Какой метод воспитания вы считаете самым эффективным? Почему-то именно теперь этот вопрос стал меня очень волновать. Боюсь что-то упустить, а потом будет поздно.
Например, сначала ( пока Макс еще не говорил) я намеревалась воспитывать так: Никогда не повышать голос на ребенка, никогда не шлепать, всегда все спокойно объяснять. ( как только Макс заговорил и стал делать все по своему, я поняла, что такого метода я придерживаться не смогу.
Потом я решила наказывать его тем, что когда он будет себя плохо вести, просто уходить из комнаты и не разговаривать с ним ( тоже не получилось, он висит на мне со словами "Я больше не буду", правда через 3 минуты все по-новой.
В итоге у меня получается какая-то смесь, могу накричать или шлепнуть, могу объяснять, могу игнорировать. И боюсь, что такой метод ничего хорошего не даст.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Какой метод воспитания вы считаете самым
21.01.2005 15:52:50, Unclear (Максимка 2.9 года)11 комментариев

Любой метод -это смесь из всех методов, изученных человечеством до вас.
но есть некие закономерности, учитывая которые, можно достичь желаемого результата за оптимальное время с оптимальными усилиями. Эти закономерности (физиологические, психические) нужно знать и УЧИТЫВАТЬ. Они есть в книгах. Гиппенрейтер, Леви, Макаренко, Лупан и т.д. 22.01.2005 14:25:23, Oazis (2.8 г ВАне)

[пусто]
21.01.2005 20:59:54

Беда в том, что этот смысл часто очень трудно угадать. Насчет курочки Рябы еще вопрос, какой там смысл..:))Диакон Кураев только что по ТВ озвучил ее продолжение, там по очереди селяне и священники, услышав о горе деда и бабы бегут в церковь и крушат ее. Мораль сказки совсем другая - пустяковое событие вызвало неадекватную реакцию, это комическая сказка. :)
А в целом, думаю, чем больше сказок, хороших и разных, тем лучше. :)
А какие из них подходят по возрасту, становится понятно в процессе, так сказать.
Что некоторые сказки оказывают терапевтический эффект, читала и верю. А вот насчет вредного - если только случайный. 22.01.2005 15:30:17, Oazis

Я тоже воспитываю по ситуации, хотя иногда такое раздражение бывает( усталость накопившаяся), что можно по пустякам сорваться, но это обычно все-таки на старшую.
Но я вообще не очень ласковая мать, скорее заботливая, а вот что касаетяс поцелуев, обниманий не люблю ...
Хвалить - хвалю часто, ругаю только по очень принципиальным( опасным для здоровья) вопросам, типа схватить горячее, полезть к электричеству. НО у меня достаточно послушные девчонки!
Для меня сейчас даже большей проблемой стоит как правильно воспитывать старшую, потому что переходный возраст не за горами, а уж младшая как-то легче:) 21.01.2005 16:22:29, МашаК
Но я вообще не очень ласковая мать, скорее заботливая, а вот что касаетяс поцелуев, обниманий не люблю ...
Хвалить - хвалю часто, ругаю только по очень принципиальным( опасным для здоровья) вопросам, типа схватить горячее, полезть к электричеству. НО у меня достаточно послушные девчонки!
Для меня сейчас даже большей проблемой стоит как правильно воспитывать старшую, потому что переходный возраст не за горами, а уж младшая как-то легче:) 21.01.2005 16:22:29, МашаК

Я, конечно понимаю, что нам пока еще далеко до ваших проблем и разных ситуёвин, но я (до рождения тоже думала как и вы - тихо мирно бех прихлопов) сейчас позволяю себе иногда и покричать, могу шлепнуть. Хотя самое действенное, это уверенность в том, что я авторитет для нее - просто сама про себе говорю, что я - это мама, и меня надо слушаться, и после этого говорю с ней таки тоном, чт она делает процентов на 70 так как мне надо.остальные 30% - боремся народными методами (ухожу, молчу, делаю вид что плачу и т.д.).
ИМХО, надо показывать совю любовь, но и иметь силу воли проявить строгость. И я стараюсь особо не сюсюкать, хотя бабушка приговаривает при этом:"Она же маленькая.." за то как по мне, уже больно хитрая и умненькая, с такой то наследственностью:))))))) 21.01.2005 16:06:57, Юлька и бутузяка Софико(1,5)
ИМХО, надо показывать совю любовь, но и иметь силу воли проявить строгость. И я стараюсь особо не сюсюкать, хотя бабушка приговаривает при этом:"Она же маленькая.." за то как по мне, уже больно хитрая и умненькая, с такой то наследственностью:))))))) 21.01.2005 16:06:57, Юлька и бутузяка Софико(1,5)
А я именно за такой метод: все по ситуации :-))
Если упрямо бежит на дорогу (после нескольких нельзя и возвращения на площадку) - шлепаю по попе. Если капризничает перед сном - объясняю, утешаю, обещаю игры утром :-)) Если пытается истерить, чтоб получить что-то неположенное, - не обращаю внимания.
Правда, нам только 1,10 будет в воскресенье. 21.01.2005 16:04:22, Креветка
Если упрямо бежит на дорогу (после нескольких нельзя и возвращения на площадку) - шлепаю по попе. Если капризничает перед сном - объясняю, утешаю, обещаю игры утром :-)) Если пытается истерить, чтоб получить что-то неположенное, - не обращаю внимания.
Правда, нам только 1,10 будет в воскресенье. 21.01.2005 16:04:22, Креветка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание