Раздел: Навыки гигиены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юля С.

зачем нужно ждать

Интересно, из каких соображений к горшку стали приучать к 2-3 годам? Удобство мамы, ребенка? Я читала, что в среднем ребенок может научится ходить на горшок в 1.6-2 года. Хотя мои подруги, у которых детям по 10-12 лет говорят, что у них к году отлично ходили на горшок, то уже могли удерживать мочу/кал.
08.08.2001 13:42:42,

168 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Очень горячо все отстаивают свою точку зрения.
Я для себя решила-памперс это то, что удобно МНЕ.
Моя старшая уже в год даже ночью не писалась.Младшая просится даже в памперсе-сдирает и говорит"А-а".Не всегда мне это нравится, особенно на улице.Дома ходит в трусах-на улицу покупаю трусы-памперсы, что бы можно было высаживать.
Повторяю, это выбор ребенка! Памперсы дешевле, чем трусы!!Ей 11 мес.Не знаю, как будет зимой, со страхом думаю...
09.08.2001 13:32:50, =СветА™=
*Нат
Elle, Карбонаре и другим сторонникам памперсов!
Вы меня практически вытащили из небольшой депрессии. Я опять стала раскисать, что мой паренек в памперсах еще ходит. Да бабушки навалились со своими нравоучениями, да разглядывание соседских деток ( основном почему то девочек, раньше отучают) не приводило в восторг. Я совсем закисла, достала горшок, но Димон , отправил меня с ним восвояси :)))
Так вот, действительно, ребенок который воспитывается в памперсе , не должен травмироваться высаживанием на горшок в бессознательном состоянии, только сознательно. Я попыталась пойти в этом вопросе на поводу у общественного мнения и чуть не потеряла доверие сына :))) Мы еще не понимаем зачем нам нужен горшок, так чтож вбивать как таблицу умножения ? Думаю не надо.
Буду ждать, а дети когда дозревают моментально всему обучаются. И никакого насилия !!!
09.08.2001 11:24:39, *Нат
Professor
Нат, вот еще что - вы там пишете, что ночью памперс остывает и проч. Да вы просто не представляете, насколько остывает мокрая задница в трусках на мокрой простынке с клеенкой! Мой плавает по-страшному, при этом практически не просыпается, так что уже простыл (это летом-то, правда, у нас не 30... и даже не 20...). Я его 2 одеялами теперь укрываю. И спит ведь всю ночь, поросенок, с самого рождения такой. Мне еще в роддоме сестры говорили - мамаша, перепеленайте ребенка, мокрый ведь! А я - так ведь спит!!! А они - ну так мокрый же, хоть выжимай, ну просто до неприличия :о))).

Так что спите в памперсе еще одну зиму, проблем меньше будет.
09.08.2001 11:58:15, Professor
*Нат
Хорошо, спасибо. А то я дюже переживаю с утра, когда памперс снимаю холоднющий. Раскрывается поросенок :((
09.08.2001 13:52:18, *Нат
Professor
А смотрите, что я еще нашла в обсуждении аналогичной проблемы:

Дата: 09/08/01 08:31
Автор: Nastya*

Какать в горшок вредно в таком возрасте. Раннее приучение к горшку приводит к различным проблемам -
запорам, геморрою, выпадению кишки даже. Самое физиологическое положение малыша до полутора лет для
этого - стоя. Поэтому можно подлавливать для "пописать", как здесь советуют, но с "покакать" лучше
потерпеть.
09.08.2001 09:43:20, Professor
Эта Nastya диссертацию по педиатрии защитила? И мнение ее оценили и признали полностью подтвержеднным и правильным?

:-(
09.08.2001 22:57:40, Ольга Вязовская
Professor
Оль, совершенно зря сердишься - я предлагаю информацию, дело вкуса - проверить ее, отвергнуть или принять.

Раз есть мнение, надо бы о нем знать!

Например, можно разместить вопрос на одном из мед. сйтов, или написать Комаровскому. В конце концом, к меня тоже масса инфы, почерпнутая в Науке и жизни за период 1966-1992 года. ну не буду же я перерывать всю подшивку ради 10 строчной заметки в разделе, например, БИНТИ или еще где-то...
10.08.2001 07:34:11, Professor
Если сидеть все время дома и караулить ребенка, плюс если ребенок один, а второй идет с перерывом в 7-10 лет, тогда получится российский вариант приучения к горшку. Мама все время дома, делать что-то нужно.
Если жить как за границей, когда детей в семьях по двое-четверо, следить времени за ними нету, мамы имеют возможность вести активную жизнь с детьми вне дома, тогда получится западный вариант. Когда ребенок додумался сам, тогда и начал ходить сам в туалет. В 2 этот процесс только начинается. В среднем, дети умеет ходить в туалет к 4 годам.
09.08.2001 04:46:52, НаташаВ
Fleur-de-Lys
Наташа, полностью поддерживаю! Я как раз собиралась сказать то же самое. При американском образе жизни, когда путешествия мамы с малышом не ограничены четырьмя стенами и ближайшей детской площадкой, "подлавливание" на горшок очень трудно осуществить. А если к тому же не принято писать на улице в травку?

На самом деле, и в Америке существует подход, который называется "elimination communication" и заключается в том, что мама учится распознавать признаки надвигающегося пописа и подлавливает малыша в нужный момент. Вот сайт на эту тему (на английском).
09.08.2001 20:17:41, Fleur-de-Lys
Сейчас пойду посмотрю. Я где-то читала, что в странах, где мамы носят детей на себе, естественно без всяких подгузников во время работы в поле или еще где, очень рано распознают признаки испражнения. Мало кому будет приятно быть описаным или обкаканым.:-) 09.08.2001 22:17:03, НаташаВ
Шин
НАташ, я тоже читала, там считается ,что мама ребенка ,который к 2-3 месяцам не просится, нерадива. но опять же это мама получается нерадива ,к ребенку никакого отношения не имеет? 11.08.2001 12:42:00, Шин
Шин
Кстати я во подумала о российском варианте. А ведь действительно, я иду в гости, беру запасной памперс и не дергаюсь от того, обосыт моя дочка ковер в гостях или нет, потому что у нас приучение к горшку идет, я не дергаюсь на улице ,потому что гулять мы ходим далеко от дома ,а высаживать на улице меня что-то не прикалывает.
09.08.2001 06:55:35, Шин
*Нат
Да, да на улице не сравнить , в памперсе и без. Я посмотрела, на девочек без памперса, так они в трусиках , играют в песочке , трусики пачкаются, в песок не сядешь, мама смотрит чтоб не салилась и одергивает. Тогда, как дати в памперсах более раскрепощены и не отвлекаются на хождение в кустики :)) 09.08.2001 11:12:37, *Нат
Вот вот, я именно об этом.:-) 09.08.2001 09:18:16, НаташаВ
Красно Солнышко
Девчонки, без памперсов не значит вообще без памперсов! Просто постепенно их необходимое количество уменьшается. 09.08.2001 11:11:55, Красно Солнышко
Elle
Мы в выходные, например, дома только спим днем. Все остальное время проводим вне дома - в гостях, в детских центрах, в парках, музеях, на пляже и т.д. Для нас наоборот дома побывать - временное явление. 09.08.2001 21:27:12, Elle
Elle! На Ваш взгляд, такая активность малыша не утомляет? Мой иногда просто взахлёб просится в родную песочницу. 13.08.2001 01:37:20, Оленька
А мы и спим в машине. Поскольку до большинства интересных мест ехать где-то час-полтора, то я специально подгадываю так программу, чтобы утром куда-нибудь съездить, потом переезд на машине, пока ребенок спит, потом еще что-то. Конечно, полноценным сном это не назовешь, но он бы все равно по дороге домой заснул, так что лучше еще куда-нибудь за это время доехать... Вот вчера ездилав с ним вдвоем в Эдинбург, так доехала до нужного места и час просто вокруг каталась бесцельно, пока он спал (как только останавливаешься просыпается). 10.08.2001 03:08:51, Кузькина Мать
А ждать незачем. Это выбор родителей. Но если кто-то не хочет ждать, то и к тем, кто не торопится, тоже надо относиться с пониманием. А зачем торопиться? 08.08.2001 23:30:09, Клавка
Красно Солнышко
Все зависит от того, из-за чего родители не торопятся. Если только из-за уверенности, что приучить ребенка к горшку раньше 2-3 лет слишком трудно, это заведомо, вне зависимости от способов приучения, травмирует ребенка и поэтому не стоит даже пытаться и пробовать, то это, имхо, позиция не совсем правильная.

Вариант, при котором просто лень лужи подтирать, мне лично более симпатичен :) У каждого свои представления об удобстве и неудобстве. Мама тоже имеет право на комфортную жизнь.

С гигиенической точки зрения, ребенок полностью или даже частично привыкший к горшку с года-полутора лет, конечно, выигрывает по сравнению с памперсным.

С материальных позиций - тоже все понятно.
08.08.2001 23:43:58, Красно Солнышко
Elle
Хм, я как раз придерживаюсь первого тезиса, и внизу я объяснила почему.

А что значит - с гигиенической точки зрения РЕБЕНОК выигрывает? Объясните, пожалуйста.

И еще, непонятно почему с материальной точки зрения все понятно, если некоторые внизу высказались, что стирка стоит дороже, чем памперсы?
09.08.2001 01:09:59, Elle
Красно Солнышко
Я не знаю как вы, а я стирала в ребенкиной молодости раз в три дня в любом случае, набиралось, и лишние 10 трусов мне погоды не делали. В трусах и в футболке ребенок ходит дома круглый год, даже осенью, когда еще не включили отопление. Кстати, выше вам уже написали, что стирка может быть дороже заграницей, из-за высоких тарифов на электричество и воду, я полагаю, но никак не в России. В России памперсы на порядок дороже.

С гигиенической точки зрения. Сухие хлопковые трусики намного лучше парперсов, в которых несколько слоев непонятно чего. Если учесть, что "мокрый" период состовляет примерно неделю (и то, ребенка сразу переодевают), то выходит, что ребенок приученный к горшку на год-два меньше ходит в памперсах. Все эти сказки про продуваемость, удобство, и т.д. - это, имхо, рекламный трюк. Все хорошо в меру. Пока ребенок грудничек - это действительно имеет смысл с учетом всех плюсов и минусов памперсов, а дальше лучше этим не злоупотреблять.

Наличие или отсутствие психической травмы, имхо, полностью зависит от способа приручения. У нас все прошло очень плавно. В конце концов и ложкой можно приучать есть привязывая руки - мало ли ненормальных на свете, это не аргумент.
09.08.2001 11:05:48, Красно Солнышко
*Нат
Гигиеническая точка зрения хлопковых трусиков, на улице полностью отпадает :( 09.08.2001 11:14:10, *Нат
Красно Солнышко
А зачем на улице? На улицу, ночью, в памперсе, по крайней мере на первых этапах - точно. 09.08.2001 16:50:11, Красно Солнышко
Ина-Инка
Таких невезучих единицы (это у меня электрообогреватель воды в квартире). В России памперсы гораздо дороже :))
И ковровое покрытие чистить дороговато будет :))
09.08.2001 01:24:33, Ина-Инка
Карбонаре. Спасибо за шутку, от души посмеялась над Вашим комментарием. 08.08.2001 22:58:54, atmis
Ина-Инка
Честно скажу, что я бы была рада, если бы кто вместо меня этим процессом приучения занялся. А то даже воинствующие сторонники горшка (бабушки) что-то очень памперсы полюбили и даже не пытаются :)) 08.08.2001 22:43:50, Ина-Инка
Вот-вот,у нас тоже самое.Я тут недавно переживала везти горшок на дачу или нет, потому что бабушка решительно хочела заняться приучением.Но остыла она дня через три,так горшок там и пылится. 08.08.2001 22:48:22, Карбонара
ТаВи
Повторюсь в 1001 раз ДЕТИ ВСЕ РАЗНЫЕ! У меня дочь в 7-8 месяцев закатывала истерику перед каждым пописом, ей просто не нравилось ощущение мокрых штанов (было как раз жаркое лето, памперсы практически не одевали). Приходилось для успокоения ребенка снимать штаники и она тут же пИсала куда придется (т.е. с горшком процесс не связывался, просто важно было чтобы штаны сняли). В то же время сын стал просится где-то к полутора годам, хотя точно так же лето в возрасте 8-12 месяцев отходил без памперсов (ну нереально держать ребенка в памперсе при +35-40 в тени). Поэтому не стОит ругать тех, кто говорит о "приученном к горшку" ребенке в 6 месяцев, равно как и тех, кто до 3 лет держит в памперсе ребенка. Каждая мать хочет добра, поэтому, пожалуйста, давайте обсуждать этот вопрос спокойнее. Извините, если кого обидела своим сообщением :-)) 08.08.2001 22:37:19, ТаВи
Нам 11 мес и мы ходим на горшок. Я своего ребенка не дрессировала, просто в 7 мес обнаружила, что если ребенок болеет - в памперсе t повышается еще больше, с тех пор мы стали спать в трусиках. Сначала она писалась и я ночью вставала менять простынь, а потом она стала терпеть до утра (сама!), а утром садила ее на горшок. Потом заметила что после завтрака она какает -тоже стала в это время сажать на горшок.
Конечно проще одеть ребенку памперс и пусть он в нем все время шастает, но вот ради интереса - купите взрослый памперс и поробуйте проходить в нем полдня - удовольствия мало я вам скажу.
08.08.2001 21:54:13, nikab
А мне бы было еще меньше удовольствия,если бы в течение полугода,огромные великаны чего-то добивались от меня,периодически снимали с меня трусы,заставляли садиться на непонятную емкость,чего-то ожидая от меня...И так каждый день,на протяжении нескольких месяцев.А если мои трусы становились мокрыми,то меня еще и упрекали...
08.08.2001 22:19:34, Карбонара
Гушка
Угу. А если какие-то великаны одевают в летнею жару на вас теплую. недышушую шкурку, которая давит, ты как на это реагировать. 09.08.2001 12:14:08, Гушка
Шин
вообще-то дети довольно рано умеют памперс снимать, моя вот сейчас без памперса гуляет, ну жарко ей, а вот месяц назад ходила и ничего, не так уж наверное страшен черт, как его малюют. 09.08.2001 21:23:43, Шин
*Нат
:) 09.08.2001 11:15:59, *Нат
Elle
10 баллов!!! 08.08.2001 22:35:54, Elle
Ну во первых ребенка никто не упрекает, во вторых она сама говорит мне а-а-а когда какать хочет, а в третьих - если приучать так как вы описываете - тогда уж лучше в памперсах ходить! 08.08.2001 22:33:57, nikab
Elle
А разве не так на самом деле это происходит? Или в 11 месяцев ребенок уже в состоянии понять, что такое горшок и зачем на него ходят? У вас еще методы нормальные, но ведь некоторые мамы и будят детей по ночам, и в голом виде над раковиной держат, а некоторые даже заставляют сидеть на горшке! 08.08.2001 22:38:20, Elle
Детки все разные, моя в 11 не захочет в мокрых-обкаканых штанах ходить, она и памперс одинразпописаный стянуть с себя пытается, а кто-то спокойно может весь день ходить и горшок ему пыткой покажется - и дело не в развитии даже, просто они РАЗНЫЕ. А насильственные методы я сама неодобряю, говорю же, лучше уж в памперсах ходить. 08.08.2001 23:07:14, nikab
Красно Солнышко
Не так, конечно! По крайней мере, не за такой способ здесь ратуют :) 08.08.2001 23:02:33, Красно Солнышко
ПО-моему, эта тенденция пришла с появлением памперсов и нежеланием чем-то обременять себя. Ведь так просто - надел компресс и свободен.
Моя подруга уже третий год живёт в Японии, где приходилось несколько раз переезжать. Мальчик её в 1 и 8 пошёл в их садик, уже умея ходить на горшок и просится. Так ей там приходилось по 20 раз всем повторять, что не надо на него памперсы надевать.
08.08.2001 21:08:28, val
Я честно говоря,вообще не понимаю родителей,которые гордятся тем,как их 3-4 месячный ребенок писает в тазик.Велико достижение!Я не понимаю тех,кто старается как можно быстрей приучить к горшку.Ну за исключением родителей,для которых памперсы -дорогое удовольствие.Ну как может 10-12 месячный ребенок понять,что нужно попроситься на горшок?Конечно выдрессировать можно любого.Но в чем смысл?На умственном развитии это никак не отражается.
Не нужно забывать,что мы отстаем от развитых стран лет на 10.Все эти разговоры велись там лет 10 назад.А сейчас раньше 2.5-3 лет там и не думают покупать горшок.И надо заметить это ни на чем не отражается(кроме бюджета-)).Мы лишь повторяем путь пройденный ими.И сроки высаживания деток на горшок все отодвигаются и отодвигаются,а разговоры о вреде памперсов наконец-то почти прекратились!Так не легче ли сразу делать так,как делают это ТАМ.А то по-моему со стороны мы выглядим как племя Мумбо-Юмбо,думающее нужно ли все-таки жарить мясо или есть его сырым-)))
Все ИМХО.Можете бросать камни-)))
08.08.2001 18:07:47, Карбонара
Как уже сказали выше - все дети разные :) Моя дочка ненавидела эти памперсы и как только научилась выражать свои желания словами, а это было в 1.2-1.4 года стала говорить - мама, нехочу :). А в мокрых штанах она тоже не любила ходить, поэтому вопрос решился сам собой. А вот какать в штаны ей почему-то нравилось. 09.08.2001 09:54:14, ali
Понять-то может.. Мой в 1.2 отлично понял зачем нужен горшок и как туда писать. Но вот ПОЧЕМУ он должен это делать понять не мог :)). С тех пор проло больше года, а я по-прежнему не тороплюсь.. Собственно, он дома-то может ходить без памперсов. Но мы все время куда-то ездим, куда я технически не могу не одеть памперс. А идея половинчатого отучения мне как-то не очень понятна. Это должно быть очень сумрачно для ребенка - дома писай в горшок, а на ходу машины писай под себя.. Я бы на его месте послала всех подальше с подобными отучениями.. 09.08.2001 02:56:28, Кузькина Мать
Захотелось тебе написать опять по этой проблеме. Вот я сама ничего не понимаю. Старшего в 2 года уже в сад отдала и в институт вышла. Он уже все делал на горшок. Видимо все-таки отсутствие памперсов стимулирует детей. Второй уже почти без памперсов, но такого прогресса, как с первым нет. 09.08.2001 16:58:45, АсяА
Конечно стимулирует. Родителей :)). Ведь если выбирать между отучением и ходьбой в мокрой марле, отучение - меньшее зло. Но в выборе между комфортным памперсом и отучением делаешь другой выбор... 09.08.2001 20:08:25, Кузькина Мать
Оля, ну не приучала я старшего никогда. Никуда его специально не высаживала и не подлавливала. просто мое ИМХО, что без памперсов быстрее они научаются. 10.08.2001 01:01:16, АсяА
Еше бы. Им же мокро и противно :((. 10.08.2001 03:17:00, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Мы именно так и делали. Только дома. В гости, на улицу, ночью одевали памперс. Только все чаще он оставался сухим. 09.08.2001 11:13:30, Красно Солнышко
И что остается? Если вычесть "на улицу, спать и т.п", то у меня остается в лучшем случае часа два в день. 1/12 суток. Имеет смысл из-за этого огрод городить? 09.08.2001 20:01:13, Кузькина Мать
Elle
У нас то же самое! 09.08.2001 21:28:46, Elle
Красно Солнышко
Не надо сразу строить грандиозных планов :))). Начните с малого. Попробуйте высаживать только сразу после сна, например, или в другой момент, когда почти наверняка. Получите первые положительные результаты. Хвалите ребенка. Закрепите этот результат: сразу после сна ребенок все время писает в горшок. Даже взрослые очень любят когда их хвалят и стремятся делать такие поступки, за которые можно заслужить похвалу. Ребенок, тем более.

Кстати сколько вы гуляете? Часа четыре в день? Еще три спите днем, еще 10 ночью. Целых 7 часов остается :) Причем, ключевых часов. Время после сна и перед прогулками. На горшок посадить - 3-5 минут достаточно. Мы, например, поначалу на горшке книжки с картинками рассматривали. Совмещали полезное с приятным. Вы моете с ребенком руки перед едой? Не считаете это насилием над ребенком и напрасной тратой времени? А почему? :)))
09.08.2001 22:25:54, Красно Солнышко
Да проблема-то не в том, чтобы научить. моему 2.3 и он все отлично знает и понимает. Но я ежедневно куда-то с ним езжу, в выходные вообще только ночевать домой приезжаем. И все время вне дома он все равно будет находиться в памперсе - я физически не могу в машине по первому требованию остановиться, достать горшок. отстегнуть ребенка... На это надо минут 15, а на хайвэе и того больше. Получается, что в такой ситуации я говорю ребенку "ничего страшного, псиай в памперс". И я лично видела детей, которые в такой ситуации закатывали истерику "не хочу в памперс, хочу в горшок". И что, вставать посреди дороги? Или писать посреди улицы под куст? Бежать через весь музей в поисках туалета? В два года ребенок не может терпеть долго. Дома он может подождать, сам сходить за горшком. Рядом с домом можно зайти внутрь. Но основное-то время мы проводим там, где подразумевается некоторое ожидание. Я предпочитаю подождать того возраста. когда ребенок физиологически сможет терпеть, пока я съеду с дороги или найду общественный туалет. 10.08.2001 00:14:23, Кузькина Мать
Красно Солнышко
А если ты сама захочешь писать в такой ситуации? Тебе не приходит в голову тоже в памперсах ходит НА ЭТОТ СЛУЧАЙ. Не вижу проблем. Мы недавно привозили подругу с ребенком из аэропорта в Ивантеевку. Она попросила остановиться, муж остановился, они вышли и пописали. Ребенку чуть больше года. Три минуты - весь процесс. По моему они и в самолете без памперсов летели. Жара была такая... А мой ребенок (почти четыре) сейчас писает, пардон, даже пожалуй реже меня. Мне иногда в самый неподходящий момент как приспичит... А я веть не могу так, как она, на травку :) 10.08.2001 12:44:47, Красно Солнышко
ВЫ знаете, если я захочу пИсать, то я могу терпеть довольно долго. Возможно, по дороге из Ивантеевки можно остановиться в любом месте. Вот позавчера мой ребенок сказал, что хочет писать на скоростной дороге. Мне надо найти съезд с нее (который может оказаться милях в 10), потом на второстепенной дороге найти парковку, достать горшок. Это дело минут на 20. Я не знаю кто как, а мой ребенок терпеть 20 минут (в отличии от взрослого) не может.

Следующий сигнела поступил в центре эдиньуга - найти парковку, оплатить, найти кафе и пописать - тоже минут 20-30. Следующий в каком-то многоэтажном
естествоведческом музее. Как раз фильм показывали, двери зала с обеих сторон закрыты. Я сказала шепотом "писай в памперс" и все. А так надо было, стучать кулаками "откройте немеделнно, у меня ребенок псиать захотел, а я принципиально памперсы не одеваю" и нестись через весь музей? Вот только три случая подряд за полдня...

Кстати, что касается "на травку". Я ни разу не видела ни одного ребенка так тут писающего и категорически не желаю выставлять своего таким образом. Понятно, что бывают вынужденные ситуации, но рассчитывать на то, что по дороге остановимся на травку пописаем, я не хочу и не буду. Я же сама на это не рассчитываю, так почему ребенок должен приучаться к бескультурному поведению.

Я вообще не понимаю, что есть этот спор. ВЫ задались целью отучить, и победили все возможные преграды на своем пути. Я не вижу такой цели, не вижу смысла преодолевать преграды, и, кроме того, ритм жизни у моего ребенка. видимо, немого другой - он, за исключением болезни, никогда не проводит дома не то что 7 часов, но даже 3. И оставшееся ото сна время очень много (а не раз в год по дороге из Ажропорта) проводит в машине, музеях, выставках, детских группах, секциях и т.п.
10.08.2001 13:20:40, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Дело в том, что памперс и приручение к горшку можно сочетать до тех пор, пока это необходимо. Никакие крайности никому не нужны.

Мы тоже очень много времени в машине проводим, это у подруги машины нет, поэтому и попросили они их встретить, но никогда не возникало у нас особых проблем. В любом нормальном детском центре, в ресторанах, в музеях есть туалет. Чтобы не попасть в такую ситуацию, как вы оказались в видеозале, надо просто заранее об этом думать. Это не трудно. Вы же думаете об этом сами, вот и ребенка приучаете думать. Однако, в конце концов, если бы даже захотелось, то вышли бы, ничего бы страшного не случилось. Мы как-то выходили в театре, когда ребенку было 2,5.

Однако такая ситуация может сложиться и в 5-7 лет. Ребенок еще тоже вряд ли способен терпеть, как взрослый. Поэтому есть смысл показывать ему правильную модель поведения: такие ситуации следует предусматривать ЗАРАНЕЕ.

Я не призываю вас срочно снимать памперсы. Каждый действует ровно так, как ему удобно. Просто речь изначально шла о том, что приручение травмирует ребенка. Именно с этим я не согласна. Тем более, при более пристальном рассмотрении все аргументы сводятся к удобству или неудобству РОДИТЕЛЕЙ, а не ребенка.
10.08.2001 16:34:15, Красно Солнышко
Elle
Ну если Вы конкретно про нас, то у нас горшок вообще не признается - только унитаз. Туда мы писаем уже давно, стоя как папа.

Мой ребенок сидеть на одном месте не будет ни за что - будь то стул, горшок, унитаз или мамины колени. Для него это потерянное время. Так что варианты с высаживанием на 5-7 минут для нас исключены. Заставлять или каким-то образом его обхитрить (например, дать попить или увлечь чем-то) я не считаю педагогически оправданными.

Руки перед едой мы моем, чтобы они были чистые. Совершенно не вижу корреляции с горшком.
09.08.2001 22:57:59, Elle
Красно Солнышко
Мальчика я бы тоже научила сразу в унитаз. Только какая принципиальная разница, горшок или унитаз. Главное - сухо :)

Корелляции действительно нет. Просто и то, и то, имхо, необходимые гигиенические навыки.
09.08.2001 23:39:12, Красно Солнышко
Мытье рук не подразумевает слова "приспичило". Ребенок хочет мыть руки и спокойно ждет, пока он получит такую возможность. 10.08.2001 00:17:05, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Если приспичило, значит в штаны написает. Какая проблема? Я не ругала никогда. Я подкрепляла только положительный результат. Такой, когда получилось. Чем больше таких успехов, тем быстрее ребенок просекает, что это удобно, что родители такое поведение приветствуют и начинает поступать таким образом все чаще и чаще. Стоять над ребенком при этом не требуется. Требуется просто предлагать ему в подходящее время. Причем, не обязательно ловить его каждый раз, достаточно начать с самых гарантированных случаев, после сна, например.

Аналогия с мытьем рук - прямая. Именно мама предлагает ребенку помыть руки перед едой и после улицы. Самому ему это вряд ли придет в голову... Это не подразумевает насилие. Это обычная выработка правильных гигиенических процедур. Ребенку регулярно демонстрируется модель правильного поведения и, со временем, он делает правильные выводы. Точно также, мы ПРЕДЛАГАЕМ ребенку пописать после сна, перед прогулкой, когда уже давно ребенок не писал. Мы вместе с ребенком вырабатываем у него привычку правильного поведения с точки зрения гигиенты. Ни больше, ни меньше.
10.08.2001 12:53:57, Красно Солнышко
Честно говоря. мой ребенок сам предлагает мне помыть ему руки, если они грязные. Это началось куда раньше. чем мне бы пришло в голову его учить.

Что же до писанья в штаны, то тут у нас с ВАМИ разные представления. Я не стану ругать ребенка, но я не хочу создавать ситуаций, чтобы он писал в штаны. У нас вся жизнь на машину завязана, и стирать описанное автомобильное сидение - это на день привязать себя к дому. Наверное, можно клееночку постелить, мочесборник подвесить и еще найти мильон ухищрений лишь бы переучить ребенка. Но это есть кому-то это нужно...
10.08.2001 13:24:33, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Если они грязные, очевидно грязные? Это понятно, кому нравятся грязные руки.

А если просто вы кушать собираетесь? Вы не моете руки перед едой? Или после туалета, вы не моете руки? Ребенок сам догадался? Очень хорошо. Мне пришлось подобные вещи ребенку показать и объяснить. Про микробиков рассказать. С мытьем рук особенных проблем не было, а вот нокти подстригать поначалу девочка не очень любила.

Что касается машины. Пока ребенок не стал проситься сам, в подобных ситуациях (гостях, детских центрах, на улице, в машине), мы были в памперсе. У нас тоже вся жизнь завязана на машину. Однако, какое отношение это имеет к приучению? Просто когда у ребенка стало получаться писать в горшок, в начале сразу после сна, потом перед прогулкой и в другое подходящее время, она, со временем, стала сама проситься и я уже точно знала, что машина случайно описанной не будет. Не было никаких сложности. Памперсы прекрасно сосуществовали с горшком ровно столько, сколько это было необходимо ребенку.
10.08.2001 16:49:16, Красно Солнышко
Опять 25... Видимо, дело в разной терминологии. Тут часто пишут, что "ребенок отучился от памперсов в год". А потом оказывается, что "отучился" - это кроме сна, поездок, машины и прочего. Итого (судя по моему ребенку) пару часов в день. Лично я это называю не отучился, а "Иногда писает в горшок". и мне именно это соседство горшка и памперса не нравится. Ваш ребенок его хорошо перенес. А я видела дичайшие истерики, когда ребенок орал "не хочу писать в памперс". Не нарвилось ему совмещать. Либо так, либо так. При этом, узнав про горшок. вернуться к памперсу уже не хотел. И с такими детьми ничего не оставалось как запираться дома и никуда дальше 10 метров не отходить лет до 3-4, когда между "хочу писать" и "ой" можно ждать минут 10-15 (все по-разному).

Что касается "думать заранее" - мой ребенок не будет писать заранее, если он не хочет. Я не могу ему дать пописать перед выходом из дома, объясняя, что потом у него нескоро будет такая возможность - он откажется и все. Наверное, можно посидеть часик "на чемоданах", подождать пока он пописает и тут же трогаться в путь. Но тогда сократится оставшееся до сна время, он раньше утомится, поездка потеряет смысл. Это не мое неудобство, а ребенка. Если бы в машине было двое родителей, еще можно на ходу посадить на горшок (хотя и опасно), но я в большинстве случаев одна. А если он случайно описает сиденье, то домой мы вернемся с трудом - в мокрое он сесть откажется.

В общем, мы с вами описываем одинковую ситуацию: дома мой ребенок тоже писает в горшок. Но лично я про это говорю, что еще даже не начинала переучивать.
10.08.2001 17:12:42, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Устала исправлять сообщение. Не исправляется. Самое главное:

А что вы будете делать в аналогичной ситуации на скоростном шоссе в 3,5-4-5-6 лет? У вас тоже будет максимум 10-15 минут!
10.08.2001 19:28:45, Красно Солнышко
Так способность терпеть у человека с возрастом возрастает. Наверное, у всех по-разному, но если не пить 3х литров пива, я без особого дискомфорта могу подождать полчаса-час, дольше. Лично мне уже лет 20 (за исключением обострений цистита) не приходит в голову перед выходом из дома зайти в туалет "на будущее". У меня невелик опыт общения с более взрослыми детьми. но, как мне казалось (на примере знакомых) четырехлетний ребенок 20 минут без проблем выдерживает, не испытывая особых проблем. Хотя, наверное, все дети разные. Год назад (когда был куплен горшок) мой сын мог терпеть ровно 5 секунд. Сейчас минуты 3-5.

Кстати, я не считаю эту ситуацию вынужденной или особенной. В группе куда мы ходим, Лева вообще единственный ребенок моложе 3х лет, знающий, что такое горшок. Может быть именно потому, что все детки ведут довольно активный образ жизни, а писать под куст не очень-то принято... Куда меньше мне нравится, когда вся жизнь ребенка сводится к сидению дома и играм в песочнице под окном.

Вот через месяц полетим на курорт. Подозреваю, что сыну куда больше понравится, если я куплю купальные памперсы, чем буду хватать его подмышки и нестись по пляжу в общественный туалет или, загораживаясь поотенцем, писать в пластиковый стаканчик.
11.08.2001 03:19:14, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Мы в этом году три месяца провели на курорте, в прошлом - два. Никаких проблем сходить в туалет... Ни разу не опоздали и с играми все было в порядке.

Кстати еще год назад мы вообще голышом на пляже бегали. Зачем двухлетнему ребенку трусы на пляже? Она то забежит в море, то выбежит, естественно, в море трусики намокают, не будешь же каждые три минуты их переодевать, и в мокрых неприятно.

Не понимаю я ваших проблем, мы прекрасно живем нормальной активной жизнью без памперсов. А где только ребенок не был.
11.08.2001 15:07:58, Красно Солнышко
Боюсь, мы никогда не договоримся. Похоже, Вам нравится спор ради спора. Я не пущу своего ребенка бегать голым где бы это ни было - потому что это не гигиенично (мало ли что и кто на этом песке делал раньше) и не прилично(не видела ни одного голого ребенка, кстати - у нас тут детский пляж рядом).

Сегодня вас вспоминала :)) - ребенок сказал "пи" на капитанском мостике яхты-музея. Если бы не памперсы, опций было несколько: писать с 50-метровой высоты в море, пока в полицию не забрали (или это, как и голопопство позволительно?); ломиться в экспозиционный ватерклозет Елизаветы второй или ссыпаться бешеной скоростью по трапам к проходной музея... Вот веселье-то. Ну или сидеть перед музеем предварительно пока ребенок не захочет писать (и спать заодно к тому времени), и потом только лезть на яхту.

Кстати, о возрасте. Поняв о чем речь ("пи" и в африке "пи") девочка лет четырех (я бы дала пять, но она была в коляске и с пустышкой, но уже без памперсов, так что, видимо, 3,5 - 4) тоже захотела. Мама спокойно спросила: потерпишь до конца музея или пойдем сейчас сходим. Та сказала, что пока что может подождать, еще не очень хочет. Вот и разница в возрасте. Вот почему я и не вижу смысла переучивать раньше - чтобы ребенку не доставлять неудобств.

Простите, мне кажется, продолжать бессмысленно. Слишком много разногласий - про то можно ли писать в кусты или штаны, допустимо ли ребенку ходить голым и является ли хождение по музеям столь же мучительным, как торговля в ларьках..
11.08.2001 23:24:49, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Да, я считаю, что лучше лишний раз поискать туалет, чем ходить лишние два года в куче слоев синтетики и в этом плане мы взаимопонимания не достигли, но зато, обозначили позиции :).

Но не это главное. Начинали то мы с чего, с того, что приучение, якобы, травмирует ребенка. Якобы, ребенку, прежде всего это надо. Однако все ваши аргументы сводятся совсем к другому: удобно или неудобно С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ искать туалет в неподходящем месте...

У нас никогда не было ваших проблем. Перед прогулкой мы обычно писаем дома, именно "на дорожку". Мы ничего не ждем, я считаю, что это нормальная привычка подумать об этом заранее и, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, посетить туалет, чтобы не пришлось терпеть лишний раз и перегружать мочевой пузырь не только в три года, когда есть спасительный памперс, но и в 5, и в 10 лет. Я просто не забываю напомнить ребенку, а она сама решает, надо ли ей это сейчас, или нет. Таким образом, до следующего туалета мы вполне можем подождать. Ни разу не случалось проблем! При не менее активном, чем у вас, по вашим рассказам, образе жизни, как бы вам в это не верилось. Может быть потому, что ребенок к этому с детства привык.

Кстати, не вижу ничего страшного, в описанной вами ситуации в походе в туалет к проходной музея. Именно так, в случае проблем, мы бы и поступили, скорее всего. Однако ситуация ДЛЯ НАС маловероятна, поскольку, при входе, я, зная что ребенок давно не писал, обязательно еще раз обратила бы ее внимание, что нас ждет дальняя прогулка без туалета и мы, скорее всего, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, зашли бы туда ЗАРАНЕЕ. Таким образом, я демонстрирую ребенку правильную модель поведения и на будущее, в том числе. В конце концов, не век же ребенок будет в памперсах ходить! Думаю, если дите и в 7 лет в туалет захочет, ему тоже будет не до экспозиции, пока он не разрешит эту проблему.

Да, у меня еще ребенок писает сейчас раза четыре-пять в день. Я это знаю и примерно на это и ориентируюсь.
12.08.2001 12:12:24, Красно Солнышко
Простите, но, по-моему, Вы не хотите читать того, что Вам пишут. Дело не в том, что мне удобно или неудобно.а втом, что возможно или невозможно. Моему ребенку 2 года и 3 месяца. Он может терпеть максимум 3 минуты. За это время, как бы я не хотела, я НЕ МОГУ УСПЕТЬ добежать до туалета (во вчерашнем случае спуститься с корабля). Я НЕ МОГУ остановить машину, не попав в аварию и т.д. и т.п. Попытка успеть с хотящим ребенком - стрессовая ситуация, и для него и для меня (в случае когда я нахожусь за рулем - прямая угроза ему же). И поэтому собираюсь ждать того времени, когда он сможет терпеть достаточно долго, чтобы из примитивной проблемы писанья не создавать культа и домоклова меча, который висит над всей семьей и требует постоянного обдумывания.

Кстати, писает мой ребенок (особенно сейчас, потребляя кучи фруктов и соков) не реже, чем раз в 40-60 минут.

Спасибо за разговор.
12.08.2001 18:20:34, Кузькина Мать
Красно Солнышко
Тогда у вас ситуация как у уличных продавцов, вынужденная. Честно говоря, нетипичная, на мой взгляд.

Дело в том, что после того, как наша девица начала писать на горшок (у нее стало получаться), она достаточно быстро стала сама проситься, в начале - от случая к случаю, а со временем - без проколов. В этом, на мой взгляд и смысл: ребенок понимает, что так удобнее и переходит на горшок самостоятельно. Однако памперс при этом она никогда не отвергала. Нужно было - одевали. Чем дальше, тем больше - для подстраховки (сухой оставался). И объяснить ей, что лучше пописать сейчас, потому что потом будет негде мне не состовляло труда. Мы просто садились на горшок перед прогулкой на 2-3 минуты. Если она не хотела, значит, действительно, не хотела еще ближайшие 2-3 часа, точно. В крайнем случае, я тоже могла сказать - писай в памперс (и говорить то ничего не надо было). Просто, когда он стал регулярно оставаться сухим, стало понятно, что необходимость в нем уже отпала. Это произошло примерно в год и два. В 1,5 года мы полностью отказались и от ночных памперсов. Горшок мы впервые ввели в обиход в 10-11 месяцев.
10.08.2001 17:54:06, Красно Солнышко
Elle
Полностью согласна с тобой! Тоже абсолютно не вижу преимуществ раннего приучения для ребенка (для родителей - вижу, в виде гордости за собственное достижение). У меня опыт не очень богатый - ребенок первый, младших братьев/сестер не было - так что я не смею делать какие-то научные выводы. НО. Практически все, с кем я говорила на эту тему из "старого поколения", приучавшие детей к горшку в младенчестве, имели проблемы с этим позже. Например, сын моей няни (которая, кстати, очень гордится тем, что ее ребенок уже в 5 месяцев писал в раковину под звук текущей воды), стал писаться в постель, когда ему исполнилось 5 лет. Пардон за интимные детали, но у меня у самой была такая проблема в детском садике. Да насколько я помню, почти все детки вокруг меня страдали подобными недугами.

В Америке, где подход совершенно иной, у меня много друзей с маленькими детьми. К тому же этот вопрос я не раз поднимала с воспитателями детских садиков, когда наблюдала отсутствие белья на кроватках, где спят малыши. Хотите верьте, хотите не, но я ни от кого не слышала о подобных проблемах после 3х лет. Повторюсь, это не научные выводы, а просто наблюдения обывателя. Не наводит ли это на мысли о правильности такой методики?
08.08.2001 18:33:57, Elle
Согласна! 08.08.2001 21:30:35, Арина
Согласна.Если у людей в этом уже есть положительный опыт,то зачем идти к этому так долго,повторяя их путь?Все равно через некоторое время у нас тоже будет так же. 08.08.2001 18:44:44, Карбонара
Не уверена, что это время наступит быстро... Неуверенность в свете недавнего выступления по местному ТВ (Магнитогорск) врача-андролога, где он настойчиво говорил о вреде одноразовых подгузников... 08.08.2001 19:51:54, Елена Колодкина
Такие умники есть в каждой стране,но их единицы.А это уже говорит о многом. К тому же можно видеть уже взрослое поколение,вырасшее на одноразовых подгузниках. 08.08.2001 21:39:29, Карбонара
думаю, что это от мам зависит. как им удобно, так они и делают.
кто в памперсах держит, у тех позже на горшок ходят, когда сознательно дойдут дол этого.
кто без памперсов, того раньше приучить можно. здесь мне понравилось, как Никитины писали: ребенка сразу над тазиком держали, он привык быть сухим. пописался - ему не комфортно. потом он понимает, когда писать собирается, и предупреждает. т.е. это не совсем осознано, как в первом варианте, а на инстинктах.
мои родители так со мной и сестрами делали. говорят, что очень быстро мы стали соображать и проситься, т.к. мокрыми быть не хотели.
а я со своим - что-то среднее. в памперсе были ночью и на прогулке. сейчас только в прохладную погоду гуляем в памперсе. ну и в гостях. дома голые или в трусиках. спим без них.
а так он на горшок садится часто сам или предупреждает, а я сажаю.
я рано пробовала высаживать, но никогда не заставляла и не ругала, если мимо. может, поэтому он нормально к горшку всегда относился.
08.08.2001 16:05:20, Светочек
Мы стали сажать Марусю на горшок месяцев с 7-8. За день умудрялись не испачкать штанишки вообще. Сейчас ей год, и она уже пару месяцев категорически отвергает горшок. Усадить ее можно только после сна, когда она еще плохо соображает. Какает исключительно стоя - ей так больше нравится. наверное, проще тужиться. А вот писает сидя на корточках на пол, но только не в горшок. Педиатр говорит, что это нормально, что у нее идет кризис протеста и т.д.
Спит последние недели в памперсах, а до этого пару месяцев спала в трусиках - она во сне не писалась до тех пор, пока у нее не отобрали соску. Ругаю себя за это, но ситуация была вынужденная - уехали за город на пару дней, а соску забыли дома. Пришлось отвыкать.
08.08.2001 15:05:58, Анна
*Нат
Вопрос в методике приучения. Наши родителди, потому как стирать приходилось много , приучали нас к 7-8 мес , т.е. к тому моменту , когда ребенок уже устойчиво сидит. Сейчас тоже такое практикуется, теми мамами ,которые не пользуются памперсами . И это нормально.
Что касается памперсных детей, то у наих понятно эта граница сдвигаентся, т.к. и маме и ребенку трудно расставаться с "комфортом" хождения в памперсах ( №;%: бы побрал эти памперсы !!!)
ЗЫ: Мы - типичные представители памперсных детей, за то и страдаем :(( У меня такое ощущение , что если собрать те деньги, что я истратила за памперсы за 1,9 лет ,то можно было бы уже машину купить :)))
08.08.2001 14:54:03, *Нат
Elle
Получается, единственный минус памперсов - их стоимость? :о) 08.08.2001 18:38:42, Elle
Красно Солнышко
Сколько бы памперсы не хвалили, а кожа все равно в них дышит хуже. 08.08.2001 19:45:53, Красно Солнышко
А по-моему нормально дышит-))Просто надо их чаще менять,не ждать пока тяжелым будет. 08.08.2001 21:42:36, Карбонара
Красно Солнышко
Я даже спорить не буду, но хлопковые трусики дышат лучше. Вы ночью, например, часто встаете памперс менять?

Мы пользовались практически только Хаггисами. Они и дышащие и все при них, но все равно утром памперс был тяжелый, а несколько памперсных слоев это не один слой хлопка.
08.08.2001 22:03:09, Красно Солнышко
Ночью я конечно не меняю.А в хлопковых мокрых трусах что лучше?И потом если бы так все плохо было,то были бы опрелости,но у нас никогда их не было. 08.08.2001 22:12:22, Карбонара
Как можно говорить за всех детей в целом, судя только по одному ребенку? 08.08.2001 22:35:58, nikab
Почему же по одному?Таких миллионы-))) Америка,Европа..Иначе бы там все в хлопковых трусах ходили-)) 08.08.2001 22:43:16, Карбонара
Не так уж и редко встречаются детки с раздражением от памперсов, просто это не афишируется, потому как в целом людям выгодно - одним продавать их, другим покупать. 08.08.2001 23:10:37, nikab
Красно Солнышко
Кстати, я бы по этому поводу и не стала особенно доверять разговорам об их безобидности, продуваемости и т.д. Все это все-таки реклама, идет от лиц заинтересованных, со всеми вытекающими.

Здесь, имхо, есть смысл держать баланс. Естественно, пока ребенок совсем мелкий, то памперсы удобнее: отловить его, мокрого, сложнее, а вред от мокроты, постоянных дерганий и переодеваний, может быть и бОльшим. А когда ребенок уже сидит и ходит, и, кстати, писает реже, то и отловить его легче и к сознательному пользованию горшком его приучить гораздо проще - начинает иметь смысл пробовать это делать.

Вполне возможно, что именно производители памперсов всячески поддерживают мнение о том, что в три года памперс - это нормально, зато, якобы, психика ребенка не травмируется. Но психика ребенка и так не травмируется, если действовать деликатно. А что касается личных неудобств, то это, имхо, не столь весомый аргумент.
08.08.2001 23:32:55, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Я их сразу меняла. Специально никаких подгузников мы не применяли, чтобы проблемы сразу были очевидны. Да и длилось это от силы - неделю. Во-первых ребенок сразу после памперса почему-то гораздо чаще писает, а через неделю процесс нормализуется. Во-вторых через неделю становится ясно, когда лучше всего высаживать и подлавливаешь, при желании, практически 100 процентно. В-третьих, памперсы не отменяюся совсем. Поначалу они отменяются днем, и не обязательно каждый день, а тогда, когда есть настроение и у мамы, и у ребенка. Честное слово, не так страшен черт, как его малюют :) Я сама поначалу думала, что это будет сложная проблема, но все пошло как по маслу. 08.08.2001 22:33:20, Красно Солнышко
А мне об этом даже задумываться страшно!-)))Лучше повременю. 08.08.2001 22:34:58, Карбонара
Красно Солнышко
Знаешь, у нас была первая попытка, месяцев в 8. Но ребеноку эта идея не понравилась и я сразу прекратила. А потом, в 10 месяцев, я попробовала еще раз, и вдруг все легко получилось.

Была еще одна причина, по которой мы сделали вторую попытку. Как раз начался августовский кризис и цены резко подскочили, на памперсы вообще были временные безумные скачки. Но сейчас, я не жалею об этом. Сразу прочувствовала массу удобств. И со вторым ребенком, если придется, постараюсь не тянуть, если он позволит, конечно :) Не потому, что - пора, а просто потому, что это удобнее и здоровее, имхо.
08.08.2001 22:45:36, Красно Солнышко
Хорошо,что у вас так все просто вышло!-)) 08.08.2001 22:49:16, Карбонара
Красно Солнышко
Может потому, что я сама была на это настроена? :) 08.08.2001 22:57:32, Красно Солнышко
*Нат
Нет, это я так эмоционально про стоимость , потому как надоело уже :(((
А минусы, конечно есть, мне например, еще обидно , что другие сами уже ходят а мой еще нет, далее ночью памперс остывает, если ребенок раскрыт , я переживаю как бы чего не случилось, в жару - опрелости, одежда хуже сидит, чем без памперса ..и.т.д.
Минусы то есть ... их всегда проще найти чем плюсы :)
08.08.2001 18:48:02, *Нат
Professor
Ой, простите, не могу удержаться и не процитировать:

