Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ну, коллективный разум, в дело...
короче, гноюсь уже который день...ну не понимаю я, хоть ты тресни, ну что за на фиг и как из этого выбраться с минимальными потерями для нервной системы:( Итак, ситуевина такая (рассказ долгий, предупреждаю сразу): Мужнин брат с родителями живет в Нижнем Новгороде, хотя свекровь прописана здесь, в Москве, квартира, в которой мы живем, принадлежит ей. Брата пригласили на работу в Москву, и почему-то зашла речь о том, что брата этого надо обязательно прописать здесь, в этой квартире. Я встала в позу и сказала, что я буду против. Прописать не дам. Свекровь, конечно, вылила на меня поток своего сознания...но я была тверда. Вчера она звонит нам и говорит, что братец приедет в воскресенье и будет жить здесь, пока не найдет себе квартиру. Не, ну это нормально??? а спросить не бывает, хотя бы ради приличия, не будем ли мы против, ведь у нас маленький ребенок...всю ночь у меня г... кипело, пардон, на самом деле, я решила по приезду братика сказать ему об этом, что так нормальные люди не поступают и создать ему невыносимую жизнь, чтоб быстрее нашел себе жилье. Ну почему он решает свои проблемы за наш счет??? или я как-то близко это к сердцу приняла?
28.01.2005 13:13:51, Утка
96 комментариев

Вам не нравится-в сад,то есть в свою квартиру:-)!!!
Брат тут совсем ни при чём,создавать ему невыносимую жизнь -значит признаться в своей негостеприимности и слабости(стервозности)!!!!
Успокойтесь,всё обдумайте и пироги пеките-родственник едет!!!
А вообщ, ВЫ тут совсем ни при чём,пусть ВАШ МУЖ разруливает эту ситуацию!
Удачи,всё образуется!!! 29.01.2005 19:23:21, Писарчук :-)
Нель, а мне кажется , что все правильно с точки зрения матери. Это же ЕЕ квартира, она ее никому из Вас (ни тебе ни мужу) не дарила. Имеет право поселить там и одного и другого своего ребенка. Скажи спасибо, что у него еще детей нету, у брата этого, и стервозной жены с провинциальными комплексами, так бы все вместе приехали =)) И потом - с моей точки зрения она ведь предложила тебе компромисс - брат останется у Вас, пока не найдет квартиру. И не думаю, что один здоровый мужчина так уж Вам помешает, в том, что касается ребенка (..."не будем ли мы против, ведь у нас маленький ребенок"...) Вряд ли, что он очень уж часто будет дома... так что...проще надо отнестись, новый человек, новая информация =) Извини, если что, не хотела обидеть.
29.01.2005 18:12:38, LaLin
Вот поэтому я стараюсь ни от кого сильно не зависеть :( Даже от мужа. Очень не люблю, когда я кому-то чем-то сильно обязана... Какой бы ни был золотой человек, нельзя дать гарантий, что он не будет этим злоупотреблять (пусть даже из лучших побуждений).
28.01.2005 20:09:16, Сэй Сёнагон
так ведь я лично ей ничем не обязана, правда... и обязанной себя не чувстую, может, поэтому и злюсь:(((
28.01.2005 20:14:24, Утка
нет. с какой стати? мое удобство зависит только от ее беспардонности, но это никак не связано именно с тем, что это-ее квартира. Она бы так себя вела и в случае, если бы квартира была моей. Она просто такой человек:(((
29.01.2005 16:59:20, Утка

Нель, по-житейски я тебя понимаю: очень неудобно жить с чужим человеком, тем более если брат тяжел в общежитии. Но: я совершенно не понимаю, почему ты ожидаешь, что свекровь будет интересоваться ТВОИМ удобством? У нее два сына, квартира ее, она разрешила одному из сыновей в ней жить с семьей. В крайнем случае она может поинтересоваться у твоего мужа, удобно ли ему присутствие брата, и у брата, хочет ли он жить с семьей с маленьким ребенком. И почему она должна обрекать одного из сыновей на скитание по чужим углам, расход денег, а второму предоставлять жилье? Встань на ее место, представь, что у тебя взрослая Наташка и еще дочка... А не спрашивает твоего согласия... Знаешь, я бы тоже не стала, предупредила бы просто заранее, а так ты и сама должна понимать, что у нее двое детей и ОБОИМ она хочет помочь.
А вообще я согласна со всеми репликами Ярославы, особенно по поводу тети-сволочи. Вот уж получается: не делай добра :-(( 28.01.2005 15:29:21, Креветка
вот!!! спасибо за мнение. Все по местам:)но я все равно бы спросила у нас обоих, т.к живем мы здесь оба. А Свекровь и раньше отличалась "радушием": любила всех своих родственников к нам в Москву звать, мол, а вот у меня там квартира, можете пожить:))
28.01.2005 17:06:56, Утка
А вообще я согласна со всеми репликами Ярославы, особенно по поводу тети-сволочи. Вот уж получается: не делай добра :-(( 28.01.2005 15:29:21, Креветка

вдогонку,вспомнилось..по новому жилищному кодексу собственник имеет право выписать вообще в никуда всех прописанных на его жилплощади..это я к сведению просто...
28.01.2005 14:51:20, Fluff
ОФФ: а новый ЖК уже вступил в силу? Очень надо - актуально для... в общем, близких людей про выписку собственником.
28.01.2005 14:59:07, NatashaNN
через суд отменяется, там с сыном проблемы, не будут они на сына в суд подавать (((. Но все равно спасибо.
28.01.2005 15:13:42, NatashaNN

в конце декабря должен был, не знаю точно,ща полезу посмотрю. там выписка через суд, немного геморройно но вполне реально,насколько я понимаю
28.01.2005 15:08:24, Fluff

Нельчик, ну я бы точно так бесилась, да и бесилась не раз на самом деле, были аналогичные преценденты, сейчас все перегорит и как то примиритесь, а там потом в относительно мягкой (а может и категоричной, по обстоятельствам) поговоришь с братом мужа. Твоя кваритра- не твоя, это дело десятое, а вот чужой (пусть даже относительно чужой) на твоей территории это всегда напрягает, особенно с маленьким ребенком. Сейчас ты перебесишься, а потом в общем то и сама поймешь что делать и как себя вести, ты девочка умная и рассудительная, тебе все советы нужны пожалуй лишь для самоуспокоения, ты в общем и сама со всем сумеешь разобраться, удачи тебе в этом нелегком деле!!
28.01.2005 14:44:49, Liman
ОООО! Кого я вижу!!! О майн гот!!! я тебе на годовасие Ростика звонила, но не дозвонилась:(( Срочно пиши мне письмо!!!
28.01.2005 17:08:10, Утка

чего делать - не знаю. компромисс тут найти трудно. если ему арендовать квартиру, то это опять-таки расходы. встает вопрос, кто эти расходы понесет. если покупать - тот же вопрос. я однажды была в подобной,как у тебя, ситуации, причем почти на твоем месте ( разве что без ребенка и прописки). продолжалось все это 5 лет и кончилось это тем, что мой тогдашний гражданский муж уехал из этой квартиры, куда вломилась его сестра(мотавшаяся до этого 15 лет по северам с военным мужем), тоже там прописанная, привезла она туда еще мужа и двоих детей. сначала хотели вместе оплатить ему новую квартиру, но он так и не дождался ничего, просто так сбежал, купил в итоге на свои средства, плюс занял у кого-то..
а свекровь, конечно, не права по форме заявления, надо, наверное, было начать с более душевного разговора.
Если чувствуешь, что приезда брата не избежать, то лучше не портить с ним отношения - мало ли какую пакость он в ответ задумает,а у тебя ведь там Наташка.. 28.01.2005 14:41:52, mama Miya

28.01.2005 17:10:33, Утка

зы: ау тебя ася работает? я тебе туда сегодня написала.. или это моя глючит? она иногда, почему-то , не отправляет... 28.01.2005 17:47:41, mama Miya

Если что-то меня особенно возмущает в поведении другого человека, я стараюсь встать на его место. Примерьте эту ситуацию на себя с противоположной стороны. Или ваша свекровь на раз может квартиры ВСЕМ своим детям купить? Если так, то она, конечно, не имела права Вас беспокоить... 28.01.2005 14:16:07, SvetLelya ( 2 года!)

Я бы на ее месте ( только без обид), продала эту квартиру и поделила деньги между детьми. Предупредив при этом сына, а вот вас предупреждать уже должен муж а не его мама.
29.01.2005 00:35:27, Lanatim

А в др. вопросах она тоже так себя ведет? 28.01.2005 14:46:46, Хрюндель

мать мне кажется тебя не форма бесит) если б предложили вежливо ты б еще к чему-нть придралась...ты волнуешься что покушаются на "твой" ареал обитания просто, нарушится привычный уклад и тд. это все понятно,но надо вспомнить что действительно не ваша квартира, то надо поумерить претензии. а накидываться на брата- это только себе лишние рпобемы наживеш..имхо,имхо..да и при чем он тут вообще ему мама предложила насколько я понимаю пожить в ее квартире. это же естественно.
28.01.2005 14:37:06, Fluff

Квартира (как я поняла) свекрови, брат мужа - ее родной сын, имеет право... С точки зрения этики (с их стороны) - спросить, конечно, могли, поговорить, объяснить все по-человечески, но это на их совести.
И ты, и они правы.
Что бы я стала делать? Думаю, пытаться все же сохранять мирные отношения. Выяснить, на какое время брат надумал поселиться у вас: может, он, пожив, недельку, сам сбежит от маленького ребенка.
Он человек для совместного житья-бытья термипый? Или скандальный, хамовитый, неряха?
Одним слвоом, какое-то время он пожить имеет право у вас, выясни его планы, а дальше - или сам свалит (ну тяжело нормальному холостому мужику жить с семьей брата, где тем более дите мелкое), или если почувствуешь, что планирует осесть капитально - потихонечку выставляй. Вот тут и создашь "невыносимые условия", например, поспать недельку в комнате с детской кроваткой :) 28.01.2005 14:13:14, Хрюндель

Я понимаю, что появление в квартире нового человека вызовет проблемы. Я очень хорошо понимаю Утку, не хотела бы оказаться в такой ситуации. Но боюсь, что свекровь вправе так поступить. Боюсь также, что брат мужа не сможет бысро снять квартиру или у него пропадет желание это сделать, когда он узнает цены. Может быть он именно расчитывает жить в вашей квартире и экономить на жилье.
28.01.2005 14:22:39, Жирафа

Но постараться решить все мирным путем - надо. Здесь, к сожалению, только два пути: или изначально воевать (куча нервов, а рез-т один: испорченные отношения со всеми, кстати, может и с мужем); или попытаться сесть за стол переговоров,во всяком случае попытаться, потерпеть какое-то время. Ну, а уж не поможет - на нет и суда нет. Тогда и на тропу войны можно идти. 28.01.2005 14:44:23, Хрюндель
Ну вообще то , если квартира не ваша, а свекрови, то она может селить туда кого угодно, тем более своего сына, почему он должен где-то искать и снимать жилье, если у его мамы есть в Москве квартира.
28.01.2005 14:04:31, Unclear (Максимка 2.9 года)
Для свекрови брат мужа - тоже сын родной, соответственно, она вправе желать и ему "лучшей доли". Видимо, свекровь считает, что в трехкомнатной крартире вполне могут разместиться 5 человек (я, кстати, тоже так считаю), поэтому она и приняла такое решение.
Остается надеяться, что брат мужа выберет правильную линию поведения и не сильно осложнит вам жизнь... 28.01.2005 14:01:15, Эля (Dollar)
Остается надеяться, что брат мужа выберет правильную линию поведения и не сильно осложнит вам жизнь... 28.01.2005 14:01:15, Эля (Dollar)
Очень непонятная ситуация. Я такие не люблю когда ничего не понятно. Во сказала:) Нель ничего посоветывать не могу.Не знаю как бы я поступила. Но ты все равно поспокойнее будь. Неприятно что фактом я то же это не люблю когда меня перд фактом ставят. Но я думаю она сознательно так зделала, если бы спросила ты бы отказала :)) Хотя брат имеет право на половину как и твой муж. А как договаривались, что это как бы ваша квартира и вы в ней до конца дней или она вас то же временно пустила пока на свою не заработаете?
28.01.2005 13:59:18, Юлька- Ёлка (Катюха 1,3 + Пузику- 31 неделя)

На твоем месте я тоже возмущалась бы и создавала невыносимую жизнь. Ну вот такая я стерва! 28.01.2005 13:50:32, Березка

Я тебя хорошо понимаю. Но... имхо, ты тут не совсем права. Это не твоя квартира. Это квартира, которую свекровь фактически вам предоставила в пользование. И точно так же она имеет право предоставить ее в пользование кому-то другому. И брата можно понять - а где он еще должен жить, приехав в другой город, как не в квартире, которая принадлежит его матери, с ее согласия?
Они оба, конечно, тоже нехорошо поступают по отношению к тебе, но в данном случае правота на их стороне.
И потом, если все делается вот так уведомительным порядком, это может говорить о том (я не уверена, но так кажется со стороны), что давно назревали конфликтные отношения... 28.01.2005 14:48:19, Janet
Они оба, конечно, тоже нехорошо поступают по отношению к тебе, но в данном случае правота на их стороне.
И потом, если все делается вот так уведомительным порядком, это может говорить о том (я не уверена, но так кажется со стороны), что давно назревали конфликтные отношения... 28.01.2005 14:48:19, Janet

И потом - может, этот брат - вполне вменяемая личность и он вам только в радость будет? 28.01.2005 13:29:15, бзы

А что касается "устроить невыносимую жизнь", так я тебе скажу, специально устраивать ее, возможно, и не придется. Когда мы жили с братом моего мужа (у нас как раз Таська мелкая была), мы старались не мешать. Но он с женой все равно сбежал снимать квартиру, хотя он был прописан в этой квартире, а мы - нет. Не все могут ужиться с маленьким ребенком. А если брат мужа хорошо относится к детям и человек адекватный, то, может, тебе с ним только легче будет. Пуксть с Наташкой гулять ходит :) 28.01.2005 13:59:04, Штуша

а чего спрашивать? свекровь явно знает, что у вас маленький ребенок и проч. но опять же - квартира принадлежит ей и качать права здесь бессмысленно. зато вполне реально испортить отношения.
28.01.2005 13:49:39, Беладонна
Скандалить однозначно не нужно. Ведь свекровь даже пошла на компромисс - не прописывать, а только дать пожить до того, как он найдет квартиру. Скандал совершенно непродуктивен. Тем более, что формально права свекровь, она имеет право распоряжаться этой квартирой. И ведь это семья вашего мужа. Не чужие люди.
28.01.2005 13:28:14, Nisana
нет, прописать его в этой квартире-это как раз был "каприз" свекрови...ну на фиг прописывать-то? регистрируйся по месту жительства и работай. я бы конечно не отказала в проживании брата, но надо было вообще задать этот вопрос, удобно нам или нет. Ведь живем-то в квартире мы, а не она. Распоряжение квартирой-это совсем другое, она может ее подарить кому-то или завещать или продать, но указывать нам, кто будет с нами жить...на мой взгляд, не имеет права. даже если это право-только моральное.
28.01.2005 13:53:39, Утка
гы...ну свекруха Наташку-то не выпишет, а мне больше ничего и не надо от нее.
28.01.2005 17:21:09, Утка

Почему не имеет? это ее собственность. Представь, что у тебя есть вещь, и ты ее дала в пользование кому-то. Но вещь-то все равно твоя, и ты имеешь полное моральное право ее в любой момент забрать и передать еще кому-то.
А разве она не имеет права как собственник прописать туда, кого хочет? (я не очень в курсе) 28.01.2005 14:49:59, Janet
А разве она не имеет права как собственник прописать туда, кого хочет? (я не очень в курсе) 28.01.2005 14:49:59, Janet
чтобы прописать требуется согласие всех совершеннолетних,прописанных на этой площади. то есть утка теоретицки может оттягивать этот момент до бесконечности...но к чему может привести такой конфликт- я наверху написала уже. вот ВЫПИСАТь свекруха может ого в голову взбредет
28.01.2005 14:59:22, Fluff

Ошибаетесь! Что бы прописать в приватизированную квартиру - не надо согласия всех прописанных! мы уже с этим столкнулись.
28.01.2005 16:53:33, kicik
У всех же разные представления о том, как должно поступать в той или иной ситуации. Ей кажется совершенно естественным поступить так, вам это кажется неправильным. Но будет-то так, как она хочет - потому что квартира ее, ничего не попишешь, она хозяйка - и точка. Постарайтесь пережить всю ситуацию максимально достойно и мирно - вот единственный совет.
28.01.2005 14:15:10, Nisana

А потом,всеже,квартира свекрови и она вправе распоряжаться своим имуществом как пожелает.Да и квартира не маленькая,трешка...Она там,небось,тоже сидит и над вашей "наглостью" фигеет.В общем,тут каждый по-своему прав и неправ.Будь умнее,успокойся и не доводи ситуацию до абсурда.Не скандаль,не кричи и тогда козыри будут всегда в твоих руках:) 28.01.2005 14:10:45, Абракадабра

Нель, я прекрасно тебя понимаю. Тебе это напряжно и неудобно, но тут ничего не поделаешь. 28.01.2005 14:13:39, Штуша
Я, к сожалению, столкнулась с такой же примерно ситуацией, только квартира принадлежала тете мужа, и она собиралась вселить туда своих родственников, пока они искали работу и жилье. Скажу так, что ситуация была не в нашу пользу, так как мы там жили, но не были прописаны. У меня как раз только родился Даник.... Тяжело было. кончилось тем, что мои родители переехали, уступив нам квартиру, а мы послали тетю-сволочь на..ну сами знаете, куда. Если квартира вам не принадлежит, то вам придется либо смириться с присутствием брата, либо восстать. И потом, может брат-то сам по себе приличный человек?
28.01.2005 13:25:36, Мама малыша
брат-"неприличный" человек, с ним жить очень трудно. Я понять не могу, почему владелей собственности может рапоряжаться тем, кто будет жить в этой собственности, не живя там...Т.е. почему она должна решать: удобно это будет тем, кто там живет???:((
28.01.2005 14:19:22, Утка
некорректное сравнение с платьем:) квартирой, кроме собственника, может пользоваться кто-то еще, что чаще всего и бывает. А платьем?
28.01.2005 17:30:41, Утка
Ну, она же собственница. Этим все сказано. Все осталньое - моральные принципы, душевность, интеллигентность и т.п. Закон есть закон.
28.01.2005 14:48:27, Хрюндель
Ну почему тетя-то сволочь?!! Она вам сделала доброе дело, пустила пожить в свою квартиру. А потом пустила тех, кому квартира была, на ее взгляд, нужнее. Имхо, она заслуживает благодарности, а не такого отношения.
28.01.2005 14:55:42, Janet

Потому что она - владелец. Представь, что у тебя есть платье, которое ты не носишь. Но ведь тебе было бы неприятно, если бы кто-то стал требовать это платье себе только потому, что ты его не носишь. Оно твое, ты имеешь право что хочешь с ним делать. Так и квартира. Живет она там или нет, а это ее. Если бы ты снимала квартиру, тебя бы ведь не возмущало, что хозяйка решает, кто там будет жить, а кто нет? Это вы должны заботиться о ее удобстве, а не она о вашем, если честно.
28.01.2005 14:53:07, Janet

Если вы прописаны там, то можете покачать права:)))) Я бы дошла до ультиматума, в любом случае, насильно выписать или выселить вас из квартиры она не имеет права!
28.01.2005 14:38:08, Мама малыша
Это было бы морально неправильно. И обернется потом очень сильно против них же.
28.01.2005 14:54:13, Janet
Ну а что же тогда делать, если свекровь навязывает им брата? Вы, наверное, не жили в таких условиях, когда чужие люди вмешиваются в вашу устоявшуюся жизнь, поверьте, лучше уж испортить отношения со свекровью.
28.01.2005 15:18:18, Мама малыша
Я много где и много как жила :)))
Имхо, в данном случае все моральные права на стороне свекрови. Это ЕЕ квартира, ее собственность. Она имеет право туда пускать жить кого хочет и когда хочет. И в данном случае неверно говорить, что она "навязывает". Навязывать можно в чужую квартиру, а она распоряжается своей. Из которой, кстати, имеет по закону полное право тех, кто там прописан, выселить, - к слову об испорченных отношениях.
Это, конечно, неприятно для Нели, но единственный выход - терпеть и договариваться. Или покупать свое жилье и там уже быть хозяйкой. 28.01.2005 15:32:18, Janet
Имхо, в данном случае все моральные права на стороне свекрови. Это ЕЕ квартира, ее собственность. Она имеет право туда пускать жить кого хочет и когда хочет. И в данном случае неверно говорить, что она "навязывает". Навязывать можно в чужую квартиру, а она распоряжается своей. Из которой, кстати, имеет по закону полное право тех, кто там прописан, выселить, - к слову об испорченных отношениях.
Это, конечно, неприятно для Нели, но единственный выход - терпеть и договариваться. Или покупать свое жилье и там уже быть хозяйкой. 28.01.2005 15:32:18, Janet
не понимаю. квартира свекрови - ей и решать, кому здесь жить, а кому нет. и вообще все в кучу - ребенок, прописка...
28.01.2005 13:22:16, Беладонна
это вы все в кучу....Владелец квартиры распоряжается собственностью. А не тем, кто в ней живет. И вопрос был не об этом. Я не спрашивала юридических тонкостей, я сама об этом знаю все.
28.01.2005 14:23:11, Утка

я не про юридические тонкости. я про моральную сторону дела - с моей точки зрения вы абсолютно не правы. я согласна с вашей свекровью - оба ее сына имеют полное право жить в квартире, которая принадлежит ей. если бы квартира была хотя бы вашего мужа и свекровь стремилась подселить туда его брата - я бы поняла ваше возмущение.
28.01.2005 14:28:43, Беладонна
может он просто не понимает - что для вас - это сложно..может ему сказали, чтобы он приезжал и ни о чем не думал? погоди..не кипятись....надо все расставить по своим местам...квартиру он быстро не найдет..может, чтобы поскорее решить этот вопрос - поищи ему что-то сама? понимаю, гиморрой..но по-другому ты вопрос не решишь...накидываться на него также не надо - испортишь отношения, а ему еще у вас жить...главное - спокойствие...не отправишь же ты его на вокзал жить...надо сесть за стол переговоров...и тихо и обстоятельно все объяснить..а не кричать и кипятиться....держись!
28.01.2005 13:20:39, AnaiS

[пусто]
28.01.2005 16:43:58

А мне тоже непонятен "праведный гнев". Свекровь вас прописала в свою квартиру - и вы живете там одни. На какое-то время приезжает еще один ее сын - почему она должна спрашивать разрешения?!Она ведь и его может туда прописать - и с женой, с детьми. И сделать вам коммуналку.Но его то отправляют на съемную квартиру...А могла и вообще поселить в этой.По моему, логично было бы помочь ему с оплатой той квартиры.
Параллель с платьем действительно есть - чужое платье, которое вы носите - сказали дать еще кому-то...Не нравится - можно самим уйти на квартиру. 28.01.2005 16:29:40, kicik
Параллель с платьем действительно есть - чужое платье, которое вы носите - сказали дать еще кому-то...Не нравится - можно самим уйти на квартиру. 28.01.2005 16:29:40, kicik
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.