Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гушка

А как вы с 2-ух летними детьми занимаете

А как вы с 2-ух летними детьми занимаетесь. Сколько раз в неделю или в день и по сколько? Чем с ними можно в этом возрасте заниматься, чтением, математикой, писать учитесь? А может еще рано. Мне врач сказал , что у нас зрение к 1 классу испортиться поэтому до 5-ти лет ничем не заниматься.
10.08.2001 08:46:46,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гушка
Спасибо всем. Столько интересного и полезного узнала. 13.08.2001 14:26:23, Гушка
Надежда Григорьевна
Для этого возраста я выделила бы два момента: развитие двигательной сферы, ощущение себя в пространстве (любые игры, связанные с ощущением своего тела - занятия на домашнем спортивном комплексе, лазанье по лестнице, движения под музыку очень!полезны и нравятся многим детям, прыжки на двух ногах и на одной ножке, пальчиковые игры, когда работают не только пальцы рук, но и ног:) и т.п.), полезны упражнения на речевой аппарат; развитие восприятия - игры из серии игр Монтессори (пересыпание круп, игры с песком, с водой, игры-вкладыши, игры-шнуровки и т.д. P.S. среди журналов "Карапуза" есть два журнала, в которых как раз описаны подобные игры в домашних условиях), игры на восприятие цвета, формы; очень полезно лепить, рисовать красками, мелками. И, конечно, как можно больше разговаривать с малышом в режиме диалога:))

Если нет этой базы, то занятия чтением, математикой не только не принесут пользы, а наоборот, скажутся негативно на развитиии ребенка. В этом возрасте чтение, математика не нужны или, точнее не нужны в том виде, в каком взрослые часто это себе представляют, стремясь добиться видимых результатов в этой области. Про письмо -лепка, рисование, аппликация - вот "письмо" в вашем возрасте:))
Сколько заниматься? Столько сколько хочет малыш и сколько времени и возможности есть у вас. Тем и хороши занятия именно с мамой (или с няней), что можно играть не тогда, когда "настало время занятия", а тогда, когда хочется:) Поэтому в таком возрасте "приходящий учитель-воспитатель" - не самый лучший вариант.
Задача мамы не "заниматься" специально, а играть, но играть целенаправленно, используя любой подходящий момент, так, чтобы это было удовольствием не только для ребенка, но и для вас:) и наблюдать, наблюдать, наблюдать - как, что, почему...
11.08.2001 23:13:26, Надежда Григорьевна
Уважаемая Надежда Григорьевна! Поясните о каких журналах "Карапуз" идёт речь? Их можно приобрести в Москве, в провинции или по почте?
Заранее спасибо.
И ещё. Может быть, посоветуете что-нибудь в нашей ситуации. Сынок с удовольствием играл с крупами и фасолью в возрасте от 1 года до 1,5, а сейчас (почти 2) любимая забава - всё по комнате раскидать. То есть не пересыпает, а именно швыряет. Знакомый психолог сказала, что это свидетельствует о том что потребность в подобных играх удовлетворена, надо просто от них отказаться на время. Я что-то сомневаюсь в правильности "диагноза"... Мне интересно Ваше мнение.
Ещё раз спасибо.
12.08.2001 02:06:46, Оленька
Надежда Григорьевна
Серия "Для самых-самых маленьких" ( 1-4 года), журналы:
1. "ДОМАШНЯЯ ШКОЛА МОНТЕССОРИ";
2. "ПОМОГИ МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОМУ" (школа Монтессори)
В этих тоненьких книжках-журналах много игр.
Посмотрите в своих книжных магазинах.
http://www.karapuz.com
тел. (095) 918-28-10; 918-34-51
Старые журналы можно заказать, они высылают, а новые журналы "Карапуза" любой серии (по возрасту) можно выписывать на полгода, на год.

Что побуждает ребенка играть? Прежде всего - любопытство, потребность в активной деятельности. В данном случае я соглашусь с мнением, что скорее всего игры на пересыпание им освоены, возможно они малышу уже надоели. Он придумал новую игру – не пересыпать, а бросать:))) Выход – или наполнить эти игры новым содержанием (предложить другие), а если так уж нравится именно рассыпать, делать это на улице и оставлять крупу птичкам или отказаться от них на время или насовсем – это уж как сложится…:))
12.08.2001 14:38:01, Надежда Григорьевна
Спасибо!:))) 13.08.2001 01:14:49, Оленька
Оленька, мне тоже кажется, что у вас просто наступил период новых игр. У нас одна из любимых игр - бросать пластмассовые пустые яйца (типа пластиковых из-под киндер-сюрприза). В свое время купила таких упаковку для того, чтобы учить сортировке по цвету. А потом они и для того, чтобы ими бросаться сгодились. Отличная игра для развития крупной моторики и координации. Еще, масса эмоций положительных и спит потом, как убитая. Если не лень, можно нашить разноцветных мешочков и наполнить их чем-нибудь сыпучим. Их можно бросать в самодельную мишень. Потом их можно использовать для коррегирующей гимнастики. Ну и мячик мы тоже очень любим бросать:)) 14.08.2001 11:14:26, olgaT
Идеи Ваши замечательные. Жаль только, что у нас я таких яиц не видела (Вы их в игрушечном отделе покупали?), а для мешочков у меня руки растут не из того места и машинка швейная барахлит, хотя последнее, конечно, временно.
О мяча мы тоже, кстати, подустали. Раньше футбол был излюбленнейшим занятием. В общем и целом, я думаю, что с крупной моторикой у нас больших проблем нет. Мы живём в центре Орла, и вокруг нас расположены несколько парков, скверов. Неплохие детские площадки вполне в пределах досягаемости. А во с мелкой моторикой сложнее, хотя мы частенько лепим и рисуем. Заказала на днях "карапузовские книги" и нашла в магазине игрушк (наконец-то!) мягкие конструкторы со шнуровкой. Осталось приобрести и опробовать. Глядишь, и появятся у нас новые "полезные" игры...
15.08.2001 02:39:41, Оленька
Аня Левченко
Я специально не занимаюсь. Пытаюсь учить считать, цвета, до геометрии дело еще не дошло, плохо говорим. Еще я сделала штук 20 больших картонных карточек с короткими словами, читаем, вернее, я думаю, он их запоминает просто. Некоторые буквы выучили. 10.08.2001 22:26:03, Аня Левченко
Elle
Девочки, я хоть и не детский психолог и не претендую на научные знания, но все, что я читала на тему детского развития в этом возрасте, соврешенно не подразумевает целенаправленных занятий с ребенком. Процесс обучения наиболее эффективно осуществляется через игры, а не целенаправленные занятия. Вот как организовать игру, чтобы она ненавязчиво "развивала" ребенка, давала бы ему возможность проявить его естественное любопытство - вот это действительно трудная задача. Тут никакое ораторское искусство не поможет.

10.08.2001 18:02:21, Elle
Ну, к нам приходит гувернантка, 2 часа мы занимаемся геометрией и каллиграфией, три раза в неделю - политес и балетное мастерство. Ну и занятия по ораторскому искуству, конечно.
PS. Нам 2 года.
10.08.2001 10:30:18, Mamez
Надежда Григорьевна
Mamez, не могли бы вы пояснить, в чем заключается каждое из перечисленных пяти (я правильно поняла?)занятий? Два часа подряд каллиграфии (не поняла о чем речь) и геометрии? Как ребенок относится к занятиям, что вы хотели бы получить в результате? Это ВЫ ставите определенные задачи перед гувернанткой или она "ведет":) вас и ребенка туда, куда считает нужным? И еще очень важный вопрос: какова степень вашего участия в этом процессе? Меня очень заинтересовало ваше сообщение. Буду признательна за ответ. 11.08.2001 23:44:52, Надежда Григорьевна
Мне кажется - это была шутка:)))
То есть доведение вопроса до абсурда ответом, да?

Или - это по-настоящему???
13.08.2001 11:56:24, Katenka
Elle
А мне больше всего понравилось "ораторское искусство"! :о))) Это, в смысле, поорать? 10.08.2001 17:55:28, Elle
Анюта
Особенно хороша вэтом возрасте каллиграфия. Я бы назвала ее каракулиграфией! :) 10.08.2001 16:16:45, Анюта
=СветА™=
:-))))))))))) 10.08.2001 18:45:10, =СветА™=
Гушка
Браво!!! 10.08.2001 10:38:59, Гушка
Зачем же ребенка мучать? Кто же это вот так вот целенаправленно с детьми в таком возрасте занимается? Ну я могу в процессе игры показать буквы, или там машинки-пальчики посчитать, но чтобы садиьтся и заниматься??? Я уж молчу про писать!!!!! 10.08.2001 09:49:40, Полина К.
Девчонки ну вы чего?Геометрия это же не значит что они катеты и гипотенузы ребенку в голову забивают.Ребенку просто показали круг, квадрат ,треугольник ит.п.Ораторскому искуству все своих детей учат.Что вы его не учите разговаривать чтоли?Политез я правда к стыду своему не знаю что такое.Так что не напрягайтесь.Я своего тоже учила узнавать геометрические фигуры ,различать цвета,сортировать по размеру.Мы учили много стихов.Это очень хорошо память тренирует.Занятия всякие на моторику и сенсорику: всякие переливания ,пересыпания.И мы еще с полутора лет ходили в монтессори группу 2 раза в нед. 10.08.2001 10:39:20, Мамочка-Ирочка
Мой ребенок тоже знает что такое круг квадрат и так далее, но он это все познает в процессе игры, специально мы этому не обучаем!!!
Я так считаю, что вот как ребенка не надо специально учить говорить, дети сами этому учатся, все схватывают, как сколнять слова, как в падежи ставиьт - мы ведь им это не объясняем, так?, также и со всем остальным должно быть!

Про политес про этот ваш, это что же рабенка садят за стол, и показывают как есть? По моему гораздо лучше, если ребенок будеи есть со взрослыми и брать с них пример, чем какая то тетя будет ему рассказывать.
10.08.2001 10:59:21, Полина К.
Гушка
Счастливые , а в нашем городе про Монтесори никто и не слышал. На весь город одна школа для малявок и то с 3 лет. А политес это это как правильно сбя вести, кушать красиво и т.д. 10.08.2001 10:44:13, Гушка
Шин
Монтессори вообще-то тоже с трех лет 10.08.2001 13:36:39, Шин
Ничего подобного! Первый цикл Монтессори упражнений рассчитан на малышков в возрасте от 1 до 3 месяцев. 12.08.2001 01:56:17, Оленька
Шин
можно литературу. Желательно первоисточник 12.08.2001 09:53:47, Шин
Конкретные ссылки, если Вы не против, я могу переслать где-нибудь недель через пять. Хорошо знакомый мне Монтессори-педагог сейчас в отпуске, а чуть позже на моря отправися и наше семейство. Но я утверждаю так уверенно потому, что своими глазами видела фильм о японском Монтессори-садике. Так вот предворялся он демонстрацией упражнений для самых-самых маленьких, а уж трёхлетки там творили такое, что дух захватывало... 13.08.2001 01:28:26, Оленька
Гушка
Если знает пришлите пожалуйста источники в инете где можно счкачать программы по Монтессори. 13.08.2001 14:16:19, Гушка
Вообщето с трех лет там уже старшая группа начинается.А младшая с полутора.Мы туда ходили ка раз с года и 6 мес и закончили вот в3года почти так как ездить туда далеко.Младшая группа занимается 2-3 раза в нед. а старшая уже каждый день.Не наездишся через пол-Москвы 10.08.2001 17:11:08, Мамочка-Ирочка
Шин
какая-то крутая группа, по тем текстам ,что я нашла в сети, все занятия рассчитаны на 2-3 летних детей, с уклоном в три года. 11.08.2001 12:39:47, Шин
Тамара
Ира, а куда вы ходили? и почем, если не секрет? 10.08.2001 22:05:40, Тамара
мЫ ходили в садик м.Преображенская пл.тел1625660.Там 2 группы.Одна в 9.30 другая в 11.30.Занятия идут 2 часа.Если ходить 2 раза в нед. то это25 долларов.Есмть еще 3 разовая группа по-моемому 30 долларов.Мне там очень нравилось.Группы маленькие максимум берут 10 чел.Но ходят обычно 5-6.Детки обязательно с мамой.Занятий куча.Рисование пальчиками, вырезание ножницами ,нарезание пластмасовым ножом салатиков из фруктов, геометрические фигуры, цифры .Детки изучают разных животных, птиц, фрукты, овощи.Поют песенки и считалочки.Отмечают вместе чьи-то дни рождения.Осенью мы изучали деревья и листики.Зимой смотрели как тает снег в теплых ладошках.Встречали новый год и масленницу пасху и весну.Ой всего и не расскажещь.Арсению там очень нравилось. 10.08.2001 23:01:57, Мамочка-Ирочка
Гушка
А как же школы для малышей или занятия в детсаду . Они же там садяться все и учаться не больше 20 мин, но тем не менее. Дома он у меня не сядет, там же коллективный пример. Может я неправильно вопрос сформулировала. Просто у кого есть опыт по их обучению в этом возрасте , поделитесь. Мы смотрим Сезам, по 45 мин. каждая кассета. Эффект есть - считать до 12 стал, букв 15 с ходу узнает. 10.08.2001 10:27:28, Гушка
По-моему, не нужно стремиться обучать. В этом возрасте важнеее общее развитие и, конкретно, мелкая и крупная моторика. 12.08.2001 02:10:39, Оленька
Elle
Боже мой, чего я только не читала про этот самый Сезам! Да и сама не думаю, что просмотр мультфильма 45 минут что-то хорошее дает ребенку.

В этом возрасте ребенок учится в ИГРЕ. Он должен сам активно участвовать в этом процессе, а не просто сидеть и пассивно смотреть картинки на экране и запоминать легкие веселые песенки с цифрами (что родители ошибочно воспринимают как занятия счетом).
10.08.2001 17:58:32, Elle
Красно Солнышко
А что думаете по поводу компьютерных игр? 10.08.2001 18:11:33, Красно Солнышко
Гушка
Я за только в разумных пределах мин 25. Моему ребенку это настолько нравиться. 13.08.2001 11:53:50, Гушка
Elle
Я очень против их тоже. Я в этом плане очень консервативна - люблю только те игры, которые включают ВСЕГО ребенка, а не только глаза, пальцы и определенную часть мозга. Тем более я уверена, что компьютерные игры развивают у детей плохие привычки. 10.08.2001 18:14:08, Elle
Юля С.
А сколько времени кряду он может смотреть за один раз?
Мы любим квадраты Никитина (1 ступень)- геометрия?)))
10.08.2001 11:56:49, Юля С.
А мы как их любим. 10.08.2001 17:12:33, Мамочка-Ирочка
Гушка
Поподробнее, если можно об этих квадратах. Где нибудь скачать можно? 10.08.2001 12:02:41, Гушка
Юля С.
kuchamala.boom.ru - там можно найти и скачать схемы (по крайней мере так написано)
games.asuimp.ru - купить с доставкой по России
Мы их складывали в игровом поле, но есть варианты. Очень нравилось, быстро научилась, теперь вот хочу купить 2-ой уровень.
10.08.2001 12:59:16, Юля С.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!