Я редко здесь бываю, но может помнят меня по прошлому году в "до года". Теперь спиногрызов стало двое и времени на конфу вообще практически не осталось. Увы (((. Но проблема не в этом. Старший поросенок (год и 7) совсем-совсем не говорит. У него ест звуки "ма" "ба" "па" "ва" "да", а слов нет. Совсем. Он знает где кто (или что) находится. Просишь принести что-то или сходить к кому-то - идет или несет, но не говорит. Есть звуки, а-ля "беседы Герасима с Му-му" и все.
Это проблема или имеет смысл ждать до 2 лет, а потом тащить ребенка к логопеду?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас почти так же. Понимает все абсолютно, сама говорит только "мама", "папа", "вавава" (собака), "э тё?" (это что), иногда что-то типа "дяй". И все. Но я пока даже не собираюсь заморачиваться - ясно видно, что деть просто и так умеет хорошо выражать свои мысли (язык жестов развит сильно), так что придет время - заговорит. просто пока ей так удобнее.
В Центре коррекционной педагогики нам говорили: больше мелкой моторики, больше ролевых игр, плюс развивать мышцы языка и губ (корчить рожи, дуть, высовывать язык, мазать вареньем верхнюю губу). 05.03.2005 15:02:48, Janet
В Центре коррекционной педагогики нам говорили: больше мелкой моторики, больше ролевых игр, плюс развивать мышцы языка и губ (корчить рожи, дуть, высовывать язык, мазать вареньем верхнюю губу). 05.03.2005 15:02:48, Janet

Мальчики до 3 лет имеют право не говорить :)))) Главный показатель отсутствия задержки развития речи - ребенок все понимает.
04.03.2005 17:39:00, MamaMasha

лекарство так и не купила:) 04.03.2005 17:27:29, ЗУку
У нас точно так же было. Не было ни "мама", "папа", ни звукоподражательных, да и тарабарского мало было, молчал в осн. Прорвало в 2,2, причем сразу, первое что сказал было: мама, я копаю яму. Я в сугроб села просто. Я тоже беспокоилась много, кому только не показывала его: невропатологам, педагогам, психологам. Все говорили одно: все у вас нормально, главное что все понимает, как можно больше с ним разговаривайте, читайте, занимайтесь и развивайте мелкую моторику.
04.03.2005 16:39:00, Lynx

имхо это в пределах нормы. особенно если все понимает,всякие поручения и тд
04.03.2005 16:28:09, Fluff
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание