Здесь у нас каждый день обсуждается тема горшка, но того, что происходит у нас, мне читать не приходилось.
Нам почти 1,9. С 8 мес. я высаживала Темку на горшок, он с удовольствием туда все делал, но не просился. Примерно в 1,2 он горшок невзлюбил резко, не хотел садиться, вскакивал с криком. Я не напрягала его, периодически пыталась напомнить про горшок, и к 1,6 неприязнь прошла. Он садится на горшок, с удовольствием сидит, играет в свой конструктор, но... с тех пор ничего туда не сделал.
Недели 2-3 назад я начала активную кампанию по приучению к горшку. И что?
Оказалось, что он БОИТСЯ, именно боится написать не в штаны. Причем ему все равно, памперс или просто трусики, для него важно, чтобы "водичка не пролилась наружу".
Причем, физиологически он готов. Может сидеть на горшке и терпеть по 40 мин, пока совсем не приспичит, тогда вскакивает и требует, чтобы ему надели штаны. Один раз я попыталась удержать его на горшке, и он писнул туда немного, т.к. было уже не вмоготу. Я ему показаваю горшок, говорю "молодец, смотри, пописал в горшочек". Что с ним было... Заплакал, в глазах ужас, и стал горшок под диван запихивать. Еще один раз, когда он вскочил с горшка и стал мне штаны пихать, я его одевать не стала. Говорю: писай так, хочешь на горшок, хочешь на пол. И вышла из комнаты. Он залез на диван, футболку до колен натянул и написал на футболку, на тапки и на диван. При этом плакал.
Ну что мне делать? Может с психологом посоветоваться? Ведь это же не нормально - бояться писать в горшок и даже просто на пол без штанов... Помогите советом, пожалуйста.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Приучение к горшку
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

попробуйте писать не в пустой горшок. То есть сначала налить в него водички немного. У меня с дочкой была проблемка, другая правда. Так делали.
14.03.2005 17:46:07, Таха

И кроме примера ничего не могу придумать. На моего очень подействовал и мой пример, и пример ровесника-друга. 14.03.2005 13:54:06, ЗУку

Когда у нас была неприязнь к горшку, мы активно писали в ванну (или раковину). Сейчас тоже иногда так делаем (например, в гостях, где нет горшка). И проситься Вова начал именно в ванну. Потом постепенно перешли на горшок.
14.03.2005 13:31:23, Татьяна76,Вовка и Жорик
А как вы до ванной дотягиваетесь? С табуретки? Или на руках держать надо?
14.03.2005 13:47:05, Ирка с Темкой

На руках. Держу за бедрышки. Коленки чуть к животу. Пробовали стоя, но до него как-то еще не доходит, что стоя можно писать. А в горшке у нас писюн иногда загибается и писает вверх или в стороны, приввводя тем самым Вову в бешенный восторг!
14.03.2005 13:53:25, Татьяна76,Вовка и Жорик
Мааааленький зайчик, жалко как!!! ну не надо его травмировать! может, купить другой горшочек? а попробуйте попискать его стоя, чтобы он видел, как струйка попадает в горшок и никуда не проливается.
14.03.2005 13:30:18, Мама малыша
Стоя пробовали - ничего. А горшок другой у бабушки. Там ведет себя так же.
14.03.2005 13:45:34, Ирка с Темкой

Личным примером :)))) Продемонстрируйте, как это делают сестрёнки-братишки, папа, наконец, что все так делают, и нет ничего страшного. Я вначале приучала старшего сына писать стоя в стеклянный стаканчик, море восторгов было! ;)))
14.03.2005 13:27:35, Билли Бонс

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание