Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Oker

К вопросу о нянях

Навеянно разговором с бывшим мужем,да и ниже описанная ситуация тоже из этой серии.
Короче,разговорились мы с мужем бывшим о нянях, у него тоже маленький ребенок, на год Алены постарше... Раньше была у них какая-то няня, не профессиональная, но и за ребенком следила, и по дому все делала. Плюс бабушка у них всегда дома. Я сказала,что попросила няню ТВ с ребенком не смотреть,и,когда Алена не спит, НИЧЕГО не делать, к ней не относящегося. Вот он меня и спрашивает,мол,а когда няня с Аленой остается,еще кто-нибудь дома есть,ну,старшие к примеру? Говорю,что нет,в основнои никого не бывает...
Тут он откровенно рассмеялся,знаешь,говорит,просить ты можешь о чем угодно,но в твое отсутствии она все равно будет делать то,что посчитает нужным?
У тебя,мол,ведь нет системы видеонаблюдения? А вот люди,у которых есть,практически сразу отказываются от услуг няни... И до-о-олго никого подобрать не могут... Вот такая невеселая история...
А вы что думаете по этому поводу?
22.03.2005 11:01:59,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я думаю, что все по-разному. Зависит от того, какая няня, какие у тебя основания ей доверять. У нас ОЧЕНЬ (ттт) хорошая няня, но это моя подруга, ее нет смысла проверять.
А остальных надо, конечно, - если нет возможности ставить наблюдение, то хотя бы просить соседей и других мам рассказывать, как она обращалась с ребенком на улице, звонить внезапно и слушать, не плачет ли ребенок, оставлять включенный диктофон, возвращаться неожиданно с работы... Это в интересах ребенка.
Однако кое в чем не соглашусь и с тобой. Если няня хорошо обращается с ребенком, я бы не запрещала делать что-то, не относящееся к ребенку. Я считаю, что надо наоборот поощрять, чтобы няня вместе с деткой убирала, стирала, мыла посуду, готовила еду, ходила за покупками. Это очень важная часть развития ребенка, а если все эти дела делать только когда он спит или в его отсутствие, развитие нарушается. Т.е. жизнь няни с ребенком должна быть как можно более нормальной, обычной.
Насчет телика не знаю. Это такая страшная зараза. По-моему, единственный действенный способ защитить психику ребенка - это вообще его отключить от антенны, а дома держать на кассетах или дисках хорошие фильмы и мультики. Их и смотреть. Потому что если телик есть и включен в сеть, его все равно будут смотреть. Не уследишь.
22.03.2005 15:37:29, Janet
Oker
кстати,вот это идея... про антенну, про домашние дела - ну,не хочу я,чтоб няня гладила,пока Алена не спит... Зачем лишний источник опасности??? Я и сама при ней не глажу,если только она в стуле сидит. Уборка в комнате не считается,тут я всеми руками "за" 22.03.2005 16:04:03, Oker
Лумира
однозначно бывший муж прав, потому я своей няне сказала сразу: делайте что хотите, смотрите телек, копайтесь в шкафах, можешь пользоваться всем, чем хочешь. Всегда стараюсь с ней делиться, будь то купленые на вечер огурцы или пахучее жидкое мыло... чтобы не было зависти. А то, что я не хочу чтоб она брала, просто прячу подальше. Но у меня няня просто чудо, мы с ней очень сблизились, можем больтать как подружки (она меня на 9 лет младше) 22.03.2005 14:56:02, Лумира
Oker
да у меня-то как раз вполне нормальные отношения с няней, но он ТАК меня загрузил... что поневоле задумаешься... 22.03.2005 16:06:16, Oker
Я согласна с ним, скорей всего так и есть. 22.03.2005 14:47:37, Дев(38)
ЗУку
это не история, а мнение его. Мне так не кажется. 22.03.2005 14:45:30, ЗУку
Oker
замечу,мнение,основанное на опыте его знакомых.... 22.03.2005 16:11:17, Oker
У нас такая же ситуация - включили прослушивание и...теперь ищем другую няню. И я теперь боюсь, найдем ли мы няню, которая выдержит испытание прослушиванием.... 22.03.2005 14:29:08, kicik
Oker
о-па... :( начинаю искать диктофон... хотя,честное слово,неприятно :( 22.03.2005 16:08:19, Oker
Лягушка
Я жду от няни что-то вроде общей адекватности, сходства во взглядах на жизнь с ребенком. Поэтому я не стала бы говорить "Не смотрите телевизор", "Не говорите по телефону", - а просто поговорила бы о безопасности ребенка в принципе (и няню, няню послушала, что ОНА по этому поводу скажет и КАК скажет), о влиянии телевизора (что ОНА по этому поводу думает). Мне важно не то, что она ВООБЩЕ не включит ТВ (да ради бога - пусть смотрит свой любимый сериал или ток-шоу), а что она не будет сидеть весь день, уставившись в экран и одним глазом приглядывая за ребенком. Мне важен ее ОБЩИЙ подход к жизни и к детям, т.к. всех мелочей оговорить всё равно невозможно.
Просто лично для меня нормально, когда работодатель мне НЕ запрещает делать нерабочие звонки или пользоваться интернетом в личных целях, надеясь на мою адекватность, а я в свою очередь не злоупотребляю его доверием. Этот же подход применяю к няне. Если же я не считаю няню способной к самоконтролю (или как еще назвать незлоупотребление?), то зачем мне такая няня?
22.03.2005 13:44:50, Лягушка
Oker
согласна... я просила,что Алена ТВ не смотрела,поскольку у нее плохая наследственность в плане зрения 22.03.2005 16:10:42, Oker
Мне есть что сказать, писать тут лень. хочешь стукнись в асю, я выскажусь. 22.03.2005 13:42:50, Гвоздика
Oker
вечером тогда,ок? 22.03.2005 13:49:18, Oker
Я пока еще не столкнулась с подбором няни, но могу точно сказать одно, что никто, даже вы сами не сможете выполнять то, что требуется обычно от няни. Я сама смотрела телик, в компе лазила. И бабушка моет посуду, а Темка в это время ползает рядом, при этом может залезть в собачью миску, пожамкать там еду руками. Кошку подавить, подрать, а она в свою очередь его.
ИМХО - нельзя заниматься только ребенком.
Хотя я так рассуждаю только потому, что еще не искала няню, как только столкнусь с этой проблемой, может быть буду требовать от нее.
ПРосто всегда кажется, что вы разговаривая по телефону сможете следить за ребенком, а чужой человек нет (сколько было по этому поводу различных передач).
И вы конечно просто стараетесь подстраховать себя и ребенка требуя от няни неукоснительно соблюдать ваши требования. Но увы - это невозможно. Мне так кажется.
22.03.2005 13:09:04, Бяка&Артемка-Пузяка
Морская птица
Ой, ну нельзя же так... Няня - это не подневольное существо. И если при ее работе фоном идет ТВ - страшного ничего не вижу - сама с двумя своими детьми сижу, смотрю ТВ, и все до сих пор живы. Сидела еще и с третьей, подружкиной, девочкой - и ТВ смотрели, и по телефону приходилось говорить - и что теперь? одновременно с просмотром ТВ можно и играть, и читать, и еду готовить:)))
Ну что же ей, сидеть, в дите взглядом вперившись? надо относиться к людям так, как к себе хотели бы отношения, и тогда все будет в порядке.
Ну поставьте Вы систему наблюдения - и убедитесь, что телик мешает/не мешает ей в работе.
Давайте еще лишать род. прав всех неработающих мам, здесь, в конфе, сидящих, пока чада их в одиночестве по квартире слоняются:))))

22.03.2005 12:42:59, Морская птица
"Ну что же ей, сидеть, в дите взглядом вперившись?"

Не сидеть, а заниматься с ребенком: играть, читать, рисовать. То есть если заниматься, то телевизор как раз очень мешает, а если просто "сидеть", а ребенок там где-то машинки сам катает, то да, конечно, без телевизора скучно..
22.03.2005 15:04:29, Еся
Oker
ППКС! 22.03.2005 16:05:09, Oker
Мама ''кабачка''
Дааа...Тут есть сайт,не знаю,можно ли так написать,да простят меня уважаемые модераторы,7ангел,только на английском,так там такие ужасы написаны,что подсмотрели родители за нянями в своё отсутствие.Я вот тоже каждый раз боюсь на такую няню нарваться...А сикок стоит система видеонабл._не знаете? 22.03.2005 12:42:40, Мама "кабачка"
Oker
не-а,не знаю... и на ужасы не пойду смотреть,как я потом Алену буду с няней оставлять??? 22.03.2005 16:39:28, Oker
Я думаю, Вам стоит спрятать диктофон и потом послушать, что в квартире происходит в Ваше отсутствие. Если после неоднократных просьб няня продолжает смотреть телевизор или делать еще что-то подобное, наверное, лучше расставаться. А вообще, у нас тоже няня, мы проверяли несколько раз и все было нормально. Она, конечно, тоже живой человек и звонит иногда домой. Но вот обедает только когда Вова спит. Кроме того, у нее нет никаких обязанностей кроме присмотра и занятий с ребенком. Когда Вова спит, она гладит его вещи (по собственной инициативе), читает. Ну и чтобы совсем обезопасить ребенка, перед выходом няни на работу мы постарались максимально убрать все опасное. Еще иногда бабушка приходит неожиданно, проверяет как у них дела. 22.03.2005 12:40:23, Еся
Oker
мне почему-то неловко пытаться "поймать" няню на чем-то нехорошем... т.е. это ж уже будет проявлением недоверия, но случайно узнаю некоторые факты,которые мне не совсем нравятся 22.03.2005 16:25:58, Oker
Утка
я своей няне доверяю полностью:) она и когда Наташка-то спит, телек не смотрит:) есть готовит, пол подтирает, или дремлет в кресле сидит. 22.03.2005 12:38:49, Утка
Лягушка
Просто поставьте себя на место няни и подумайте: ЧТО заставило/убедило бы Вас выполнять ВСЕ указания начальника (даже когда он не видит), включая те, в которых (допустим!) Вы не видите смысла или даже считаете абсурдными (допустим, няня может полагать, что домашние дела в присутствии ребенка, во-первых, приобщают ребенка к домашнему хозяйству, а во-вторых, воспитывают ребенка, давая ему понять, что у взрослых могут быть свои дела). 22.03.2005 12:29:20, Лягушка
Oker
с этим понятно,хотя я против (кроме совместной уборки игрушек)... а разговоры по телефону к чему приобщают ;)? 22.03.2005 12:39:47, Oker
Лягушка
Да ни к чему :) Или опять же к тому, что у взрослых могут быть свои дела. Однако няня может полагать, что ее разговоры не мешают ей присматривать за ребенком :))
Вообщес Ваше право как работодателя требовать, чего хотите, - однако если это требование может трактоваться как не вполне разумное, - действительно, скорее всего нужен контроль или какая-то дополнительная мотивация. Или отключение телефона и антенны :))

А в туалет няня может сходить? :)
22.03.2005 12:59:29, Лягушка
Oker
Легко ;) 22.03.2005 16:08:54, Oker
HomaUfa
скорее всего, муж прав 22.03.2005 12:01:07, HomaUfa
Скорее всего так. 22.03.2005 11:52:13, Мама Ладика
наверное ваш муж прав.
я вообще после чтения тут топиков про нянь пришла к выводу, что няню мне не найти. Вернее найти-то я, наверное, найду, но вот долго они у меня задерживаться не будут. Совсем не умею прощать проколы, когда речь идет о моих детях.
22.03.2005 11:35:40, тигровая мышь
Oker
у нас единственный (ттт) инцидент с ребенком был,когда Алена летом свалилась в песочницу и мордашку поцарапала... Но тут,вроде,и вины няни нет- она б у меня могла свалиться, аи падала,только не так сильно все ж 22.03.2005 11:42:36, Oker
ой, это не зависит от ребенка. У меня Темка и у родной бабушки (которая уж конечно не желает ему зла) ходил с таким фингалом под глазом. Ну что ты с ним сделаешь, если он лезет куда попало. И руки все исцарапаны котом, потому что бесполезно объяснять ребенку что кошки в ответ на твое издевательство (мордой в миску с едой) могут и без глаз оставить. Периодически бабушка и расстаскивает, но по закону подлости им одновременно нужна одна игрушка. :)))))))))))) 22.03.2005 13:12:36, Бяка&Артемка-Пузяка
Орлуша
Может, мне повезло, а может, я просто доверчивая такая... Доверяю я своей няне. По-другому просто не может быть, если я оставляю ей своих детей. Уверена, что она ничего плохого им не сделает. И часто так бывало, что она делала что-то сверх того, что я просила - то, что я, мать, забывала ей сказать или напомнить. 22.03.2005 11:26:08, Орлуша
Oker
и я доверяю ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ,т.е.уверена,что никакого вреда она ребенку не причинит, а вот в мелочах - типа ТВ посмотреть,по телефону поболтать - сомневаюсь, и не зря... 22.03.2005 11:40:33, Oker
такой вопрос как тв мы решили просто, перестаои его смотреть сами и убрали вообще, соблазна нет, да и ребенок на примере родителей лучше усваивает, что полезнее не перед телеком сидеть с конфетами и чипсами, а книжки читать или рисовать

но муж ваш прав, имхо
увы
22.03.2005 12:37:30, Фуксия
Орлуша
Ну, если в остальном няня устраивает, то действительно, на такие мелочи глаза можно закрыть. 22.03.2005 11:52:03, Орлуша
Mash
На мелочи можно и глаза закрыть! 22.03.2005 11:42:11, Mash
Согласна с вашим мужем...потому и держу эту няню (родственницу) т.к. уверена что она при всех своих мелких недостатках, просто обожает Полину, и никогда не будет ее бить, или орать на нее, или кормить снотворными чтобы она спала (как рассказывал кто-то тут в конфе)...всегда с ней погуляет и накормит и сварит свеженькое и почитает, я вижу как Полиха ее любит и как радуется ее приходу по утрам :) 22.03.2005 11:19:33, Олишна
Oker
ага, я когда прочитала,что это родственница ваша,подумала,что при любом раскладе, это - лучший вариант,все ж... но сказать и ей можно,по-родственному 22.03.2005 11:25:16, Oker
говорю :) и муж говорит, и бабушка (вчера ваще на нее наорала: где твои глаза были и т.п.)... 22.03.2005 11:52:36, Олишна
Ну видео наблюдение это наверное не всем по карману, а вот спрятать диктофончик может каждый. У меня знакомые так периодически делают. 22.03.2005 11:16:03, Riinok
Oker
кстати,идея... и диктофон у меня есть... но и с няней этой я расставаться не хочу 22.03.2005 11:23:42, Oker
Я согласна с вашим мужем. Может быть потому никогда и не было у моих сыновей няни.. 22.03.2005 11:07:09, lecola
Oker
а какой выход,если няни нет? 22.03.2005 11:14:47, Oker
^-) жить без няни 22.03.2005 12:08:20, lecola
Mash
Ну, скорее всего, он прав. Няни - тоже люди, и наверняка она будет смотреть свой любимый сериал.

Я смотрела как-то передачу по телефизору, есть у нас одно агенство, которое "бракует" нянь. Т.е. вы платите деньги, они приезжают и устанавливают скрытые видеокамеры на какое-то время и вы потом смотрите и оцениваете результаты.

И в качестве примера показывали отснятые кадры - где-то ребенок с ножом игрется, няня не углядела; где-то няня кормит ребенка маленького, он в стульчике сидит, начинает баловаться немного, руки к ложке тянуть - а она его по рукам бьет, ну вот такого плана...
22.03.2005 11:06:26, Mash
Oker
ужас просто... вот и напонятно, лучшн не знать или жить без няни??? И про телефон еще - няня даже при муже спокойно по телефону беседовала... 22.03.2005 11:12:19, Oker
Mash
МОжет она потому спокойно и беседовала, что видела, что кто-то еще может приглядеть за ребенком. Выход - купите радиотелефон, удобная вешь.

А про знать/не знать - каждый сам решает, что ему удобно.

У нас сидит бабушка.
22.03.2005 11:16:13, Mash
Oker
у нас и так радио... но имхо она деньги не за разговоры по телефону получает... и отключить - не выход.
И с бабушками не всем повезло ;)
22.03.2005 11:22:43, Oker
Mash
Ну вот вы на работе исключительно работаете? Кофеек не пьете? В конфе не сидите? По телефону по личным делам не разговариваете? А вам за это тоже деньги тоже не платят. Так чем же она хуже?

22.03.2005 11:26:22, Mash
Oker
:))) по телефону-нет... не обедаю,не ем,кофе пью параллельно с работой, конфа - святое,начальство в курсе :) 22.03.2005 11:39:12, Oker
Mash
Ну, а я разгильдяйка, значит - хожу на обед, читаю конфу, да еще, (о ужас!) звоню домой узнать как дела, мужу звоню - он сейчас в командировке. :) 22.03.2005 11:41:39, Mash
Oker
я всего на 4 часа прихожу ;) поэтому отрешаюсь от внешнего мира, про мелочи - получается,что так и есть,просто закрыть глаза и все,но неприятно,я ж не просто так прошу... 22.03.2005 11:44:18, Oker
Mash
Понятно, что мы хотим для своего ребенка иметь идеальную няню, но такого же не бывает. Лучше мамы - нет никого. Так что надо прощать слабости других, если они не несут прямого вреда вам и вашему ребенку (физического, морального и др).

А когда я дома с Лешкой сидела, тоже могла и по телефону с подругой потрепаться, и телек посмотреть, и в компе поковыряться. Но при этом все-равно надзор за ребенком остается.

Или вечером, я прихожу, включаю свой сериал - слушаю его, попутно рассказывая ребенку сказку. :)
22.03.2005 11:47:53, Mash
Oker
:) а я одним глазом/рукой в конфе,другим пытаюсь книжку читать/страницы листать. Лёна не одобряет :)) Пытается своими руками мою голову от экрана отвернуть :) 22.03.2005 11:50:49, Oker

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!