Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про жадность...длинно

пояснения: первое- улька сейчас жуткая собственница и не любит делиться
второе- очень любит бетономешалки( да я рассказывала) и еще два дня просила у меня мелки, рисоваь на асфальте (Видела из коляски как дети рисуют)
вот мы с утра поехали с ней спецом в магазин, купили ей бетономешалку эту взамен той что накануне разломали дети на площадке, и мелков. спецом взяла две коробки, одну ульке другую если остальные просить будут

ну вот- приходим- у ульки из рук тянет пацан машинку. улька -не дам, моё. я предлагаю ему чего-то другое,а мама его на ульку громко- ой какая плохая жадная девочка, надо делиться. улька пятится, приговаривая мое,мое, месялка..чуть не ревет. ну красота вообще.

потмо достали мелки, улька сидит их выковыривает из коробки, вся в процессе,я знакомой крикнула что у меня в крышке коляски вторая коробка,если дети запросят. фигли кто послушал- дети начинают таскать у ульки, улька в рев, мамы черти где на горизонте еще и ржут. я одной рукой детей отвлекаю, второй ульку успокиваю. и мне еще указывают опять что ребенок жадный.

я может как-то близко к сердцу принимаю, но улька всю дорогу повторяла что не даст мелки никому.настроение испортилось у обеих. ну елки палки, вот по-моему мнению у ребенка есть личные игрушки. и он может решить давать их или не давать. вот маруське улька сама принесет игрушку и отдаст. или совочки- ведерки, машинки на веревках которые- к ним дети привыкли уже что все играют. но если у нее личная вещь которую она несколько дней хотела- почему она обязана делиться? да еще пацану которого поти не знает. ну не хочется ей. вот ко мне если подойдет незнакомая тетка и скажет "дай я твою сумочку поношу" я ж не дам:))) а у нас на площадке некоторые чуть не орут на детей- мол делиться надо,отдай, не жадничай..

это наглось с моей стороны, если я прошу последить за своими детьми чтобы НЕКОТОРЫЕ любимые игрушки не отбирали у моего ребенка? учить ульку драться? еле отучила ведь, за ней не заржавеет..одним гулять? расстроилась я как-то..
08.04.2005 14:17:16,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы ещё маленькие,но думаю,лучше его научу потом самому распоряжаться своими вещами-не захочет дать-пусть,не поймут-тогда лопаткой их...:)Почти шучу...Просто уверена,что мне такое бы точно не понравилось. 08.04.2005 21:31:24, Мама Ладика
Ой Свет это ты на Машку так обиделась что ли? Ну ты ж её знаешь, она же не со зла, а в шутку могёт ляпануть, объяснила б ей что новая игруха сами не наигрались еще, она б не обиделась!У меня с Данькой нет таких проблем, я на улицу ношу то, во что он не играет а другие дети дерутся за право поиграть ими! А вообще правильно, если Улька не хочет отдавать свою игруху, то лучше Ульку защитить! В идеале: "и свое не отдам и чужого не возьму!" 08.04.2005 19:40:46, Madam_sha (Данилка 1,10 год)
как ты догадалась))шутю) блин,я ей три раза объяснила предварительно,когда только пришли. что вот купили,что святое))что запасные мелки там-то) балбеска она) 08.04.2005 21:00:28, Fluff
Anny+
всё это нормально. они все проходят школу жизни! :) не правы в данной ситуации только мамы, которые стоят в сторонке. Они должны были подойти и объяснять своим детям, что не надо отнимать игрушки у Ули. Ну и правильно тебе говорят, лучше не носить на улицу игрушки новые и хорошие :)) Сегодня мы вышли с Ники гулять с машиной на верёвке, тут же встретили мальчика, который вцепился в машину и в такую истерику впал... я предпочла отвлечь Нику другими вещами и отдать машину - видимо возраст такой. Хотя у меня у старшего такого никогда не было. Легко отдавал и с удовольствием брал чужое :)) 08.04.2005 19:22:58, Anny+
Свет, а громко так в ответ сказать, - Нет Уля не жадина она хорошая и добрая девочка, просто это игрушка которую она очень долго хотела и пока хочет играть с ней сама. А вот другие игрушки Уля дает поиграть деткам. Я так всегда делаю, помогает. И главное при этом улыбаться!!! 08.04.2005 18:59:28, Lanatim
Нет, не наглость, ты права. Я бы дала ребенку наиграться новой игрухой в сторонке, чтобы других детей не соблазнять. А не делиться, если не хочет, - право любого человека, в т.ч. и ребенка.
08.04.2005 17:53:37, Colombinа
Только не надо обзывать жадиной, ни в коем случае, и другим объявить это во всеуслышанье. Ребенок имеет право не давать свои игрушки. А если другие просят, то либо предложить другую игрушку, либо объяснить маме (хотя как объяснишь, если она кроме жадины, ничего не знает). В общем.... не знаю... 08.04.2005 17:35:46, Бяка&Артемка-Пузяка
Polaris и Карасик
Свет, просто у Ульки появились НОВЫЕ неигранные вещи. Вот подумай сама, старые-то она небось сама сразу отдала бы, да? А тут еще не наигралась, а уже отбирают. А на площадках принято делиться. Ты лучше новые игрушки на площадку не бери, тогда и недоразумений не будет. По-моему это самый простой способ решить этот конфликт 08.04.2005 17:18:40, Polaris и Карасик
ну ехали мы из магазина, блин))) ну то в подворотне что ли было прятаться..теперь умнее буду 08.04.2005 21:01:29, Fluff
Березка
свет, я думаю, что игрушки, которые ребенку только куплены и очень-очень хочется играть самому не надо брать на площадку! Дома с ними пусть сначала наиграется. А с собой брать то, что не жалко (в т.ч. и если сломают).
Второе - у меня у Димки был "период жадности", когда он НИКАКИЕ свои иргршки не давал никому. Если кто берет - огромный скандал. В результате я ходила с ним гулять вообще без игрушек. Брали играть чужие (их отдавал хозяевам по первому слову). Мне было неловко, конечно, но когда ребенок мой орал - было еще хуже.
Ну, а что касается мам, которые не смотрят за детьми, а тусуются в сторонке - тут лучше промолчу. А уж говорить про чужого ребенка,ч то он плохой и жадный - я бы не промолчала в ответ!!!

Сама стараюсь следить, чтоб Илюха ни у кого ничего не отбирал. Только брал то, что лежит (т.е. хозяину не очень нужно).
08.04.2005 16:41:39, Березка
Мне кажется что это нормальная реакция любого ребенка. Моя делится всем только с родственниками ближними т.е. со мной и с папой :)) мамашек таких грамотных Садом.... 08.04.2005 16:27:09, Юлька- Ёлка (Катюха 1,5 + Макс 1 неделя)
Ирка с Темкой
Я бы подальше от таких мамаш и деток держалась. ИМХО - это не нормально, почему надо заставлять ребенка делиться любимыми игрушками? Я, наоборот, все время встречала мамаш, которые своих детей одергивают и говорят "отдай, это не твое", наоборот говорила, что пусть играют, Темке не жалко. Но если бы он не захотел отдавать что-то - это его право. Один раз только встретила такую наглую мамашу, дочка которой (ей, кстати, года 3) отобрала у нас ледянки, точнее, я дала ей прокатиться, а она обратно не отдает. Я же не буду грубить чужому ребенку, а мамаша такими наглыми глазами смотрит и не реагирует. Так я подошла к ней и говорю "заберите у своей дочки наши ледянки, а то я сама заберу, будет неприятно". Так она ответила "пусть ребенок покатается". Я в осадок выпала, почему бы ей не купить их самой? Больше мы с ними не гуляем, если видим их на площадке, идем в другое место. Но это я одну такую встретила, а у вас там целая шайка, как я погляжу... 08.04.2005 16:24:20, Ирка с Темкой
шайка)) да нет, все не так плохо,наверн осегодня просто одно к одному сложилось 08.04.2005 16:28:39, Fluff
Лумира и Лёва 2 года
уходи ты подальше от таких детей с их мамашками! вот еще - терпеть их нравоучения! Правильно настаиваешь на своей и ребенка собственности, мне кажется :)) 08.04.2005 15:22:51, Лумира и Лёва 2 года
ла мы с нимим всю жисть гуляем,уда уйдешь-то..просто чем дальше тем больше разногласий в том как детей оспитывать чего позволять и тд..расставаться жалко как-то,сами-то номрально общаемся) 08.04.2005 15:28:12, Fluff
Ната бронеТёмкина (2,3)
ну уж со своими-то можно договориться! наверняка вы обсуждаете разные темы. Просто поставить их в известность, что у тебя дочь ТАКАЯ и ТЕБЯ это устраивает! 08.04.2005 15:42:42, Ната бронеТёмкина (2,3)
да поговорю...просто когда она уже рыдала ,сдложн ыбло педагогические вопросы обсуждать..я просто еще подумала, вдруг я не права и их действительно надо заставлять делиться и тп. почитал сейчас обсудения и поняла что не буду) 08.04.2005 15:53:13, Fluff
Мне кажется, не надо заставлять. Делиться ребенок должен от чистого сердца, по своему желанию. А тут уже не "делиться", а просто уступать грубой силе - так получается. Это большая разница. Дома-то ведь, или с теми, кто ей нравится, она же не жадная, правда? 08.04.2005 17:46:45, Janet
вообще-то все равно жадная) но можно как-то прийти к консенсусу) 08.04.2005 21:02:23, Fluff
KaTYa
Я считаю, что ребенок имеет право на личные игрушки, и вообще нежелание делиться нормально в таком возрасте. А вот когда на детей "ярлыки" вешают чужие люди я вообще не понимаю. НЕ расстраивайтесь! 08.04.2005 15:20:15, KaTYa
Абсолютно с тобой согласна!!! 08.04.2005 15:55:08, Мамуська Кирюськи
avanat
Ты молодец еще сдержанность проявила. Я бы наверное мамочкам ответила. В этом возрасте я читала , что до 5 лет так называемая жадность является нормальным, так дети воспринимают свои игрушки, как единое целое с собой. Я кстати нервно воспринимаю, когда у моего ребенка что-то отнимают его, особенно старшие, но пока он не орет, слава богу. Но не вмешиваюсь, у меня пацан, думаю он должен сам за себя постоять, но если бы заплакал, вмешалась бы. 08.04.2005 15:11:00, avanat
да никакая это не жадность! Но тут я придерживаюсь такой позиции: или мы эту игрушку не берем на улицу (пока она ему не надоест), либо гуляем одни или в небольшой компании. А таких дураков (пардон) полно, которые ярлыки вешают - "жадина" и пр., а чуть мозгами пошевелить - не дано. Сорри, если кого обидела. 08.04.2005 15:05:59, Татьяна76,Вовка и Жорик
nata2703
Свет, ИМХО не принимай близко к сердцу. И не бери с собой любимые игрушки, когда гуляете с кем-то еше, иначе все будет повторяться. Но мамочки не правы; я вообше предпочитаю не вмешиваться, когда Николай с другими детьми, если только они друг друга не бьют, конечно; а так рабирается сам. Но он у меня садиковский, так что привык и к тому, что у него могут отобрать, но и сам может взять.. т.е. как-то спокойно относиться к дележу на улице. Вот дома да, другое дело, там все мое :)) 08.04.2005 15:02:40, nata2703
Tess (Сын - 9 л + Дочь - 2 года)
Мая младшая собственница и это я считаю нормально.
Она свои игрушки так сказать любимые, долгожданные не дает никому ни брату ни чужим - если кто то на площадке игрушку берт, она молча подходит и тянет со всей своей силой, без слез и драк.
Есть игрушки которые ей не жалко и ими играют все желающие.
В принципе я стараюсь не брать неприкасаемые игрушки на улицу, но уж если вытащит из дома - куда деваться. В любом случае отстаиваю интересы собственного ребенка и стараюсь не делать замечания другим детям и уж точно стараюсь не допускать замечаний со стороны посторонних – не считая справедливых, ну например не стой на пути или по среди дороги.
А вообще они еще очень малы. Что бы вникать в тонкости взаимоотношений между людьми, поэтому и гулять лучше в коллективе, а не одним, так сказать притираться, набираться опыта общения, ну и взрослеть.
08.04.2005 14:52:38, Tess (Сын - 9 л + Дочь - 2 года)
А как вы не допускаете замечаний посторонних? Ну, к примеру, как бы ответили, если бы такая вотнедалекая мамочка ваше чадо жадиной обозвала? 08.04.2005 15:54:02, Mrs Lu и Дениска
strelka(Василиса 2г,Марья 5m)
если бы чужая тетка обозвала мою дочь жадиной. да даже не чужая. любая , кроме меня. и сделала бы это громко. Я бы сказала- Уля, тетя шутит. Она сегодня не в себе.....
и пусть обо мне думают,что хотят
08.04.2005 16:44:58, strelka(Василиса 2г,Марья 5m)
KaTYa
Знаете вот мой ребенок бесконца толкается.Я всегда ей делаю замечания по этому поводу,но если кто-нибудь ребенку (не мне,а именно ребенку) высказывает что-то типа:"Какая агрессивная девочка",я всегда ставлю на место(без хамства конечно). 08.04.2005 16:05:47, KaTYa
Tess (Сын - 9 л + Дочь - 2 года)
Да никак не отреагировала, подумала, вот дура то и все.
Не обращаю на всех подряд внимания – говорить могут что угодно, главное как все это воспринимать.
В споры между детьми стараюсь не лесть вообще – сами разбираться, а то примеров много - дети уже помирились и капают себе весело вместе, а родители все кипятятся и внимание на детей уже не обращают.
08.04.2005 16:05:16, Tess (Сын - 9 л + Дочь - 2 года)
все правильно! Я считаю, что вообще нельзя делать замечания чужому ребенку. Его мама сама все видит и сделает так, как считает нужным. А если сына хочет до безумства чужую игрушку и ему ее не дают, то объясняю, что это игрушка не его, а мальчика (девочки) и он (она) когда устанет ей играть, обязательно даст Ильюше. Правда и мамы других деток параллельно проводят беседы, что жадничать нехорошо. Но если речи не действуют, просто совместно начинаем новые забавы придумывать, чтобы забыть про игрушку. Странные у вас мамы на площадке :((( Не переживай, не дает - значит не надо, чувство собственничества тоже должно быть. 08.04.2005 14:46:24, ливень
Мусулунга
Согласна, что есть личные игрушки и что давать их ребенок не обязан. НО другим детям тоже хочется и им тоже бывает сложно объяснить, что чужое брать не надо, если хозяйка возражает. У них все равно свое ХОЧУ превыше всего. Моя и свое может не дать и в чужое вцепиться со словами "моё!". Это же дети, что тут сделаешь? А если моя не хочет игрушку отдавать, я и сама могу другому ребенку сказать, что иди отсюда, эта жадина тебе все равно ничего не даст:)) 08.04.2005 14:45:14, Мусулунга
Mash
Да разве это жадность? Это отстаивание своих интересов.

Вот у нас жадность. Вышли гулять с великом, покатались, стали ходить ножками. Увидел чужую машинку. С радостью начал с ней играть, пришел мальчик, хозяин игрушки, спокойно на это посмотрел и пошел к нашему велосипеду. Лешка как это дело увидал, бросился к велику, мальчика отпихивает, ногу свою на сиденье кладет. Мама мальчика уводит, Лешка ногу снимает и бежит к машинке. Ситуация повторяется несколько раз. :) Причем, как только мальчик отходит, он ноги снимает с сиденья и на мое предложение покататься, отказывается.

Свое не отдам и в чужое буду играть. Вот какая жадина! Так еще потом и плакал, что мальчик уходя домой забрал свою машинку.
