Моей дочке скоро 11 месяцев. И чем старше она становится, тем сильнее мое желание родить еще одного:) Ну чтобы разница была маленькая, года 2-2,5. Помнится в "до года" кто-то писал похожий топик, тогда Утка ответила, что к деткиному году желание немедля родить второго пройдет:) А у меня это желание только крепче становится:) И муж всячески поддерживает, часто спрашивает, когда второго будем рожать. Хотя условия у нас не идеальные для 2-х деток: "двушка", да и на работу мне смысла выходить нету, а у него зарплата небольшая...Вообщем, желание большое имеется, единственное, что смущает - это состояние здоровья после первых родов - спина болит от постоянного таскания ребенка, с дисбактериозом разобраться надо...Но я надеюсь, это все решаемо. мамы деток с маленькой разницей, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так тяжело, как меня пугают многие? И если ТАК ТЯЖЕЛО, то когда это заканчиается (к какому возрасту)? Помогает ли вам кто-то по дому и с детьми? Отдали ли вы старшего в садик или он с вами целый день? Как обстоят дела со сном (предположим, мелкому надо спать, а старший играет, бузит и т.п.) Поделитесь опытом, пожалуйста!
зы: доводы "против" тоже были бы интересны. Спасибо!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамам деток с маленькой разницей...
20.01.2005 19:54:20, мамуськаа43 комментария
Не, ну и наивняк вы. Вот хочу и все! А практических сторонах этого "хочу" вы подумали? Не если у вас целый взвод бабушек на подмоге- тогда вперед. А если толоько вы и муж да еще финанс. положение не ахти - тогда советую как минимум подумать крепко, как максимум - повременить со вторым.
Мне никто не помогал и не помогает до сих с дитями ( 4 г. и 1,5 мес.) Ну, что вам сказать. Повеситься как год назад мне уже не хочется, но тяжко до сих пор. Самые неприятные моменты
1. Я не могу толком ничем заниматься со старшей. Ни лепить, ни рисовать, ни мозаику складывать, ни читать сказки. Книги вырываются младшим из рук и рвутся, мозаика опрокидывается на пол, то же самое касается контсруктора и пластилина. В итоге вожу старшую в разв. центр - естесно с мелким вдовесок. Пока Олеська занимается, я отлавливаю Тима по всем углам, а бывает и попу мою под тоненько струей воды в обществ. туалете. И без конца одеваю, раздеваю - с криками, со слезами и яротсным сопротивлением.
2. Если Тим проснулся раньше 8 утра, мне приходится тащить его с собой в детский садик, куда ходит Олеьска . Если дрыхнет, я молнией отвожу дочку, потом бегу домой перепрыгивая через добрый пяток ступенек. Слава Богу сад находится во дворе дома.
3. Он не может спать с кем бы то ни было в одной комнате- просыпается на малейший скрип кровати или папин всхрап. В итоге он практически выжил нас из спальни. Теперь мы спим на узеньком диванчике в папином кабинете, а Тим дрыхнет в нашей спальне.
4. Он клянчит ее еду, он лезет к ней в ванну, он бьет ее по голове пластмассовой клюшкой, отбирает игрушки. Как следствие -ор, рев и бесконечные разборки.
5. Он перечеркнул наши планы на лето на несколько лет - он не может спать нигде, кроме как в своей кроватке с укачиванием. Вот сижу и думаю: сорвет он предполагаемый отпуск в Анапе в след. году или обойдется?
И все это так сказать штатные ситуации. А если дети болеют - вообще туши свет, бросай гранату.
21.01.2005 23:49:21, залетная пташка
Мне никто не помогал и не помогает до сих с дитями ( 4 г. и 1,5 мес.) Ну, что вам сказать. Повеситься как год назад мне уже не хочется, но тяжко до сих пор. Самые неприятные моменты
1. Я не могу толком ничем заниматься со старшей. Ни лепить, ни рисовать, ни мозаику складывать, ни читать сказки. Книги вырываются младшим из рук и рвутся, мозаика опрокидывается на пол, то же самое касается контсруктора и пластилина. В итоге вожу старшую в разв. центр - естесно с мелким вдовесок. Пока Олеська занимается, я отлавливаю Тима по всем углам, а бывает и попу мою под тоненько струей воды в обществ. туалете. И без конца одеваю, раздеваю - с криками, со слезами и яротсным сопротивлением.
2. Если Тим проснулся раньше 8 утра, мне приходится тащить его с собой в детский садик, куда ходит Олеьска . Если дрыхнет, я молнией отвожу дочку, потом бегу домой перепрыгивая через добрый пяток ступенек. Слава Богу сад находится во дворе дома.
3. Он не может спать с кем бы то ни было в одной комнате- просыпается на малейший скрип кровати или папин всхрап. В итоге он практически выжил нас из спальни. Теперь мы спим на узеньком диванчике в папином кабинете, а Тим дрыхнет в нашей спальне.
4. Он клянчит ее еду, он лезет к ней в ванну, он бьет ее по голове пластмассовой клюшкой, отбирает игрушки. Как следствие -ор, рев и бесконечные разборки.
5. Он перечеркнул наши планы на лето на несколько лет - он не может спать нигде, кроме как в своей кроватке с укачиванием. Вот сижу и думаю: сорвет он предполагаемый отпуск в Анапе в след. году или обойдется?
И все это так сказать штатные ситуации. А если дети болеют - вообще туши свет, бросай гранату.
21.01.2005 23:49:21, залетная пташка
И еще мне все время очень жалко Олеську. Прям до слез. Иногда беру ее на руки и просто исжу крепко обняв. Она у меня такая ласковая, такая послушная, такая дисциплинированная девочка, что уже одним этим она мне здорово помогает по жизни. Если бы она была хотя наполовину такой же как Тим - точно бы повесилась.
22.01.2005 00:07:57, залетная пташка
Разница 2.5. Это и правда тяжело, мы рожали, когда была однокомнатная хрущевка(зато сразу нашлись какие-то невероятные резервные возмлжности для покупки новой квартиры :-), сейчас живем в 3-ке). Справляемся в основном сами. Старший -домашний ребенок. караул, что тут скажешь :-). если о втором и сомнений не был - ХОТИМ! СЕЙЧАС! УРА!!! то про третьего уже и думать не хочется... Но очень многое зависит от характеров деток - а это не угадаешь. У нас оба энергичные, Митя (3.8) вспыльчивый, нервный, ранимый, А Нютка (1.3) - комок энергии, заводила, ей все надо, везде лезет, упрямая, спит не более 9 часов в сутки(в младенчестве было 11 часов, но день и ночь перепутаны). Звездные войны каждый час. До сих пор бывает таскаю их двоих (20 кг и 12 кг) одновременно на руках, если спали и проснулись в слезах...Очень тяжело, если болеют, одновременно. Пока сложности не закончились, но уменьшились :-), надеюсь, скоро их станет еще меньше.
21.01.2005 15:05:03, Umka

Нормально. В скобочках замечу, что между первой и вторым 8 лет разницы и мама моя (работающая) всегда была "на подхвате"... Но - это все совсем другая песТня.
в общем - плюсы - многое уц детей вместе. Особенно - если однополые. Мои мальчишки (6 и 8) таскаются вместе много где. Шестилетка и в школу хочет - как старший. И в футбол уже дорос с о старшими играть ( а как Игореха в три года ждал "ну когда же Женя подрастет, чтоб в мячик Играть!"), и на лепку упросился с ним ходить...Итд. При том,что у них ревность довольно серьезная есть с самого начала.
Девчонка моя 4-я - она другая. Но она за братьями многому выучилась. И футболит, и читать пытается, и на аэробике с Женей вместе они в саду наяривают...Вот младшая подрастет - девчонки тоже будут вместе.
Да, не устаю свою точку зрения отстаивать. Ревность - личное дело каждого!Зависит,по-моему, от нервной организации ребенка. И родители здесь могут чуть-чуть подправить - но очень немного...
Насчет трудностей...Да, особо на сохранениях не поваляешься и малышню дома не оставишь. Но это очень мобилизует. (меня мобилизовало - отказывалась от госпитализаций и на здоровом оптимизме - до победного конца! И из роддома - под расписку вечером сбегала)
Когда оба болеют - трудно. Но - что ж поделать... Спать - быстрее вырабатывается "общий режим", гулять - тоже в процессе получится..
Насчет того, что (там, внизу) почему бы не ограничиться одним ребенком... Я за двоих (и более).Я - один ребенок . Я - одна, и с каждым годом чувствую это острее.. Мой отец один был. И умер скоропостижно. А моя бабка 86 лет - уже 11 лет слезы льет, что нет сыночка....
И все жалеет, что больше детей у нее не было...Для меня это - аргумент серьезный... а к моему мужу сестры за моральной поддержкой обращаются всегда - мне завидно :))))
Доходы... Будет у вашего мужа стимул искать более оплачиваемую работу (надеюсь). а до года младшего - он может быть практически "бесплатным", если на ГВ и здоров.
Да, а спина и дисбактериоз... Ну - у кого не бывает :))))
Если нужны подробности - пишите в мыло, плиз! 21.01.2005 12:01:31, Пионерка

в садик - да (но не сразу, а через неск. месяцев, так получилось, но хотела до, но я считаю, что в полтора-два года садик уже нужен), но садик кончается в 4, так что еще весь вечер вместе. и дети так бросаются после садика обнимать масявку, очень трогательно, и приносят ей игрушки и все пытаются угостить своими конфетами, маринованными огурчиками и прочим самым вкусным... и старшие очень здорово играют друг с другом, родители им нужнытолько почитать, помочь что-то, ну и индивидуальное общение какое-то, а все игры и занятия вместе. дочке 3, она сейчас учит двухлетнего братика буквам, а год назад учила его рисовать - я и не успевала начать, думая, что еще рано, через пару месяцев начнем:)
будут вопросы - пиши мне на мыл, а то я сейчас ухожу.
я за маленькую разницу! имхо так проще в первую очередь морально и так гораздо лучше детям! кстати у меня муж из многодетной семьи, так они и считают, что лучше всего разница до 2х лет - имхо это показатель. 21.01.2005 10:51:57, fri

8-)) но если вы посмотрите количество постов от меня в конфе, то станет понятно,что я не умираю. сплю по 10 часов в день и постоянно жалуюсь,что невыспалась. легко то,что у меня две бабушки рядом. как гулять одновременно с двумя не представляю. младшая не спит на улице, надо катать, а старшая- огонь, лезет на опасные для нее атракционы в парке... если бы я так не тряслась над старшей- отдать в садик- тогда вообще проблем нет, считайте что растите одного ребенка. я не знаю,что я буду петь , когда один будет лезть на горку, а другая ползти в лужу, но пока приноровиились и живем счастливо. пусть нас куры обкакают с ног до головы 21.01.2005 01:36:41, strelka(Василиса 22м,Марья 3m)

А вообще, хочу предложить вам совершенно другой взгляд. Я верю, что дети у нас рождаются тогда когда надо. То есть есть высшая целесообразность любого события, в том числе и рождения ребенка. И если у вас появляется ребенок, значит есть в этом смысл, даже если вы его не видете. И не родители решают. когда ребенку родиться. Даже если "планируют", даже если очень похоже, что решили и зачали - это все только видимость. А почему решили именно сейчас? Почему именно сейчас захотелось? :) Почему именно сейчас получилось?
Мне кажется, что стоит довериться Жизни (Вселенной, Богу - кому как нравится) и принять, что если ребенок появится, значит на есть воля божья (всемирная целесообразность), и ваша роль - принять ситуацию и научиться жить в ней радостно, извлечь те уроки, которые вам предлагают.
Изначально я этого не собиралась писать, но в процессе захотелось :) Мне кажется, что ваше желание - самый верный ваш помощник :) и со всеми сложностями вы разберетесь :) Я очень хорошо вас понимаю, потому что как раз к году сама стала думать о втором, несмотря на то, что Тая пока все еще во многих местах во мне очень нуждается. И работать я вышла только месяц назад на 2 дня в неделю, и денег не много. Но мне кажется, что ребенок - это такое удивительное создание, что всякие бытовые сложности - это просто мелочи. К тому же, раз ребенок приходит именно в вашу семью, именно в этот момент, значит и для него это зачем-то нужно :) Все имеет свой смысл! :) 21.01.2005 00:34:29, gagachka и Тая (14 мес.)

А желание насчет второго меня начало как раз с года посещать. И чем дальше, тем чаще. 20.01.2005 22:43:53, Dash

Есть еще взгляд психологический. До 3 лет ребенок не отделяет себя от мира, его "Я" выкристализовывается где-то к 3 годам (ориентировочно), и до этого момента появление еще одного человечка он воспринимает как неотъемлемую часть мира, как что-то естественное. А вот потом он уже човершенно четко знает, где он, а где все остальные, и чувствует, что дают родители лично ему, а что - не ему. Я прошу к словам не цепляться, я пишу сейчас общую идею, и голова не варит настолько, чтоб подбирать самые точные слова. Но этот взгляд постоянно подтверждается моими наблюдениями: у детишек с маленькой разницей нет ревности, они очень дружны, они с самого детства учатся не только принимать для себя одного. Это очень важно. И совершенно не обязательно, чтоб старший становился нянькой и помощником, обделенным родительским вниманием. От родителей это требует мудрости, чуткости, терпения, но ведь на то они и родители, они старше и сильнее, знают и умею больше. Конечно, если родители не чувствуют в себе этих сил, то и разговора нет.
Так что я не соглашусь с вами. Ребенку в любом возрасте нужно родительское внимание, и никогда не настанет момент, когда вы сможете сказать: "ну все, этого довела до кондиции, теперь можно следующим заняться." А если скажете, то перестанете замечать то важное в жизни старшего, что замечать на самом деле просто необходимо. Кстати, именно это и напрягает многих "старших" детей с большой разницей между ними и сторым ребенком: они чувствуют, что ими резко перестают заниматься. Именно потому, что часто родители решают, что ребенок достаточно уже повзрослел, и слишклм отключаются от него.
Везде ИМХО, разумеется. 20.01.2005 23:44:27, gagachka и Тая (14 мес.)

Подписываюсь под сказанным. У меня брат младше меня на 11 лет, я маме во всём помогала, т.к. уже была взрослой барышней ;-)
20.01.2005 20:42:52, Танюшка13

хотя вот муж с братом в детстве постоянно только и занимались работой по дому да заботой о мелких, но им это нравилось, что они помощники и старшие, они гордились, что не просто по улицам гоняют, как все, а вот так. так что и не угадаешь, как старший отнесется. 21.01.2005 11:00:57, fri
Слава Богу, мама меня никогда не заставляла ей помогать, я это делала по собственной инициативе.
20.01.2005 21:40:50, Танюшка13

у нас с братом 13 лет разницы,вот ему когда два с половиной было,я его на даче за нашей тусовкой таскала везде) вовсю участвовал в посиделках "на бревнах" и прочих нехитрых развлечениях) и купаться таскала на озеро через лес за 4 км, на шее)))спал на руках))мрак,как вспоню,ульку я б так подростку не доверила)
20.01.2005 23:02:35, Fluff

Честно говоря я не понимаю как и на что вы будете жить с 2-мя детьми, если вы не работаете, а муж мало получает. Например, мы с мужем оба работаем и оба хорошо зарабатываем, живём в большой трёшке, и каждый день обе бабушки приходят сидеть с дочей по очереди, плюс у нас 4 часа в день няня сидит. Так вот даже при таком раскладе, мы на второго еще очень долго не решимся, потому как ребёнка надо не только прокормить и одеть, но и обеспечить ему разносторонее развитие. А для этого как известно нужны деньги и немалые. Плюс, доча до сих пор очень плохо спит ночью и выматывает нас по полной катушке, после чего мы весь день разбитые, а к вечеру вообще выжаты как лимон.
Не знаю как в Москве, но в Штатах нужно платить круглые суммы за обучение (детсад, школа, колледж), за кружки, за спорт. секции, за развлечения, за путешествия, и т.д. и т.п. (я уже молчу про мед. и зубную страховку, быт. услуги, проезд в транспорте, и т.д) Тут еле-еле втроем сводишь концы с концами, а уж вчетвером не представляю.
К чему я это? На мой взгляд, одного большого желания родить второго - мало, на голом этузиазме долго не продержишься. Нужно иметь хорошую материальную базу.
20.01.2005 20:35:52, Танюшка13
Я прям даже не знаю в какой форме написать, чтобы не дай Бог не обидеть никого. Дело в том, что у многих разное понимание "развития" ребенка. У одних детки ходят в ясли, детский сад и школу государственные бесплатные, а у других няня и частная школа, и каждый, собственно говоря, решает сам какие деньги в ребенка вкладывать. ИМХО хорошее образование сейчас за бесплатно не получишь. У нас в Мытищах, например, в обычных школах половины учителей нет, ходим в частную. Конечно, я понимаю, не у всех есть такие деньги, но, ИМХО, если есть возможность, то уж лучше на образование тратить, чем на еду и развлечения...Но, если постоянно думать о деньгах, то можно вообще с одним ребенком остаться)))
20.01.2005 21:14:53, Polaris и Карасик (на днях Годик отмечали)
так у вас в 23 школе гимназия, если я не путаю. вроде все круто там
21.01.2005 01:30:48, strelka(Василиса 22м,Марья 3m)
Да нет, совсем не плохо. Но в данной ситуации люди точно хотят двоих детей. Вопрос лишь в том, тяжело будет или нет. А на счет качества бесплатного отдыха и образования я что-то сомневаюсь...Я уже привыкла, что за все надо платить... Платить, если хочешь индивидуальный подход, платить, если нужен хороший врач, платить, если хочешь, чтобы ребенок питался хорошо, а не ел с утра до вечера каши и картошку с макаронами, платить за няню, если хочешь куда-то уйти и т.д., и т.п....Ребенок в нашей стране становится дорогим удеовольствием, если для родителей существует определенная планка в "цене" его воспитания. Так вот эта-то планка у всех разная...
20.01.2005 21:48:20, Polaris и Карасик (на днях Годик отмечали)
ага, хорошо, если есть деньги, человеком себя чувствуешь. Я, Например, панически боюсь старости, так как накопить на безбедную жизнь не удасться с нашими тратами и инфляцией, наследства ждать неоткуда, а государство только забирает и ничего не дает взамен. Детей обременять тоже не хочется...Приходится много работать (мелкий мой подходит к телефону, трубку берет и говорит:папа-папа-папа, так жалко, видит его совсем мало), чтобы денег на все хватало, а всесторонним и гармонично развитым ребенков делают практически посторонние люди, так как родители не в состоянии уделять нужное количество времени деткам. Вот так жизнь и проходит...Раньше и правда проще было...
20.01.2005 22:20:29, Polaris и Карасик (на днях Годик отмечали)
Не знаю как в Москве, но в Штатах нужно платить круглые суммы за обучение (детсад, школа, колледж), за кружки, за спорт. секции, за развлечения, за путешествия, и т.д. и т.п. (я уже молчу про мед. и зубную страховку, быт. услуги, проезд в транспорте, и т.д) Тут еле-еле втроем сводишь концы с концами, а уж вчетвером не представляю.
К чему я это? На мой взгляд, одного большого желания родить второго - мало, на голом этузиазме долго не продержишься. Нужно иметь хорошую материальную базу.
20.01.2005 20:35:52, Танюшка13

Как по мне, то я считаю что и образование и отдых одинаково важны для ребёнка. Если в России еще можно найти школы, секции, и тд за номинальную плату, то в Штатах это зачатую нерелаьно. Так что я пишу конкретно про нашу ситуацию.
P.S. А что плохо в том, чтобы остаться с одним ребёнком? Многие мои друзья - единственные дети, тем не менее все они замечательные люди. 20.01.2005 21:39:26, Танюшка13
P.S. А что плохо в том, чтобы остаться с одним ребёнком? Многие мои друзья - единственные дети, тем не менее все они замечательные люди. 20.01.2005 21:39:26, Танюшка13

"А на счет качества бесплатного отдыха и образования я что-то сомневаюсь...Я уже привыкла, что за все надо платить..."
Я тоже сомневаюсь и тоже привыкла за все платить. К сожалению. Вспоминаю свое детство и понимаю что всё было гораздо проще, чем сейчас. У наших детей уже таких возможностей - бесплатных, то бишь - нет.
И да, каждый понимает свой родительский долг по своему. Мне например, хочется как можно больше вложить в своего ребёнка ( и нетолько в денежном плане), чтобы это был увлекающийся, всесторонне развитой, многогранный человек. 20.01.2005 22:12:38, Танюшка13
Я тоже сомневаюсь и тоже привыкла за все платить. К сожалению. Вспоминаю свое детство и понимаю что всё было гораздо проще, чем сейчас. У наших детей уже таких возможностей - бесплатных, то бишь - нет.
И да, каждый понимает свой родительский долг по своему. Мне например, хочется как можно больше вложить в своего ребёнка ( и нетолько в денежном плане), чтобы это был увлекающийся, всесторонне развитой, многогранный человек. 20.01.2005 22:12:38, Танюшка13

У меня у детей разница 1 год и 3 месяца. НИКТО не помогал, потому как все родственники в России. Была тяжелая беременность, постоянные кровотечения. Отсюда проблема- не с кем было оставить сына. Когда родилась дочь- сын пошел в ясли. Другая проблема- болезни сада приносились домой, то есть до года дочь успела почти всем переболеть. Это минусы. А плюсы в том, что детей растить легче сразу. Например, в бассейн они записаны в одну группу. В сад ходят в один, в кружок тоже. Я помню , что мама моя разрывалась, когда меня надо было вести в кружок, а дома было не скем оставить 2 месячную сестру. Ведь невсегда ребенка можно взять с собой, то спит, то кормит надо. А главное- если есть силы и желание, то рожайте. И пусть ваш муж знает- ему придется очень помогать, особенно в первое время. Когда малыш на вас, а старший будет полностью на муже. К счастью, мой мне очень помогает.
20.01.2005 20:31:47, Цветочек (Яна 2!!!! Игорь 3,2)

Сложности были, когда мне поставили угрозу и сказали целый день лежать, пришлось срочно отдавать старшего в детский сад. Что было неплохо, т.к. старший никак не связал садик и появление братика.
Мое мнение, если дети не болеют, то без помощи жутко тяжело первый месяц, ума не приложу, чтобы я делала, если бы старший в сад не ходил. Сейчас проще стало, хотя старший и ходит в сад, но когда он остается дома, это не сложно. Но....мой старший умеет сам играть и понимает, если мама занята, сложности только с горшком. Младший у меня ооочень ручной, но старший все прекрасно понимает. Да и возраст у старшего уже такой, что ему мама физически (помыть, покормить) не нужна, а общаться и принимать участие в его играх я могу и с маленьким на руках.
Младший спит у меня очень крепко, если спит, поэтому старший и мультики смотрит, и машинками гремит и т.д., а он спит. С возрастом это проходит, что дальше будет я не знаю, т.к. младшему пока только 2 месяца.
На мой взгляд второй ребенок может появляться тогда, когда первый сам ест, пьет, играет и ходит на горшок. И когда на прогулке его не надо таскать на руках. Но...не тянуть до 3-х лет. Это переходный возраст у ребенка и лучше, чтобы младший появился либо до...либо после.
Мой совет от 2 до 2,5....
Удачи!!! 20.01.2005 20:08:32, Чуча
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание