Можно я пока анонимно?
Вот такой вопрос - насколько реально заводить второго ребенка? Сколько это, грубо говоря, стоит? особенно интересуют ответы мам двух деток с разницей в возрасте 4-5 лет (т.е. когда второй еще маленький, а старший уже идет в школу). Насколько это большие расходы?
Просто тут вот я задумалась, до чего хочется где-то через год зачать еще детку.
Но столько минусов:
- не работать я не смогу, мы не потянем, вопрос сидеть дома долго даже не обсуждается. Но это нетрудно, это как раз меня не пугает;
- поликлиника нам не положена, да мы туда и не ходим, т.е. всякие медосмотры за деньги, пусть и небольшие;
- квартира съемная;
- на старшего надо тратить на развивающие всякие вещи, подготовку к школе и пр.
Плюсы:
- детская одежда и все такое есть;
- на няню расходы хоть так, хоть так идут;
- все чаще такие мысли приходят, явно будущий деть уже намерен с нами познакомиться :);
- первый получился неплохо (ну, мне так кажется, ясное дело);
- да и все равно надо же когда-то :), а шансов что лет через пять станет кардинально лучше, не особо много.
Поделитесь мыслями, пожалуйста, опытом и все такое.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Второй ребенок - сколько это стоит?
04.03.2005 13:18:48, тутошняя25 комментариев

С мужем поначалу хотели разницу лет в 5, но я уговорила его пораньше:-)
СтОит:-) второй меньше первого, к тому же появление второго сына стало очень большим стимулом для папы и у него на работе дела пошли в гору. Для нас еще до свадьбы было ясно, что детей будет не меньше двух. Поэтому принципиальным был только вопрос сроков. Честно говоря, для меня "ситуация двое детей" не имеет минусов, она компенсирует минусы ситуации "один ребенок в семье". Проблемы, ессно, есть - водить старшего сложновато, когда мелкого некуда, тогда таскаю его с собой. Старший заразил мелкого ветрянкой летом и ОРВИ недавно. И еще по мелочи... Но все это решается в рабочем порядке. Если вопрос именно в деньгах и вопрос не куска хлеба - я бы рожала без сомнения... 04.03.2005 20:47:56, Римма

2.расходы на грудного ежемесячно у меня были порядка 4-5 тысяч только на памперсы и банки. Если будите кормить своим молочком, и потом ребенок будет кушать самодельную еду, сильно сэкономите.
3.если планируете сэкономить на няне, то не думайте, что она за одну и ту же зарплату будет сидеть с двумя детьми, такое редко удается.
Это я из своего опыта и наблюдений за знакомыми. У моих разница почти 12 лет 04.03.2005 17:10:37, Polaris и Карасик

1. Игрушки не покупаем вообще, т.к. играет с братом в биониклы.
1. Кровать от старшего осталась, но все равно с нами спит, т.к. кормила грудью - не нужны оказались бутылки, соски, стерилизаторы, смечси, пустышки, пост. белье. Одежда - от старшего, (до настоящ. вр. очень аккуратный БЫЛ, не то что щас), покупаем только обувь/ А если ДЕВОЧКА была бы??? Разорились бы, однозначно:)) 04.03.2005 16:53:05, Liesma

04.03.2005 15:17:41, Баунти
Мне кажется, сколько денег есть - все на ребенка потратите! Поэтому можно и за 3 копейки ребенка родить и довести до детского сада....а можно и за $100k в месяц не уложиться.....Главное - решить, ХОТИТЕ ли вы второго ребенка, и если ответ положительный - то либо вы найдете возможность выкрутиться как есть, либо судьба подкинет вам помощь!
04.03.2005 14:29:38, Стреkoza

Мы родили второго, живя в съемной квартире, как раз, когда сын старший в первый класс пошел. Через два года выкупили квартиру, которую снимали. Я работаю, но обходимся без няни - бабушка помогает. Старший на все занятия ходит сам.
Расходы сильно не увеличились - еда для младшего стоит недорого, новых книг, вещей, игрушек для маленького практически не покупали - все от старшего осталось. Я не чувствую, что мы сильно стеснены в средствах - хотя до сих пор еще отдаем долги за квартиру.
Вопрос в том, как вы отнесетесь к тому, что в чем-то нужно ограничить СЕБЯ (не детей). Для нас это не сложно:) 04.03.2005 14:08:18, Валерия*
Выкупили квартиру...
Вот это единственный пункт, с которым была бы проблема. А так, я прикинула, приданое осталось от первого, на ведение беременности-роды деньги отложить не проблема, работать на дому можно почти сразу после родов, так что на мед.страховку-то и няню заработаю.
С квартирой нестабильность пугает больше всего. 04.03.2005 14:15:50, автор
Вот это единственный пункт, с которым была бы проблема. А так, я прикинула, приданое осталось от первого, на ведение беременности-роды деньги отложить не проблема, работать на дому можно почти сразу после родов, так что на мед.страховку-то и няню заработаю.
С квартирой нестабильность пугает больше всего. 04.03.2005 14:15:50, автор

Вот и мы голодранцы :))
Но я тоже именно из того исхожу, что если ждать решения всех проблем, детей не будет никогда.
Бог дает детей и дает на них деньги, в этом я с первым 100% убедилась. Правда, не факт, что Бог расщедрится и на квартиру :)) ну да ладно, я всегда была авантюристкой 04.03.2005 14:28:14, автор
Но я тоже именно из того исхожу, что если ждать решения всех проблем, детей не будет никогда.
Бог дает детей и дает на них деньги, в этом я с первым 100% убедилась. Правда, не факт, что Бог расщедрится и на квартиру :)) ну да ладно, я всегда была авантюристкой 04.03.2005 14:28:14, автор

Дети - главное, остальное приложится:))) 04.03.2005 14:30:47, Валерия*

Не знаю как на второго, но на первого у нас где-то так и вышло. 04.03.2005 13:38:53, Tiffany

Да нет, это как раз просто - мелкого в кенгурушку и вперед.
04.03.2005 13:38:24, автор
У нас старший маловесный, очень может быть, что и второй такой же будет.
04.03.2005 14:12:47, автор

Но всё само как то решается.. у нас разница 8лет 04.03.2005 13:26:51, Иришка.( Сашенька 1,10)
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание