Извините - вынесла отдельной темой, так как далеко вниз уехало. Так вот, о разнице в нашем понимании хорошего:
"Они стал регулярно САМ приносить горшок (раньше это было редко, чаще заставлять приходилось)" - для меня не является хорошим что-то, что 2х летний ребенок научился делать посредством принуждения.
"Он стал прислушиваться к мнению мамы и папы (раньше "слышал" только себя)." - это чисто возрастное, роль родителей здесь минимальна.
"Это я все пишу к тому, что нередко применялись угрозы и насильственные методы (руки мыть тащили силой, на горшок тоже сажали принудительно)" - опять же, все вещи, достигнутые такими способами не считаю положительными явлениями в ребенке.
"Но самое примечательное в моем личном подходе (я считаю это главным достижением), что ради того, чтобы его не ругали и не стыдили, он готов кое-чем (не говорю ВСЕМ) поступиться..." - в корне не согласна с таким подходом, так как не считаю стыд и ругань правильными педагогическими методами воздействия. По-моему, от этого только прибавиться проблем в будущем.
Иными словами, результат для меня не оправдывает средства. Вот когда ребенок САМ хочет это делать, так как в его маленькой голове находятся причины такого поведения (а не стыд перед мамой или страх перед принуждением и руганью) - вот это настоящее достижение. К нему и буду стремиться.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не хочу никого обидеть, но заметила, что лучше всего знают КАК надо воспитывать обычно те, у кого только один ребенок.Да еще и маленький.
Заклевывание инакомыслящих-вобще неблагодарное дело.
В каждой семье свой жизненный уклад, свои правила.А цыплят, как известно, по осени считают..
Что-то я резковато, это обычно мне не свойственно.
13.08.2001 19:35:47, =СветА™=

Начну с того, что все дети настолько разные,что двух одинаковых характеров ну просо не бывает.Поэтому то что подействует на одного ребенка например уговор,никогда не подействует на другого.Это раз.Второе ,дите развиваетсяч периодами.Сегодня он ангел, а через неделю не знаешь куда б от него дется подальше.Мой Арсений до двух лет был такой душкой.Послушным и понятливым мальчиком.Изумлял знакомых мамочек своим характером.Ровно в 2 его ночью подменили.Начались истерики ,не хочуха вселился в него на 2 месяца.Он по детски ругался на меня .И делал все что бы вывести меня из себя и нарваться на пристыжение, наказания и извините мой ор.Потом он опять распустил свои ангельские крылышки и стал паинькой.До 3 лет.В три все повторилось.Истерики ,непослушание драки, ругань, деланье всего назло.Мера воздействия на этот раз была чаще словесная ,но извините ,я не ангел и бывало что доставал он меня так,что ставился в угол или лишался обещанного на вечер развлечения.Я попытаюсь подитожить ...мне кажетя,что все случаи разные и методы воздействия разные.И понять и почувствовать,что делать с малышом в данной ситуации может только МАМА ЭТОГО МАЛЫША.И никому мы ничего не докажем.Каждая мама сама выберет себе метод воспитания.И будет права.Советы да,это помощь.Ноименно советы а не нравоучения типа -вы все делали неправильно я делаю подругому.Подругому потомучто ребенок у вас другой.Характер у него другой.И мама ...и жизнь...
13.08.2001 10:22:10, Мамочка-Ирочка
Ой, как я с Вами согласна!!! Я тут тоже иногда читаю сообщения, с которыми я полностью согласна, а потом читаю на него ответы и пропадает все желание дискутировать... Мне, кстати, тут тоже как-то от Elle досталось :-((( А детишки и правда все разные, и мамы у них разные, и воспитание самих мам разное. Вот я, например, тоже своего стыжу, когда он в трусы дела делает, и считаю, что это нормально. А кто-то считает, что это насилие - уважаю эту точку зрения, но опять же только по отношению к чужому ребенку.
14.08.2001 10:33:50, Натали
Абсолютно согласна с Elle.Я когда прочитала сообщение Ольги Вязовской,то у меня был кратковременный шок..
"Заставлять","угрозы","Насильственные методы","силой","принудительно","осуждение родителей","ругали","стыдили","мои достижения",результативно".Насколько я поняла речь идет о малыше,которому НЕТ ЕЩЕ И 2 ЛЕТ!.Я думаю, комментарии здесь излишни. 11.08.2001 13:46:34, Карбонара
увы, я тоже бываю мамой раздраженной, что мешает мне классифицировть как маму демократичную:) А как у вас происходит процесс извинения?
13.08.2001 08:14:27, Радость
Да я тоже это заметила. Как только построил планы, а ребенок пытается настоять на своем - либо плюнешь на планы, либо испортишь настроение и себе, и ребенку...
14.08.2001 00:09:37, Радость
"Заставлять","угрозы","Насильственные методы","силой","принудительно","осуждение родителей","ругали","стыдили","мои достижения",результативно".Насколько я поняла речь идет о малыше,которому НЕТ ЕЩЕ И 2 ЛЕТ!.Я думаю, комментарии здесь излишни. 11.08.2001 13:46:34, Карбонара
Звучит как в концлагере. Любое сообщение, в сущности, можно повернуть "другим боком".
Вы не были у меня у семье, не видели нашего ребенка, не слушали и, в сущности, не знаете.
Во-первых, "принуждение" звучало относительно НЕОБХОДИМЫХ моментов. Мы никогда не будем заставлять ребенка собираться гулять, если он гулять не хочет. И никогда не будем тыкать носом в книжку, если детке хочется скакать по дивану. Но когда он категорически отказывается мыть после улицы руки потому, что ему не терпится побежать к своим машинкам - тут, знаете ли, кроме "принудительно" ничего не подойдет. Убеждать и уговаривать - это срабатывает далеко не всегда. Что же вы, уважаемая Карбонара, при это делаете? Позволяете ребенку играть (брать игрушки, хвататься за мебель, за предметы обихода) немытыми руками? Я знаю, что такое стакфилококк, и что бывает при его избытке... :-( Я силой потащу ребенка в ванную, там уже завлеку его симпатичным, скользким, выскакивающим из рук мылом, мягким пушистым полотенцем и прочее. И когда мое дите взяло привычку, просыпаясь в кровати, тихо вставать и какать на одеяло, и уговоры никак не помогали, я даже сидела в его комнате и дежурила, чтобы не прозевать пробуждение, тогда приходилось ругать, стыдить, и насильственно сажать на горшок. Люди должны какать в горшок! (унитаз).
Ребенку нет 2х лет, но он растет понятливым, спокойным, ласковым мальчиком, многое знает и, главное, осознает, уважает родителей (не потому что боится, а потому что любит). Никто тут его палкой не гоняет, запреты на каждом шагу не ставит, шлепаньем попы не угрожает.
Да и вряд ли кто-нибудь из вас может сказать, что не бывает СТРОГОЙ МАМОЙ. Главное, не переусердствовать в своей строгости, об этом я тоже писала в своих двух сообщениех на эту тему, однако ТАКИХ слов вы, почему-то, не углядели... Да и понятно, на них же акцент не станешь делать, когда очень хочется осудить (не имею в виду только себя, а вообще тех, кто в этой теме занял позицию, обратную вашей). 12.08.2001 14:44:51, Ольга Вязовская
Вы не были у меня у семье, не видели нашего ребенка, не слушали и, в сущности, не знаете.
Во-первых, "принуждение" звучало относительно НЕОБХОДИМЫХ моментов. Мы никогда не будем заставлять ребенка собираться гулять, если он гулять не хочет. И никогда не будем тыкать носом в книжку, если детке хочется скакать по дивану. Но когда он категорически отказывается мыть после улицы руки потому, что ему не терпится побежать к своим машинкам - тут, знаете ли, кроме "принудительно" ничего не подойдет. Убеждать и уговаривать - это срабатывает далеко не всегда. Что же вы, уважаемая Карбонара, при это делаете? Позволяете ребенку играть (брать игрушки, хвататься за мебель, за предметы обихода) немытыми руками? Я знаю, что такое стакфилококк, и что бывает при его избытке... :-( Я силой потащу ребенка в ванную, там уже завлеку его симпатичным, скользким, выскакивающим из рук мылом, мягким пушистым полотенцем и прочее. И когда мое дите взяло привычку, просыпаясь в кровати, тихо вставать и какать на одеяло, и уговоры никак не помогали, я даже сидела в его комнате и дежурила, чтобы не прозевать пробуждение, тогда приходилось ругать, стыдить, и насильственно сажать на горшок. Люди должны какать в горшок! (унитаз).
Ребенку нет 2х лет, но он растет понятливым, спокойным, ласковым мальчиком, многое знает и, главное, осознает, уважает родителей (не потому что боится, а потому что любит). Никто тут его палкой не гоняет, запреты на каждом шагу не ставит, шлепаньем попы не угрожает.
Да и вряд ли кто-нибудь из вас может сказать, что не бывает СТРОГОЙ МАМОЙ. Главное, не переусердствовать в своей строгости, об этом я тоже писала в своих двух сообщениех на эту тему, однако ТАКИХ слов вы, почему-то, не углядели... Да и понятно, на них же акцент не станешь делать, когда очень хочется осудить (не имею в виду только себя, а вообще тех, кто в этой теме занял позицию, обратную вашей). 12.08.2001 14:44:51, Ольга Вязовская
Понимаете,Ольга,я в принципе считаю что в полтора года ругать,стыдить(а особенно за то,что ребенок не попросил горшок!!!)это просто смешно(хотя для психики такого малыша это далеко не смешно).Я согласна с Анкой,что все ваши сообщения "пропитаны" строгостью.Я считаю,что время руганий,осуждений еще впереди,зачем это делать,если без этого можно пока обойтись?Поймите,ребенок в таком возрасте просто не способен понять многих вещей.Наверняка вы читали литературу по детской психологии(хотя бы того же Спока).
И еще.Прочитайте пожалуйста статью Ирины Мосиной"На отдых всей семьей",раздел"Как отдохнуть с ребенком и при этом не устать".Вы меня извините,но там дано описание вашего подхода к воспитанию,которое так бросается в глаза на фоне спокойных европейских родителей.
13.08.2001 08:59:07, Карбонара
И еще.Прочитайте пожалуйста статью Ирины Мосиной"На отдых всей семьей",раздел"Как отдохнуть с ребенком и при этом не устать".Вы меня извините,но там дано описание вашего подхода к воспитанию,которое так бросается в глаза на фоне спокойных европейских родителей.
13.08.2001 08:59:07, Карбонара
Мы уже полтора года хватаемся за мебель и игрушки немытыми руками и пока никто не умер. Не понимаю, почему на улице эти "стакфилококки" не трогают детей, а дома тут же начнут убивать всех подряд? Да и потом, всегда можно руки протереть влажными салфетками, что я и делаю, когда нет возможности помыть их. Не знаю, может в жизни Вы совсем другая, но все Ваши сообщения пропитаны строгостью и любовью к "порядку", который с детьми ИМХО несовместим. Но может действительно, виртуал искажает.
Кстати, я строгой мамой не бываю (хватило, того что у меня самой были очень строгие мама и бабушка). Зато бываю мамой раздраженной (хватаю капризулю и тащу силком не обращая внимания на рев), и за такие моменты всегда очень переживаю, извиняюсь перед ребенком, а уж никак не возвожу это в норму и стараюсь сократить такие моменты до минимума. 12.08.2001 19:54:33, Анка aka Провокатор
Кстати, я строгой мамой не бываю (хватило, того что у меня самой были очень строгие мама и бабушка). Зато бываю мамой раздраженной (хватаю капризулю и тащу силком не обращая внимания на рев), и за такие моменты всегда очень переживаю, извиняюсь перед ребенком, а уж никак не возвожу это в норму и стараюсь сократить такие моменты до минимума. 12.08.2001 19:54:33, Анка aka Провокатор

Obychno bystro stanovitsya stydno i ochen zhalko ee revushuju (cherez minutu-dve), bery ee na ruki, obnimaju i govoru "Prosti, mama ustala, mama pogoryachilas" ili chto-to v etom rode. Glazhu po golove, uspokaivaju, a potom idu igrat s nei. Zametila, chto momenty razdrazhenij voznikajut obychno togda, kogda ya chto-to reshila sdelat (tipa pomyt posudu, pol, ubrat chto-to), a v plany rebenka eto yavno ne vhodit. Poetomy luchsee sredstvo - plunut na svoe reshenie. Togda razdrazhenie srazy prohodit. :)))
13.08.2001 17:18:05, Анка aka Провокатор

Два момента .
Первое. В полтора года мой ребенок хорошо знал , что микробы - это маленькие жучки , которых он не видит , но они могут больно укусить , если не помыть руки . Поэтому в ванную его никто не тащил силой.
Второе. Люди , которым нет и двух лет НЕ ДОЛЖНЫ НИКОМУ какать в горшок или в унитаз . даже , если маме очень хочется , чтобы ей были должны :( 12.08.2001 19:29:10, Искра
Первое. В полтора года мой ребенок хорошо знал , что микробы - это маленькие жучки , которых он не видит , но они могут больно укусить , если не помыть руки . Поэтому в ванную его никто не тащил силой.
Второе. Люди , которым нет и двух лет НЕ ДОЛЖНЫ НИКОМУ какать в горшок или в унитаз . даже , если маме очень хочется , чтобы ей были должны :( 12.08.2001 19:29:10, Искра
Я наверно тоже соглашусь с таким подходом в воспитании, но на самом деле не получается так.
Да, была у меня спокойная, послушная дочь до 2 лет, все делала, что просили, сейчас как подменили.
Поели, по уши в супе или в чем-нибудь еще. Мои действия, "ой какие у нас ручки и пузико грязные, пойдём помоем".
Ее действия "нехочу".
Дальше пытаюсь убедить, что это нужно, переключаю внимание, все бесполезно.
И как вы поступите?
Я несу ее в ванну и мою, иначе как вы сами понимаете, диван, ковер и все остальное будет в каше и супе.
Второй пример. Пошли купаться в бассейн, прошел час, пора домой. Начинаю собираться истерика, не пойду и все.
Перепробовала все способы, ничего не помогает, опять приходиться нести насильно домой.
Тоже самое с перехождением дороги, не хочу с мамой за ручку и все тут, можем встать на дороге и стоять. Отпустить пустидет сама? Ну никакие уговоры и отвлечения не помогают.
И так во многом, раньше можно было убедить или отвлечь чем-то другим, теперь это не действует.
Может быть посоветуете, как поступать в таких случаях?
10.08.2001 22:48:43, Лана
Я могу основывать свои выводы только на личном опыте, а опыт у меня такой - 1) строгая, контролирующая мама, которая во многом придерживалась подхода Ольги Вязовской; 2) 2х-летний ребенок, с которым мне почему-то удается о многом договориться.
Дети - удивительные существа. Во всяком случае мой. Если он капризничает и не хочет что-то делать, то я сажусь на один уровень с ним и по-взрослому, не упрощая, объясняю причину моей просьбы. На удивление - работает в 75% случаев. Остальные 25% - либо превращаю все в игру, либо вообще забываю про просьбу.
11.08.2001 00:06:27, Elle
Я стараюсь до минимума свести время физического воздействия (мытьё, например, после еды). Она у меня и ножкой топает, и на землю ложится, и скандалит, но обычно находим компромис :)) Из бассейна уходит только если под водой много раз побывает :))
Я - мягкая, не могу с ней бороться. Да и не хочу. 10.08.2001 22:56:48, Ина-Инка
И ещё. Мне ещё в животе приходилось её укачивать, потому как дралась больно, так что в жизни не жду покоя :))
10.08.2001 22:58:07, Ина-Инка
Да, была у меня спокойная, послушная дочь до 2 лет, все делала, что просили, сейчас как подменили.
Поели, по уши в супе или в чем-нибудь еще. Мои действия, "ой какие у нас ручки и пузико грязные, пойдём помоем".
Ее действия "нехочу".
Дальше пытаюсь убедить, что это нужно, переключаю внимание, все бесполезно.
И как вы поступите?
Я несу ее в ванну и мою, иначе как вы сами понимаете, диван, ковер и все остальное будет в каше и супе.
Второй пример. Пошли купаться в бассейн, прошел час, пора домой. Начинаю собираться истерика, не пойду и все.
Перепробовала все способы, ничего не помогает, опять приходиться нести насильно домой.
Тоже самое с перехождением дороги, не хочу с мамой за ручку и все тут, можем встать на дороге и стоять. Отпустить пустидет сама? Ну никакие уговоры и отвлечения не помогают.
И так во многом, раньше можно было убедить или отвлечь чем-то другим, теперь это не действует.
Может быть посоветуете, как поступать в таких случаях?
10.08.2001 22:48:43, Лана

Дети - удивительные существа. Во всяком случае мой. Если он капризничает и не хочет что-то делать, то я сажусь на один уровень с ним и по-взрослому, не упрощая, объясняю причину моей просьбы. На удивление - работает в 75% случаев. Остальные 25% - либо превращаю все в игру, либо вообще забываю про просьбу.
11.08.2001 00:06:27, Elle

Я - мягкая, не могу с ней бороться. Да и не хочу. 10.08.2001 22:56:48, Ина-Инка

А мне только одно не понравилось - то, что ребенок ради того, чтобы мама не ругала что-то делает. Впоследствии это может закончится тем, что все свои неудачи и плохие поступки он просто напросто будет скрывать (чтобы мама не ругала), а это как правило, чревато последствиями более крупными, по сравнению с теми, которые могли бы случится.
А в остальном у нас было почти так же. Приходилось заставлять и руки мыть, и игрушки убирать, и горшок выносить. Повторенье - мать ученья :)) 10 раз одно и то же замечание сделаешь - на 11-й он уже все знает сам. Просто попутно надо объяснять почему руки должны быть чистыми, а игрушки лежать на своих местах. Не думаю, что Оля тащила своего сына волоком в ванну, а он брыкался, сопротивлялся, кусался и т.д. Заставлять можно и другими способами, так, что ребенок даже этого не почуствует :)) 10.08.2001 22:46:02, Катя П.
Ну руки ладно - а почему игрушки должны лежать на своих местах? Почему нужно сидеть на горшке?
Понимаете, такой подход к воспитанию заранее подразумевает преобладание МАМИНЫХ интересов и взглядов над интересами РЕБЕНКА. Мол, мама всегда знает лучше. А почему? Ведь может быть в его маленькой головке вовсе необязательно складывать игрушки в коробку или ставить книжки в ровный ряд? Может, по-другому лучше, интереснее, легче что-то найти? Получается, ребенок с малых лет привыкает к мысли, что 1) его мнение неважно, 2) мамино мнение всегда превалирует. Конечно, для достижения целей типа "в детской должен быть порядок" такие выводы очень хороши. Но для достижения цели "ребенок должен уважать и любить себя" они совершенно не подходят. 11.08.2001 00:17:32, Elle
Можете посмотьреть на меня - чем я старше, тем меньше делаю домашней работы. То есть в 6 лет меня не пускали на улицу, пока не уберу в комнате, в 10 - в кино, в 15... Ну а что мне могли запретить в 15???? Я и перестала убирать совсем :о))). Теперь, конечно, иногда... кое-что... кое-где... Но детей не заставляю - просто смысла не вижу. Да и лень мне, если честно. Не получается в ритме игры разобраться - распинываю с середины комнаты, куда придется, лишь бы не наступать (ножки свои жалко) - и усе! Вспомнит Сокол про свой паровозик - ну и пусть сам ищет! В следущий разз под подушку спрячет :о))).
11.08.2001 12:47:43, Professor
Вот мои родители тоже не только от меня требовали, но и сами идеальный порядок поддерживали. Отец у меня вообще жуткий педант. Вот педантизм мне передался, во всем остальном... А вместо любви к уборке, почему-то, ненависть.
13.08.2001 10:53:26, Красно Солнышко
Согласна. В детстве ненавидела субботы, потому что именно по субботам у нас была коллективная дружная семейная уборка. И вообще ненавидела, когда дома родители, обязательно им что-нибудь нужно было от меня: убрать, в магазин сходить. В результате нет у нас в доме такого понятия: генеральная уборка. Убираем только когда гостей ждем и то не всех, а, маму мою, например. Честно говоря, не чувствую без этих уборок особого дискомфорта. А игрушки точно также ногой раскидываю, если мешают.
11.08.2001 20:01:21, Красно Солнышко
Я перестала это делать, когда работать начала. Когда приходишь домой часов в 8-9, то сил разбирать постель нет и так хорошо, если она уже разобрана. Что касается пыли, то, где-то читала, что, наоборот, постель желательно проветривать :) И утром - меньше забот. Главное, чтобы мама об этом не знала :)))
12.08.2001 22:12:15, Красно Солнышко
ну а с другой стороны рекомендуется постель проветривать, вот и получается ,что она весь день проветривается :)))
13.08.2001 09:32:25, Шин
Искра, я написала про нелюбовь к уборке, и девушки про кровати, думаю, не для того, чтобы сказать, что это единственно правильный выход :о))). Просто то, что родители делают так, а не иначе, и приучают детей всеми правдами и неправдами к определенным ритуалам, не всегда срабатывает. Ну, пыль на кровати - и что???? У мння пыль может и слоем в 5 см лежать, бывает. Главное, правильно это подать :о))) - дескать - милый девичий беспорядок... Моя подруга считает, что ненакрахмаленное белье - все равно, что грязное. А я ненавижу вообще менять белье, оно такое жесткое и холодной первый раз... Фу-у-у. Так что про глажение оного у нас речи просто не стоит. Не потому, что это правильно, а потому, что мне это не доставляет удовольствия - ни процесс, ни результат. И смертельных последствия я не вижу. Я знаю детей-педантов у родителей-нерях, я знаю детей-нерях у родителей-чистюль - ну и что??? Просто я не надеюсь на заведомо положительный результат, и что я буду себе и ребенку нервы портить? Вот приспичит, тогда и посмотрим.
13.08.2001 08:26:05, Professor
A zachem togda podushki naverh vykladyvat' (kak mnogie delajut) - na nih vsya pyl' i osyadet
12.08.2001 22:05:52, Ина-Инка
spyat, spyat. Obychno v etom sluchaje mnogo podushek i vse na vidu :))
13.08.2001 01:25:57, Ина-Инка
Да-да-да! Я давно хотела это высказать, но все не собралась, да и думалось, что это мой личный неудачный опыт такой. Ан нет... В общем, мой муж - живой тому пример. Он обожает свою мать. Вплоть до того, что когда мы с ним начали встречаться (нам было по 19лет) я каждый божий день слышала от него "как я люблю свою мамочку!!!" - это я цитирую, а не подкалываю. Так вот, он именно стал многое от нее скрывать. Я становлюсь свидетельницей того, как он изображает "ложь во спасение" по телефону (они каждый день созваниваются по межгороду). Т.е. она явно что-то понимает по его голосу, что у него неприятности... А он ей в ответ: "все хорошо, просто устал". И на приеме у психолога именно выяснилось, что когда они жили вместе, он больше всего боялся огорчить свою маму. И тогда еще предпочитал не посвящать в некоторые свои дела, лишь бы она не расстроилась. А вторая сторона медали... То что частенько бывало так (сейчас вроде получшело, с рождением сына), что интересы собственной семьи, жены(меня т.е.) приносились в ущерб маме. Когда это разово - это можно понять, в свете таких отношений с мамой. Но когда это систематически... Это не способствует гармоничной семейной жизни. И хотя я сторона в данном случае заинтересованная, мне все же кажется это неправильным, когда идет такой явный перекос. Семейный человек должен учитывать интересы своей семьи тоже, а не бросаться ими, лишь бы мама не расстроилась.
10.08.2001 23:21:45, Радость
Так в основном и получается с авторитарными родителями. У меня так с мамой - хуже не придумаешь.
11.08.2001 00:12:56, Elle
Да нет, не все так плохо:) Мне досталась нехудшая свекровь, у нас очень хорошие отношения. И я бы не назвала ее авторитарным человеком. Нет. Просто она растила мужа одна, им нелегко пришлось. А муж у меня человек чуткий, ранимый... НЕ знаю, применяла ли свекровь этот педагогический прием "мама огорчится" или муж сам все чувствовал...
11.08.2001 00:40:48, Радость
офф: Лиз, я тебя сегодня в "рамсторе" видела, станкуха у вас супер! :)
но вы мимо меня пролетели (я у памперсов стояла), я пока то-се, в общем не нашла вас потом... 11.08.2001 00:44:37, aaw
А как же... с Ильей не забалУешь - все дела надо делать налету, пока он не начал вылезать - из коляски, из рюкзака, из рамстровской корзины... Вот папу у нас обозвали ходячей коляской, когда он в упряжи был. По аналогии я тогда - летающая коляска:)
А вы в рамсторе часто бываете? Мы там через дорогу живем вообще-то... 11.08.2001 01:04:10, Радость
нет, мы больше в "перекрестке" отовариваемся... или он-лайн в "патерсоне" (http://www.ipm.ru)...
"рамстор" я не люблю, была там три раза - 1) обхамили, 2) завернули маленькую дамскую сумку в политилен, предварительно попросив достать кошелек, так и ходила как дура с кошельком и сумкой без ручки, тьфу, 3) сегодня, ничего не купили, на выходе обвинили в краже распечатанной бутылке воды, которая была в коляске, какое-то время пререкались, платить мы, естественно, отказались, потом нас милостиво отпустили... но больше я в "рамстор" ни ногой!..
извини, что так подробно :) 11.08.2001 01:34:13, aaw
А в остальном у нас было почти так же. Приходилось заставлять и руки мыть, и игрушки убирать, и горшок выносить. Повторенье - мать ученья :)) 10 раз одно и то же замечание сделаешь - на 11-й он уже все знает сам. Просто попутно надо объяснять почему руки должны быть чистыми, а игрушки лежать на своих местах. Не думаю, что Оля тащила своего сына волоком в ванну, а он брыкался, сопротивлялся, кусался и т.д. Заставлять можно и другими способами, так, что ребенок даже этого не почуствует :)) 10.08.2001 22:46:02, Катя П.