08.04.2005 14:43:36, Mash
ворчушка и Ярослав
у-у как знакомо все( Я с союой набираю целую коляску игрух всяких, что бы детям предлагать, когда у Ярослава пытаются забрать. И стараюсь его как-то от них в такой ситуации (когда отнимаю) отгораживать на них, так сказать, брать удар на себя. ТО есть, я сначала предлагаю ему поделиться, е сли он категорически не хочет, тогда предлагю ребенку что-нить другое, но у нас обычно мамашки смотрят, чтобы их дети особо других терроризировали)
А у нас ещё и и другая проблема. Ярослав все, что видит новое, считает своим и требует дать или забрать пытается, так что ещё и тут выруливать приходится)
08.04.2005 14:40:40, ворчушка и Ярослав
В ответ такой мамочке которая говорит про жадину, можно только ответить "ой какой невоспитанный мальчик, отнимает чужие игрушки". Я считаю, что безусловно делиться надо, но если ребенок не хочет отдавать свою вещь - то он на это имеет полное право. 08.04.2005 14:40:39, Тиграs
Kirushka
Есть личные вещи. И ребенок должен это знать. Одно дело, когда взяли поиграть (с разрешения) и она отнимает, другое, когда ее вещь у нее же и отнимают. И потом моего ребенка воспитываю я, а не какая-то чужая мамашка. Я делаю замечания и детям и родителям, если требуется, но у нас на площадке давно заведенные правила (негласные, но вполне удовлетворяющие всех) - живем мирно. 08.04.2005 14:39:43, Kirushka
Котенок ГАВ
Думаю, в таком возрасте вполне бесполезно детям объяснять, что надо делиться и что нельзя отнимать - все равно будут. У нас на площадке как-то все выносят игрушки в расчете на то, что играть будут все. Я любимые вещи просто не беру. Правда, как-то у нас все мамы следят за детьми и если их чадо что-то отобрало несут свою эквивалентную замену. Или ребенку, который хочет что-то отобрать можно впихнуть другое, чтобы отстал. В общем мы как-то пока успешно избегали такой ситуации. Саня тоже активно зарится на чужие игрухи. А гулять одним - не выход, наверное, общаться с другими детьми тоже нужно учиться. 08.04.2005 14:37:49, Котенок ГАВ
да мы носим же..обычно все совочик-ведерки- машинки и тп выгружается из колясок, в конце прогулок собираемсвое или если кто-то играет наслед день забираем..ну я ж специально две упаковки купила чтоб никому обидно не было, знаю что не будет делиться,неужели сложно помочь мне...короче ладно,раздула из ничего.. 08.04.2005 14:46:59, Fluff
Котенок ГАВ
Да обидно, когда любимое чадо расстраивается :) 08.04.2005 17:27:59, Котенок ГАВ
Котенок ГАВ
А комментарии типа "жадная девочка" - это конечно слишком. Прям тянет что-нибудь в ответ сказать :) 08.04.2005 14:44:09, Котенок ГАВ
Беатрис
ну ни фига себе, ещё другие мамочки будут моей детке говорить жадная она или нет!!! я и сама могу решить. И правда, почему это детка должна свои личные игрушки всем раздавать, тем более если она так хотела эти игрухи и только получила. Если хочет делиться, то может и поделиться, а если не хочет - её дело. Я всегда Насте объясняю, что девочка/мальчик тоже хотят поиграть её игрушкой, давай ему/ей дадим, но если Настя решит, что не даст, фиг её кто заставит. И тогда я точно буду ограждать её от других деток и мам, пусть они что хотят думают! В конце концов, интересы моего ребёнка мне дороже! 08.04.2005 14:37:42, Беатрис
У нас тоже так я не настаиваю чтоб отдавал тем более считаю неуместным комментировать поступки чужих детей. Сам бы этот мальчик интересно с большой охотой отдал. У меня Егорка когда хочет все отдает, но если не хочет никакие доводы на него не подействуют, он даже слушать их не будет. Просто когда дети начинают драться из-за игрушек мы их растаскиваем и пытаемся успокоить каждый своего. Хотя все люди разные но меня тоже раздражает когда чужие судят моего сына особенно левые всякие незнакомые. Я думаю что это не жадность а просто ребенок начал понимать что это его и стал остаивать свои интересы. Вы же пишете что со знакомыми делиться, так что не наглость это просить. Это лично мое мнение конечно 08.04.2005 14:31:33, Гремлин
отдает тот мальчик, что угодно. его мама уже надрессировала. говорит дай- дает, может немного головой помотать но все равно отдаст. ему два года скоро, может уже поумнел либо просто понял что все равно будет как мама сказала... 08.04.2005 14:32:49, Fluff
Да дресированные дети это что-то мне только интересно они когда взрослыми станут бубут самостоятельно решения принимать или у мамы постоянно спрашивать 08.04.2005 16:27:53, Гремлин
Два года это еще мало, они вон в яслях к трем годам таки собственники, мама дорогая! 08.04.2005 14:49:03, МашаК
Согласна я с тобой, я вообще, всегда в таких ситуациях( когда ВАрька вдруг хочет взять у мальчика машинку и т.д.) отвожу ее руку и четко ей объясняю - это не твоя игрушка, а мальчика. Соответственно и она тоже , выносит гулять куклу в коляске и это ЕЕ кукла ( дочка) и она вольна давать ее или нет.
