Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Галина-Малина

А у нас проблема... или нет?

Я редко здесь бываю, но может помнят меня по прошлому году в "до года". Теперь спиногрызов стало двое и времени на конфу вообще практически не осталось. Увы (((. Но проблема не в этом. Старший поросенок (год и 7) совсем-совсем не говорит. У него ест звуки "ма" "ба" "па" "ва" "да", а слов нет. Совсем. Он знает где кто (или что) находится. Просишь принести что-то или сходить к кому-то - идет или несет, но не говорит. Есть звуки, а-ля "беседы Герасима с Му-му" и все.
Это проблема или имеет смысл ждать до 2 лет, а потом тащить ребенка к логопеду?
04.03.2005 16:23:40,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас почти так же. Понимает все абсолютно, сама говорит только "мама", "папа", "вавава" (собака), "э тё?" (это что), иногда что-то типа "дяй". И все. Но я пока даже не собираюсь заморачиваться - ясно видно, что деть просто и так умеет хорошо выражать свои мысли (язык жестов развит сильно), так что придет время - заговорит. просто пока ей так удобнее.
В Центре коррекционной педагогики нам говорили: больше мелкой моторики, больше ролевых игр, плюс развивать мышцы языка и губ (корчить рожи, дуть, высовывать язык, мазать вареньем верхнюю губу).
05.03.2005 15:02:48, Janet
Лумира и Лёва 1,11
Я жду. Может даже дождалась? 2 дня назад сказал "Тё тям?" - кто там. Мы уже и на пленку записали и сами наслушались,а его как прорвало: тё тям, те тям..... Простоквашино сплошное :))) (до этого только мычал и жестикулировал :)) Так что предлагаю ждать... 05.03.2005 09:54:35, Лумира и Лёва 1,11
Ал
Даже не переживайте,у меня та жа ситуация.Просто старшие ,хотят быть младшими и не хотят расти :))) Они мычат,кричат,но не говорят.Я тоже своему наставила кучу диагнозов,ноо... :)) В 2,5 года сработал механизм :)) Ребенок говорит,прекрасно,предложениями,смешно рассуждает.Я могу только удивляться :))Помните анекдот в 5 лет ребенок сказал первый раз -кашу пересолили.Так что же ты молчал до этого ? - спросили родители.Так все же было хорошо :))) Вот так 04.03.2005 20:45:48, Ал
pelenka (2г)
к логопеду не ходите )) - это мой совет, мы сходили - я была в шоке (((... и потом все у вас нормально ))) 04.03.2005 20:35:03, pelenka (2г)
Мэджик + Заяц Дениска (1.2)
У нас соседка паниковала со страшной силой про сынишку, а он в 2.7 заговорил прямо сразу фразами, а не словами :)))) Это наверное, как в анекдоте: "Почему молчал?" "А ничего не случалось" :)

Lilypie Baby Days
04.03.2005 17:59:15, Мэджик + Заяц Дениска (1.2)
Andrjusha
Скобочки на треугольные поменяй .... ;)))) 04.03.2005 18:35:54, Andrjusha
Oazis (2,9 г Ване)
Нет. не проблема. Скорее норма, раз есть понимание чужой речи. 04.03.2005 17:47:16, Oazis (2,9 г Ване)
Мальчики до 3 лет имеют право не говорить :)))) Главный показатель отсутствия задержки развития речи - ребенок все понимает. 04.03.2005 17:39:00, MamaMasha
ЗУку
а разве к логопеду тащат в таких случаях? у моего тоже слов не было, я решила ждать до двух лет, а потом к невропатологу, но пришлось к ней пойти пораньше, чтобы успеть до родов, в общем, я к ней пришла в 1.10, она выписала лекарство, но через два дня он начал говорить
лекарство так и не купила:)
04.03.2005 17:27:29, ЗУку
Штуша
У старшей так до 2 было. В принципе, это в пределах нормы. 04.03.2005 17:11:24, Штуша
У нас точно так же было. Не было ни "мама", "папа", ни звукоподражательных, да и тарабарского мало было, молчал в осн. Прорвало в 2,2, причем сразу, первое что сказал было: мама, я копаю яму. Я в сугроб села просто. Я тоже беспокоилась много, кому только не показывала его: невропатологам, педагогам, психологам. Все говорили одно: все у вас нормально, главное что все понимает, как можно больше с ним разговаривайте, читайте, занимайтесь и развивайте мелкую моторику. 04.03.2005 16:39:00, Lynx
SvetLelya
И в 2 еще рано ребенка к логопеду, имхо. Он заговорит, обязательно, не волнуйтесь. Лелька стала говорить ровно в 2. Я тоже ужасно переживала. А сейчас мы ведем беседы :)) 04.03.2005 16:32:38, SvetLelya
имхо это в пределах нормы. особенно если все понимает,всякие поручения и тд 04.03.2005 16:28:09, Fluff

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!