Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Старший и младший: противостояние.

Никогда не писала в конференцию на более серьезную тему, чем сейчас придется. Спасайте советами. :-) Как известно, у меня мальчик и … еще мальчик. Младший, Алешка, недавно перешел из категории «овоща» в категорию «подростка»: научился ползать, его теперь интересуют игрушки брата. У Брата, соответственно, заезд: ни пяди имущества малявке! Хотя в целом старший младшего любит. :-) Постоянно вспыхивают скандалы между пацанами. Саша с криками «отдай» вырывает игрушки из рук Алешки. Еще и наподдать может в довесок! Мы с няней, конечно, инстинктивно пытаемся одернуть Саню, чтобы тот делился с братом. Но Саня страшно напрягается, что кто-то еще его игрушки берет. И вот нагребет все свои 100 машинок под себя и сидит, тяжело сопя, готовясь к схватке за имущество. Лешка пока не ревет, но это ж ведь только начало.
Я почему-то думала, что Алешка будут доставаться игрушки от старшего брата, как это происходит с одеждой, утварью и т.д. Но оказалось, что младший не желает играть погремушкой, а подавай ему именно то, во что брат играет: машины, краны, поезд, самолеты и мячики. Получается, что мы постоянно старшего дергаем, стыдим, ругаем. А младший у нас эдакий вечно опекаемый и защищаемый член семьи. Дело осложняется еще и поведением нашего папы. Саша – папин любимчик. К Леше он как-то спокойней. У меня, наоборот, душа ближе к Лешке. :-) И папа старшему постоянно потакает: его капризам, его «наглому» обращению с младшим братом и т.д. Может даже сам помочь отнять игрушку у младшего!!! Он гордо утверждает, что «Сашка – прям он сам в его возрасте». У мужа действительно есть младший брат, которого он все детство тиранил. И муж подсознательно воспроизводит сейчас ситуацию своего детства: старшему все позволено, а младший - на положении салаги. Его прямо умиляют сцены, когда Саша одерживает верх над младшим. Он с гордостью рассказывает, как его брату тоже доставалось от него. Я категорически не хочу допустить повторения этой ситуации в нашей семье – знаю, чем это кончается для младшего.

Как себя вести-то тут? С мужем я говорю, но пока безрезультатно. Его поведение в отношении Саши, старшего, почти бессознательно. Пока конфликты между детьми возникают лишь по поводу игрушек, но что будет потом, когда они повзрослеют и Саше волей-неволей придется играть роль старшего? Уже сейчас чувствует, что у Сани характер будет непростой. Леха более чувствительный и ранимый, мне кажется. Как не допустить, чтобы старший забивал младшего? И что делать с игрушками? Разделить их строго на Сашины и Лешины? Покупать в двух экземплярах?
29.03.2005 17:54:25,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мэри Поппинс
когда Савеля что-то забирает у Феди, нагло забирает, зло, то я Савелю с этой забраннйо игрушкой отправляю играть одного. ОН не хочет, тогда приходится ему делаить и играть вместе. Все общее, никокого мое-твое! 29.03.2005 23:21:29, Мэри Поппинс
Стамеска
Не знаю,у нас также,уже драться начинают и ор на всю квартиру,но у нас с мужем позиция такая,кто виноват того и ругаем,хотя как и вас больше старшему достается,покупать игрушки одинаковые,не пробовала,может и выход, 29.03.2005 21:01:16, Стамеска
Anny+
Жень, я не знаю какой совет тебе дать. Могу сказать, что противостояние и у меня, но не из-за игрушек, хотя старшему 12 лет. Что делать :( Ники лезет всё время к нему! как видит его сразу хочет драться и возиться, кидается в старшего игрушками... если дверь в комнату старшего закрыта, он будет стоять и дубасить в неё и орать :(( Я уже не знаю как их разводить. Выход вижу для себя только в одном: чаще их держать врозь :)) Часто слышу от старшего: уберите этого Ники от меня... :(( 29.03.2005 19:56:52, Anny+
Oker
однозначно в двух :) у нас практически не было таких разборок "мое-твое", но ВСЕ игрушки у нас в двойном экземпляре,может,поэтому и не особенно делят? Доходило до того,что на ДР одной,дарился подарок и второй :) И сейчас так,только подарок более скромный :) 29.03.2005 18:14:15, Oker
Из моего детства (мы с братом погодки, я старшая): действительно все покупалось в 2 экземплярах, и куклы, и пистолеты, и машинки. И на ДР одного подарки и другому в обязательном порядке дарились. И вкусности всякие пополам. 29.03.2005 19:57:00, Lynx
-) так старший не понимает вообще, что есть хоть что-то, что не его -)) даже если это и абсолютно такой же самолет ... просто изымает два экземпляра ... 29.03.2005 18:22:09, Wint
Oker
не,ну ему имхо уже можно объяснить... особенно,если есть две ОДИНАКОВЫХ вещи... что одна его,другая - братика... Наша старшая уже очеь сознательная была в 2 года, ОЧЕНЬ... мне даже жалко ее было,что такая малявка ведет себя совсем,как взрослая 29.03.2005 18:38:32, Oker
Мусулунга
Точно. У нас так тоже было на ДР: имениннику самолет, значит и второй самолет получал, только поскромнее. Сейчас, слава богу, они уже понимают, что ДО только у одного:))) 29.03.2005 18:16:20, Мусулунга
Andrjusha
имхо - разводить в пространстве. При такой разнице в возрасте объяснения и увещевания пустая трата времени - один ещё не понимает, а у другого в разгаре осознание "моё" .. 29.03.2005 18:13:18, Andrjusha
еще как бы папе внушить ... ? 29.03.2005 18:23:15, Wint
Andrjusha
А это уже не лечится :( Или сдать опытному психологу. 29.03.2005 18:40:43, Andrjusha
Мусулунга
Ой, Жень, как все до боли знакомо. Прям первую часть (пока про мужа не пошло) можно считать, что про моих писала. имена поменять - и ничего даже менять не надо:))
У нас до сих пор идут регулярно выяснения моё-твое-отдай-не трогай! Учили не отнимать, а просить. Учили делиться. Были общие игрушки, НО всегда были игрушки, которые принадлежали кому-то одноум (как правило, это те, которые дарились на ДР, НГ и т.п.) - вот эти были и есть личной собственностью. И собственник имеет полное право эту свою собственность брату не давать.
А покупать, действительно, приходилось всего по 2: два мячика, 2 машинки, 2 робота и т.д. Более того, эти 2 вещи должны были быть АБСОЛЮТНО одинаковыми, иначе все равно были вопли и обиды, что у другого лучше, красивее, вкуснее:) Но даже с одинаковыми лопатками они умудрялись устроить разборку "Отдай мою лопату!" А всю эту зиму мы делили 2 совершенно одинаковых ледянки:( Т.ч процесс перманентный. Единственно, что мне удалось добиться, что не кидаются сразу с кулаками отнимать.
29.03.2005 18:02:28, Мусулунга
:-))) сижу, смеюсь -)) и смех, и слезы, точнее ... 29.03.2005 18:08:57, Wint (Саш - 2,1 г., Лех - 7 мес.)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!