Навеянно разговором с бывшим мужем,да и ниже описанная ситуация тоже из этой серии.
Короче,разговорились мы с мужем бывшим о нянях, у него тоже маленький ребенок, на год Алены постарше... Раньше была у них какая-то няня, не профессиональная, но и за ребенком следила, и по дому все делала. Плюс бабушка у них всегда дома. Я сказала,что попросила няню ТВ с ребенком не смотреть,и,когда Алена не спит, НИЧЕГО не делать, к ней не относящегося. Вот он меня и спрашивает,мол,а когда няня с Аленой остается,еще кто-нибудь дома есть,ну,старшие к примеру? Говорю,что нет,в основнои никого не бывает...
Тут он откровенно рассмеялся,знаешь,говорит,просить ты можешь о чем угодно,но в твое отсутствии она все равно будет делать то,что посчитает нужным?
У тебя,мол,ведь нет системы видеонаблюдения? А вот люди,у которых есть,практически сразу отказываются от услуг няни... И до-о-олго никого подобрать не могут... Вот такая невеселая история...
А вы что думаете по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я думаю, что все по-разному. Зависит от того, какая няня, какие у тебя основания ей доверять. У нас ОЧЕНЬ (ттт) хорошая няня, но это моя подруга, ее нет смысла проверять.
А остальных надо, конечно, - если нет возможности ставить наблюдение, то хотя бы просить соседей и других мам рассказывать, как она обращалась с ребенком на улице, звонить внезапно и слушать, не плачет ли ребенок, оставлять включенный диктофон, возвращаться неожиданно с работы... Это в интересах ребенка.
Однако кое в чем не соглашусь и с тобой. Если няня хорошо обращается с ребенком, я бы не запрещала делать что-то, не относящееся к ребенку. Я считаю, что надо наоборот поощрять, чтобы няня вместе с деткой убирала, стирала, мыла посуду, готовила еду, ходила за покупками. Это очень важная часть развития ребенка, а если все эти дела делать только когда он спит или в его отсутствие, развитие нарушается. Т.е. жизнь няни с ребенком должна быть как можно более нормальной, обычной.
Насчет телика не знаю. Это такая страшная зараза. По-моему, единственный действенный способ защитить психику ребенка - это вообще его отключить от антенны, а дома держать на кассетах или дисках хорошие фильмы и мультики. Их и смотреть. Потому что если телик есть и включен в сеть, его все равно будут смотреть. Не уследишь. 22.03.2005 15:37:29, Janet
кстати,вот это идея... про антенну, про домашние дела - ну,не хочу я,чтоб няня гладила,пока Алена не спит... Зачем лишний источник опасности??? Я и сама при ней не глажу,если только она в стуле сидит. Уборка в комнате не считается,тут я всеми руками "за"
22.03.2005 16:04:03, Oker
А остальных надо, конечно, - если нет возможности ставить наблюдение, то хотя бы просить соседей и других мам рассказывать, как она обращалась с ребенком на улице, звонить внезапно и слушать, не плачет ли ребенок, оставлять включенный диктофон, возвращаться неожиданно с работы... Это в интересах ребенка.
Однако кое в чем не соглашусь и с тобой. Если няня хорошо обращается с ребенком, я бы не запрещала делать что-то, не относящееся к ребенку. Я считаю, что надо наоборот поощрять, чтобы няня вместе с деткой убирала, стирала, мыла посуду, готовила еду, ходила за покупками. Это очень важная часть развития ребенка, а если все эти дела делать только когда он спит или в его отсутствие, развитие нарушается. Т.е. жизнь няни с ребенком должна быть как можно более нормальной, обычной.
Насчет телика не знаю. Это такая страшная зараза. По-моему, единственный действенный способ защитить психику ребенка - это вообще его отключить от антенны, а дома держать на кассетах или дисках хорошие фильмы и мультики. Их и смотреть. Потому что если телик есть и включен в сеть, его все равно будут смотреть. Не уследишь. 22.03.2005 15:37:29, Janet

У нас такая же ситуация - включили прослушивание и...теперь ищем другую няню. И я теперь боюсь, найдем ли мы няню, которая выдержит испытание прослушиванием....
22.03.2005 14:29:08, kicik

Просто лично для меня нормально, когда работодатель мне НЕ запрещает делать нерабочие звонки или пользоваться интернетом в личных целях, надеясь на мою адекватность, а я в свою очередь не злоупотребляю его доверием. Этот же подход применяю к няне. Если же я не считаю няню способной к самоконтролю (или как еще назвать незлоупотребление?), то зачем мне такая няня? 22.03.2005 13:44:50, Лягушка

Мне есть что сказать, писать тут лень. хочешь стукнись в асю, я выскажусь.
22.03.2005 13:42:50, Гвоздика
Я пока еще не столкнулась с подбором няни, но могу точно сказать одно, что никто, даже вы сами не сможете выполнять то, что требуется обычно от няни. Я сама смотрела телик, в компе лазила. И бабушка моет посуду, а Темка в это время ползает рядом, при этом может залезть в собачью миску, пожамкать там еду руками. Кошку подавить, подрать, а она в свою очередь его.
ИМХО - нельзя заниматься только ребенком.
Хотя я так рассуждаю только потому, что еще не искала няню, как только столкнусь с этой проблемой, может быть буду требовать от нее.
ПРосто всегда кажется, что вы разговаривая по телефону сможете следить за ребенком, а чужой человек нет (сколько было по этому поводу различных передач).
И вы конечно просто стараетесь подстраховать себя и ребенка требуя от няни неукоснительно соблюдать ваши требования. Но увы - это невозможно. Мне так кажется. 22.03.2005 13:09:04, Бяка&Артемка-Пузяка
ИМХО - нельзя заниматься только ребенком.
Хотя я так рассуждаю только потому, что еще не искала няню, как только столкнусь с этой проблемой, может быть буду требовать от нее.
ПРосто всегда кажется, что вы разговаривая по телефону сможете следить за ребенком, а чужой человек нет (сколько было по этому поводу различных передач).
И вы конечно просто стараетесь подстраховать себя и ребенка требуя от няни неукоснительно соблюдать ваши требования. Но увы - это невозможно. Мне так кажется. 22.03.2005 13:09:04, Бяка&Артемка-Пузяка

Ну что же ей, сидеть, в дите взглядом вперившись? надо относиться к людям так, как к себе хотели бы отношения, и тогда все будет в порядке.
Ну поставьте Вы систему наблюдения - и убедитесь, что телик мешает/не мешает ей в работе.
Давайте еще лишать род. прав всех неработающих мам, здесь, в конфе, сидящих, пока чада их в одиночестве по квартире слоняются:))))
22.03.2005 12:42:59, Морская птица
"Ну что же ей, сидеть, в дите взглядом вперившись?"
Не сидеть, а заниматься с ребенком: играть, читать, рисовать. То есть если заниматься, то телевизор как раз очень мешает, а если просто "сидеть", а ребенок там где-то машинки сам катает, то да, конечно, без телевизора скучно..
22.03.2005 15:04:29, Еся
Не сидеть, а заниматься с ребенком: играть, читать, рисовать. То есть если заниматься, то телевизор как раз очень мешает, а если просто "сидеть", а ребенок там где-то машинки сам катает, то да, конечно, без телевизора скучно..
22.03.2005 15:04:29, Еся

Я думаю, Вам стоит спрятать диктофон и потом послушать, что в квартире происходит в Ваше отсутствие. Если после неоднократных просьб няня продолжает смотреть телевизор или делать еще что-то подобное, наверное, лучше расставаться. А вообще, у нас тоже няня, мы проверяли несколько раз и все было нормально. Она, конечно, тоже живой человек и звонит иногда домой. Но вот обедает только когда Вова спит. Кроме того, у нее нет никаких обязанностей кроме присмотра и занятий с ребенком. Когда Вова спит, она гладит его вещи (по собственной инициативе), читает. Ну и чтобы совсем обезопасить ребенка, перед выходом няни на работу мы постарались максимально убрать все опасное. Еще иногда бабушка приходит неожиданно, проверяет как у них дела.
22.03.2005 12:40:23, Еся
мне почему-то неловко пытаться "поймать" няню на чем-то нехорошем... т.е. это ж уже будет проявлением недоверия, но случайно узнаю некоторые факты,которые мне не совсем нравятся
22.03.2005 16:25:58, Oker

Вообщес Ваше право как работодателя требовать, чего хотите, - однако если это требование может трактоваться как не вполне разумное, - действительно, скорее всего нужен контроль или какая-то дополнительная мотивация. Или отключение телефона и антенны :))
А в туалет няня может сходить? :) 22.03.2005 12:59:29, Лягушка
наверное ваш муж прав.
я вообще после чтения тут топиков про нянь пришла к выводу, что няню мне не найти. Вернее найти-то я, наверное, найду, но вот долго они у меня задерживаться не будут. Совсем не умею прощать проколы, когда речь идет о моих детях. 22.03.2005 11:35:40, тигровая мышь
у нас единственный (ттт) инцидент с ребенком был,когда Алена летом свалилась в песочницу и мордашку поцарапала... Но тут,вроде,и вины няни нет- она б у меня могла свалиться, аи падала,только не так сильно все ж
22.03.2005 11:42:36, Oker
я вообще после чтения тут топиков про нянь пришла к выводу, что няню мне не найти. Вернее найти-то я, наверное, найду, но вот долго они у меня задерживаться не будут. Совсем не умею прощать проколы, когда речь идет о моих детях. 22.03.2005 11:35:40, тигровая мышь

ой, это не зависит от ребенка. У меня Темка и у родной бабушки (которая уж конечно не желает ему зла) ходил с таким фингалом под глазом. Ну что ты с ним сделаешь, если он лезет куда попало. И руки все исцарапаны котом, потому что бесполезно объяснять ребенку что кошки в ответ на твое издевательство (мордой в миску с едой) могут и без глаз оставить. Периодически бабушка и расстаскивает, но по закону подлости им одновременно нужна одна игрушка. :))))))))))))
22.03.2005 13:12:36, Бяка&Артемка-Пузяка

такой вопрос как тв мы решили просто, перестаои его смотреть сами и убрали вообще, соблазна нет, да и ребенок на примере родителей лучше усваивает, что полезнее не перед телеком сидеть с конфетами и чипсами, а книжки читать или рисовать
но муж ваш прав, имхо
увы 22.03.2005 12:37:30, Фуксия
но муж ваш прав, имхо
увы 22.03.2005 12:37:30, Фуксия

Согласна с вашим мужем...потому и держу эту няню (родственницу) т.к. уверена что она при всех своих мелких недостатках, просто обожает Полину, и никогда не будет ее бить, или орать на нее, или кормить снотворными чтобы она спала (как рассказывал кто-то тут в конфе)...всегда с ней погуляет и накормит и сварит свеженькое и почитает, я вижу как Полиха ее любит и как радуется ее приходу по утрам :)
22.03.2005 11:19:33, Олишна
ага, я когда прочитала,что это родственница ваша,подумала,что при любом раскладе, это - лучший вариант,все ж... но сказать и ей можно,по-родственному
22.03.2005 11:25:16, Oker

говорю :) и муж говорит, и бабушка (вчера ваще на нее наорала: где твои глаза были и т.п.)...
22.03.2005 11:52:36, Олишна
Ну видео наблюдение это наверное не всем по карману, а вот спрятать диктофончик может каждый. У меня знакомые так периодически делают.
22.03.2005 11:16:03, Riinok
кстати,идея... и диктофон у меня есть... но и с няней этой я расставаться не хочу
22.03.2005 11:23:42, Oker

Я согласна с вашим мужем. Может быть потому никогда и не было у моих сыновей няни..
22.03.2005 11:07:09, lecola

Я смотрела как-то передачу по телефизору, есть у нас одно агенство, которое "бракует" нянь. Т.е. вы платите деньги, они приезжают и устанавливают скрытые видеокамеры на какое-то время и вы потом смотрите и оцениваете результаты.
И в качестве примера показывали отснятые кадры - где-то ребенок с ножом игрется, няня не углядела; где-то няня кормит ребенка маленького, он в стульчике сидит, начинает баловаться немного, руки к ложке тянуть - а она его по рукам бьет, ну вот такого плана... 22.03.2005 11:06:26, Mash

А про знать/не знать - каждый сам решает, что ему удобно.
У нас сидит бабушка. 22.03.2005 11:16:13, Mash

И с бабушками не всем повезло ;) 22.03.2005 11:22:43, Oker

22.03.2005 11:26:22, Mash

А когда я дома с Лешкой сидела, тоже могла и по телефону с подругой потрепаться, и телек посмотреть, и в компе поковыряться. Но при этом все-равно надзор за ребенком остается.
Или вечером, я прихожу, включаю свой сериал - слушаю его, попутно рассказывая ребенку сказку. :) 22.03.2005 11:47:53, Mash

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.