Раздел: Достижения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гушка

Приучение к труду.

Я вас наверно уже замучила вопросами. Но вы мой единственный источник. Разговаривала с мамой троих детей младшей 8 старшему 17. Дети все талантливыею Но с сыном, он старший проблеемы. Она считает , что это от вседозволенносит в детстве. У нас в Казахстане первых внуков -мальчиков на руках носят вот и доносились:).
А мы даже игрушки собирать отказываемся. Горшок за собой вносит да и то изредка. Может поделитесь кто как с своими справляетеся?
14.08.2001 12:29:47,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Инга, прочитав про Казахстан, заглянула в Вашу регистрацию, да так и сижу с открытым ртом. Мы с Вами родились в один день, а дети с разницей в один день (у меня дочка - 2 июля 1999г.). Вы не из Алматы случаем? Я оттуда.

А теперь по существу. Мы дочку тоже первый год на руках носили, но не в силу национальных традиций, конечно. Не думаю, что это на дальнейшее воспитание влияет. У меня дочка тоже игрушки редко убирает (хотя прекрасно это делает с моей мамой), так что проблема, возможно не в детях, а в нашем отношении к этой проблеме - я сама люблю легкий беспорядок вокруг себя, поэтому проблемы в этом не вижу. А вот если я очень люблю ходить пешком, то и дочь моя с 11 мес. пешком без коляски передвигается и даже не знает, что такое проситься на руки - видимо чувствует мое к этому отношение.
Горшок свой дочка выливает, но не ради поддержания порядка, а исключительно ради интереса. Думаю, пока это в порядке вещей.
Lesha - в миру Лена.
15.08.2001 16:59:24, Lesha
Гушка
ДА, ДА ,ДА я с Алматы. Здорово , что столько совпадений . А вопросиков я Вам уже в другом письме подбросила. Жду ответа. 16.08.2001 09:39:03, Гушка
Я смотрю ты фанатка раннего развития! Может и верно... Я своего не заставляю, а у меня тоже в июле 1999 родился, так что ровестники, прошу его :"Зай, принеси маме то, принеси это" Он иногда слушает, приносит, видимо, когда интересно. И за мной смотрит. Уже сколько раз смотрю, нашел где-то тряпочку или салфетку и ходит типа пыть трет, или пол моет. 15.08.2001 11:42:45, atmis
Гушка
Так и меня на том жее примерно уровне . Просто мне кажется если не стимулировать , не показывать, то он на том уровне и застынет. 15.08.2001 12:50:35, Гушка
Ина-Инка
Мне кажется это врожденное (если, конечно, с детства методически не пропагандировать пользу дом. хозяйства - тогда результаты могут быть любыми). Я очень не люблю дом.хозяйство. Муж такой же. При этом у нас разное понятие порядка. У меня это - нет пыли, а вещи пусть валяются где угодно - творческий беспорядок. У него - вещи с глаз долой, а на пыль наплевать. Соответственно никто особо ничего не делает. Т.е. делает тот, кому надо. А так приходит женщина убирать, а наша задача на её услуги заработать. С ребёнком соответственно на уборке особо настаивать не буду :)) Есть другие области, где тоже трудиться надо, более творческие, чем уборка. Лучше к ним приучать, ИМХО. 14.08.2001 18:23:12, Ина-Инка
Народ!
Может у кого остался ненужный молокоотсос!!!
На время, в хорошие руки с возвратом!
16.08.2001 09:56:16, Alyona
Вот она - золотая фраза - ДЕЛАЕТ ТОТ, КОМУ ЭТО НАДО. И столько проблем сразу отпадает.
И с остальным согласна. Мне легче заработать на домработницу, чем самой все по дому сделать. И я считаю это абсолютно нормальным.
15.08.2001 17:04:26, Lesha
Elle
А вот на самом деле я тут под влиянием всех этих бесед задумалась - а как меня приучали к труду? Я такая вся ответственная получилась, аккуратная, даже до крайности иногда доходит. Мама меня тоже, конечно, заставляла пылесосить ковер по воскресеньям и мыть полы на кухне (кстати, что я до сих пор терпеть не могу делать), но не это меня в конце концов сделало аккуратной. Просто я помню в какой-то момент я осталась одна дома и мне захотелось на кухне прибраться. Потом я увидела, как чисто и просторно может быть, когда все стоит на своих местах - и с тех пор я просто достаю всех домашних со своим порядком. Может, это действительно врожденное? 14.08.2001 21:24:05, Elle
Баба Нюра
А у меня это пришло после жизни в общежитии. Вчетвером в одной комнате... Тут уж поневоле всё убирается с глаз долой по-возможности и постель застилается обязательно, иначе посидеть не на чем.

Что, правда, вовсе не означает поддержания порядка в шкафу ;).
15.08.2001 11:53:29, Баба Нюра
Баба Нюра
Надо же! А я думала это только мы с мужем такие "дополнительные" в смысле пыли и порядка :))). 14.08.2001 21:08:27, Баба Нюра
Absolutno soglasna. Ya dovolno rano dlya sebya poniala, chto kazhduj dolzhen zanimatsya tem, chto interesnee, luchshe poluchaetsya i k chemy dusha lezhit. U menya vot s detstva ne lezhala dusha k domohozyastvy, kak ni "priuchali" menya. Predpochty, esli rebenok s vozrastom skoncentriryet svoe vnimanie na chem-to bolee uvlekatelnom, chem uborka ili stirka. I uzhe v 19-mesyachnom vozraste bolshe poradujus rassmatrivaniju knig i sboru puzzlov, chem begotne po domu s shvabroi. IMHO nado ne 'priuchat k trudu', a razvivat interes k zhisni. Mne znachitelno bolshe imponirujut vzroslye, u kotorykh doma bardak iz-za togo chto oni uvlecheny novoi knigoi ili teoriei, chem te, u kogo vse sijaet i knigi akkuratno rasstavleny po polkam po zvety i razmery. :))) 14.08.2001 21:01:47, Анка aka Провокатор
Elle
А внутри тематической секции (например, русская классика 19-го века), можно расставить по цветам и не опуститься при этом в твоих глазах? :о) 14.08.2001 21:19:13, Elle
Ne perezhivaj, na menya tozhe periodicheski vspleski poriadka nahodyat. Ya v takie momenty tozhe mogy vse rasstavit po razmery i zvety. :))
14.08.2001 22:42:24, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Те, кто с OCD как правило не страдают так, как страдают окружающие :)) 14.08.2001 22:51:30, Ина-Инка
Ина-Инка
OCD в лучшей его форме :))) 14.08.2001 21:41:42, Ина-Инка
A chto eto OCD? 14.08.2001 22:35:04, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Obsessive compulsive disorder.
As good as it gets видела? или про Ван Гога с его ухом слышала - хорошие примеры.
А смотрю пациент свой диагноз знает :))
14.08.2001 22:43:54, Ина-Инка
Professor
А по-русски??? Блин, вот чего мне никогда не удавалось, это расставить книги хоть в каком-то порядке... Поделила только Всемирка, Антология фантастики, детские и все остальные... 15.08.2001 09:14:27, Professor
Ина-Инка
навязчивый невроз 15.08.2001 20:44:21, Ина-Инка
Daa, pohozhe. Vot uzhe god nahozhus pod vpechatleniem odnogo topika Elle (togda eshe Kryski) o tom, kak u nee knigi, odezhda, fotografii i proch razlozheny. Nastolko impressed, chto dazhe kak to poprobovala (v odin iz svoih pristupov poriadka). Nichego ne vyshlo, konechno. :(
Ol, sorry za obsuzhdenie lichnostei. :)) Ya ne zlobno, deistvitelno vpechyatlyaet. :)))
14.08.2001 22:50:52, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
У меня муж о этом мечтает. Чтобы кто-нибудь пришёл и всю его одежду комплектами разложил с обувью. Чтобы думать не надо было, что одевать. 14.08.2001 22:54:31, Ина-Инка
Elle
Да, я знаю все свои диганозы... 14.08.2001 22:45:12, Elle
Ина-Инка
А я ещё не все :)) (свои) 14.08.2001 22:51:56, Ина-Инка
Elle
Еще пока не в лучшей, но прогрессирует твердо. :о) 14.08.2001 21:43:45, Elle
Elle
У нас сейчас два активных метода - 1) игра; 2) пример родителей. Все дети и мамы разные, конечно, но я лично стараюсь не заставлять ребенка делать то, что ему кажется ненужным и неинтересным. По-моему, это развивает не самые лучшие качества. Моя цель - заинтересовать его, чтобы он сам увидел в процессе уборки какой-то свой детский смысл. Чаще всего это получается через игру. Например, "игрушки устали, их надо положить спать, пока Петя спит" или "кто быстрее побросает кубики в кузов машинки?" или "книжки дружат, они любят быть вместе - давай им поможем?" и в таком духе. Работает в большинстве случаев, если ребенок не устал и не капризничает, конечно. Потом, когда все убрано, обязательно его похвалю, но с акцентом не на то, что "сделал как мама требует", а "молодец, хорошо ухаживаешь за игрушками". Я вообще стараюсь как можно меньше фокусироваться на самом факте послушания, не давать ему установку на то, что только то хорошо и нужно делать, что мама попросит. Хотя не всегда получается, увы. :о( 14.08.2001 17:48:23, Elle
Гушка
Cпасибо за действительно ценные советы. Ато у нас с игрушками беда. 15.08.2001 06:21:24, Гушка
Юля С.
О, а вы уже прошли период "я"? Мы сейчас в самом центре, то что не дай бог я что-нибудь сама сделаю, извиняться замучаешься. Правда, игрушек мы не собираем, я их распихиваю в сторону, и все. 14.08.2001 13:13:37, Юля С.
Тут трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что, опять же, зависит от уклада в семье.

Иной раз у мамы три мужика в доме, а она как Золушка зашивается. Детям попы до 8-ми лет вытирает... И носки по всему дому... :-(

А в других семьях поглядишь, по 2-3 ребенка, в гости друзья ходят, такие бардаки утсраивают ("...просто приходил Сережка, поиграли мы немножко..."), а после их ухода детки за 10 минут все аккуратно скалыдвают, пылесосят ковер и вытирают пыль. И в магазин ходят, постели застилают и посуду за собой моют.

Не поверю, что последнего можно добиться только "ненасилием" или беседами "на уровне ребенка" (в смысле присесть на корточки). Все равно где-то рано или поздно придется прикрикнуть или "кулаком по столу стукнуть" (главное, чтобы не в лоб или по попе).

Мы еще в ползунковом возрасте всячески привлекали дите к собиранию за собой игрушек. Превращали это в игру, пока легко получалось. Потом уже и привычка сказалась, и желание "дружить" с мамой (в смысле не ссориться с ней), и желание куда-то пойти побыстрее, а "бросать такой бардак не будем, уберем, потом пойдем".

Мне кажется, начинать надо как можно раньше. Нет, конечно, до года немногие дети способны на трудовые подвиги, но кое-какие моменты они уже просекают. Например: чистое и грязное, красивое и некрасивое, удобно и неудобно. Мы старались этим пользоваться довольно рано.

В грязь, в принципе, ребенок не пойдет, ему неприятно будет грязным быть, да и не очень-то она его привлекает, к счастью. Носочки грязные (после песочницы они, наверное, никогда чистыми не бывают) он тоже не любит, снимает сам и несет в тазик в ванной. Подметать помогает, пыль вытирать. Пока потому, что ему это интересно, и потому что мама потом с гордостью будет папе рассказывать, какой помощник у них сынок :-) Что будет дальше - не знаю. Думалось, что будем развивать в том же духе, но встречала рассказы мам постарше, что не всегда бывает так, как хотелось бы... Но стараться надо ВСЕДГА. А не "после 2х", "после 3х", "маленькие еще", "не понимает", "нельзя принуждать". и т.п.
14.08.2001 12:51:32, Ольга Вязовская
Шин
дрессировка - вещь полезная... 14.08.2001 20:33:39, Шин
:))) Tapochki mozhno nauchit podavat. :))) 14.08.2001 21:05:49, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Моя умеет :)) (но её не учили). Но уж слишком за этим блюдёт. Указывает сними-одень. Командир маленький. 14.08.2001 21:42:43, Ина-Инка
Радость
и мой такой же:) Как только слышит слово "гулять", или видит, что кто-то направляется к входной двери или просто хочет гулять - волочет туфли. Причем редко когда ошибается. папе на работу - его пару. Бабушке в гостях (бабушка с ним гуляет) - исключительно ее босоножки. А мне в постель (как только проснемся) - мои сабо... Кто ж его научил-то... 14.08.2001 22:03:25, Радость
У нас еще хуже - знает, кто какую одежду носит дома и на улице и при смене климата (на улице стало под 30) сложно очень было убедить, что маме куртку одевать не надо (так с курткой и пошли, а то была бы истерика):)))

И дома при переходе с зимнего варианта одежды на летний пришлось свитер прятать срочно, а то заставлял носить.

А грязь и лужи мы любим до безобразия
15.08.2001 09:08:49, Katenka
U nas tozhe takoe bylo. Odin den tak i vyshli - +35 a rebenok v osennej kurtke. :)) 15.08.2001 17:47:35, Анка aka Провокатор
Гушка
А кто их не любит?:) 15.08.2001 09:42:03, Гушка
Moya dazhe ne zhdet slova 'gulyat' - prinosit, shvyryaet pered toboi i ne perestanet skulit, poka ne odenesh i gulyat ne poidesh s nei. My ee takomy tochno ne uchili. I tozhe nikogda ne putaet - pape papiny, mne moi. A na dache byl neporyadok - papa bosikom begal, a detka za nim s ego sandalyami. Ne uspokoilas, poka ne zastavila ego obytsya:)) 14.08.2001 22:34:31, Анка aka Провокатор
Радость
Не, у меня не скулит. У меня будет обувь носить (я ее назад отношу): свою, все 3 пары по очереди, мои все, что найдет - пока мне все не надоест и мы гулять не пойдем:))) Парень настырный... 14.08.2001 23:26:35, Радость
Ина-Инка
У меня наоборот снимать заставляет :(( 14.08.2001 22:52:37, Ина-Инка
совершенно согласна с Олей! в этом деле рано никогда не бывает. я заметила, что мой мальчишка в 2 года уже за мной повторял: пьет чай, нальет на стол и тут же за собой тряпочкой подтирает. вот это "обезянство", на мой взгляд, надо поощрять и развивать. а это значит: взял что-то - положи на место, сел обедать - сам расстели салфетку и т.п. (у нас так уже делается давно, теперь нам - 2,7). сначала это будет подражание, а потом войдет в привычку, а вы разовьете в нужном направлении. 14.08.2001 14:47:29, Симба

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!