"Итоговое наблюдение из практики.
Честное слово, за два десятка лет работы педиатром я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком.
Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны - явление довольно типичное. При этом, главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок.
- А с чего вы взяли, что все остальные ходят?
- Так сами говорят!
По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: "Соседу Петру Петровичу, как и мне 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!". А доктор советует: "Так и вы говорите"…
Надеюсь, аналогия понятна.
09.08.2001 09:22:24, Professor
*Нат
:^))) Спасибо. Аналогия понятна :))) 09.08.2001 11:05:16, *Нат
Ина-Инка
А у меня только плюсы. Ни одного минуса не вижу. Даже с материальной точки зрения памперсы дешевле обходятся, чем стирка :)) 08.08.2001 21:10:43, Ина-Инка
*Нат
Точно :0) Свои руки и время дороже :))) 09.08.2001 11:06:07, *Нат
Elle
А вот интересно - почему обидно, что другие ходят, а Ваш нет? В чем причина такого комплекса? Неужели Вы действительно думаете, что умение ходить на горшок рано отражает какие-то интелектуальные или физические способности? Лично для меня это признак того, что ребенок поддается дрессировке (пардон, никого не хочу обидеть, просто лучшего слова не подобрала). 08.08.2001 20:49:17, Elle
*Нат
Конечно же нет, Оля ,если бы Вы видели напыщеных мамаш наших ровесников и младше, которые с гордостью ведут деток пописать в кустики, тогда как мой Димон играет и занимается своими делами на улице, а не достается мамой "Ну что . ты хочешь писать или нет ???" , как те несчастные детки . 09.08.2001 11:09:48, *Нат
Красно Солнышко
Может вы просто так болезненно воспринимаете? Мы, например, на улице вообще не писали. Пока сама проситься не начала, на улице были в памперсе. Перед улицей обычно делали все свои дела дома. А вот когда начала полноценно проситься, тогда и на улице стали без памперсов ходить и уединяться, при необходимости. И спрашивать ни о чем не надо, ребенок сам процесс регулирует. 09.08.2001 16:55:32, Красно Солнышко
Юля С.
Ну, если только старую и побитую. Не так уж много P&G и КимберлиКларк на нас поимели:))) Ну, тысячу-другую. 08.08.2001 15:17:03, Юля С.
*Нат
Да 780 у.е. в год получается , если в среднем 3 пачки в неделю покупать. Что то я загнула :))) 08.08.2001 15:30:43, *Нат
Мурзя
Господи, зачем же столько? У меня ушло за первый год 300$, за второй 250$, и на третьем году и 200 не вышло%-)) 08.08.2001 16:17:53, Мурзя
*Нат
Говорю же перестаралась :) , но это я по максимуму считала :))) Дорогие и 3 упаковки (по 12 шт) в неделю , цены московские. 08.08.2001 17:47:04, *Нат
Мурзя
;-))))) 08.08.2001 17:54:13, Мурзя
Юля С.
:))) 08.08.2001 16:01:50, Юля С.
*Нат
у.е.!!! Хотя сейчас посчитаю пжди, что то интересно стало :))) 08.08.2001 15:22:40, *Нат
Я вот тоже этого не понимаю, ребенку что какой то вред наносится если он уже в год умеет ходить на горшок? Постоянно здесь в конфе бывают наезды на тех, кто начинает приучать к горшку в возрасте около года, это считается чуть ли не издевательство над ребенком. Неужели лучше когда ребенок до трех лет в памперсах ходит???? И о чьем удобстве здесь может быть речь? 08.08.2001 14:48:40, Полина К.
Гушка
Понятно о чьем о родительском, напялил памперс и голова не болит. А вы купите памперс для взрослых оденьте его и походите ощущение наверно не из приятных. Так почему мы детей туды засовываем. 09.08.2001 11:17:14, Гушка
Детей со взрослыми вообще не стоит сравнивать.Взрослым руками есть тоже было бы неприятно или кашу по голове размазывать.А детям очень даже нравится.
А мне действительно было бы в памперсе неприятно,потому как я стринги привыкла носить-))
09.08.2001 13:15:42, Карбонара
Professor
"Наезды" начинаются после топиков примерно слудующего содержания - как быть, что делать? Ребенок не хочет, не может, сопротивляется!!! Как приучать???

Вот тогда и следует вопрос - а чем вызвана необходимость приучения именно сейчас??? Если проблемы финансового плана - то это одно. Если на памперсы хватает - то зачем портить жизнь себе и ребенку? Ну что, я пошла на поводу у бабушки, разрешила ей начать старшего приучать аж с года с небольшим. А результат? Детские слезы, бабушкино раздражение от отсутсвия прогресса, мое раздражения на бабушку по поводу ее раздражения на ребенка, и жалость к нему... А приучился он все равно в 2 с хвостиком! Просто в один момент вдруг врубился, и последущее привыкание заняло месяц с небольшим. Так стоили год мурыжить себя и ребенка7 Психологического комфорта это точно никому не добавило, и очень надеюсь, что не поселило у Мелкого каких-нибудь комплексов.

Ангелина - совсем другая. мы ее тоже знакомим с горшком с 7 мес, то она садится, то нет, тогда мы не настаиваем, иногда садится с "конфеткой" - ну, пультом от телевизора, например :о))). Иногда напротив туалета с мамой, иногда прямо на унитаз впереди мамы. Короче, в свои полтора она спокойно может быть сухой несколько часов. Но я еще не бралась приучать к горшку!!! Я еще не готова! Просто экономлю по возможности на памперсах, но не упираюсь.
08.08.2001 17:34:55, Professor
Красно Солнышко
Ну так это издержки неправильного приручения. У нас все очень плавно случилось. Никаких нажимов. И над тазиком мы не держали. Дождались вполне сознательного возраста и уверенного самостоятельного сидения.

Примерно в 10 месяцев стали посиживать на горшке под настроение, а также исследовать этот объект на предмет различных способов применения: оказалось, что очень хорошо возить игрушки, например :). К году стали садиться чтобы пописать, а не картинки в книжке посмотреть. Если я не забывала высаживать в подходящее время, то могли прожить целый день без проколов. В год и два месяца стали проситься, в начале от случая к случаю, а потом днем всегда. К 1,5 годам проблема отпала полностью, включая ночные проколы. Негатива - никакого. Если только не считать МОЕГО вытирания луж и переодевания трусов на самом первом этапе. Может - неделю, да и то, не каждый день и не постоянно.

Вы же приручаете ребенка мыть руки перед едой или кушать четыре раза в день? Почему бы заодно не приучать его ходить в туалет перед прогулкой, после сна и т.д. Имхо, это одна из обычных гигиенических процедур.
08.08.2001 19:56:57, Красно Солнышко
Professor
Нет, не приучаем :о))). Точнее, не приучали вплоть до нынешнего года, пока ему не стукнуло 3.

Младшую пока так же растим - травой...

Да я и не против приучения, кому хочется и можется, но вот если такой "крик души" появляется в конфе, значит, кому-то не можется. Значит, опять же, возвращаемся к тому, что все дети разные, и данный конкретный ребенок не готов к такому раннему приучения. То есть для него - раннему!

Вот ответ на вопрос "почему надо ждать?". У всех свои сроки! Кому-то и в 10 месяцев нормально, а кому-то и в 2 с хвостиком - рановато. При этом умение ходить на горшок ни в коей мере не характеризует интеллект ни в ту, ни в другую сторону. Как и владение ложкой, чашкой и проч. Потому и говорят - ждите! Имея в виду - ждите СВОЕГО времени, ибо если у вас есть проблемы, значит, оно еще не настало. Вот и все :о)))!
09.08.2001 07:34:08, Professor
Красно Солнышко
Ествественно, не характеризует интеллект. Даже раннее чтение его, имхо, не характеризует. 09.08.2001 11:07:23, Красно Солнышко
Шин
Знаешь, я для меня например было было раздражающим фаткором - ходить и вытирать лужи после ребенка, у нее есть периодически периоды бунта, я не нестаиваю ни на чем, НО ходить вытирать - меня это раздражает, так ЗАЧЕМ я буду портить СЕБЕ настроение, только потому, что КТО-ТО решил ,что уже ПОРА?
опять же про кушать - я не приучаю и не вижу в этом проблемы :)
08.08.2001 21:50:51, Шин
Красно Солнышко
Шин, да кто же может тебя заставить? :) Как кому удобно, так тот и делает! Мне легче было неделю вытирать лужи, но дома, никуда не выходя. Тебе проще ходить и покупать памперсы. Каждому - свое.

У нас приручение к горшку прошло настолько просто, что я не вижу в этом проблемы. И не понимаю, чего бы нам было ждать еще два года только потому, что и в три это еще не поздно. Имхо, без памперсов гораздо удобнее. Эти памперсы все время кончаются :)
08.08.2001 22:24:29, Красно Солнышко
Professor
Продолжу свою мысль здесь - вам, именно вам и не надо было ждать :о))). Ваше время пришло раньше!!!! 09.08.2001 07:35:17, Professor
Кончаются с невероятной быстротой!!!Вроде только купила пачку,уже последний... 08.08.2001 22:33:20, Карбонара
Красно Солнышко
Ладно, пачку. Мы покупали коробками, по оптовой цене. В коробке - шесть пачек. И все равно постоянно приходилось думать, что вот уже опять пора ехать за памперсами... 08.08.2001 22:47:06, Красно Солнышко
Ина-Инка
А у меня вечно огромный запас :)) 08.08.2001 22:41:35, Ина-Инка
Меня муж все время ругает,что я не закуплю сразу НАДОЛГО.(если такое вообще возможно) 08.08.2001 22:44:59, Карбонара
Ина-Инка
Я покупала сразу по две-три коробки (в коробке маленьких больше 200 было, а побольше размер около 170) :)) 08.08.2001 22:52:28, Ина-Инка
Просто судя по вашему рассказу у вас на это ушло пол-года.А в 2,5 на это уйдет недели 2.Так зачем так усложнять этот процесс? 08.08.2001 21:45:26, Карбонара
Красно Солнышко
Пол года вообще. Включая ночные проколы! А реально - та же пара недель. Как только ребенок писает сразу, как его посадили на горшок, дело уже, по существу, сделано. Я же не стояла над ребенком все полгода :) Все это мимоходом делалось. Без напряжений. Ну чего сложного посадить ребенка на горшок, когда он проснулся? Тем более, если ребенок не против? Не сложнее, чем памперс поменять. 08.08.2001 22:14:45, Красно Солнышко
Радость
гм... а если против? Вот конкретно мой ребенок - против того, чтоб его сажали на горшок. Я его горшком не насиловала категорически, т.е. это исключено. В полгода подарили нам горшок. И что вы думаете? Сначала он с него уползал, потом стал уходить. Все дела делает рядом с ним в лучем случае. Еще может горшок на голову надеть. Может в него с ножками залезть. Может в него игрушек накидать. Может его по полу повозить. Да много чего может:) 08.08.2001 23:49:48, Радость
Красно Солнышко
Если против, если усадить-завлечь добровольно не удается, если личный пример и пример других детей не помогает, значит - не судьба :). Ждите.

Кстати, а когда вы попробовали в первый раз? Есть у меня гипотеза, что после года и лет до двух начинать труднее, чем до года.
09.08.2001 00:18:17, Красно Солнышко
Мы первый раз попробовали в 8 мес. не пошло, второй раз в 1и2 и так гладенько все покатилось, что искренне недоумеваю зачем лишать ребенка возможности побыстрее избавиться от памперсов:)))). Так что и после года нормально:)))) 09.08.2001 22:27:09, Анчутка
Красно Солнышко
В восемь месяцев у нас тоже не пошло, а в десять - гладенько покатилось :) 09.08.2001 23:40:40, Красно Солнышко
Радость
какойто сын мне достался - грязнуля
:) не пойму в кого:) не то, что не катиться, даже и с места не сдвинется:)))
10.08.2001 01:22:31, Радость
Красно Солнышко
Может что-то не так делаешь? Знаешь почему я ввязалась в этот спор? Потому что увидела мнение, что это не только не нужно, ЭТО ЯКОБЫ ВРЕДНО. Естественно, если мама считает, что это вредно, даже если это подсознательно происходит, ребенок не будет двигаться. 10.08.2001 12:57:11, Красно Солнышко
Радость
да нет, просто я по жизни удивлялась, когда мне приходилось читать, что вот "ребенку некомфортно находиться в мокрых пеленках/штанах", "ребенок пытается стянуть с себя грязный памперс". Моему товарищу было абсолютно пофиг, как спать - сухому или мокрому по уши. В период новорожденности не раз бывало, что я разворачиваю пеленку, а на ней места сухого нет, а ребенок дрыхнет себе. Закаканный памперс только недавно! стал стягивать с себя и давать мне понять, что "непорядок". А до этого... У нас бывали случаи, когда мы приезжали с долгих гулянок (ну забывала я в метро памперс нюхать) и в памперсе обнаруживала позеленевшие от времени и засохшие какшки! С пописами так и до сих пор - если ходит в штанишках, то лужу сделает и дальше делами занимается. Никаких претензий мне не выдает. Я сама должна подходить, проверять, менять... 10.08.2001 23:42:40, Радость
Радость
первый рвз попробовали вскоре после полугодия (как подарили). личный пример... ну то, что я уже забыла как это - ходить в туалет с закрытой дверью (сорри), это можно зачесть за личный пример?:))) или надо показать это именно с горшком? вообще-то личный пример с горшком я еще не демонстрировала:))) но у нас уже прогресс - теперь как покакает, так снимает с себя штаны/памперс, недовольно рычит, требует, чтоб сменили. с переполненным памперсом также... а раньше мог спать записанный и закаканный с ног до головы сколько угодно. вот честно, я иногда если забывала лишний раз в памперс заглянуть - ходил с какашками безо всякого намека. такой грязнуля:) 09.08.2001 01:05:28, Радость
Ина-Инка
Я на её горшок села, так она меня прогнала - моё и не трогай :)) Попробовала опять - очень возмутилась. 09.08.2001 01:25:41, Ина-Инка
Да,посадить-то несложно(хотя свекровь пробовала на даче,он ни в какую не садиться,у нее быстро запал исчез-))Но проситься-то сам он все-равно за две недели не будет в этом возрасте.А ловить его какой смысл? 08.08.2001 22:25:38, Карбонара
Красно Солнышко
Смысл - прямой. Каждый удачный раз приближает результат. Даже если ты будешь высаживать только после дневного сна, когда 100 процентная гарантия результата (у нас так было). Если ты будешь активно хвалить ребенка после этого. То через две недели с удивлением обнаружишь, что и в другое время ребенок сразу начинает использовать горшок по назначению. Я правда говорю о возрасте 10-12 месяцев. Дело в том, что в полтора года ребенок другой. Более упрямый и независимый от похвалы взрослого что-ли. Я заметила, что кое-что, что достаточно просто делается до года, труднее сделать потом. 08.08.2001 22:53:18, Красно Солнышко
Professor
Вот-вот, приучение к горшку в таком возрасте начинается со взрослых :о)))!!! То есть, дабы действительно приближать результат, надо быть последовательным и не допускать проколов - типа, забыл предложить, не заметил, что хочет. Потому и говорю - я к такому не готова, с меня хватило первого. Я уж подожду до следующего лета и популярно ей объясню, что в памперсе ходят только малыши, а большие девочки ходят в трусиках, причем в сухих! я думаю, у нас получится :о)))! 09.08.2001 07:40:28, Professor
Ина-Инка
У всех же детки разные. Одни спят сами по ночам, другие без мамы не могут. Одни легко на горшок идут (вон у моей сотрудницы за неделю в 1 и 10 сам научился всё делать без мамы, она и не следила за этим особо, а у подружки в полтора всё время сама просится на горшок посадить). Моя же любит горшок на голову одевать, так что буду ждать :)) 08.08.2001 22:31:45, Ина-Инка
Красно Солнышко
Разные, конечно. Но как ты узнаешь, какой у тебя ребенок, если не попробуешь? :) Другое дело, что упираться не надо. Все очень деликатно. Не получилось - отложили до лучших времен, поробовали еще через месяц-два. 08.08.2001 22:55:20, Красно Солнышко
Ина-Инка
Я попробовала - она садилась на горшок, вставала и переворачивала его на себя. Хорошо там пусто было :)) Кроме того, у неё никогда не было предсказуемости в этих делах, даже в самом младенческом возрасте. 08.08.2001 23:09:53, Ина-Инка
Красно Солнышко
О какой предсказуемости может идти речь, если ребенок постоянно в памперсе? Во-первых, в памперсе ребенок писает чаще и меньшими порциями (аналогично некоторое время (неделю-две) после того, как его снимают), а во-вторых ты же не видишь, когда это происходит! 08.08.2001 23:36:14, Красно Солнышко
Ина-Инка
да она на даче голая целыми днями бегала :))) 09.08.2001 00:18:09, Ина-Инка
Красно Солнышко
А вы сами то пытались какие-либо закономерности установить на даче, пока она бегала голая? Когда вы сажали ее на горшок? Может ей в этот момент и не хотелось вовсе! А личным примером (серьезно) пытались? Мама в туалет и ребенок на горшок напротив. Мама уже пописала, а дочка?

Ой, какая у вас детка на фотографии классная! :)
09.08.2001 00:24:25, Красно Солнышко
Ина-Инка
Спасибо за детку.

А с этим делом даже смешно было. Она сама говорит "как" - пошли на горшок, и правда был "как". Да надоело ей быстро :)) С личным примером не работает, с этим опыт большой:)) Она у меня девица с характером, так что буду ждать, когда сама захочет :))
09.08.2001 00:53:16, Ина-Инка
А у меня Димка как видит горшок,так хохотать начинает! 08.08.2001 22:36:44, Карбонара
Юля С.
НУ, удобно,к примеру, маме, что не надо следить, пописал/собирается, играет себе ребенок, и играет, а если приучать рано, то надо же от игры отрывать:((( 08.08.2001 15:14:51, Юля С.
О-о-о, это обычно вызывает бурю протеста! Как так? Какое ПИСАТЬ??? Тут самые машинки (куклы, карандаши, мамин фен и т.п)!!! Наш до сих пор (горшочный стаж - год!) возмущается.

Учитывая, что многие ныняшние мамы стараются как_можно_меньше навязывать своим деткам что-либо, памперсы - единственный выход. Собственно, я не сторонница таких методов, я за воспитание с малолетства, пусть иногда насильственное, но "не перегибая палку", хотя ни в коей мере этих мам не осуждаю. "Результаты" их действийбуду видны через пару-тройку лет, возможно, они окажутся лучше наших.

Обе стороны правы, ну, скажем, 50х50.
08.08.2001 15:41:54, Ольга Вязовская
Elle
А какие плюсы Вы видите в "насильственном" приучении, и вообще что это такое? 08.08.2001 18:36:17, Elle
Наши результаты "налицо". Просто вижу, как сын меняется к лучшему. Они стал регулярно САМ приносить горшок (раньше это было редко, чаще заставлять приходилось), ему не нравится быть грязным (и мокрым тоже, ес-но), даже если это носочки в песочнице запачкались. Он стал сам приходить в ванную мыть руки после прогулки. Он стал прислушиваться к мнению мамы и папы (раньше "слышал" только себя). Это я все пишу к тому, что нередко применялись угрозы и насильственные методы (руки мыть тащили силой, на горшок тоже сажали принудительно, если играть хотелось настолько, что "наплевать" на лужу на полу).

Если бы я во всем давала ему "спуск", у меня не было бы таких результатов.

Но самое примечательное в моем личном подходе (я считаю это главным достижением), что ему неприятно осуждение родителей. Ради того, чтобы его не ругали и не стыдили, он готов кое-чем (не говорю ВСЕМ) поступиться...

Как вы поняли, я писала не только о горшке. Но горшок был первым этапом. И весьма результативным.
09.08.2001 22:45:03, Ольга Вязовская
Elle
Вы знаете, как я поняла, у нас с Вами просто совсем разные критерии "хорошего". Но очень интересно было узнать другое мнение! 09.08.2001 23:37:00, Elle
И мне интересно, что в вашем понимании "хорошее"? Немытые руки, потому что ребенку НЕ ХОЧЕТСЯ? Вряд ли... Разбросанные по дому игрушки, потому что скалыдвать - совсем ен интересно, в отличии от разбрасывать? ТОже сомнительно.
Не хочет ЛОЖИТЬСЯ спать - пусть не спит, даже если и устал, и уже хнычет и трет глазки? Не думаю...
Не буду шлепать никогда, пусть хоть кол на голове тешит? Это чревато опасными последствиями...

Тогда чем же ваше "хорошее" от личается от моего? :-)
10.08.2001 14:42:53, Ольга Вязовская
Ина-Инка
А для всё, что вы перечислили, это "хорошее"
>>Немытые руки, потому что ребенку НЕ ХОЧЕТСЯ? << Протру антибактериалкой за две секунды, но вообще мой ребёнок воду любит, так что дам ей с водой поиграться
>>Разбросанные по дому игрушки, потому что скалыдвать - совсем ен интересно, в отличии от разбрасывать<< Вижу только вред, когда заставляют складывать игрушки (и сама тоже не складываю)
>>Не хочет ЛОЖИТЬСЯ спать - пусть не спит, даже если и устал, и уже хнычет и трет глазки? << если правда спать хочет, то за 10 минут уснёт. Я тоже глазки тру иногда, а заснуть не могу :)
>>Не буду шлепать никогда, пусть хоть кол на голове тешит? << Не буду, даже легонько
10.08.2001 20:28:04, Ина-Инка
Действительно :( Может мне тоже памперсы надеть чтобы от работы не отрываться? :0) 08.08.2001 15:21:21, Полина К.
Шин
Полин, в том -то и дело, что когда ребенко уже может САМ оторваться от игры и попроситься на горшок, то это его сознательный подход к процессу, а когда он забывает, играясь, то значит контроль над мочеиспускнаием и испражнениями праткически отсутствует, и все что он делает с горшком - это вопрос упорства его мамы.
ЗЫ - а памперсы первоначально для взрослых придуманы были:)
10.08.2001 13:34:13, Шин
Красно Солнышко
Не совсем, Шин. Иницитива, во втором случае, возможно, и идет от мамы. Но успехи в этом случае наступают быстрее, поскольку ребенку ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ.

Я бы вообще не ставила горшок в отдельный ряд. Мы учим ребенка пить из чашки, кушать ложкой, мыть руки перед едой и, в этом же ряду, мы учим ребенка писать после сна (это физиологично, мочевой пузырь переполнен, как правило), перед прогулкой (чтобы не было проблем в видеозале, о которой мне тут написали) и т.п.

Мы не рвем на себе волосы, если ребенок никак не научится кушать самостоятельно, но мы создаем условия для того, чтобы ребенок научился быстрее: мы даем ему ложку, мы не мешаем ему эксперементировать, мы, кстати, идем на собственное неудобство: время, грязь и т.д. Точно также мы поступаем с горшком. И эффект будет, не сразу, но точно быстрее, если это вообще пустить на самотек (то есть не создавать условий).

Известно, что ребенок, который быстрее начинает есть ложкой, развивается лучше, поскольку управление ложкой - это мелкая моторика. Тоже самое можно сказать о всех остальных необходимых социальных навыках. Уметь лучше, чем не уметь. Чем больше умеешь, тем больше сможешь уметь (чем выше актуальный уровень, тем больше (В смысле - дальше) потенциальный).

Кстати, чем больше обсуждаем, тем больше приходим к выводу, что ничего не делать на самом деле просто удобнее РОДИТЕЛЯМ. Здесь и боязнь описать любимые диван, ковер или машину и стирка, и собственное время (терпения не хватает). Но так можно и дальше зайти. Зачем играть с ребенком, зачем гулять? Гораздо удобнее засунуть его в манеж и забыть о нем. Тоже, кстати, одно из достижений цивилизации.
10.08.2001 17:14:16, Красно Солнышко
Professor
Полина, а продавцы на улице так и делают! Вам я этого, конечно, не предлагаю. Но согласитесь, у вас и уровень увлеченности работой совсем другой! Для них же это вся жизнь!!! 09.08.2001 07:42:03, Professor
Я кстати тоже об этом слышала,неужели правда?? 09.08.2001 13:16:56, Карбонара
Professor
Отвечаю!!! Не говорю, что все продавцы, но знаю точно, потому что моя родственница так работала, и не сразу и не сама до этого додумалась - посоветовали. Значит, не одна она такая, и, главное, не первая :о))). 09.08.2001 13:33:04, Professor
До чего только не додумаются!А так подумаешь,правда, куда им в туалет-то ходить?Некуда-( 09.08.2001 14:02:24, Карбонара
Да ладно? 09.08.2001 09:39:01, Полина К.
Юля С.
Ну, тут возникают ряд неудобств другого характера:))) Все-таки памперсы - не олвейс:))) 08.08.2001 15:23:05, Юля С.
У нас тоже к году на горшок ходил за исключением ночи. Сеейчас нам два и ночью вставать встали . Но на улице отказывается писать, лучше в штанишки. Как научить? 08.08.2001 14:32:15, гушка
Professor
А сколько ему? Просто поговорить не пробовали? Не стыдить, а расстроиться из-за мокрых штанов. И еще (на моего быстро подействовало)- описался - бегом домой переодеваться. а там, глядишь, и на улицу уже поздно... Разом смекнул и стал проситься! И еще - заинтересуйте, например - мы стоим здесь, а струйка льется через забор!!! Для мальчиков столько примочек! 09.08.2001 07:44:26, Professor
Гушка
Говорили не помогает, он расстраивается, штанишка стягивает, а просить не в какую. После уже сообщаеь. Сейчас терпеть стал, три часа гуляет , а он терпит. только домой приходим - бегом к горшку. Ездили в лес, папа даже своим примером воспитывал. Хохочет, но эффекта ни какого. 09.08.2001 11:06:55, Гушка
Professor
Ну, индивидуальность... У нас-то тоже не просится - просто раньше я предлагала, а теперь сам уже в кусты бежит. До смешного - сегодня перед садиком спрашиваю - не хочешь пописать на И мы направляемся - я - к туалету, а он - к входной двери! Раз на дорожку, значит - НА дорожку :о))), а дорожки, как известно, на улице! 09.08.2001 11:47:26, Professor
Professor
И вообще - 2 года - еще не критический возраст, чесслово :о))). Только стирать противно, и на прогулку с чемоданом трусов ходить западло :о))). А так - все образутеся! 09.08.2001 11:52:56, Professor
Гушка
Profesor спасибо за поддержку, а то я уже расстраиваться начала, что у нас не получается. 09.08.2001 14:23:10, Гушка
Юля, тут мнения расходятся. Скажем, за рубежом цифра в год даже и не подразумевается. Там нормально начинать в 2,5 Знаете же, что у наших педиатров всегда были свои взгляды на выращивание деток, на прикормы, на нормы прироста и превеса (как телята, право слово), на пручение к горшку и прочее. Наши раньше предлагали учить в год (или даже к году), сейчас иногда встречаются советы чут не с нескольки месяцев держать "над тазиком". Почему в год (не в два, не в три)? Потому что мамы имели право сидеть с детками с сохранением рабочего места до года, потом отдавали в ясли, кто не мог завести няню (бабушку или кого-то еще). А ребенок к году (к сдаче в ясли) обязан был уметь а) ходить на горшок б) есть с ложки и пить из кружки в) иметь элементарные навыки самостоятельного одевания. Оттуда и такие цифры.

Надо сказать, что кое-что лично мне из рекомендаций наших советских педиатров мне нравится. В том числе и горшочные дела.

Наш сынок совершенно бесболезненно стал какать в горшок с 10 мес, писать с года, в 1 и 7 спать без памперса и ночных переодеваний. И казусов у нас практически не случается.

А некоторые родители склонны считать (и по своему они тоже правы), что ребенку довольно комфортно в памперсах и до 2,5 лет, а потом за неделю-две они переходят на горшок, причем в этом возрасте у них не надо настойчиво добиваться привычки проситься, они уже и сами прекрасно соображают.
08.08.2001 14:26:44, Ольга Вязовская
Юля С.
Оль, спасибо, здорово объяснила. Мне правда просто любопытно, что почему:)))
Я читала у Эриксона, что, рано приучая к горшку, лишаются детки возможности сами контролировать важный процесс (вроде как условный рефлекс, а не осмысленное мероприятие), и, как следствие, так и не научаются они сами собой распоряжаться, что и сказывается, к примеру, на неактивности американских избирателей на выборах (Америка 50-ые). Тогда там вроде как тоже к году было принято.
Но больше ничего принципиального я не встречала на эту тему. А любопытно:)))
08.08.2001 15:21:58, Юля С.
Юля, тут мнения расходятся. Скажем, за рубежом цифра в год даже и не подразумевается. Там нормально начинать в 2,5 Знаете же, что у наших педиатров всегда были свои взгляды на выращивание деток, на прикормы, на нормы прироста и превеса (как телята, право слово), на пручение к горшку и прочее. Наши раньше предлагали учить в год (или даже к году), сейчас иногда встречаются советы чут не с нескольки месяцев держать "над тазиком". Почему в год (не в два, не в три)? Потому что мамы имели право сидеть с детками с сохранением рабочего места до года, потом отдавали в ясли, кто не мог завести няню (бабушку или кого-то еще). А ребенок к году (к сдаче в ясли) обязан был уметь а) ходить на горшок б) есть с ложки и пить из кружки в) иметь элементарные навыки самостоятельного одевания. Оттуда и такие цифры.

Надо сказать, что кое-что лично мне из рекомендаций наших советских педиатров мне нравится. В том числе и горшочные дела.

Наш сынок совершенно бесболезненно стал какать в горшок с 10 мес, писать с года, в 1 и 7 спать без памперса и ночных переодеваний. И казусов у нас практически не случается.

А некоторые родители склонны считать (и по своему они тоже правы), что ребенку довольно комфортно в памперсах и до 2,5 лет, а потом за неделю-две они переходят на горшок, причем в этом возрасте у них не надо настойчиво добиваться привычки проситься, они уже и сами прекрасно соображают.
08.08.2001 13:57:54, Ольга Вязовская

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!