Я вас наверно уже замучила вопросами. Но вы мой единственный источник. Разговаривала с мамой троих детей младшей 8 старшему 17. Дети все талантливыею Но с сыном, он старший проблеемы. Она считает , что это от вседозволенносит в детстве. У нас в Казахстане первых внуков -мальчиков на руках носят вот и доносились:).
А мы даже игрушки собирать отказываемся. Горшок за собой вносит да и то изредка. Может поделитесь кто как с своими справляетеся?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Инга, прочитав про Казахстан, заглянула в Вашу регистрацию, да так и сижу с открытым ртом. Мы с Вами родились в один день, а дети с разницей в один день (у меня дочка - 2 июля 1999г.). Вы не из Алматы случаем? Я оттуда.
А теперь по существу. Мы дочку тоже первый год на руках носили, но не в силу национальных традиций, конечно. Не думаю, что это на дальнейшее воспитание влияет. У меня дочка тоже игрушки редко убирает (хотя прекрасно это делает с моей мамой), так что проблема, возможно не в детях, а в нашем отношении к этой проблеме - я сама люблю легкий беспорядок вокруг себя, поэтому проблемы в этом не вижу. А вот если я очень люблю ходить пешком, то и дочь моя с 11 мес. пешком без коляски передвигается и даже не знает, что такое проситься на руки - видимо чувствует мое к этому отношение.
Горшок свой дочка выливает, но не ради поддержания порядка, а исключительно ради интереса. Думаю, пока это в порядке вещей.
Lesha - в миру Лена. 15.08.2001 16:59:24, Lesha
ДА, ДА ,ДА я с Алматы. Здорово , что столько совпадений . А вопросиков я Вам уже в другом письме подбросила. Жду ответа.
16.08.2001 09:39:03, Гушка
А теперь по существу. Мы дочку тоже первый год на руках носили, но не в силу национальных традиций, конечно. Не думаю, что это на дальнейшее воспитание влияет. У меня дочка тоже игрушки редко убирает (хотя прекрасно это делает с моей мамой), так что проблема, возможно не в детях, а в нашем отношении к этой проблеме - я сама люблю легкий беспорядок вокруг себя, поэтому проблемы в этом не вижу. А вот если я очень люблю ходить пешком, то и дочь моя с 11 мес. пешком без коляски передвигается и даже не знает, что такое проситься на руки - видимо чувствует мое к этому отношение.
Горшок свой дочка выливает, но не ради поддержания порядка, а исключительно ради интереса. Думаю, пока это в порядке вещей.
Lesha - в миру Лена. 15.08.2001 16:59:24, Lesha

Я смотрю ты фанатка раннего развития! Может и верно... Я своего не заставляю, а у меня тоже в июле 1999 родился, так что ровестники, прошу его :"Зай, принеси маме то, принеси это" Он иногда слушает, приносит, видимо, когда интересно. И за мной смотрит. Уже сколько раз смотрю, нашел где-то тряпочку или салфетку и ходит типа пыть трет, или пол моет.
15.08.2001 11:42:45, atmis
Так и меня на том жее примерно уровне . Просто мне кажется если не стимулировать , не показывать, то он на том уровне и застынет.
15.08.2001 12:50:35, Гушка

Народ!
Может у кого остался ненужный молокоотсос!!!
На время, в хорошие руки с возвратом! 16.08.2001 09:56:16, Alyona
Может у кого остался ненужный молокоотсос!!!
На время, в хорошие руки с возвратом! 16.08.2001 09:56:16, Alyona
Вот она - золотая фраза - ДЕЛАЕТ ТОТ, КОМУ ЭТО НАДО. И столько проблем сразу отпадает.
И с остальным согласна. Мне легче заработать на домработницу, чем самой все по дому сделать. И я считаю это абсолютно нормальным. 15.08.2001 17:04:26, Lesha
И с остальным согласна. Мне легче заработать на домработницу, чем самой все по дому сделать. И я считаю это абсолютно нормальным. 15.08.2001 17:04:26, Lesha

Что, правда, вовсе не означает поддержания порядка в шкафу ;). 15.08.2001 11:53:29, Баба Нюра

Absolutno soglasna. Ya dovolno rano dlya sebya poniala, chto kazhduj dolzhen zanimatsya tem, chto interesnee, luchshe poluchaetsya i k chemy dusha lezhit. U menya vot s detstva ne lezhala dusha k domohozyastvy, kak ni "priuchali" menya. Predpochty, esli rebenok s vozrastom skoncentriryet svoe vnimanie na chem-to bolee uvlekatelnom, chem uborka ili stirka. I uzhe v 19-mesyachnom vozraste bolshe poradujus rassmatrivaniju knig i sboru puzzlov, chem begotne po domu s shvabroi. IMHO nado ne 'priuchat k trudu', a razvivat interes k zhisni. Mne znachitelno bolshe imponirujut vzroslye, u kotorykh doma bardak iz-za togo chto oni uvlecheny novoi knigoi ili teoriei, chem te, u kogo vse sijaet i knigi akkuratno rasstavleny po polkam po zvety i razmery. :)))
14.08.2001 21:01:47, Анка aka Провокатор

Ne perezhivaj, na menya tozhe periodicheski vspleski poriadka nahodyat. Ya v takie momenty tozhe mogy vse rasstavit po razmery i zvety. :))
14.08.2001 22:42:24, Анка aka Провокатор
14.08.2001 22:42:24, Анка aka Провокатор

As good as it gets видела? или про Ван Гога с его ухом слышала - хорошие примеры.
А смотрю пациент свой диагноз знает :)) 14.08.2001 22:43:54, Ина-Инка

Daa, pohozhe. Vot uzhe god nahozhus pod vpechatleniem odnogo topika Elle (togda eshe Kryski) o tom, kak u nee knigi, odezhda, fotografii i proch razlozheny. Nastolko impressed, chto dazhe kak to poprobovala (v odin iz svoih pristupov poriadka). Nichego ne vyshlo, konechno. :(
Ol, sorry za obsuzhdenie lichnostei. :)) Ya ne zlobno, deistvitelno vpechyatlyaet. :))) 14.08.2001 22:50:52, Анка aka Провокатор
Ol, sorry za obsuzhdenie lichnostei. :)) Ya ne zlobno, deistvitelno vpechyatlyaet. :))) 14.08.2001 22:50:52, Анка aka Провокатор

Тут трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что, опять же, зависит от уклада в семье.
Иной раз у мамы три мужика в доме, а она как Золушка зашивается. Детям попы до 8-ми лет вытирает... И носки по всему дому... :-(
А в других семьях поглядишь, по 2-3 ребенка, в гости друзья ходят, такие бардаки утсраивают ("...просто приходил Сережка, поиграли мы немножко..."), а после их ухода детки за 10 минут все аккуратно скалыдвают, пылесосят ковер и вытирают пыль. И в магазин ходят, постели застилают и посуду за собой моют.
Не поверю, что последнего можно добиться только "ненасилием" или беседами "на уровне ребенка" (в смысле присесть на корточки). Все равно где-то рано или поздно придется прикрикнуть или "кулаком по столу стукнуть" (главное, чтобы не в лоб или по попе).
Мы еще в ползунковом возрасте всячески привлекали дите к собиранию за собой игрушек. Превращали это в игру, пока легко получалось. Потом уже и привычка сказалась, и желание "дружить" с мамой (в смысле не ссориться с ней), и желание куда-то пойти побыстрее, а "бросать такой бардак не будем, уберем, потом пойдем".
Мне кажется, начинать надо как можно раньше. Нет, конечно, до года немногие дети способны на трудовые подвиги, но кое-какие моменты они уже просекают. Например: чистое и грязное, красивое и некрасивое, удобно и неудобно. Мы старались этим пользоваться довольно рано.
В грязь, в принципе, ребенок не пойдет, ему неприятно будет грязным быть, да и не очень-то она его привлекает, к счастью. Носочки грязные (после песочницы они, наверное, никогда чистыми не бывают) он тоже не любит, снимает сам и несет в тазик в ванной. Подметать помогает, пыль вытирать. Пока потому, что ему это интересно, и потому что мама потом с гордостью будет папе рассказывать, какой помощник у них сынок :-) Что будет дальше - не знаю. Думалось, что будем развивать в том же духе, но встречала рассказы мам постарше, что не всегда бывает так, как хотелось бы... Но стараться надо ВСЕДГА. А не "после 2х", "после 3х", "маленькие еще", "не понимает", "нельзя принуждать". и т.п. 14.08.2001 12:51:32, Ольга Вязовская
Моя умеет :)) (но её не учили). Но уж слишком за этим блюдёт. Указывает сними-одень. Командир маленький.
14.08.2001 21:42:43, Ина-Инка
и мой такой же:) Как только слышит слово "гулять", или видит, что кто-то направляется к входной двери или просто хочет гулять - волочет туфли. Причем редко когда ошибается. папе на работу - его пару. Бабушке в гостях (бабушка с ним гуляет) - исключительно ее босоножки. А мне в постель (как только проснемся) - мои сабо... Кто ж его научил-то...
14.08.2001 22:03:25, Радость
Не, у меня не скулит. У меня будет обувь носить (я ее назад отношу): свою, все 3 пары по очереди, мои все, что найдет - пока мне все не надоест и мы гулять не пойдем:))) Парень настырный...
14.08.2001 23:26:35, Радость
Иной раз у мамы три мужика в доме, а она как Золушка зашивается. Детям попы до 8-ми лет вытирает... И носки по всему дому... :-(
А в других семьях поглядишь, по 2-3 ребенка, в гости друзья ходят, такие бардаки утсраивают ("...просто приходил Сережка, поиграли мы немножко..."), а после их ухода детки за 10 минут все аккуратно скалыдвают, пылесосят ковер и вытирают пыль. И в магазин ходят, постели застилают и посуду за собой моют.
Не поверю, что последнего можно добиться только "ненасилием" или беседами "на уровне ребенка" (в смысле присесть на корточки). Все равно где-то рано или поздно придется прикрикнуть или "кулаком по столу стукнуть" (главное, чтобы не в лоб или по попе).
Мы еще в ползунковом возрасте всячески привлекали дите к собиранию за собой игрушек. Превращали это в игру, пока легко получалось. Потом уже и привычка сказалась, и желание "дружить" с мамой (в смысле не ссориться с ней), и желание куда-то пойти побыстрее, а "бросать такой бардак не будем, уберем, потом пойдем".
Мне кажется, начинать надо как можно раньше. Нет, конечно, до года немногие дети способны на трудовые подвиги, но кое-какие моменты они уже просекают. Например: чистое и грязное, красивое и некрасивое, удобно и неудобно. Мы старались этим пользоваться довольно рано.
В грязь, в принципе, ребенок не пойдет, ему неприятно будет грязным быть, да и не очень-то она его привлекает, к счастью. Носочки грязные (после песочницы они, наверное, никогда чистыми не бывают) он тоже не любит, снимает сам и несет в тазик в ванной. Подметать помогает, пыль вытирать. Пока потому, что ему это интересно, и потому что мама потом с гордостью будет папе рассказывать, какой помощник у них сынок :-) Что будет дальше - не знаю. Думалось, что будем развивать в том же духе, но встречала рассказы мам постарше, что не всегда бывает так, как хотелось бы... Но стараться надо ВСЕДГА. А не "после 2х", "после 3х", "маленькие еще", "не понимает", "нельзя принуждать". и т.п. 14.08.2001 12:51:32, Ольга Вязовская

У нас еще хуже - знает, кто какую одежду носит дома и на улице и при смене климата (на улице стало под 30) сложно очень было убедить, что маме куртку одевать не надо (так с курткой и пошли, а то была бы истерика):)))
И дома при переходе с зимнего варианта одежды на летний пришлось свитер прятать срочно, а то заставлял носить.
А грязь и лужи мы любим до безобразия 15.08.2001 09:08:49, Katenka
И дома при переходе с зимнего варианта одежды на летний пришлось свитер прятать срочно, а то заставлял носить.
А грязь и лужи мы любим до безобразия 15.08.2001 09:08:49, Katenka
U nas tozhe takoe bylo. Odin den tak i vyshli - +35 a rebenok v osennej kurtke. :))
15.08.2001 17:47:35, Анка aka Провокатор
Moya dazhe ne zhdet slova 'gulyat' - prinosit, shvyryaet pered toboi i ne perestanet skulit, poka ne odenesh i gulyat ne poidesh s nei. My ee takomy tochno ne uchili. I tozhe nikogda ne putaet - pape papiny, mne moi. A na dache byl neporyadok - papa bosikom begal, a detka za nim s ego sandalyami. Ne uspokoilas, poka ne zastavila ego obytsya:))
14.08.2001 22:34:31, Анка aka Провокатор

совершенно согласна с Олей! в этом деле рано никогда не бывает. я заметила, что мой мальчишка в 2 года уже за мной повторял: пьет чай, нальет на стол и тут же за собой тряпочкой подтирает. вот это "обезянство", на мой взгляд, надо поощрять и развивать. а это значит: взял что-то - положи на место, сел обедать - сам расстели салфетку и т.п. (у нас так уже делается давно, теперь нам - 2,7). сначала это будет подражание, а потом войдет в привычку, а вы разовьете в нужном направлении.
14.08.2001 14:47:29, Симба
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание