Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

смотрю я с завистью на будущих мам

Блин, последнее время очень часто себя ловлю на мысли, что очень-очень хочу второго ребенка..........
Понимаю, что это невозможно, но блин, мысли постоянно в башке. С завистью смотрю на мамашек не только беременных, но и на тех ,которые гуляют с малявками и рядом бегает карапуз.
Ну что делать?
20.04.2005 13:09:14,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я вот никогда не смотрела и не завидовала :))))) Я просто чётко понимала, что у них своя жизнь, а у меня своя. И погодков никогда не хотела, тяжело это слишком. Вот мы в прошлом году так намучались со старшим - подготовка в школе, тестирования, походы к директору, организационные мероприятия, что если бы мне на следующий год надо было бы Машку в школу отдавать - я бы просто повесилась! :))))) А потом - институт! Встречаю вот знакомую, у неё погодки, один в первую смену учится, а другая - во вторую, 1 и 2 класс! Спрашиваю: как успеваешь? Денис у свекрови живёт, оказывается, только на выходных дома бывает.... Тяжело это, короче говоря... И потом, иногда так у компа хочется посидеть, чтобы никто не мешал :)))))) 20.04.2005 14:08:18, Билли Бонс
А вы, кстати, довольны такой разницей у деток? 20.04.2005 14:10:31, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Довольна, в принципе :)))) Мона и поболе было разницу, но судьба! 20.04.2005 22:00:11, Билли Бонс
ЗУку
довольны, довольные. можешь не спрашивать:) сколько я тут этих опросов видела - ни разу никто не написал, что не нравится разница:) 20.04.2005 14:34:04, ЗУку
Если хочется, может, не так это и глупо?
Что делать - спокойно сесть и рационально прикинуть, что понадобится (какие условия нужно выполнить), чтобы родить второго ребенка. Например, "я не смогу такое-то время работать, поэтому нужно отложить N денег", "у нас не хватает площади, это можно решить так-то и так-то; первый вариант требует того-то, второй того-то", "не хватает того-то, но мы можем взять это у тех-то; а может быть оно вообще не нужно", и так далее. В итоге, зная, что тебе понадобится, ты сможешь решить, как тебе этого достичь и когда ты сможешь этого достичь и, соответственно, зачать ребенка. И с Богом! Планирование - великая вещь :))))
В жизни есть невозможные вещи, но их мало. Чаще они просто кажутся нам невозможными, потому что мы о них не задумываемся, а с ходу отметаем.
20.04.2005 13:48:39, Janet
да все уже прикинуто, распланировано...... не раньше чем через 3 года. Но блин, головой понимаю, а сердцем...... 20.04.2005 14:52:28, Бяка&Артемка-Пузяка
ОФФ : Посмотри почту. пож-та 20.04.2005 14:58:29, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Значит, надо пересмотреть планы :) Кто знает, а вдруг окажется, что и раньше получается? Я вот тоже все сдвигаю и сдвигаю :)))
Сердце зря не подсказывает.
20.04.2005 14:55:09, Janet
А вот любопытно, как планирование с волей Божьей совместить? Я вот тоже планирую второго, а на самом деле, все будет (если вообще будет), когда Бог этого захочет, а не я. Кстати, многие православные священники и психологи (Медведева и Шишова, например) отрицательно относятся к планированию семьи. Что думаете? 20.04.2005 14:03:57, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Медведева и Шишова, во-первых, не авторитет в вопросах веры. Да и как психологи они... Ну да ладно.
Насчет планирования нет единого мнения. Общий подход к вопросу выражен в "Основах социальной концепции РПЦ", раздел XII.3:
http://www.mospat.ru/text/conception/id/60.html
Смысл в том, что, с одной стороны, контрацепция нежелательна, но, с другой, христиане несут ответственность за нормальное воспитание и выращивание детей. Поэтому недопустимо уклоняться от деторождения по эгоистическим соображениям (чтобы "пожить для себя", покупать какие-то дорогие вещи, не хочется возиться с пеленками и др.). Но если ты видишь, что ОБЪЕКТИВНО не можешь себе позволить еще ребенка... Объективно не можешь - это не значит, что у тебя не будет денег купить ему личный самолет или отправлять учиться в Швейцарию, а в плане, что будет нечем кормить, или жилье ну совсем никак не позволяет (5 человек в однушке), и т.д. Или здоровье никак не позволяет, ты пьешь тяжелые лекарства, беременность несет угрозу твоей жизни. Тогда церковь разрешает неабортивного действия контрацепцию (т.е. нельзя спираль и постиноры, есть большие сомнения насчет прочих таблеток, но те же презервативы и проч. - ОК). И естественно если ребенок все же получится, никаких абортов.
Я долго не могла решить для себя эту проблему.
Вот некоторые дискуссии, где я участвовала, на эту тему:
http://www.livejournal.com/community/pravoslavna_7ya/25971.html
http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=2&article=672
http://www.livejournal.com/community/psy_baby/112933.html
В общем, потом я пришла к такому вот решению. Что мы хотим исполнить заповедь и иметь много детей. Что мы к этому стремимся, т.е. объективно оцениваем свои возможности и намерения (нет ли в них эгоизма), что разрабатываем программу, как подготовиться ко второму ребенку... третьему... четвертому... Об этом я собственно и писала.
Но если кто-то получится вне плана - тоже будет хорошо :))
20.04.2005 14:30:03, Janet
Ну понятно. А Медведева чем плоха?
Понимаете, вопрос об "объективной" неготовности иметь детей - спорный очень. Ведь если БОг посылает человека в мир, он не сотавит его без пропитания, так? Если конечно, родители будут молиться. Вообщем, мне кажется самое правильное - положиться на волю Божью и уповать на то, что Он все устроит наилучшим образом:)
20.04.2005 14:37:31, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Опять возвращаемся к той же теме :))) Ясен пень, надо молиться. Но - опять же, как именно Бог управит? будут на тебя с неба сыпаться конверты с деньгами? вряд ли. Так или иначе, а поработать придется. Выдержишь ли?
Не стоит брать на себя бремя больше, чем можешь понести.
Медведева и Шишова раньше были более-менее адекватны и мне нравились. Но после их дебильной книжки о Гарри Поттере... Ну что можно сказать о "психологах", которые даже не дают себе труда читать то, что критикуют? Это как минимум плохо их характеризует как профессионалов. Ну, а потом у них уже пошли статьи так себе...
20.04.2005 14:48:10, Janet
А, ну я всегда думала, что не ТЫ берешь, а БОГ дает тебе. Не более того, чем ты можешь вынести:) 20.04.2005 14:57:53, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Опять же - в какой форме? Если я предохраняюсь, но что-то вдруг срывается, и получается ребенок - то да, Бог дает. Или вдруг я, подумав, решаю, что а фиг с ним, не все так ужасно, потянем еще одного - то тоже Бог дает.
А вот если я знаю, что у меня (как в примере Иришки выше) нечем кормить детей, но все равно не предохраняюсь, но и воздерживаться не хочу - это что, Бог дает? Ни фига, это я сам на себя беру и искушаю Бога.
Здесь все очень сложно.
Ясно, например, что больных исцеляет Бог. Но если ты не пойдешь к врачу, то можешь и помереть. Потому что берешь на себя слишком много и своим бездействием искушаешь Бога.
20.04.2005 15:12:32, Janet
Совершенно согласна. А в случае, рассказанном Иришкой, как раз воздерживаться не помешает, правда?:) 20.04.2005 16:50:25, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Не помешало бы предохраняться - воздерживаться все же не все могут.
Но некоторые хотят быть святее Господа Бога...
Пыл неофита - страшная вещь. Особенно когда отражается на детях.
20.04.2005 16:54:14, Janet
имхо, не дается испытаний больше, чем можешь вынести

но вообще-то изначально в православии смысл брака не только в деторождении и многодетности, так что ничего плохо в "малодетных" семьях не вижу
20.04.2005 14:54:44, ре-минор
а изначально в православии - это где?:) 20.04.2005 15:08:50, Vinograd (Фиалка, 1,1)
1 послание ап. Павла к Коринфянам, гл. 7: "...во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог".
Там нигде нет о деторождении как основной цели христианского брака. И Христос говорил прежде всего не о деторождении, но о том, что "прилепится муж к жене своей, и будут двое едина плоть".
Деторождение является важным, но не единственным смыслом брака. В 1 послании к Тимофею ап. Павел пишет, что женщина "спасется через чадородие", но тут же делает важное примечание - "если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием". Т.е. далеко не всякое чадородие ведет к спасению.
Вообще почитай внимательно 1 Кор., там все есть - и о любви, и о браке. Еще о браке и его смысле есть замечательные статьи у митр. Антония Сурожского:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/brak/brak.htm
20.04.2005 15:38:07, Janet
устав почитайте
или статьи о супружестве, там много на этот счет

есть ситуации, когда изначально вступающие в брак не могут иметь детей, один из брачующихся инвалид или что=то еще, но тем не менее это не означает, что их брак не может быть благословлен
20.04.2005 15:12:01, ре-минор
Согласна. 20.04.2005 14:55:32, Janet
Если не планировать семью, то получится малообеспеченная многодетная семья в однокомнатной квартире, имхо. Может быть, на все воля Божья, но иногда хочется ее подкорректировать :) 20.04.2005 14:15:16, ЛизАнька
Почему? Говорят же что Бог дает ребенка- даст и на ребенка. Что плохого в многодетности? И вообще говоря, вопрос обеспеченности - очень субъективный и неоднозначный. Впрочем, тут итак хватает дебатов на эту тему в последние 2 дня:)
ЗЫ: Мне бы и в голову не пришло корректировать волю Божью. Кто я такая собс-но?:)
20.04.2005 14:21:30, Vinograd (Фиалка, 1,1)
а к высказыванием батюшек я отношусь с опаской с некоторых пор
например, вот прочитала в книге парславной мамы о врздержании от супружеских отношений во время ГВ, но любой батюшка вам скажет, что в Писании об этом ни слова, и вообще если кормишь 2 года, то это скорее лишнее искушение для мужа уйти на сторону... вот и думайте
20.04.2005 14:36:24, ре-минор
Ну это уже проблема и задача мужа- не соблазниться:) Я вообще привыкла делать так, как батюшка советует:) Сдается мне, он лучше Бога слышит:) 20.04.2005 14:42:18, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Среди батюшек много малограмотных, и они все разные. Как все люди.
А воздержание против воли мужа - грех. Не знаешь, что ли? Ап. Павел заповедал супругам воздержание по СОГЛАСИЮ, и только НА ВРЕМЯ, на период молитвы и поста. И все. Ни о каком ГВ там и речи нет.
Тебе не кажется, что ап. Павел все же больший авторитет, чем батюшка?
кстати, такие книги отдают сектантством. Вот, например, что пишет об этом диакон Михаил Першин, председатель комиссии по духовно-нравственному просвещению Синодального отдела по делам молодежи РПЦ:
"Запрет на супружеские отношения до той поры, пока мать кормит младенца грудным молоком, поскольку ребенок якобы станет сексуальным, впитав вместе с молоком специфически озабоченную душу матери и специфические гормоны... Мне, честно говоря, все эти околосексуальные рассуждения весьма напоминают мунитские измышления относительно того, как и что должно происходить на супружеском ложе. Те же глубокие метафизические изыски, та же бредовая ритуалистика вокруг заповеди «плодитесь и размножайтесь», вокруг того, что должно быть покрыто молчанием.
Не про таких ли запретителей писал апостол Павел: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познающие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением; потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим 4:1-5).
Лицемерие лжесловесников было осуждено на церковных соборах. Гнушение супружескими отношениями не входит в число христианских добродетелей (См. правила 9 и 10 Гангрского Собора)".
(http://iriney.vinchi.ru/polemic/g004.htm)
20.04.2005 14:53:37, Janet
Так можно найти грамотного духовного отца и его слушать, кто мешает-то?
А про воздержание при гв тоже не знаю где написано:)
20.04.2005 15:10:17, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Я так и делаю. Но его тоже не так легко найти, и не у всех получается. Тем более в самом начале церковной жизни, когда еще не знаешь, кто что из себя представляет и как относиться к тем или иным мнениям. 20.04.2005 15:39:29, Janet
ну так голова-то зачем-то дана человеку. видимо, чтобы ею дмать:) а еще есть много книг, читай на здоровье, отделяй зерна от плевел так ск-ть. в клонце концов, путь к Богу- это твоя личная духовная работа, правда ведь? 20.04.2005 16:51:39, Vinograd (Фиалка, 1,1)
а вы так сходу определяете, кто грамотный, а кто нет?
а если человек только-только стал в церковь приходить, не подкован еще в вопросах религии и веры, ему вообще сложно разобраться сначала.

и вообще, имхо, грамотный батюшка к Писанию отошлет за ответом, а не будет отсебятину плести на ваш вопрос
20.04.2005 15:15:07, ре-минор
Как раз грамотный батюшка поможет Писание истолковать. А поиски его - не одно дня дело, а может и года, тут я согласна. 20.04.2005 15:45:54, Vinograd (Фиалка, 1,1)
вы же не всегда приходите с вопросом - истолкуйте из Писания такой вопрос, а чаще с житейскими, не всегда обращаясь предварительно к каким-то источникам наверняка, а спешите, чтобы человек дал мудрый совет, нет? 20.04.2005 17:36:14, ре-минор
Я прихожу с тем, что меня действительно волнует, как житейским, так и богословским:) 20.04.2005 17:58:48, Vinograd (Фиалка, 1,1)
[пусто] 20.04.2005 14:46:15
Ну положим, искушает не жена:) Но я не припомню, где сказано, что при ГВ надо воздерживаться. 20.04.2005 14:59:40, Vinograd (Фиалка, 1,1)
у меня это написано в "настольной книге православной мамы", купленной в лавке при нашем храме 20.04.2005 15:20:25, ре-минор
Хм. У меня тоже есть книга "Православная мама", там нет такого. Вот затем и нужен, батюшка, чтоб все это разъяснить 20.04.2005 15:47:35, Vinograd (Фиалка, 1,1)
гм. а в моей есть. могу страницу указать:)
так вот баютшки по-разному и говорят, так что снова возвращаемся к тому же - читайте первоисточники сами
20.04.2005 17:41:16, ре-минор
У Гармаева, например. Это такая околоправославная секта, про них были доклады на I Иринеевских чтениях (православное общество по борьбе с сектами им. св. Иринея Лионского, см. ссылку выше) 20.04.2005 15:13:52, Janet
Не поняла, какая секта? 20.04.2005 15:46:53, Vinograd (Фиалка, 1,1)
http://iriney.vinchi.ru/sects/garmaev/index.htm
Но это скорее интересно тем, кто с гармаевщиной сталкивался, его книги читал (тоже, кстати, священник, был популярен одно время).
20.04.2005 16:13:24, Janet
Я читала его. А в чем сектантство -то там? 20.04.2005 16:52:13, Vinograd (Фиалка, 1,1)
Там по ссылке несколько статей - там все написано.
Прежде всего в том, что он создает собственную "православную психологию", не основанную ни на православии, ни на научных данных, и не имеющую отношения ни к тому, ни к тому.
20.04.2005 17:00:39, Janet
[пусто] 20.04.2005 15:09:13
Вообще Артемия Владимирова я очень уважаю, так что Я ЛИЧНО к его мнению прислушалась бы. А как книга называется? 20.04.2005 16:53:18, Vinograd (Фиалка, 1,1)
[пусто] 20.04.2005 18:52:06
ну хорошо, а как книга о воспитании называется? 20.04.2005 20:02:35, Vinograd (Фиалка, 1,1)
гм. апостолы поавторитетнее все же будут:)
не знаю что у ласточки за книга, а я такое читала в «О рождении и воспитании ребёнка» кажется
20.04.2005 17:33:38, ре-минор
поищу 20.04.2005 17:59:54, Vinograd (Фиалка, 1,1)
у меня это статья 20.04.2005 18:46:07, ре-минор
Многодетность сама по себе нейтральна, это уж каждая семья делает ее плохой или хорошей. Я там тебе выше дала ссылки. Зайди туда, где на psy_baby дискуссия - я там писала про разные сценарии многодетности на опыте моей семьи (у меня ник karigane_)
Бог дает на ребенка, я в этом убедилась на 100%. Но опять же - как дает? Он дает возможность, а отработать эту возможность ты должен сам. Хватит ли у тебя сил - думай сам.
Я согласна с ЛизАнькой - во всем должна быть мера. Лучше пускай не богатая, но нормально обеспеченная многодетная семья в большой квартире, чем нищая многодетная в однушке. И то, и то вполне реально, смотря как подойти к вопросу.
20.04.2005 14:35:34, Janet
Я ни в коем случае не против многодетных семей. Сама троих хочу. Но все-таки планирование семьи - вещь хорошая. Перед беременностью надо бы подлечиться, отойти от прошлых родов, быть морально готовой. Да и хочется ребенку всем необходимым обеспечивать, а не родить кучу детей и ждать "когда Бог даст на ребенка". А корректироват волю Божью - это "малолитературный оборот", ак сказать. Есть женщины, которым нравится каждый год рожать - это их дело. Я бы так не смогла. Тем более, наличие большого количества детей требует от матери хорошего здоровья и физической формы. Что, на мой взгляд, невозможно без планирования семьи. 20.04.2005 14:32:34, ЛизАнька
полагаю, с такими вопросам лучше отправиться на православный форум, хоть на days.ru,
будет корректнее и точно не обидит тут ничьи чувства, как верующих, так и не верующиъ
имхо
20.04.2005 14:28:49, ре-минор
На православных форумах часто такая ругань идет :(((( 20.04.2005 14:56:32, Janet
А что, здесь вопросы веры обсуждать нельзя, что надо непременно мне туда обратиться? Мне казалось, что вопросы планирования семьи волнуют всех, и неверующих в том числе. 20.04.2005 14:43:41, Vinograd (Фиалка, 1,1)
неверующих тоже, но, думается, безотносительно того, что на этот счет думают батюшки:)

можно, конечно, но бывают неприятные моменты,а там это исключено практически

имхо, имхо:)
20.04.2005 14:50:03, ре-минор
Неприятные для кого?:)_ 20.04.2005 15:00:22, Vinograd (Фиалка, 1,1)
по ситуации
для обеих сторон
20.04.2005 15:00:57, ре-минор
я тоже от зависти иногда лопаюсь.... стараюсь действовать методом убеждения себя самой!! иногда получается))) 20.04.2005 13:42:35, Webgirl
Что делать? Работать, отвлекаться) Я вот тоже надеюсь сбежать от этих мыслей на работу осенью. Хотя у меня тут тоже вокруг бэби-бум:) У нас жилье есть, своя "двушка", но я пока кормлю, не восстановилась еще после 1-х родов, да и в карьере хочу шагнуть на следующую ступень. Все-таки двое детей- еще бОльшая ответственность. Хочется, чтобы они не нуждались, хочется рожать в хорошем роддоме...
Я думаю, 3 года тоже очень хорошая разница:)
20.04.2005 13:31:42, Vinograd (Фиалка, 1,1)
nata2703
я тоже, как раз вчера писала про это :) еше и на работе трое пузанов шастают.. и двое наших друзей раскололись, что их жены ждут ребенков...

но к концу дня это желание уменьшется, когда устанешь :)
20.04.2005 13:29:58, nata2703
Такая же ерунда :)) Сейчас родить второго я не могу. Но как же хочется опять все это пережить - беременность, роды, первые деньки, месяцы, улыбки.... 20.04.2005 13:19:09, ЛизАнька
Вот, оказывается не одна я такая:) А еще у нас в парке у трети мамаш уже второй или в коляске, или пока в животе, гулять невозможно - завидуююю:) 20.04.2005 13:17:32, Кошка36(Настёнка - 1г8м)
Верон
почему же невозможно? 20.04.2005 13:16:34, Верон
А почему невозможно? Если это конечно корректный вопрос... 20.04.2005 13:16:23, tasya (Олюшка 1,4)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!