Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солить еду?

Я вообще-то никогда не солю деткину еду, а тут мне врач наша сказала, что немножко солить всё же стоит. Сказала, что в соле содержаться полезные вещества. %-( А мне как-то не хочется ребенка с такого нежного возраста к соле приучать. Я думаю, что в овощах и фруктах уже есть соль, и вот этой соли вполне достаточно для организма (даже и для взрослых). Что Вы думаете по этому поводу? Вы солите еду своим деткам?
21.08.2001 22:52:41,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем! Значит буду продолжать в том же духе. :)
Если будет время на маме.ру тоже почитаю, но в принципе я всё уже для себя поняла.
Кстати, кажется я наконец поняла почему дочка ни в какую не хочет есть телятину БичНат (мы только начинаем вводить мясо) - она соленая очень. Причем в составе соли нет. %-(
22.08.2001 21:29:48, Руфина
Почитайте в форме МАМА.ру, в ШММ как раз идет интересное обсуждение этого вопроса. Топик назывется: Вкусные овощные пюре - такое бывает? 22.08.2001 15:19:41, Cloud9
Ludmilka
Я не солю детскую еду, но солю нашу, а детка любит запускать вилку в наши тарелки, правда, только пробует, чем там мама с папой балуются. Так что, немного соли малыш всё же получает. К моменту перехода на общий стол (к 2-м годам) я думаю, его организм научится соль воспринимать как надо, без вредных последствий... 22.08.2001 13:51:28, Ludmilka
Мурзя
Я солила с года, но немножко (меньше, чем себе, раза в 2-2,5). Использую только йодированную соль, т.к. йода почти повсеместно не хватает, а его нехватка чревата. Главное, соблюдать меру. 22.08.2001 10:27:05, Мурзя
и я не вижу в соли ничего плохого (в разумныз количествах, т.е. так, чтобы еда не была противной), соль безусловно нужна. а вот у меня другой уклон - я ничего не подслащаю, принципиально. мне кажется, что достаточно сладости в натуральном виде, тем более, что у меня ребенок не против натуральных вкусов (в смысле несладкого). 22.08.2001 09:54:46, Симба
> соль безусловно нужна

Не могли бы Вы, пожалуйста, сослаться на источник информации? Я еше ни разу ни читала ничего о пользе и нужности соли для организма.
22.08.2001 15:54:06, Кузькина Мать
Шин
а какой вред от соли, я вот кроме возмущенных мам, тоже ничего не читала. 22.08.2001 20:04:24, Шин
Прежде всего, соль задерживает в организме воду. Это прямая нагрузка на почки.

Подтверждена связь между избыточным потреблением соли и сердечными заболеваниями, инсультами, повышенным давлением, заболеваниям почек. Конечно, ребенку до этого далеко. Но пищевые пристрастия закладываются в детстве. Если он привыкнет есть соленое и острое, отучиться будет очень сложно - пища будет казаться невкусной без раздражения вкусовых рецепторов.

Потребление соли годовалым ребенком стоит ограничить 350 г. в день. Тогда как только в 100 г сыра ее содержится до 1.5 грамм. Куда тут еще досаливать?

Так что на мой взгляд, смыслов не давать ребенку соль несколько: во-первых, непосредственная физиологическая польза, и, во-вторых, поведенческая - привитие привычки к правильному питанию. Вдруг повезет и он захочет и дальше так питаться? :)) Не зря в человеческом молоке соли куда меньше содержится, чем в коровьем...
22.08.2001 23:27:22, Кузькина Мать
Elle
Соль развивает пристрастие к соленой еде, а избыток соли задерживает воду в организме. Я уже не говорю о всяких артритах, но это уже в будущем.

Я вижу основной вред в том, что после соленого ребенок вряд ли будет с таким же удовольствием есть несоленое.
22.08.2001 20:43:13, Elle
У меня ребенок отказывался от прикорма до года, пока я не посолила ему еду. Тогда стал есть, а до этого - ни в какую. Дети тоже разные бывают. 22.08.2001 21:42:23, АсяА
Elle
Странно, что он ждал именно соли. Ведь ребенок не знает вкуса продуктов или приправ, которые он не пробовал. 22.08.2001 22:46:58, Elle
Может тут дело не во вкусе, а в том, что именно его организму ее и не хватало? 22.08.2001 23:53:05, АсяА
А я не вижу в соли ничего вредного. Я стараюсь придерживаться мнения, что все хорошо в меру. И солю чуть-чуть, и слащу совсем чуть-чуть. А вообще-то мое чадо в последнее время совсем не ест. Так что я готова на все лишь бы съел хоть бы ложечку. За сегодня, например, мы выпили 2 бутылочки смеси (хоть смесь он пьет) и съели пол банана! 22.08.2001 01:06:27, Lenta
Elle
Слушайте, а мой лопает по 5 бананов в день! Это вредно или нет? 22.08.2001 01:16:11, Elle
Гушка
Мой столько же . Хвост пока не вырос:-)) 22.08.2001 13:16:20, Гушка
Калий, должно быть, требуется. Растет:))) 22.08.2001 01:49:11, olgaT
Ничего там не содержится нужного. По крайней мере того, чего нет в других продуктах. Толкьо сегодня в маме.ру (висит вот она только) девушка приводила состав соли - и свинец и ртуть и прочие "полезности". Да даже и без них излишек соли организму ни к чему, а необходимые 5 мг ребенок и так получит.

Кроме того соль раздражает вкусовые рецепторы, так что острее чувствуется вкус. Но чувствительность самих рецепторов притупляется. Соли приходится есть больше.. :((.

В общем, я прекрасно понимаю, что рано или поздно ребенок перейдет на неполезную еду и ту же соль станет есть. Так что пользуюсь возможностью покормить его невредной едой :)).

Даже неудобно второй раз за день в разных конфах одно и то же писать :).
22.08.2001 00:12:45, Кузькина Мать
Elle
Я бы не солила совсем, но обе няни солили (они готовят ему супчик днем). Правда, наша теперешняя няня стала солить гораздо меньше, чем в начале, по моей просьбе.

Я считаю, что ничего хорошего в соли и сахаре для ребенка нет. Он и так получает достаточно соли, когда ест еду со взрослого стола. Я бы оттянула этот момент как можно дольше, но у нас не получилось.
22.08.2001 00:08:08, Elle
А я недавно начала чутка подсаливать. Мне кажется, он так ест лучше (хотя может и на самом деле для улучшения вкуса использовать лимонный сок?) Просек, что есть сладкое, соленое, а есть ерунда всякая типа каш ("спасибо" бабушке). Но я не сильно по этому поводу переживаю, потому что солю действительно мало. И потому что слышала, что соль для кроветворной функции необходима. Детские продукты - где ни глянь, там все "без соли" , может все таки стоит и самим слегка подсолить? 21.08.2001 23:57:07, Доставалова
Маша
А если детское питание все без соли, как Вы пишите, то может в этом что-то есть? Может, просто за Вас подумали? И не стоит досаливать? 22.08.2001 07:41:55, Маша
Вот только не надо на детское питание кивать, там есть еще крахмал и другие загустители. Тоже за нас подумали? 22.08.2001 21:44:03, АсяА
Я где-то читала, что раньше и соль добавляли (Хипп, по-моему, еще кто-то из приличных компаний), а потом перестали по рекомендациям диетологов.

А с крахмалом я не давала..

Впрочем, это опять же бзики российских мамаш - британский Хайнц - с грибами по-моему от 6 (ну или от 9) месяцев, про соль не говорю :((. Надо же подготовить организм с года бургеры лопать...
23.08.2001 00:19:48, Кузькина Мать
Вот, вот. И модифицированная кукуруза. Пусть химики утверждают, что она безвредная, но лучше я буду класть соль, чем давать такую кукурузу. Это мой персональный бзик. 23.08.2001 15:52:31, АсяА
Я не солю. По-моему в натуральных продуктах достаточно соли. Зачем портить вкусовые ощущения с детства? 21.08.2001 23:28:01, АняС.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!