Понимаете, такой подход к воспитанию заранее подразумевает преобладание МАМИНЫХ интересов и взглядов над интересами РЕБЕНКА. Мол, мама всегда знает лучше. А почему? Ведь может быть в его маленькой головке вовсе необязательно складывать игрушки в коробку или ставить книжки в ровный ряд? Может, по-другому лучше, интереснее, легче что-то найти? Получается, ребенок с малых лет привыкает к мысли, что 1) его мнение неважно, 2) мамино мнение всегда превалирует. Конечно, для достижения целей типа "в детской должен быть порядок" такие выводы очень хороши. Но для достижения цели "ребенок должен уважать и любить себя" они совершенно не подходят. 11.08.2001 00:17:32, Elle
Я вижу все немного не в таком свете. Уборка игрушек, комнаты, застилание кровати, мытье посуды, да еще куча всего - это то, что делать просто необходимо независимо от настроения. Если бы каждый делал только то, что хочет, игнорируя слово "надо", начался бы полнейший беспредел. Если каждый день напоминать ребенку, что после игры игрушки надо убрать (чтобы об них никто не спотыкался, чтобы они не сломались, чтобы в комнате было чисто и т.д.) у него постепенно вырабатывается привычка так поступать, и делает он уже это не потому что мама сказала, а потому что он сам это знает и сам принял такое решение.
И я не считаю, что таким образом я давлю на сына. Просто объясняю ему, что и у него есть свои обязанности, которые он должен выполнять. 11.08.2001 07:05:48, Катя П.
И я не считаю, что таким образом я давлю на сына. Просто объясняю ему, что и у него есть свои обязанности, которые он должен выполнять. 11.08.2001 07:05:48, Катя П.

Так я же не только от ребенка требую порядка, к себе я отношусь еще более критично :)) Он видит, что я убираюсь и учится этому у меня. Возможно, что он вырастет неряхой, не знаю... но по крайней мере я буду уверена, что в этом виновата не я :))
У меня любовь к чистоте тоже выработалась на подсознательном уровне. Я просто не могу ничего делать пока у меня дома бардак. Поэтому стараюсь по мере сил наводить чистоту сразу же, не накапливая горы одежды на стульях и раковины грязной посуды.
Опять же, приучение к порядку у нас происходит вполне мирно, без криков и ругани. Я каждый раз СОВЕТУЮ ему убрать за собой, а не приказываю. Привожу какие-то аргументы в пользу чистоты, если уж совсем заупрямился предлагаю заняться этим вместе, пока еще это на него действует. Вот и все. Никакого насилия в прямом смысле и в помине нет :)) 13.08.2001 10:06:30, Катя П.
У меня любовь к чистоте тоже выработалась на подсознательном уровне. Я просто не могу ничего делать пока у меня дома бардак. Поэтому стараюсь по мере сил наводить чистоту сразу же, не накапливая горы одежды на стульях и раковины грязной посуды.
Опять же, приучение к порядку у нас происходит вполне мирно, без криков и ругани. Я каждый раз СОВЕТУЮ ему убрать за собой, а не приказываю. Привожу какие-то аргументы в пользу чистоты, если уж совсем заупрямился предлагаю заняться этим вместе, пока еще это на него действует. Вот и все. Никакого насилия в прямом смысле и в помине нет :)) 13.08.2001 10:06:30, Катя П.

:))) Все детство меня приучали убирать кровать. Я вс детство ненавидела это и спрашивала "Зачем?". Мне отвечали "Надо". Итог - кровать в моем доме убирается ноне только к приходу гостей. И то не всегда, потому как какое им дело, что у меня там в спальне. :)) Причем мне не сложно ее убрать - накинул покрвало и все. Но родители вбили такую НЕНАВИСТЬ к этому бессмысленному процессу своим "надо" что теперь у меня уже пунктик. :(((
12.08.2001 19:59:40, Анка aka Провокатор

Как раз с постелью - совершенно очевидное обьяснение. Ее надо застилать, чтоб не пылилась. Разве приятно спать на пыльной постели ?
12.08.2001 20:13:00, Искра
Это как же постараться надо, чтобы постель за несколько дней запылилась? Ковры над ней вытряхивать что ли? :))) Ну а если запылится все-таки, так белье можно всегда постирать. :)))
13.08.2001 03:14:04, Анка aka Провокатор
???? вы видели квартиры , в которых стерильный воздух ? Если пыль не лежит 5-сантиметровым слоем , то это не значит , что ее нет. ИМО- за день постель достаточно пылится , даже , если в комнату не заходить , окна не открывать :) И- у кого как, а у меня физически нет возможности ежедневно перестеливать белье...
13.08.2001 06:53:48, Искра

я не знаю- я все прячу под покрывало . А вы уверены , что именно на этих подушках потом и спят ?
12.08.2001 22:20:39, Искра
Ну - кто к чему привык :) Мне не приятно ложиться в постель , которая весь день стояла разобранная, но кто-то может думать иначе - почему нет ?:))Это было внушено именно в возрасте "от года до трех", как и многие другие вещи и сидит где-то в подсознании .
13.08.2001 06:57:29, Искра
А ты не боишься, что может вырасти маленький эгоистик, который только и будет, что любить и холить себя, а на мнение остальных ему будет наплевать.
Меня мама тоже особо не баловала, и убираться заставляла и на горшок я в 1.5 года уже ходила и учиться, музыкой заниматься тоже. И скрывала я от нее тоже чтобы не расстраивать ее или чтобы не ругалась. Да по-моему это все так, покажите мне хоть одного человека, который бы что-то не скрыл от родителя.
Для меня всегда было важно ее мнение, и она все равно останется для меня святым человеком, которому не сможешь сделать больно. Все равно я прийду к ней за помощью, как и она ко мне.
Так что может быть не в подходах воспитания дело, а в самом человеке? 11.08.2001 01:19:05, Лана
Меня мама тоже особо не баловала, и убираться заставляла и на горшок я в 1.5 года уже ходила и учиться, музыкой заниматься тоже. И скрывала я от нее тоже чтобы не расстраивать ее или чтобы не ругалась. Да по-моему это все так, покажите мне хоть одного человека, который бы что-то не скрыл от родителя.
Для меня всегда было важно ее мнение, и она все равно останется для меня святым человеком, которому не сможешь сделать больно. Все равно я прийду к ней за помощью, как и она ко мне.
Так что может быть не в подходах воспитания дело, а в самом человеке? 11.08.2001 01:19:05, Лана

но вы мимо меня пролетели (я у памперсов стояла), я пока то-се, в общем не нашла вас потом... 11.08.2001 00:44:37, aaw

А вы в рамсторе часто бываете? Мы там через дорогу живем вообще-то... 11.08.2001 01:04:10, Радость

"рамстор" я не люблю, была там три раза - 1) обхамили, 2) завернули маленькую дамскую сумку в политилен, предварительно попросив достать кошелек, так и ходила как дура с кошельком и сумкой без ручки, тьфу, 3) сегодня, ничего не купили, на выходе обвинили в краже распечатанной бутылке воды, которая была в коляске, какое-то время пререкались, платить мы, естественно, отказались, потом нас милостиво отпустили... но больше я в "рамстор" ни ногой!..
извини, что так подробно :) 11.08.2001 01:34:13, aaw

Мне нравится понятие "осознанная необходимость" - вот бы что в ребенке воспитать! 10.08.2001 22:22:16, Elle
Поледнее тоже, кстати, возрастное:))) на третьем году жизни у ребенка появляется эмоциональная зависимость от одобрения взрослых.
10.08.2001 21:51:58, Анчутка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание