Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Где предел собственного эгоизма?

Бродят у меня мысли сумбурные в голове, может кто поделится своими на эту тему?

Вот, отправили дочку на дачу. Первый вечер плакала (я, не дочка), теперь просто переживаю постоянно, особенно когда нам папа рассказывает, как она скучает и ждет родителей.

Или вот, например, дочка с рождения в собственной кроватке спать ложится (правда, ночью уже к нам перекочевывает), а я знаю, что лучше, когда детки вместе с мамой спят, спокойней им так. Но когда дочка в нашей кровате - я очень плохо сплю, от каждого шороха просыпаюсь, а утром на работу надо...

Получается, что дочку на дачу я из собственного эгоизма отправила (ремонт у нас идет, дома дочке совсем неуютно было бы). И спит она отдельно от нас тоже из-за моего эгоизма :(
Еще много чего добавить можно (в отпуск на неделю без дочки ездили и пр.).

С другой стороны, а как же я? Я же должна высыпаться, отдыхать периодически, иногда хочется вечером выбраться в театр или просто в баре посидеть (тока не сильно бейте меня за такие мысли :)).
Ну невозможно совмещать все это и быть идеальной мамой :(

Поделитесь, плз., как вы все это совмещаете и сохраняете внутреннюю гармонию? Как вы успеваете и о себе и о детках своих заботиться?

03.07.2001 11:43:40,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я стараюсь выдумками брать. Ну, скажем, мне к экзамену готовиться, а дочке год и она хочет только на руках быть, да еще чтоб развлекали. Беру книгу, дочку в слинг, иду по парку медленно-медленно и читаю на ходу :-) Или вот сейчас - дочка спит на руках, а я печатаю, научилась специально одной рукой... Когда в университет надо идти, встречаемся с мужем не дома, а возле интересного места, чтоб дочке легче было меня отпустить... Если не выходит, чтоб всем нравилось, все же считаю, что уступить должна я... 03.07.2001 23:34:00, Мария Д.
Elle
Мне кажется, одно из самых нуждых человеку качеств - это уважение к нуждам других. Как его лучше всего воспитать в маленьком ребенке? Конечно, через уважение к нуждам родителей. Только надо правильно понять смысл слова "уважение" - это не авторитарное преклонение перед взрослыми ("ребенок должен молчать, пока к нему не обратится взрослый"), а именно ПРИНЯТИЕ ребенком мысли о том, что у мамы и у папы тоже есть какие-то дела, личные потребности, и их надо уважать. Не думаю, что ребенок может быть слишком мал для понимания этого простого принципа.

Именно на этом мы и строим всю нашу систему отношений с ребенком - на ВЗАИМОУВАЖЕНИИ. Если мы с мужем устали и хотим несколько минут спокойно поужинать с бокалом вина, то объясняем это ребенку, который настойчиво требует нашего внимания в игровой комнате (предварительно его накормив, конечно). Потом, правда, обязательно поиграем с ребенком, отдадим ему все наше внимание.

Если бы ребенок просился к нам в постель, то пустили бы его только на какое-то время, потому что маме с папой надо отдохнуть и побыть наедине. (Я не беру в расчет какие-то кризисные моменты, когда ребенок болен или беспокоен, например).

В общем - родителям нельзя забывать о себе, иначе это чревато проблемами не только для родителей, но и для детей, особенно в будущем. Главное, чтобы ребенок при этом знал, что Вы его любите и цените.
03.07.2001 17:41:09, Elle
Все мы, наверное, не идеальные мамы. Я по крайней мере таких не видела. Безумных и сумасшедших видела, а вот идеальных нет.
Я сама тоже не подарок: работаю, ребенок спит в отдельной комнате, раз в неделю ночует у бабушки с дедушкой (а мама с папой ходят по кино-театрам-ресторанам). Правда, в отпуск ездили с сыном. Пытаемся в остальном быть хорошими: бассейн, занятия, дома играем, читаем, гуляем в разных местах, ходим в гости-музеи-цирки...В-общем, как-то стараемся компенсировать свое отсутствие и эгоизм. Думаю, это нормально, когда родители живут не только для ребенка, но и для себя. Дети у таких родителей вырастают более вменяемыми:))
03.07.2001 15:20:01, Котенок
Все должно быть разумно. Если ребенок мешает спать - пусть спит один да и полезнее это, чтобы там ни говорила мода :) Не очень то гигиенично (уж извините за слово) спать женщине и мужчине с ребенком. Я не вижу тут никаких проблем (в вашей ситуации) по меому вы как раз и нашли нормальную гармонию. А при ремонте ребенку было бы хуже - тут по моему как раз в обратном случае был бы эгоизм. 03.07.2001 15:15:13, По
Спасибо всем за поддержку :) (это я расклеилась совсем и решила написать)

Обычно я стараюсь отвлечься от таких мыслей, но вот как прочту, что некоторые мамы деток даже в школу не отдают, дома с ними занимаются, возникают мысли, что я, вот, на такое не способна :(. При этом я осознаю, насколько важно и сложно найти хорошую школу и учителей. Но не смогу я отказаться от работы и остаться дома.

Или, когда захожу на сайт Лены Даниловой, понимаю, как много я еще не дала ребенку, сколько всего интересного есть и сколько мало у меня времени после работы остается на осуществление всех задумок :(

Короче, завидую мамам, способным целыми днями, без выходных, заниматься собственными детьми и оставаться всегда в хорошем настроении :)
03.07.2001 14:13:57, Света
Но ведь таких, которые даже сидя дома, постоянно занимаются с ребенком ОЧЕНЬ мало, считанные единицы. Я вот дома сейчас и что? Мне и в голову не приходит заниматься только ребенком :)) Тем более, что он умеет отлично занимать себя сам, а я это только поощряю, придумываю ему занятия, а он уже развивает мои идеи дальше, по-своему...

Сейчас так вообще он у бабушки, потому что она соскучилась, а я устала немного от него. И что самое главное, не испытываю никаких угрызений совести. Я на 100% уверена, что ему там хорошо, а когда мы приедем его забирать он будет ОЧЕНЬ рад, и ему так же хорошо будет дома со мной.
Просто будьте чуть-чуть попроще, и не забивате голову всякими мыслями о своей вине перед ребенком. Он ведь все это может почувствовать, и ваше ощущение передастся ему.

Меня мама почти каждые выходные к бабушке отправяла вместе с сестрой, и мы воспринимали это как само собой разумеющееся, даже ждали, когда же нам будет разрешено телевизор после 9-ти посмотреть :)) А мама тоже абсолютно не чувствовала никакой вины. Я ее теперь понимаю очень хорошо. От детей, хотя бы иногда надо отдыхать. А погружаться в них с головой, забывая обо всем, мне кажется вредным и ненормальным.
03.07.2001 17:00:42, Катя П.
Нат
Как говорится - "не парьтесь" !
Наши лишены гиперопеки - уже хорошо.
Прекрасно, если мамы сидят с детками, но это труднодостижимо, а для некоторых вообще - невозможно. Но не мы однитак детей растим, и , старшие поколения так растили. Моя подруга (69 г.р.) была отдана в ясли ее мамой с 2х мес, потому что тогда так отдавали !!! Декретный отпуск был небольшой, на работе стимулировали выйти быстрее обратно . И все это в условиях социализма, без всяких вспомогательных штук, как у нас.
Свет, прорвемся , какнить :-)
03.07.2001 14:34:20, Нат
Мы с дочкой недавно гуляли, и, когда она была на руках у мужа, одна тетка (я так и не поняла, каким образом) просто вломилась своей головой в дочкину голову. На мое замечание, что она чуть детку не угробила, мы были посланы далеко (а чего это вы тут с ребенком вообще ходите).
А почти сразу после этого дочку опять на дачу отвезли. Вот после этого у меня "обострение" и случилось, наверное :(
Спасибочки еще раз
03.07.2001 14:45:28, Света
Нат
Это не эгоизм. Просто у Вас обострился родительский комплекс вины. У меня тоже такое бывает : "работаю, недодаю, отправляю погулять с бабушкой в выходные, а могла бы сама, и проч."
Но с другой стороны : финансовое благополучие , а кто все по дому сделает как не я пока Дима гуляет и пр. - оправдывает мои поступки.
Вот и у Вас : ребенок вернется в чистую , отремонтированную квартиру , мама выспится - будет спокойнее и проч.
Все это плюсы Вашего "плохого" поведения. О них не стоит забывать :-)
03.07.2001 13:59:02, Нат
Ну так идеальная мама (хотя, есть ли вообще идеал на свете?), мне кажется, это не та, которая денно и нощно только о ребенке печется, а та, что умело совмещает интересы ребенка и свои.
Мне вот, например, работа наоборот помогает быть хорошей мамой. Пока я на работе (или где-то вне дома), всякие мелкие неприятности и "раздражательности" забываются, ну не циклюсь я на них просто - и ребенок видит маму в хорошем настроении, и мама не цепляется к ребенку по мелочам - ну чем это плохо?
03.07.2001 13:46:10, Leka
У меня в отличии от вас конечно другая ситуация. Мне есть с кем оставить ребенка, могу пойти или поехать в любое время куда хочу, могу выйти на работу. Но ведь не хочу. Сама себе удивляюсь. Я почему-то стала получать удовольствие от прогулок с дочкой, а не от прогулок по магазинам и не от путешествий. Не хочу не куда от дочки, только с ней.
Но это никак не в упрек вам! Просто я по жизни флегматична, а вы наверно еще молоды и активны? Я думаю, что в такой ситуации, вам надо придумать что-то вроде графика отдыха от ребенка. Уяснить сколько раз в неделю на сколько часов вам разлучаться. Может тогда будет легче? А на счет дачи - ребенку тоже нужен отдых. Вы отдохнули? Дайте и ребенку подышать свежим воздухом.
03.07.2001 13:31:33, АняС.
Старайтесь быть собой, а не идеальной мамой. :-) 03.07.2001 13:10:33, Сонечка
Почему же это эгоизм?!Избавить дочь от запахов краски и штукатурки и отправить на свежий воздух, ягоды и овощи - скорее это забота о здоровье ребенка.)А если серьезно, то жизнь есть жизнь, и в ней есть такое понятие, как "надо".Вам надо отремонтировать квартиру, выспаться, отдохнуть наконец ( и дочке от вас тоже отдыхать нужно, правда ведь?..)Слушайте свое сердце и поступайте так, как оно Вам подскажет.Узнайте поподробнее, хорошо ли дочке на даче, просится она домой постоянно, или скучает иногда по вечерам.Хочет ли она засыпать вместе с мамой( знаю много детей, которые никогда не хотели этого). У меня ощущение сложилось, что Вы чувствуете себя виноватой перед дочкой, хотя винить Вам себя абсолютно не в чем.Что важнее ребенку - лишние 2 часа с нервной издерганой мамой или неделя с ласковой и отдохнувшей?Мне думается - второе ,поэтому я совершенно спокойно ухожу в театр , ночной клуб или бар, оставив сыновей с бабушкой. Мне кажется, это полезно и для нас и для детей.
Нет, правда, ну ни капли эгоизма в Вашем сообщении я не увидела.)
03.07.2001 12:40:54, Ярина
Nasty
я на такие мысли всегда думаю, что мама, которая полностью зациклена на ребенке, не очень хорошо воспринимает окружающую действительность и не может правильно воспитывать ребенка. И вообще, кто сказал, что обязательно надо все время сидеть с ребенком, про себяч тоже нельзя забывать, а то потом это все равно на ребенке будет отражаться.
Вот так я себя все время отмазываю.
Так что не грустите, не Вы одна такая. :)))
03.07.2001 12:29:45, Nasty
Юля С.
Кстати, даже самому маленькому ребенку нужно время, которое он мог бы провести без мамы. Например, пообрывать обои :))) 03.07.2001 14:48:02, Юля С.
Ой, ну чего вы пишете-то? Мы ж ремонт делаем! :)) 03.07.2001 15:38:00, Света
Присоединяюсь. Полностью согласна. 03.07.2001 13:38:02, Катерина
ТаВи
Детке нужна спокойная мама, а не дерганная психопатка. За покой в доме можно заплатить куда дороже, чем проведенным отдельно отпуском. Тут ребенку немножко грустно 1-2 недели в году, а иначе ребенку страшно каждый день дома. Что хуже? 03.07.2001 12:28:30, ТаВи

Читайте также
Ухожу! Поможет ли смена школы и чему именно?
Переход в другую школу: причины и цель

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!