понимают, что в чужую коляску лезть нельзя без разрешения, а уж в 3 года и тем более в 7, это уже упущение родителей, я считаю. А то, что родители при этом вяло запрещают лезть куда не положено - вообще ни в какие ворота.. 24.04.2005 00:33:47, Ксеня
Мне это тоже не нравится. Считаю, дело в воспитании. Я лично не придерживаюсь "японской" теории о вседозволенности до 5-6 лет и своей дочке пытаюсь объяснить, что какие-то вещи делать нельзя и вообще есть слово нельзя.
Среди моих знакомых есть один безбашенный, на мой взгляд, ребенок (двух лет) с родителями, которые его ни в чем не ограничивают. В гости не приглашу никогда, чтоб избежать недоразумений. Мне лично всегда очень неловко делать замечания чужому ребенку (кр. случаев откровенного членовредительства :-)))
23.04.2005 22:22:11, Florence
Аленкаа
шопотом: меня тоже бесит.;) ну 7 и 3-еще терпимо, а вот когда два лба 14 и 8 лет начинают по твоей кровати прыгать... короче, я так и говорю: или перестали прыгать/лезть/орать/трогать(нужное подчеркнуть) или в лобешник. Я не ваша мама и либеральничать с вами не собираюсь.
Да и вообще мне пофиг нравится это кому-нить или нет, я у себя дома и мой дом будет жить по моим законам.
23.04.2005 17:36:08, Аленкаа
ЗУку
мне кажется, если люди сами в гостях ведут себя как дома, то и дети такие же, это естественно, вряд ли они им сильно внушали уважение к чужой собственности.
когда начинают гулять с другими детьми, делить игрушки - тогда и объясняют, что вот это чужое, не надо брать без спроса и т.д.
23.04.2005 17:10:12, ЗУку
ну что тут сказать... дело в воспитании, однозначно. 23.04.2005 17:00:12, korovkina
Панамка (Олежка)
По мне так нормальное поведение живых детей. Не вижу никаких пробелов в воспитании. Мне кажется родителям стоит переживать если их ребенок сидит в гостях прилипший к маме и боится шевелится. Не знаю, не люблю я такие топики, когда подвижность чужих детей выдается за невоспитанность, особенно если свое чадо отличается отсутствием темперамента, типа ой чужие такие невоспитанные , а мое солнышко обязательно будет другим, а каким другим, как должен вести себя ребенок? Мне кажется вы как-то обидно высказались об этих людях, а ведь это ваши друзья по всей видимости, раз уж они у вас в доме были. Если вам что-то не нравилось в их поведении всего-то надо было сказать родителям-туда нельзя, следите за своими детьми, можно повторить еще 5 раз если не вняли. Мне кажется приглашая друзей с детьми в дом вы должны быть готовы к некоторым неудобствам и не осуждать кого-то не такого как вы и ваш ребенок, просто человека другого темперамента. Или может лучше тогда не приглашать вовсе? Я буду не против, если мою квартиру слегка разнесут дети, мы не для вещей живем, а для детей, своих и чужих-имхо. 23.04.2005 16:41:48, Панамка (Олежка)
1. я не осуждала никого
2. разговор не о подвижности детей, а о воспитании, о том, что они не приучены к тому, что есть некоторые НО (имхо, в таком возрасте они уже должны понимать это). я видела много суперподвижных детей, однако, они не лезли в шкафы на кухне, не исследовали содержимое всех вазочек в доме на предмет наличия конфет и протча.
3. разбирать кем мне приходятся эти люди: друзья/знакомые/никто, зачем они пришли: пригласили/пришли по делу/не звали, а они приперлись - не в теме данного топика (ввобще-то их не ждали, они пришли с просьбой к мужу, по делу так сказать, и уж тем более не ждала я детей, хотя меня это не напрягает вовсе)
4. так что может Вам лучше высказываться ПО ТЕМЕ, а не строить догадок? :)
23.04.2005 16:55:49, Абиссинка
Панамка (Олежка)
1. а я думаю что осуждала, чего кривить душой-то…иначе к чему этот топик?
2. воспитаны они или нет, это большой вопрос, предлагаю его подвесить в воздухе, такое поведение может быть обусловлено массой причин, начиная от того что они устали, не кормлены, запрет был недостаточно четко оформлен и т.д. Вы сами сделали им замечание? Или их родителям? Если нет, то откуда им понять о правилах вашего дома? Если да, то может стоило повторить еще разок и на том напряга бы и закончилась?
3. формулировка в топике была гости, а не незваные непонятно кто, исходя из моего понятия «гость» я и писала.
4. что касается по теме, ребенка может воспитать пример семьи и общение, но есть еще характер, темперамент, настроение, ситуация и куча всяких обстоятельств, в которых ребенок может повести себя не так как вам бы хотелось.
23.04.2005 17:54:54, Панамка (Олежка)
осуждение кого-либо и чего-либо мне чуждо. топик - желание понять и избежать ошибок.
воспитаны или нет - просто есть с чем сравнивать. есть пример детей такого возраста, таких же шумных и галопирующих, но не лезущих по всей квартире.
гости - а как еще называют приходящих людей? :)
спасибо, что вернулись к теме :)
23.04.2005 18:24:11, Абиссинка
Согласна с вами полностью. У себя дома детям разрешаю на головах ходить(и своим и гостям),правда есть один запрет- кушать только за столом.У меня младшая ни каких запретов не приемлет,хотя старшая очень спокойная и послушная была в ее возрасте.Наверное все-таки не все от воспитания зависит, дети тоже разные.))) 23.04.2005 16:52:48, Мыша@
а у чужих людей вы тоже позволяете ходить на головах? :) 23.04.2005 16:59:57, Абиссинка
Все зависит от тех людей, но если я замечу,что мы там " не ко двору" наверное просто перестану с ними общаться.Я вас лично задеть не хотела, просто ответ Панамки мне показался близким к моему мнению.Я вообще то бесцеримонность тоже не поощряю, но дети есть дети. 23.04.2005 17:10:10, Мыша@
не вижу логики... :( если ваши дети приходят к вашим друзьям, опрокидывают все вокруг, лезут в "интимные" домашние места, заглядывают во все возможные шкафчики, вытаскивают различные вещи, берут что-то без спроса (а детям-то не полтора года!), то вы перестанете общаться с хозяевами, если они не будут от этого в восторге?????????
23.04.2005 17:37:05, Абиссинка
У меня нет таких друзей которые не восторге от моих детей.Наверное я не правильно высказалась.Я говорила о том, что я позволяю делать посторонним в своей квартире.Не факт, что мои ведут себя в гостях по хамски.Хотя младшая опрокидыват все вокруг, лезет в "интимные" домашние места, заглядыват во все возможные шкафчики, вытаскиват различные вещи, берет что-то без спроса.У нас наверное другой менталитет, мы все гораздо спокойней относимся к невыполнению общепринятых норм поведения.Дети вырастут и им можно будет все объяснить.

23.04.2005 18:02:21, Мыша@
тогда у нас просто разные понятия о "приличиях" :) я считаю, что ребенку с молодых ногтей нужно прививать уважение к окружающим, к их собственности, к их частной жизни. когда вырастут - будет поздно и непонятно почему раньше было можно, а теперь нельзя. имхо, конечно 23.04.2005 18:28:15, Абиссинка
На том и порешим.:) 23.04.2005 19:07:47, Мыша@
Ancha77 и Хитрый Лис
Видимо, хозяева что-то говорили совим гостям на тему, куда можно или куда нельзя ходить, раз мама детей им делала замечания, по крайней мере у меня сложилось из текста такое впечатление. Играть в подвижные игры (строить замки из подушек и проч) и лазить по чужим шкафам, на мой взгляд это разные вещи. Можно быть активным и подвижным ребенком, но при этом чувствовать (или позволить родителям решить за тебя) ГДЕ ты находишься. ИМХО, конечно 23.04.2005 16:49:29, Ancha77 и Хитрый Лис
Ancha77 и Хитрый Лис (1.3)
Это проблема... Мне кажется, прежде всего надо, чтобы ребенок был контролируем со стороны родителей. т.е. чтобы не было "Мать на них иногда покрикивала, чтобы не лазили, где не следует, но это нифига не помогало". И еще (правда не знаю пока как конкретно) надо воспитывать уважение к чужой собственности. Я пытаюсь сделать так: когда идем в парк, там много детей с игрушками, и естессно надо взять потрогать их игрушки, я всегда говорю, что это "мальчика лопатка и проч." Надо сказать, что в 90% случаев помогает, он понимает, что это ЧУЖОЕ, и трогать не надо. Как-то так... 23.04.2005 16:37:44, Ancha77 и Хитрый Лис (1.3)
ага. спасибо. бум стараться :) 23.04.2005 16:57:57, Абиссинка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!