И это дело родителя, говорить своему ребенка жадина он или нет, а никак не моему.
Так что не наглость говорить, а если люди не понимают, то найди другую площадку.
08.04.2005 14:25:13, МашаК
да мы с ними давно гуляем..и дети друг друга знаю с ползункового возраста, и обычно прекрасно ладим, а тут затык..жалко менять-то. и как не взять любимую игрушку, улкьа ее первым делом хвататет, ну показывает ей что-то и тд. 08.04.2005 14:28:26, Fluff
Ну с ползункового ладить легко, они же все по коляскам, а сейчас как-то начинает формироваться круг общения, ты же сама пишешь, что Марусе она даст любую игрушку с радостью.
А если Улька у этих мальчиков начнет брать их любимых игрушки, что будет?
Второй вариант - когда гуляете с долгожданными подарками, может не стоит ходить туда, где много детей?
08.04.2005 14:45:46, МашаК
будет- если увижу что у них траблы я рядом сяду и разрулю. либо ульку отвлеку, либо даньку.
наверн я больше всего обиделась что девочнки не помогли
08.04.2005 14:55:37, Fluff
вот и я с такими проблемами сталкиваюсь постоянно, сложно в таком нежном возрасте объяснить маленькому ребенку как адекватно себя вести. я тоже считаю, что ребенок имеет право что-то давать или не давать и вовсе он не обязан делиться!! ребенку можно предложить поделиться какой-либо игрушкой с другим детем, но это его право, дать или не дать!! а многие родители именно стараются указывать, что ваш ребенок такой жадный... поэтому стараюсь не таскать игрушки (особенно любимые) куда то из дома (не всегда конечно получается), а уж если берем что-то эдакое, то стараюсь не лезть в гущу детей, чтоб никого не расстраивать. а деть подрастет, тогда буду учить как себя вести в разных ситуациях, как за себя постоять!! 08.04.2005 14:24:54, Webgirl
Я с тобой согласна,по поводу,что ребенок сам пусть решает,давать или нет.Никакая это не жадность!!!Это НАГЛОСТь!!!!(это я про тех кто отбирал)ИМХО мамы должны были детям сказать,что это девочкины мелки и машина,и если она не дает,то отнимать нельзя!!!
Когда снами дети не деляться,я всегда Глебу втираю,что это не наше,потому брать НЕЛЬЗЯ!!!!
А она,не жадная,просто наглость не периваривает!!!!
08.04.2005 14:24:24, niut
ЗУку
скорее одним, или искать другую площадку с другим контингентом. Мы такого ни на одной площадке не видели. А уж говорить, что девочка жадная... Я своему сначала так говорила, когда он мелкому не давал ничего, он только еще крепче прижимал и жадничал. Стала говорить, что ты же добрый мальчик? добрый, говорит. Ты же дашь мелкому поиграть? Дает. 08.04.2005 14:23:34, ЗУку
да мы с ними сто лет гуляем, девчонки -т овсе свои, и в гости ходим и все такое,нормальные..просто по некоторым вопросам принципиальные разногласия вот акие..ну что, не агитировать же про свою точку зрения7 08.04.2005 14:25:20, Fluff
Tiffany
не расстраивайси, я полностью тебя поддерживаю:) сама так же думаю про жадность, личные вещи и все такое. 08.04.2005 14:22:59, Tiffany

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!