Раздел: Детские праздники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 года! Тут призадумаешься...

Максиму вчера стукнуло 2 года. Ну и с чем же мы подошли к этому рубежу?
Речь: Говорит много, чётко, предложениями-рассказами. Порой уже прошу, что бы помолчал. Знает много стихов, песен.
Чтение: Знает почти 20 букв и несколько цифр. Везде их отыскивает (на номерах машин, на упаковках, в книгах, в ТВ). Любит их угадывать, просит поспрашивать, нарисовать на снегу.
Счёт: Считаем до 2. Один предмет потом стало два, убрали один – остался один. Сейчас в пути к трём. Вот известные два предмета и ещё один – это три. Знает, что рук-ног 2, пальцев – 5, а нос – один.
Цвета: Знает цвета и оттенки (розовый, голубой, серый, коричневый).
Форма: Ловко управляется с логическим слоном – вставляет фигурки туда куда нужно, при этом, называя их – круг, квадрат и т. д. Распознаёт их и в нарисованном виде и в предметах. Увидел луну на небе, удивился: Какая лунааа! Круглая, как мяч!
Размеры: Знает большой/маленький, высокий/низкий, длинный/короткий.
Мышление: Различает правую руку и левую. Собирает правильно пирамидку, делает логические умозаключения. Например. Была передача про МАНЬЯКА. А на следующий день муж принёс коробку, там КОНЬЯК. Максу коробка понравилась, бутылка красивая. Это коньяк. "Коньяк? Это маньяк!" Объясняю: Нет это не маньяк. Маньяк – это дядька плохой, который всех ругает и бьёт. А коньяк – его пьют. На следующий раз, увидев эту бутылку, Максим выдаёт буквально следующее: Нее, это не маньяк, это коньяк! Маньяк – это дядя плохой, который всех бьёт и ругает… КАК МАМА! :-)
А вот ещё пример. Слушает песню Газманова: Я летаю с девочкой своей… Его эта фраза поражает просто. Он повторяет её и домысливает. На самолёте… Как Юрий Гагарин!
А вот пример образного мышления. Максим играет сам с собой: Давай купаться – Давай. Где мочалка? Вот она (берёт с воображаемой полки воображаемую мочалку, причём пальцы сложены так, что как будто там и правда мочалка). Вообще любит варить кашу, мыть пол, гладить утюгом (своим) и потом так же как мама убирает его в коробку.
Ещё: Освоили взрослый туалет, пьёт из чашки, ест ложкой, ловко лазит по лестницам, прыгает и т. п.
А это наши НЕУСПЕХИ: Спит в памперсах (мамина лень, просыпаться ночью, менять бельё), любит сосу, причём что бы их минимум было 2, а лучше килограмм, любит бутылочку. Но самое главное не ходит в нужном направлении, не слушается и всё делает по-своему, хоть бей, хоть убей. Ну, это отдельная история.
21.03.2005 15:13:13,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
про маму маньяка очень понравилось)))максим умничка) поздравляю вас с днем рождения,хоть и с запозданием) 22.03.2005 00:12:46, Fluff
Буквы, цифры, говорит предложениями... Да нам до вас как до неба! :)) Отличные успехи!!
Умничка! пускай дальше растет таким же умным, здоровым и красивым!
21.03.2005 16:54:50, Janet
Да-а, нам (2 г) до счета и букв далеко еще. А таких слов, как "маньяк" и "коньяк" не знает и моя 4-летняя дочь. Как вы освоили взрослый туалет? Про цвета и пр.: мой не всегда показывает (не называет) 3-5 цветов и форм. А всякие собиралки старается собрать по-своему, не слушая советов. И тоже не ходит в нужном направлении, ни за руку, ни так.
Но зато он спит без памперсов и не сосал соски. И уже забыл, что такое бутылочка (недавно нашел одну, повертел в руках и бросил без всяких эмоций).
21.03.2005 16:38:04, Mary R.
Просто в один прекрасный день пришли в туалет и всё. Дала ему бумажку выкинуть, сдёрнули вместе, крышечкой закрыли. Главное, что бы водой не напугать. Сидим рассматриваем трубы, слушаем как ручеёк журчит. Потом накладку купили, стал более уверенно сидеть, а то какать всё-таки чаще просился на горшочек. Теперь только в туалет.
Про собиралки. Смотри - это круг, его надо в круг класть, крест в крест. Как то так. Пирамидку - видишь, не правильно одел колечко, место осталось, пробуй другое. Цвета выучили легко. По светофору. сначала показывала огурец - он зелёный, помидор красный, солнышко жёлтое. На светофоре огонёк жёлтый как солнышко, зелёный как огурец, красный как помидор. Вот так на ассоциациях и понял, что такое цвет. А дальше уже просто новые цвета назывались своими названиями.
Про памперсы-соски - ЗАВИДУЮ!
(Как всплыл "маньяк" сами удивились. Просто работал ТВ, а Макс впитал в себя инфу и выдал её на следующий день)
21.03.2005 16:51:15, RedCat
Такие неуспехи сложно назвать неуспехами. Единственное, конечно, памперсы. Ничего полезного в них нет. Я со своей окончательно их сняла в 9 месяцев - и в год ребенок уже просился на горшок. Правда, геде-то до двух была проблема-ночью дочка просыпалась через раз - приходилось вставать и менять. Но сногие до этого возраста и старше ещё в памперсах ходят, а потом раз - и сразу куда надо. Соска - это сильная потребность в матери. Я отняла у дочери её в 1 год 8 (или 9) месяцев только из-за боязни за прикус, врач сказал, что может повлиять и потом исправлять придётсяю. 21.03.2005 16:05:24, Людмила_и_Ариночка.
Да на горшок он с 10 мес. какать просился, в год с небольшим писать. Вот уже месяца два в туалет ходим (даже если там папа, ждём и терпим), но на ночь - памперс всё равно одеваю.
А с соской... Блин, сама уже за прикус переживать начинаю... Надо всё таки было раньше её убирать, а теперь он её осознаёт и без неё никак не засыпает.
21.03.2005 16:10:42, RedCat
Нам один логопед сказал, что соску надо размером меньше (т.е. для более младшего возраста). Тогда она не так сильно влияет на прикус. 21.03.2005 17:38:06, Мопс
Да, вот еще какую соску логопед рекомендовал: http://www.pharmagarant.ru/tovar/novatex/frames/left/l11.htm 21.03.2005 17:42:17, Мопс
Слушайте, ну вы даете!Может вы что-то перепутали и ему не 2, а 5лет исполнилось?:)))Просто фантастический умница у вас растет!
21.03.2005 16:01:51, тигровая мышь
Ххе, сама уж думала об этом. тем более врачи говорят, что на фиг вам ясли, в 3 года отдавайте в школу :-)
Ой, хвастаюсь, прямА открытым текстом :-))) Но с фактами не поспоришь, так всё и есть :-)
21.03.2005 16:06:45, RedCat
Даа, нам до вас далеко, хотя нам уже 2 года и 1 месяц. Зато мы ходим в эстонский садик и понимаем на 2 языках и то что говорим тоже говорим на 2-х языках. Но вот цвета мы еще не знаем. 21.03.2005 15:59:38, Riinok
Бабушка тоже тут пыталась с ним по-английски... Так он теперь как её увидит, радостно кричит ей "Эгейн!"
Я против раннего языка (если это только не необходимо условиями жизни-общения). Раньше трёх лет даже не буду забивать голову, а то перегорит лампочка какая-нить и короткое замыкание в голове случится, совсем расхочет учиться.
21.03.2005 16:13:24, RedCat
мдя,тут есть над чем и нам призадуматься:))через 2 недели нам 2 года,а успехи у нас более чем скромные,почти ничего не говорим,только на своём языке лепечет.Про цифры и буквы я вообще молчу.Логический шар собирает легко,цвета знает,сортирует по цветам легко,но естественно не называет... 21.03.2005 15:37:00, Мамуська Кирюськи
Лумира и Лёва 2 года
и у нас так же 21.03.2005 15:48:52, Лумира и Лёва 2 года
Sivka(Дима-6л,Маша-почти 3г)
Молодцы! Дети до 3х лет так бурно развиваются, а потом... ну не так интересено почему-то. 21.03.2005 15:28:18, Sivka(Дима-6л,Маша-почти 3г)
Я вот тоже на эту тему думала. Вот, например, опережает в чём-нить малыш своих сверстников, а потом все в одном детском саду-школе становятся в принципе равными. И какое кому дело когда начали говорить, читать, пошли/сели, зубы вылезли? Помню сама в 3 года научилась читать, к первому классу знала практически "всё". Ну и что? В первом классе учиться было неинтересно, особенно чтение с его мы-ками, гы-ками по слогам. Вот мы тоже в ясли собираемся... Посмотрим.
ну а пока интересно... И мне и Максу :-)
21.03.2005 15:40:45, RedCat
Лумира
а! так есть в кого!!!!:)))))))))))) 21.03.2005 15:58:27, Лумира
Лумира и Лёва 2 года
вот это да! маму - в почетные педагоги! 21.03.2005 15:24:56, Лумира и Лёва 2 года
Не, учительство - это не моё! Я ж всех учеников сразу поубиваю, если что :-)))
Макс учится всему сам, на кухне в основном когда я посуду мОю, например. Или когда играем-гуляем, вопросы задаю, рассказываю. Т. е. специально ни чему не учу.
21.03.2005 15:34:08, RedCat
Лумира
вообще удивительно: соска, бутылочка и такие познания :)) У меня, я считаю, давным давно взрослый ребенок: горшок, еда, послушание, но чтоб он Луной заинтересовался... это вопрос... 21.03.2005 15:48:06, Лумира
А вот интересно, какая взаимосвязь соска-познания?
У него к соске просто любовь неземная. Они у него все драные рваные, но без них спать не укладывается, будет умолять/ныть/просить/требовать сосу, лучше 2 или три. Он их держит в руке, разглядывает, то одну в рот, то другую, на том и засыпает. Вот догрызает последние и на этом баста. Не знаю как переживём-с :-)
И послушание - это у вас как?
Вот мой на улице ни фига не идёт куда нужно, а чаще всего ему нужно как раз в другую сторону. В магазин зайти нельзя - ему надо всё с полок сгрести, поэтому держу его крепко за руку под постоянным контролем. Миллион раз говорили НЕ трогай ТВ, но он всё равно его включает/выключает (блин, уже всю задницу отбили, а он всё равно не слушается).
21.03.2005 16:02:37, RedCat
Не хочу никого обидеть, но мне казалось, что соска немного мешает в развитии ребенка. Хорошо, что у вас это не так. :-))
А как у вас с произношением звуков? Все звуки произносит правильно?
Леша мой соску вообще в рот ни разу не брал, бутылочек у нас тоже не было. По развитию в 2 года Леша был совсем как ваш, но все звуки где-то с 1г 9м уже произносил правильно, как мне сказали - на уровне 4-летних деток (даже "р", "щ" и др.). И слова все сразу начал говорить правильно, не искажая. Связано это с соской или нет - не знаю, но мне кажется, что что-то в этом есть…

А послушание после 2-х лет у нас резко улучшилось. :-)))
21.03.2005 16:58:46, Riala (Алеша 2 г 5 м)
Говорит чётко, старается произносить всё правильно. Но например Р не выговаривает пока, но старается Рычать, Л в некоторых словах превращается в W. ПопИсаw, но погуЛяЛи. А про то что соска - тормоз в развитии, я так не думаю. Это скорей баловство, игра, привычка (допускаю, что вредная). Но я ведь и отнесла его эту сосочную любовь к недостаткам, которые будем стараться исправлять.
А вот про искажение слов. Дело в том, что я с самого начала говорю ему правильные слова машина (а не би-би), грязь (а не бяка) и т. п. Поэтому, он изначально отталкивается от этих слов, просто оттачивая их постепенно. Поэтому говорит сейчас взрослыми словами. Вот имя своё в год он называл СИМ, потом АСИМ, МАСИМ, МАТСИМ, и теперь чётко МАКСИМ. Так и с остальными словами.
21.03.2005 17:23:10, RedCat
У нас тоже еще не во всех словах правильно произносится звук "л" (говорит "р"), хотя раньше он произносил его во всех словах правильно.
Я тоже никогда не говорила ему "би-би" вместо "машина" и т.д. Но я знаю многих мам, которые тоже так не говорили, но их детки все равно говорили неправильно долгое время.
Мы стали говорить взрослыми словами сразу (ну, кроме, может быть, 5-6 слов). Мы не начинали говорить частями слов.
21.03.2005 17:38:08, Riala
"(блин, уже всю задницу отбили, а он всё равно не слушается)"

Так, может, перестать задницу отбивать, раз все равно не слушается? Жалко ребенка... :-( Вы книжки по воспитанию детей не читаете? Очень советую! Может, вам станет понятно, что ребенок в 2 года и не ДОЛЖЕН слушаться. Он вообще пока ничего не должен! Вы слышали о том, что маленькие дети не в состоянии отодвигать желания - определенная часть мозга еще не достаточно развита? Когда ребенку что-то хочется - это давит на его нервную систему, поэтому ему необходимо выполнить желание, чтобы освободиться. Так что ваше битье - не в тему. Иногда кажется, что некоторые родители не уже человека (хоть и маленького) воспитывают, а послушного оловянного солдатика, который просто обязан всегда хотеть все, что мама хочет...
21.03.2005 16:54:03, Мопс
Честно признаюсь, книжки про воспитание не читаю. Скучные они. А про то, что бить бесполезно, это я и так понимаю, но всё равно бью :-( Это неумение держать себя в руках, наверно. И дисциплины тоже хочется.
Битьё - это вообще отдельный разговор. Ударю, он даже заплачет, а потом идёт на руки и говорит сам мне "Всё-всё". Жалко его, обнимаю, целую, а он через десять мин. бац - и опять в ТВ тыкает. Теперь наверно назло.
21.03.2005 17:12:53, RedCat
Нет, не думаю, что назло. Они в этом возрасте еще не могут "назло" делать. :-)Да-да! :-) Просто, возможно, ваша бурная реакция "закрепила" воспоминание о ТВ, негатив вообще сильно запоминается. Поэтому он чаще вспоминает про кнопку. Попробуйте не ругать его, а сразу подсовывать, н-р, настольную лампу, которую ему можно включать-выключать. Придумайте что-нибудь, выделите из хозяйства вещь с кнопками. И каждый раз говорите: "Кнопку на ТВ нельзя нажимать, а эту можно, сколько хочешь".Должно помочь. Мне помогает. :-) 21.03.2005 17:58:25, Мопс
Может, не те книжки вам попадались? Попробуйте Дж.Грей "Дети с небес". В ней с примерами и с учетом темперамента ребенка описана по шагам в разных случаях стратегия мотивирования ребенка прекратить сопротивление. Вообще, всякие родительские трюки и советы. В какой-то степени переворачивает сознание.:-) И написана книга живым языком. Нетолстая.:-) 21.03.2005 17:25:55, Мопс
Лумира
у меня просто соска с бутылочкой ассоциируются с совсем маленькими детками (мой с 4 месяцев выплюнул все резиновое). Все равно вы молодцы - милион раз молодцы!!! 21.03.2005 16:12:25, Лумира

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!