Вчера я читала интересную статью, которая заставила задуматься. До сих пор вся литература по воспитанию, которую я читала, во главу угла ставила ЛИЧНОСТЬ ребенка, уважение к ней с первых часов его существования. Это, в общем, очень соответствует менталитету современного человека. Мы живем "каждый сам за себя", расчитываем только на собственные силы. Мы не любим учиться, уже в студенческом возрасте мы требуем от преподавателей почтения к своим талантам, потихоньку посмеиваемся над своими учителями. Мы не готовы воспринимать советы, мы не умеем учиться.
По мнению автора статьи, корни этого закладываются в детстве. Современные люди, в большинстве своем, относятся к типу «беспризорников». В возрасте 10-12 лет у них прерывается внутренняя связь с родителями, они неосознанно принимают решение о том, что даже если им будет плохо, они не придут за помощью к родителям, а будут справляться сами, или пойдут за поддержкой к своим сверстникам, таким же «беспризорникам», как и они сами. Это тот самый феномен «молодежной субкультуры».
Вырастая, такие люди не умеют работать в коллективе, не готовы воспринимать наставничество старших, они так навсегда и остаются обособленными. И тот же взгляд на жизнь подспудно прививают собственным детям.
Все это, на мой взгляд, очень похоже на правду, и я в глубокой растерянности.
Далее автор обращает внимание на то, что быть «ребенком» выгодно и престижно. Современные родители практически всегда готовы за общим столом отдать первый и лучший кусок детям. «Все лучшее – детям!» - помните этот лозунг? В то время как раньше (вспомните «Домострой») лучший кусок получал отец, глава семьи. И дети с рождения воспитывались в духе послушания, почтения к старшим. Невозможно себе представить, чтобы в первобытном обществе ребенок был более почитеам, чем отец. То же,наверное, можно сказать и о средневековых семьях.
Я сразу хочу сказать, что я и сама лучший кусок отдаю ребенку. Но после прочтения этой статьи я крепко задумалась, а правильный ли у меня подход к воспитанию? Очень бы не хотелось, чтобы между мной и моими детьми образовалась такая же пропасть, как между мной и моими родителями, как между моей матерью и ее мамой...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А что такое лучший кусок? Если имеется в виду прямой смысл выражения, то у нас в семье такого нет - мы кушаем и Егор кушает вместе с нами. Захотел что-то, на, попробуй, не нравится - положи обратно. Нравится - кушай (естесственно, мы следим, чтобы не перебарщивал). А если в каком-то другом смысле, то, конечно, всегда хочется сделать ребенку приятное, купить новую игрушку, красивую дорогую одежду - но опять же в рамках разумного. Тут моя свекровь предложила купить Егору (1г.5 мес.) зимний комбинезон за 2т.400 р. и на мою реплику, что даже я себе такой дорогой одежды не покупаю, мне было сказано - вот СЕБЕ можешь и не покупать, а ребенка ограничивать не надо. И что может вырасти из такого ребенка, которому "все самое лучшее", а мама с папой обойдутся? Я вспоминаю свое детство - я жутко мучалась в школе от того, что у меня не было современной одежды, магнитофона, плейера и т.д, т.к. моя мама просто не могла мне всего этого купить. Я не хочу, чтобы то же самое испытывал мой ребенок и сделаю все возможное, чтобы такого не произошло, однако я и не хочу, чтобы ребенок считал, что он "пуп земли". В общем, как-то все путанно получилось.... Но у меня всегда дикое желание покупать Егору с получки новые игрушки, а папа наш против, говорит, что у него и так всего полно. А мне хочется!!!! :-))))И я покупаю :-)))
13.08.2001 10:36:36, Натали
Я тоже об этом как-то думала. И вспоминала свое детство. И сравнивала то, как росла я и то, как растет мой сын и будет расти второй.
Во-первых, и мне доставались лучшие кусочки, и мальчику моему так же достаются лучшие. Как-то мама (подробностей за давностью не помню) приучила меня делиться. Даже очень (самым) вкусным. С ней, с папой, с друзьями. Даже если очень хочется съесть самой. Папа, правда, имел свойство отказываться (подозреваю, что исключительно ради меня), но мама настивала, и я, похоже, тоже настаивала, совала в рот, и он не мог отвертеться :-) В семье жадности не было никогда. За пределами - тоже.
Теперь, а принципе, ситуация повторяется. Ребенку - лучшее, но научили делиться. Без сожаления отдает часть даже самого любимого близким людям. Понял, что за это получает более ценное - благодарность. И это радует. Но с папой так же ситуация повторяется, и как бороться - ума не приложу. Объясняла - бесполезно. Глупый папа прямо при ребенке спрашивает: "Сколько?" (этого вкусного) и заявлет: "Тогда Саше". Ребенок - не дурак, соображает. И это беспокоит.
Прошу прощения, что немного отклонилась от тему (хотя, полагаю, свое отношение к проблеме я высказала), но интересно было бы прикинуть, как в данном случае на папу (или ребенка, чтобы не переросло в эгоизм) повлиять? 12.08.2001 14:06:03, Ольга Вязовская
Я всегда считала, что лучший способ "повлиять" - просто откровенно поговорить на тему, спокойно, без агрессии и перехода на личности, объяснить мужу, что тревожит и почему. Точка зрения мужа может отличаться от моей, но всегда есть шанс найти консенсус. Тем более, если дело касается воспитания ребёнка, мне кажется, стратегию воспитания и спорные ситуации лучше вместе обговаривать...
13.08.2001 13:36:17, Ludmilka
А он может просто говорить "Спасибо, сейчас что-то не хочется, так что пусть Саша кушает" при ребёнке?
13.08.2001 17:20:07, Ludmilka
Во-первых, и мне доставались лучшие кусочки, и мальчику моему так же достаются лучшие. Как-то мама (подробностей за давностью не помню) приучила меня делиться. Даже очень (самым) вкусным. С ней, с папой, с друзьями. Даже если очень хочется съесть самой. Папа, правда, имел свойство отказываться (подозреваю, что исключительно ради меня), но мама настивала, и я, похоже, тоже настаивала, совала в рот, и он не мог отвертеться :-) В семье жадности не было никогда. За пределами - тоже.
Теперь, а принципе, ситуация повторяется. Ребенку - лучшее, но научили делиться. Без сожаления отдает часть даже самого любимого близким людям. Понял, что за это получает более ценное - благодарность. И это радует. Но с папой так же ситуация повторяется, и как бороться - ума не приложу. Объясняла - бесполезно. Глупый папа прямо при ребенке спрашивает: "Сколько?" (этого вкусного) и заявлет: "Тогда Саше". Ребенок - не дурак, соображает. И это беспокоит.
Прошу прощения, что немного отклонилась от тему (хотя, полагаю, свое отношение к проблеме я высказала), но интересно было бы прикинуть, как в данном случае на папу (или ребенка, чтобы не переросло в эгоизм) повлиять? 12.08.2001 14:06:03, Ольга Вязовская

У нас папа не такой. Ему проще сказать: "Ты почитай, потом мне скажешь, как правильно". И все. И крутись как хочешь.
Все бы хорошо, во многом наши с ним взгляды сходятся. Но вот с жертвоприношением во имя ребенка (по другому его отказы съесть яблоко или персик никак не назовешь) - никак. Тут он решил - нет, не буду, отдам Саше - и бесполезно объяснять. Единственное, может мне удастья убедить его хотя бы при ребенка воздержаться от аргументов и обьяснений. Чтобы тот не просек папину "шкалу ценностей". А то потом может в более сложные формы перерасти... 13.08.2001 16:30:17, Ольга Вязовская
Все бы хорошо, во многом наши с ним взгляды сходятся. Но вот с жертвоприношением во имя ребенка (по другому его отказы съесть яблоко или персик никак не назовешь) - никак. Тут он решил - нет, не буду, отдам Саше - и бесполезно объяснять. Единственное, может мне удастья убедить его хотя бы при ребенка воздержаться от аргументов и обьяснений. Чтобы тот не просек папину "шкалу ценностей". А то потом может в более сложные формы перерасти... 13.08.2001 16:30:17, Ольга Вязовская

Да вот и надо научить :-) Пока бестолковится, но они все когда-то начинали с малого, папы, в смысле...
13.08.2001 19:14:52, Ольга Вязовская
Мне кажется, что это сугубо индивидуальная теория автора статьи, основанная на его личном опыте. Да, мои родители всегда нам с братом отдавали лучшие куски, но от этого почтения, уважения и благодарности у нас в их адрес не убавилось. С точностью до наоборот можно доказывать, что если вы будете брать всё лучшее себе, а ребенка держать в ежовых рукавицах, он потеряет с вами связь гораздо быстрее.
Вообще всяческие параллели с Домостроем (кстати если вспомнить русскую литературу, особой близости с родителями тогда не было - был скорее страх), а тем более со средними веками или первобытным строем кажутся мне абсолютно неуместными - культура и вся жизнь наша изменилась слишком сильно. Слишком много стало у детей новых источников информации, чтобы сравнивать нашу и ту действительность.
Могу сказать только, что бережное и уважительное отношиние моих родителей, особенно мамы, к нам с братом - к нашему мнению, нашим проблеммам, и помогло сохранить близкие и дружеские отношения в семье. И я знаю, что семья - это первое место, куда я приду за советом и поддержкой. 11.08.2001 20:39:54, ElleK
Вообще всяческие параллели с Домостроем (кстати если вспомнить русскую литературу, особой близости с родителями тогда не было - был скорее страх), а тем более со средними веками или первобытным строем кажутся мне абсолютно неуместными - культура и вся жизнь наша изменилась слишком сильно. Слишком много стало у детей новых источников информации, чтобы сравнивать нашу и ту действительность.
Могу сказать только, что бережное и уважительное отношиние моих родителей, особенно мамы, к нам с братом - к нашему мнению, нашим проблеммам, и помогло сохранить близкие и дружеские отношения в семье. И я знаю, что семья - это первое место, куда я приду за советом и поддержкой. 11.08.2001 20:39:54, ElleK
Полностью согласна с ElleK.
Единственное что, в моем случае, семья - это первое место, куда я НЕ пойду за советом и поддержкой.
А насчёт “лучших кусков”, они, ИМХО, - неизбежны. Это обусловлено самим материнским подсознанием.
Все же зависит только от того, КАК их прподносить.
11.08.2001 21:36:32, Лилит
Единственное что, в моем случае, семья - это первое место, куда я НЕ пойду за советом и поддержкой.
А насчёт “лучших кусков”, они, ИМХО, - неизбежны. Это обусловлено самим материнским подсознанием.
Все же зависит только от того, КАК их прподносить.
11.08.2001 21:36:32, Лилит
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.