Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грамотность учителя
Согласны ли вы со следующим высказыванием:"учитель, неважно, какой он предмет преподает, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на орфографические ошибки".
22.02.2005 19:42:07, Абракадабра-аноним))
134 комментария
В школе - нет, в школе учитель обязан быть внимательным, иначе этого нельзя требовать и от учеников. Вне школы (в конфе например ;-) всяко бывает - описки, или лень запятую поставить. Но я думаю что и в конфе грамотный человек не сделает ошибки типа "учавствовать", "явства" и т.п.
23.02.2005 18:07:06, мама-аня

23.02.2005 01:11:42, eka

Но лично в вашем случае я бы не обижалась на то, что люди делают неверные выводы в силу отсутствия информации (насчет вроденной грамотности,) или в силу нежелания думать. Это их право. :) А если так близко воспринимать все неосторожные слова в свой адрес, то труднее жить. Оно вам надо? :)
23.02.2005 13:24:24, Oazis

А собственно почему вообще здесь возник такой вопрос? 22.02.2005 23:15:26, Валерия*

Меня вообще удивляет с какими сверхтребованиями подходят к учителям многие на старших конфах.
22.02.2005 21:53:25, Ве Ра

Да, всякий преподователь обязан быть грамотным. Еще он не имеет права на глупые плутания в трех соснах относительно базовых жизненных принципов. :-)
22.02.2005 21:02:37, Wint

зы: когда я такое замечала за своими учителями, то резко теряла уважение к нему как к преподавателю. типа: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!! 22.02.2005 21:00:32, mama Miya

все ошибаются. он же учитель а не робот. главное чтоб мог спокойно и публично признать свою ошибку)
у меня помню учительница была по русскому, мы ее просто боготворили))))
вот она один раз (за все время нашей учебы) ошиблась когда на доске писала и одновременно говорила что-то, мы подсказали,она сказала дествительно, приношу свои извинения...вот супер) 22.02.2005 20:57:45, Fluff
У меня тоже так как-то было. Распечатала что-то с ошибкой, пришлось признаваться:))
22.02.2005 21:07:05, Мусулунга
Почему супер? Ну почему супер?! Это НОРМА!! Норма для умного человека и хорошего учителя: признавать свои ошибки, ОСОБЕННО перед учениками. Это ОСНОВА авторитета - не бояться признать свою ошибку...
Прямо развозмущалась я. Вот смешно, как в случае выше тихо насмехались над учителем, вместо того, чтобы исправить это несчастное "одинадцатое" и закрыть этот вопрос. Смешно и очень грустно. 23.02.2005 13:30:46, Oazis
Чего-то я не догнала...Я написала"действительно супер",что учитель признает свои ошибки.Или что,вам уже все равно из=за чего,лишь бы поперек?Я написала тоже самое,что и вы.И нечего нападать не разобравшись:(((((((
23.02.2005 14:02:16, Абракадабра
Буду впредь осторожнее в словах. :) я отвечала не столько вам, сколько Флафф. даже скорее не человеку, а этой точке зрения, когда признание своих ошибок является удивительным событием в учительском мире. "Учитель признал ошибку! И где! И когда! Перед учениками!!!! " Как раз чувства учеников я понимаю, и их уважение к учителю после такого случая должно возрасти, и это естесственно. Но если оценивать со стороны, то такой поступок должен быть нормой для учителя и, в идеале, нормой для всех.
:) 23.02.2005 16:37:58, Oazis
у меня помню учительница была по русскому, мы ее просто боготворили))))
вот она один раз (за все время нашей учебы) ошиблась когда на доске писала и одновременно говорила что-то, мы подсказали,она сказала дествительно, приношу свои извинения...вот супер) 22.02.2005 20:57:45, Fluff
я четко по тексту ответила имхо:) абра спросила считаем ли мы что учитель "НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на орфографические ошибки".
я говорю что все ошибаются и имеют на это право
а почему "опять не про то"? где я тебе еще не понравилась?) 22.02.2005 22:26:26, Fluff
я говорю что все ошибаются и имеют на это право
а почему "опять не про то"? где я тебе еще не понравилась?) 22.02.2005 22:26:26, Fluff

Эх. А у нас учительница русского и литературы собственноручно написала на доске "Одинадцатое сентября". Через пару месяцев она из нашей школы все-таки ушла, так как никто ей не мог этого простить. Никто не говорил открыто, но неприязнь и насмешка, видимо, чувствовались.
22.02.2005 21:05:41, Wint

Прямо развозмущалась я. Вот смешно, как в случае выше тихо насмехались над учителем, вместо того, чтобы исправить это несчастное "одинадцатое" и закрыть этот вопрос. Смешно и очень грустно. 23.02.2005 13:30:46, Oazis

:) 23.02.2005 16:37:58, Oazis
Согласна. Иначе родителям будет сложно воспринимать его всерьёз, а сотрудничество родитель-учитель очень важно, ИМХО. Т. е. учитель физики например не обязан разбираться в литературе и лингвистике, но такие элементарные вещи, как то, что в русском языке нет слова "ложить", что правильно говорить "далА", а не "дАла", разницу между "одевать" и "надевать" и т. д любой грамотный человек должен знать.
22.02.2005 20:57:32, Эрика...
Тут я согласна,но я имею ввиду орфографические ошибки,а не произношение.
22.02.2005 21:01:40, Абракадабра
Ну,так дневник-это из другой оперы.Если я пишу что-то в дневнике я каждое слово продумаю...
22.02.2005 21:36:00, Абракадабра

Ну и орфографическая грамотность тоже должна присутствовать. Вот ты когда пишешь в конфе, это твоё личное дело, и "гы" и "дык" (хоть это и не орфография) и всё остальное ;)) А когда ребёнку замечание в дневник катаешь, или комментарий какой, тут следить надо.
22.02.2005 21:12:22, Эрика...

а я не согласна :)) каждый имеет право на ошибку, даже если он учитель :)
22.02.2005 19:55:13, Нюшкин-Хрюшкин
Ошибка ошибке рознь. Одно дело, если это описка - ну, действительно, вякое бывает. Но если учитель НЕ знает, как правильно, то это уже совсем другое дело. Когда нам психолог на род. собрании сказала "Старайтесь ЛОЖИТЬ детей спать в 9 вечера", мне уже больше почему-то было неинтересно ее слушать.
22.02.2005 19:59:31, Мусулунга
Это не орфоррафическая ошибка.А меня интересует именно правописание.Говорю я очень чисто и правильно,но вот,когда пишу быстро,как,например,в конфе,то могу сделать ляп.И тут наааачччиннннаааааееттттссссяяяяя!
22.02.2005 20:02:25, Абракадабра
ляп, опИска - это одно, их я могу понять. а вот орфографические ошибки - это другое и их всегда видно. вот согласись "пероженое", "спакойствие", "арфография", "чимодан" - не тянут на ляпы, не так ли?
Учитель должен быть грамотным эт точно. И еще, если знаешь за собой такую слабинку, лучше пойти на курсы какие-нибудь. Без обид. Нет предела совершенству! Сама сколько себя знаю все че то учу:-)
Без обид, милая! 22.02.2005 20:15:02, Tatachka
Угу.Я закончила курсы по русскому))И,когда пишу какие-нить отчеты и т.д. то обдумываю каждое слово.А в конфе я не считаю нужным над этим заморачиваться.Просто бесит,когда начинают тыкать носом,а у самих ошибок ворох.Но,они-то не учителя,ведь!Им-то можно...
22.02.2005 20:37:22, Абракадабра
а я и не заморачиваюсь, я просто пишу грамотно. про "тыкать носом, а у самих ошибок ворох" - права, но я б таких в ответ тыкнула :-)
про то что учителям низзя а остальным можно - сама я так не считаю. Там внизу правильно написАли про культуру русского языка. И инженеру бы надо грамотно писАть. Но, к сожалению, все культурными не будут. Потому инженеру я могу простить ошибки, а учителю нет - он общается с детьми и общается на русском языке.
Кста, сама я тож по специальности учителка :-) 22.02.2005 20:47:44, Tatachka
Понимаешь,меня просто очень раздражает,когда люди клеймо другим ставят.Конечно,хвалить себя не самый хороший вариант,но я-то знаю,что я образованный,начитанный,многосторонне развитой человек.И когда мне пишут что-то типа:"Ооооо,глядите!Она написала"арфография"!Уууужас,да таких училок к стенке надо ставить!",меня просто трясет!!!Как можно так вот говорить?Как можно так клеить ярлыки?
22.02.2005 20:59:48, Абракадабра
Ой, не помню чтоб тебе кто то такое писАл (ну разве что в девичьей, когда ты там именно такой же топик заводила). Я сама грешу исправлениями чужих ошибок, но обычно пишу это с улыбкой и просьбами не обижаться. а вообще я уверена что ты "образованный,начитанный,многосторонне развитой человек" :-)
И еще, "нежнее, нежнее", Абракадабрушка. Тебе ж деток учить :-) 22.02.2005 21:21:17, Tatachka
Угу,в девичей.Давно.Я там кому-то что-то неугодное написала и понеслось...
22.02.2005 21:37:40, Абракадабра
Ха!Железная логика!Т.е.по-твоему,если несогласен,то надо сразу переходить на личные оскорбления?
23.02.2005 13:11:23, Абракадабра
Я ж и пишу: ошибка ошибке рознь. Одно дело действительно ляпнуть что-то (письменно:) ) И другое дело лепить ошибки постоянно. И потом я бы не сравнивала конфу и работу. Тут такого иногда понапишешь - прям стыдно самой становится:)) Но здесь специфика совсем другая, а учитель - это все же образец.
22.02.2005 20:07:21, Мусулунга

ой. хотела тебе ответить , а получилось что Tatachke ответила, так что внизу смотри :))
22.02.2005 20:22:08, Нюшкин-Хрюшкин

Учитель должен быть грамотным эт точно. И еще, если знаешь за собой такую слабинку, лучше пойти на курсы какие-нибудь. Без обид. Нет предела совершенству! Сама сколько себя знаю все че то учу:-)
Без обид, милая! 22.02.2005 20:15:02, Tatachka

согласна.
как говорила моя учительница по математике "все мы люди, все мы человеки", все имеют право на ОШИБКУ .
не говоря уже о тех людях, кот в силу болезни не могут писать грамотно...
а я после школы и видимо в силу нашей системы образования несколько слов не знаю как писать правильно до сих пор. встречала их миллион раз везде, каждый раз делаю ошибки в одних и тех же местах...
короче, не обращай внимания...тем более в сети :) 22.02.2005 20:53:02, Нюшкин-Хрюшкин
как говорила моя учительница по математике "все мы люди, все мы человеки", все имеют право на ОШИБКУ .
не говоря уже о тех людях, кот в силу болезни не могут писать грамотно...
а я после школы и видимо в силу нашей системы образования несколько слов не знаю как писать правильно до сих пор. встречала их миллион раз везде, каждый раз делаю ошибки в одних и тех же местах...
короче, не обращай внимания...тем более в сети :) 22.02.2005 20:53:02, Нюшкин-Хрюшкин

про то что учителям низзя а остальным можно - сама я так не считаю. Там внизу правильно написАли про культуру русского языка. И инженеру бы надо грамотно писАть. Но, к сожалению, все культурными не будут. Потому инженеру я могу простить ошибки, а учителю нет - он общается с детьми и общается на русском языке.
Кста, сама я тож по специальности учителка :-) 22.02.2005 20:47:44, Tatachka

И еще, "нежнее, нежнее", Абракадабрушка. Тебе ж деток учить :-) 22.02.2005 21:21:17, Tatachka

вот я это и имела ввиду :))
может быть со всяким
а от "ложить " меня бы тоже передернуло :) 22.02.2005 20:19:59, Нюшкин-Хрюшкин
может быть со всяким
а от "ложить " меня бы тоже передернуло :) 22.02.2005 20:19:59, Нюшкин-Хрюшкин
ага, мне уже Аленкаа сказала,чтобы я запантентовала слово "елси" :-))))
22.02.2005 20:08:14, хемуленок

А учитель на продленке - вообще все предметы?
Мне кажется, что учитель математики должен учить математике, а для русского есть учитель русского, и каждый должен знать свой предмет. 22.02.2005 20:12:05, ЗУку

я уточняю - если человек напишет, например, "вначале" там, где надо "в начале", то это некультурный человек? 22.02.2005 22:18:00, ЗУку

мне кажется по меньшей мере к этому надо стремиться. то есть я считаю что культурный человек дожен быть грамотным. вот эта всеобщая компьютеризация и повальная неграмотность просто удручают...ну ладно когда в нете пишем,тут уже свои законы:)
22.02.2005 21:00:32, Fluff

Вот на мой взгляд вопиющая безграмотность у учителя - это недопустимо, но, извините, ошибиться может любой. 22.02.2005 20:55:57, ЗУку

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание