Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почти не говорит

НАхожусь в колоссальном рассторойстве. У Меня 2 девочки4.5 лет и 1 год. Младшая почти не говорит и не хочет!!! Говорит мама-папа-дядя- бах-ав-деда-баба. Если него хочет- тянет палец и мычит!! Читать не хочет категорически! Бежит и мотает головой как баран! Для сравнения- старшая уже в этом возрасте имела больший запас слов, в 1.3 мес. она говорила кароткими предложениями, слушать сказки могла по часу, любимая игрушка была книга. Младшая не хочет ни говорить, ни показывать в книжках, сегодня мучила - скажит дай (хотя бы) получишь чего хочешь ( в данном случае пульт от телевизова), орет, но НЕ ГОВОРИТ!! Скажите- у меня старшая вундеркинд или младшая отсталая??? Няню нашу я затерроризировала ( мало занимается. мало показывает, она клянется, что все делает, просто ребенок не хочет), старшая в 1.7 пересказывала гуси-лебеди и знала половину чуковского), младшая как двоечник, только бегать и игрушки кидать...
14.02.2005 13:34:18,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штуша
Все дети разные. Нормально у вас все. 14.02.2005 18:17:00, Штуша
Polaris и Карасик
У меня старший начал разговаривать в 3 (!!!) года. До этого успешно жестикулировал и не испытывал потребности говорить. А младший начал в 10 месяцев, считаю, что ОЧЕНЬ рано, особенно для мальчика. Думаю, все у вас отлично, детишки все разные, у каждого свои плюсы и минусы, не переживайте! 14.02.2005 16:43:43, Polaris и Карасик
Мышикова мама
А зачем сравнивать? Она же просто МАЛЕНЬКАЯ еще. Заговорит, когда придет ЕЕ время говорить. Моя дочка начала говорить ровно в 7 месяцев, а к году имела уже около 20 слов, в 1,5 года говорила предложениями. ЕЕ лучший друг и "жених" (общаются уже 1,5 года) не говорит до сих пор, а ему 2 года 7 мес. Ну и что? Прекрасный умный мальчик, все понимает. А главное, они с Диной, видимо, и так друг друга понимают, охотно гуляют вместе. Другие мальчики у нас не котируются, только Даня хороший. 14.02.2005 15:09:12, Мышикова мама
Mash
У нас мальчик 1,6 г - говорит как ваша дочка в 1 год - мама, на, дай, дядя, тетя. И я беспокоюсь. Заговорит. 14.02.2005 14:51:35, Mash
Кристин@
А много ли детей в вашем окружении, в возрасте одного года, говорят предложениями и стихи читают? В моем практически нет. Мой заговорил только ближе к двум годам. 14.02.2005 14:43:36, Кристин@
Оранжевая
Тогда я на своем сыне вообще могу крест поставить? Ему почти год и 9 месяцев, а сказать что он хоть что-то говорит не могу. Так, набор собственных слов, редко-редко мамой назовет. Все будет, не надо раньше времени мне кажется волноваться. 14.02.2005 14:40:52, Оранжевая
mama Miya
это старшая у вас из ранних - а младшая - абсолютно нормальная. считается, что в год ребенок должен знать 10 слов. 14.02.2005 14:29:58, mama Miya
Все дети разные. У меня младший говорить стал позже старшего, но сейчас (год и девять) предложениями (правда я не всегда понимаю). Заморачиваться явно не стоит :)) 14.02.2005 14:28:55, Татьяна76,Вовка и Жорик
Мусулунга
Никто не вундеркинд, и никто не отсталый. Просто все дети разные. И все дети по-разному развиваются. Моя очень долго книги не переносила, а другие их в это время активно читали. Зато сейчас с удовольствием Пушкина слушает. А вот всяких бычков и зайчиков с их хозяйками мы пропустили, потому как раньше слушать не хотели, а сейчас нам это как-то уже не по возрасту:)) И говорить мы только-только начали более менее, а раньше только мама-папа-бай-дай-отдай + еще парочка. 14.02.2005 14:26:20, Мусулунга
Я прочитала и никаких мыслей, кроме "разводка" не возникло. Вообще серьезно ситуация не воспринимается. 14.02.2005 14:23:26, ТаЗайка
ну зачем вы так? меня действительно этот вопрос заботит и меня немного успокаивает то, что мне говорят, что это вариант нормы. Я с другими детьми не общаюсь, окромя своих, братьев- сестер не имею, у подруг дети большие и они ничего не помнят, кто когда говорил. Эта конференция место для таких вопросов раз здесь мамы ровестников моей дочери и я могу сравнить. Я всегда отвечаю когда знаю ответ и когда можно сравнить, даже на очевидные для МЕНЯ ответы... 14.02.2005 14:31:45, автор
просто искренне не вижу поводов для волнения:) Ребенок в 1 год почти не говорит...и буквы, наверное, не все знает:) 14.02.2005 15:03:31, ТаЗайка
Kirushka
Тогда почему бы не зарегистрироваться? 14.02.2005 14:53:20, Kirushka
ЗУку
как это - с другими не общаетесь? гулять не ходите на площадки?
у меня кстати в плане речи мальчик тормоз, но что хочу сказать - за другими детьми он повторяет гораздо охотнее, чем за мной.
14.02.2005 14:47:29, ЗУку
на площадке гуляет няня. Мы в основном в выходные со старшей, а в будние дни мы работаем. 14.02.2005 15:02:13, автор
ЗУку
ну так в выходные то вы что, детей не видите? 14.02.2005 15:08:27, ЗУку
вижу в основном старшую ( отвожу в дет сад). младшую утром с 7 до 8 утра, а вечером она уже спит когда я прихожу... 14.02.2005 15:29:12, автор
ЗУку
нет, я хотела сказать в выходные днем, когда с ними гуляете, вы не видите других детей? попробуйте познакомиться с мамами, узнать, кто как говорит - и удивитесь:) 14.02.2005 15:32:54, ЗУку
не вижу.. не общаюсь... не очень люблю тусоваться с мамашками... я так редко вижу детей, что все время пытаюсь общаться с ними, играть с ними, разговаривать с мамашками времени нет... потом они все моложе меня, не работают, нам объективно сложно в реале общаться... в и-нете проще.. 14.02.2005 15:59:18, я же
ЗУку
все равно не понимаю. Вы в выходные никогда не гуляете на площадке? собственно, и с "мамашками" то не надо общаться, чтобы увидеть, как дети говорят.
Но если вам это так сложно - то в целом уже все сказали: ваша старшая скорее исключение, сравнивать их не надо, для ребенка нормально не рассказывать стихи в год, и если неинтересно - подождите, пока будет интересно. Мне так кажется
14.02.2005 17:29:48, ЗУку
Вока
Ну тогда мне, наверное, надо думать, что мой сын просто ДЕБИЛ. Извините, но все нормально у вас .
У меня сыну год и месяц! Он говорит слов 25 только, и начал это делать где-то с месяц, до этого говорил только мама и папа. Изъясняеться жестами и все понимает что ему говорят, а сам не хочет.
У меня старшей почти четыре и в возрасте брата она говорила предложениями.
Я не заморачиваюсь.И никакого отставания не вижу.
14.02.2005 14:22:09, Вока
ЗУку
ну зачем же вы их сравниваете? для детей это вроде не очень хорошо. Младшая другой человек, она не будет такой же, как старшая. А так вы только давите на нее 14.02.2005 14:20:05, ЗУку
и у меня две девочки, 4,5 и 1,8. Вообще не заморачиваюсь на эту тему, чего и вам желаю :) 14.02.2005 13:55:10, Сэй Сёнагон
Lapulia
нормальный ребенок. Просто не нужно настаивать. Нужно будет - сама заговорит 14.02.2005 13:51:19, Lapulia
Котенок ГАВ
Это абсолютно нормально, отстаньте от ребенка. 14.02.2005 13:46:36, Котенок ГАВ
она даже в книжках ничего не показывает???!!! оживляется только когда видит цветы ( сопит носом- типа нюхает) и лижет овощи-фрукты.. животные и люди у нее энтузиазма не вызывают,как и сказки колобок-теремок-репка... любит играть в лего ( строить и кидать).. Для моего сспокойствия, есть ли какой доктор, который усполкоит меня, что она нормальная?? 14.02.2005 13:53:14, автор
мне кажется вам можно безо всякого врача купить новопассит там какой-нть и попить) вы работаете? может просто комплексы что работаете и младшей не занимаетесь сами,как со старшей...

а дети у вас хорошие:)вам уже в 15 голосов сказали- успокойтесьсами и не дергайте детей)
14.02.2005 14:10:41, Fluff
так я и со старшей работала, но со старшей с 2-х месяцев ( я ее не кормила), в 10 раз больше, чем сейчас. А с младшей пол года сидела и кормила.. ПРям хоть выводи обратную связь грудного кормления и умственного развития... 14.02.2005 14:15:05, я же..
да нету связи между ранним разговариванием и умственным развитием))не-ту)) млин) НЕТУ

мать-мать-мать,привычно отозвалось эхо)

а про гв лучше тему вообще не поднимать, сожрут-с) а для выводов и обратной связи у Вас выборка маленькая,кстати:)
14.02.2005 14:20:18, Fluff
про сожрут- точно... скажут, что если бы до 3-х лет кормила, то она бы в 1 год уже пушкина читала, считала в пределах курса средней школы и говорила на литературном английском...(: 14.02.2005 14:24:26, я же...
гыыы)))) 14.02.2005 15:07:07, Fluff
;)) 14.02.2005 14:38:48, Эрика...
Кому доктор? ребёнкú не нужен, это точно. Не обижайтесь, ну на самом деле проблемы никакой нет, зачем её по докторам тягать, приятного мало ;( 14.02.2005 14:00:08, Эрика...
Kirushka
Попадется дурной доктор, поставит диагноз : отставание в развитии.... А лечения тут никакого нет, только заниматься с ребенком. 14.02.2005 14:07:12, Kirushka
А как еще??? няня у нас проф.педагог ( бывший воспитатель детсада, все вроде знает ), сама я утром с ней занимаюсь и в выходные, может ей какого специального логопеда нанять?? для развития речи, для таких маленьких бывают? Заставить ее не могу, не хочет - орет, убегает. А мы так радовались, когда она в 8 месяцев начала ходить, думали, что будет развиваться хорошо... 14.02.2005 14:12:40, автор
ДА ЧТО ВЫ ТАКОГО С ГОДОВАЛЫМ РЕБЕНКОМ ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ОН У ВАС ОРЕТ?!!! По-моему, мамочка, вам некогда даже посмотреть внимательно на своего ребенка (всю неделю на работе, в выходные со старшей - так я поняла?), зато хочется потешить свое самолюбие, чтобы все восхищались - ах, она в 8 месяцев пошла, ах, она в год стихи читает! Не мучьте ребенка! И не надо ее учить говорить! Сама научится! С ребенком надо просто играть, делать что-то вместе, просто беситься, а не упражнения для развития речи! Даже слов не хватает.... 14.02.2005 15:42:21, marigal
хм... а у Вас дети вообще не орут??? Я писала, что когда я пытаюсь читать ей, она вырывает кнрижку из рук и требует другиих игр, я подчиняюсь ( хоть и расстраиваюсь..)

Я где-то прочитала, что с детьми надо заниматься тем, что нравится самому, тогда все рады... Я вот с удовольствием читаю и рассказываю.. Папа у нас с удовольствием рисует и играет в машинки, бабушка душевно играет в куклы, другая шьет куклам платья и т.д. А по поводу того, что надо беситься, а не заниматься- я не согласна. Мы со старшей занимались и занимаемся и я считаю, что все довольны, бесится она в дет саду с другими детьми.. Меня расстраивает, что младшая отказывается заниматься, ни в какую ( я ей и театр показывала сама- репку) и картинки, и пела и плясала- ей НЕИНТЕРЕСНО, меня это расстраивает, я считаю, что ребенку должно быть интересно, когда с ним занимаются. Более того, ей старщая сестра рассказывает- ей тоже неинтересно.
14.02.2005 15:56:43, я же
Мне кажется, что с таким маленьким ребенком надо именно играть, вовлекать в свои дела и конечно много разговаривать, но не специально учить говорить. Я своей, например, с 1.5 месяцев длинющие сказки рассказывала и она с удовольствием слушала, а потом перестала. А опять ей это стало интересно уже после того, как начала разговаривать.(Мне моя мама тоже говорила - она у тебя не читает, надо ее приучать! Ничего, пришло время, стала читать, не знаю уже куда спрятаться :)) Ребенок проходит разные этапы развития. И в каждый момент ей интересно что-то свое, интенсивно развивается какой-то навык. Например, она у вас сейчас может быть более зациклена на движении (так было у нас в год), учится ходить, бегать, лазить и может заниматься этим без устали целый день. Вы ей пытаетесь книжки читать и спектакли показывать, а ей это действительно сейчас не надо, она двух минут на месте усидеть не может. Вы придумайте занятия (раз уж вам так нравится заниматься) на развитие двигательных навыков, может, они лучше пойдут. Еще раз вам говорю, смотрите внимательнее на своего ребенка! Извините, если я вас обидела, но мне действительно показалось, что вы очень мало видите свою дочку и не очень представляете, чем она сейчас живет, а ориентируетесь на какие-то свои представления и желания. 14.02.2005 17:34:44, marigal
Kirushka
Так она и развивается хорошо, и любой нормальный специалист-логопед вам так и скажет, а если он начнет "петь песни" о том, что ребенок отстает, то скорее всего он денежку любит и "побольше-побольше" ;))) 14.02.2005 14:18:54, Kirushka
Для таких маленьких не бывает, по-моему. не знаю, как в России, в германии не одна страховка такое лечение не оплатила бы, т.к. из того, что вы рассказываете, для обращения к специалисту нет никаких показаний. 14.02.2005 14:18:41, Эрика...
в норме насколько я помню к двум годам должен быть десяток слов и ребенок должен понимать что ему говорят. ну там поручения всякие,вопросы простенькие. если ошибаюсь,поправьте..
вот если из этой нормы выбьются то к врачу уже можно сходить
14.02.2005 14:22:03, Fluff
Вока
Да так, я выше написала. Моему 2 и 1 . Он все-все понимает, делает, что говорят. А говорить не говорит, слов 20-25, и то начал только месяц где-то назад. И я считаю, что у меня нормальный ребенок, хотя Элька в его возрасте предложениями говорила 14.02.2005 14:33:39, Вока
это уже даже не смешно,чесслово...
а вы в каком-то может соревновании участвуете? или на деньги большие поспорили, когда ребенок заговорит? я просто даже не понимаю
может вам лучше посмотреть что реально интересует ребенка- видимо она активная, двигается много- и дать ей возможность совершенствоваться пока в этом, батут домой,спорткомплекс, на занятия ходить где полазить можно с другими детьми, а не ломать ребенка под образец старшей?
14.02.2005 14:16:43, Fluff
а где есть секции для таких козявок? Я б ее сдала для кувыркания? 14.02.2005 14:25:34, я же
там не сдашь,там с ней лазить надо. спросите,ту тмногие водят,смотря какой район 14.02.2005 15:07:34, Fluff
Kirushka
Дома надо кувыркаться. Почему такое желание ребенка "сдать или отдать"? 14.02.2005 14:33:40, Kirushka
а дома где??? я бы лучше в проф место отвела ... где там спец оборудование... дома у нас ремонт- муж удавится ставить спорт комплекс... 14.02.2005 14:37:54, я же
Kirushka
Кроме обычного дивана и ковра, а то и просто пола, стульев, табуреток и столов годовалому ребенка никакого спецоборудования не требуется. 14.02.2005 14:55:43, Kirushka
еще пеленальная доска под наклном хорошо идет)и картонные коробки с них кататься можно. вообще выше было написано что материальное состоянии улучшилось. мне кажется можно и пожертвовать 200-300 баксов на спрткомплекс и обе дочки отлично на нем играть будут. 14.02.2005 15:09:12, Fluff
не можно... папа детей не переивет порчи дезайнерских интерьеров... надобно отдать в спец место... 14.02.2005 15:34:59, мать в отчаянии
можно выскажу имху...хреновенький дизайнер,если настолько детскую зону не продумал.. 15.02.2005 14:10:39, Fluff
Мать! А ну перестать отчаиваться! Ребенку 1 ГОД ВСЕГО!!! Я даже не поняла сначала про младшую или старшую вы пишите. Старшая у вас, может, и не вундеркинд, но была более развита, чем большинство детей. Но это не значит, что и младшая должна быть такой же. Для года она у вас вполне много говорит! Моя говорила в год только "мама", более-менее расширяться словарный запас начал в год и четыре, предложения пояаились в год и пять. Сейчас ей 2, слышали бы вы как она говорит! А книжки мы, кстати, начали любить, когда говорить начали. У нас была четкая взаимосвязь. Видимо, ей самой стало понятнее. Сейчас не оторвать от книжек. 14.02.2005 13:44:44, marigal
Ой, да вы что??? Ничего страшного, зачем же вы так на младшую и на няню??? Это абсолютно нормально, каждый ребёнок ведь развивается индивидуально, это понятно. У меня у мелкого в садовской группе никто не говорит нормально, им всем 1,3-1,4 (это нормальный сад, не для отстающих ;)) )Я сама заговорила только в 2 года, что не помешало потом выучить 2 ин.яз. Зато потом сразу заговорит полными предложениями. Главное, не бросайте чтение вслух. Мой тоже не может долго усидеть на месте, я тогда его отпускаю, он ковыряется с игрушками, а я всё равно почитываю, ненавязчиво так ;)) И заберите у ребёнка пульт, ИМХО. 14.02.2005 13:43:48, Эрика...
Все детки разные. Вот, например, я в 1,5 года разговаривала сложно-подчиненными предложениями, пела песенки и знала стишки наизусть. А родная младшая сестра до 3 лет ничего не говорила (кроме "мама", "папа" и "дай"). И ничего, говорит сейчас не хуже меня и не дебилка она никакая. Просто все разные, не бывает одинаковых людей. 14.02.2005 13:42:39, ЛизАнька
у вас имхо обе в пределах нормы:)неблагодарное дело- детей сравнивать 14.02.2005 13:41:33, Fluff
а как их не сравнивать можно?? оба от одних родителей в одинаковых условиях ( младшая даже в лучших материально), а развитие ИМХО разное. 14.02.2005 13:55:23, автор
Kirushka
Да не развитие разное, а характеры и способности. Одна заговорила раньше, другая будет божественно рисовать или танцевать или еще чтто-нибудь. Их не надо сравнивать они родились у одних родителей, НО в разное время и в разном возрасте этих самых родителей. Вы же не удивляетесь, что они отличаются друг от друга внешне, вряд ли удивились бы если бы они отличались полом. Так и здесь... 14.02.2005 14:05:08, Kirushka
мне кажется у них характер , интересы и еще многие вещи будут кардинально разные несмотря на одинаковость родителей и условий. и при чем тут мат. условия:)
вы в общем постарайтесь не сравнивать, и деткам легче,и себе нервы сбережете:)

вот нас у мамы трое, я заговорила чуть ли не с года, брат после двух,еще один брат где-то в полтора начал, по классике. поверьте,сейчас разговариваем одинаково:)а книги любили все трое но читать сейчас один брат обожает,а другого из-под палки не заставишь..не показатель:) зато он собирает из лего такие конструкции за 10 минут,какие я за сутки не смастрячу)
14.02.2005 14:03:42, Fluff
Kirushka
Ну ичто? Они ж не клоны. Старшая ранняя, младшая не очень. Нормальная она. У нас похожая история. Может у тебя младшая сразу фразами заговорит... Вот если бы младшей было 4,5 года и она не говорила бы, тогда другое дело.... 14.02.2005 13:39:25, Kirushka
Иришка.( Сашенька 1,8)
и что??????????
Она что,в год должа Шекспира пересказывать??????????????

Плюнуть и растереть..
мама-папа ибля-бля вещает?
:Всё придёт,но позже

У нас во дворе пацан 1,3 говорит так,что заслушаешься.. и гуси- гуси(кстати) тоже пересказывает..
моя красавица (1,8) говорит еле-еле.. слов много,но не понятно.. ( т.е я то понимаю) а другие нет,и что???????
Я сама вообще только в 2 года заговорила,а то всё мычала...
Бред.. мама не отчаивайся,всё будет хорошо
14.02.2005 13:39:25, Иришка.( Сашенька 1,8)
Гы :) моя в год тоже не говорила (даже то что у вас говорит не говорила), в год и три поехали на море, уехали с молчаливым ребенком - приехали с болтающим :) 14.02.2005 13:38:24, Гвоздика
Абракадабра
Глупости,нормально развивается ребенок.Просто все индивидуально.Между прочим,ребенок может только в три года начать говорить.И это считается физиологической нормой.Кстати,у меня старший тоже активнее развивался,чем младшая:)
,
14.02.2005 13:37:32, Абракадабра

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!