Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Откликнитесь, ровесники!

Нам 1 год и 1 месяц и у меня уже комплекс просто какой-то образовался - все врачи в один голос говорят, что ребенок к году должен 8-12 осознанных слов говорить. А у нас только сейчас каша речевая началась, а так из осознанных - мама, папа (по настроению), баба, дай и на - когда не лениво сказать (так обычно мама - слово на все случаи жизни ;-), ав-относится к собачке вроде как...Вот недавно буки появились - ботинки, буквы и еще бог знает что...
Поделитесь, ровесники, у кого какие успехи - это мы такие "отсталые" или врачи с ума сходят?
Есть какие-нибудь методики специальные для развития речи в таком возрасте? А то у нас на все вопросы "как киса говорит, как коровка" одит ответ - "а?"...
17.01.2005 00:53:03,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена с Танюшкой
Расслабьтесь. Мы в год вообще ничего не говорили, а в полтора еще маму с папой путали. Заговорили в 2,4, и то каша во рту. А соображает отлично. 17.01.2005 17:45:19, Лена с Танюшкой
Ирка с Темкой
У вас очень хороший словарный запас. А что это за врчи такие странные? По крайней мере из того, что я знаю, даже раннеговорящие детки в год больше не говорили. Так что все у вас нормально, врачей послать подальше. 17.01.2005 16:29:09, Ирка с Темкой
мне кажется все от ребенка зависит. например, мы в 9-10 месяцев отдыхали на даче, там познакомились с мальчиком 2г и 3мес он вообще не говорил (пару раз мелькнуло что-то вроде Мяу), а мы в это время уже шесть слов в запасе точно имели. на мой взгляд и то и другое - норма. 17.01.2005 14:45:54, Irikosha
jericho_desert_goat
12 слов??? ни фига!
у нас в год положено говорить 2 слова, в полтора 6, таким нормам мы соответствуем:)
17.01.2005 13:37:53, jericho_desert_goat
а мы вообще ни чего кроме мама папа и "каши" не говорим, нам 1 г и 2 недели, не парься -будь счастлив, научится говорить, куда денется, живет среди болтливых))) 17.01.2005 11:26:06, НатальЯ + ПолинА
Аленкаа
Вот когда вам будет 2, а набор слов останется прежним, тогда и будете бить тревогу, да и тогда еще рано... 17.01.2005 11:18:29, Аленкаа
Вам точно рано еше переживать. Если уж совсем переживаете, то сделайте узи головного мозга, посмотрите не левша ли ребенок. Левши позднее говорить начинают. Не грузитесь, вообще сильно озаботиться надо после 3 лет :) 17.01.2005 11:16:48, king
Andrjusha
Расслабьтесь - ребёнок ни кому ни чего не должен. Некоторые дети начинают говорить значительно позже "норм" и ничего - нормальные люди вырастают и получают научные степени (сам таких знаю). 17.01.2005 10:43:29, Andrjusha
Штуша
Нормы, что ребенок должен говорить столько-то и столько-то в год-полтора и т.д. у врачей имеются. Но реальной ситуации, как мне кажется, они не отражают, и индивидуальных особенностей не учитывают. Беспокоиться Вам, думаю, рано (и уж тем более, по-моему, не стоит пить препаратов, нзначенных невропатологом ТОЛЬКО из за "задержки развития речи"). Старшей ставили в полтора года ЗРР (говорила она примерно также, как Ваш ребенок). Но чуть после 2 ее как прорвало - вдруг начал расширяться словарный запас, появились фразы. К 3 годам говорила лучше большинства сверстников. Сын (1,9) говорит только несколько слов, которые можно понять, и фразы, которые понимает только он. Родителей и сестру понимает (что важно).
Что можно сейчас в этом плане делать:
- уделять внимание развитию мелкой моторики;
- побольше говорить с ребенком.
И постарайтесь как можно меньше переживать по этому поводу. Дочку прорвало как раз тогда, когда я перестала заморачиваться :)) Так часто бывает - дети как будто нарочно не развивают то умение, которое так хочется развить родителям :)
17.01.2005 09:29:48, Штуша
Да, невропатологи - это отдельная песня! После того, как нам в 6 месяцев невропатолог прописала 20 уколов церебрализина "для того, чтобы ребенок на ножках поувереннее стоял", я их рекомендации уже серьезно не воспринимаю...
Я просто хотела узнать, много ли таких деток, которые в год по 15 слов говорят...У меня племянники один ближе к 2-м годам уже заговорил, второй в 3 еще еле-еле...
17.01.2005 10:31:41, tasya
Штуша
В принципе, есть такие. Но есть и другие :) 17.01.2005 10:33:38, Штуша
pelenka (2г)
абсолютно нормальная ситуация, врачи стали мягко говоря странными, я когда у нас к логопеду сходила - думала, что мы вообще уже ото всего отстали :))) 17.01.2005 09:00:28, pelenka (2г)
Тимке два и почти месяц. Осознанные СВОИ слова он говорит. Но человеческих - очень мало.

Так вот, врачи в год за речь считают СВОИ слова ребенка. И очень хорошо, что вы его понимаете.

И еще не бойтесь спрашивать врача что он конкретно имеет ввиду.
17.01.2005 07:29:28, lecola
Ну да, свои...Только, говорят, все равно маловато...
17.01.2005 10:38:29, tasya
да вы что! вы наоборот очень неплохо, ттт, мне кажется, говорите. У нас "дай" точно не было, только "ня", остальных деталей не помню, но для года и месяца точно все супер! 17.01.2005 05:04:16, ливень
стамеска
Никогда по этому поводу не заморачивалась,там помимо 8-12 слов деть должен еше и пирамидку собирать и.т.д мы этого до сих пор не умеем,у меня в 1,7 мес человечек с ограниченным словарным запасом,это меня совсем не расстраивает,старший был более разговорчивый я с ним больше занималась,больше читала,играла,со вторым времени не хватает,и вообще к тому что,говорят врачи надо прислушиваться только:))имхо 17.01.2005 01:46:43, стамеска
Это наверное болезнь всех молодых мамочек, которые сидят дома с ребенком - заморачиваться по пустякам! ;-)
На самом деле, просто хотелось узнать, много ли таких детишек, которые в год уже за десяток слов перевалили...
17.01.2005 10:40:50, tasya
А мне кажется, что у вас все отлично! Вот у нас папа - это дядя, и все тут:)) С любовью, придыханием, но дядя. И все остальные тоже дяди (кроме меня), но уже без любви:)) Нам годик, мы только мама и дай-дай-дай!!! 17.01.2005 01:43:13, Sega
А что еще собственно нужно? Есть мама, которая все даст, что нужно! А больше ничего и не надо! 8-)))) 17.01.2005 10:42:14, tasya
Судя по написанному вами, у вас все нормально, не привязывайтесь к ребенку :) 17.01.2005 01:08:28, Юля Пли
Да я и не привязываюсь...Я ж не хожу над ней и не прошу каждую минуту - скажи то, скажи это...Так ничего и не получится...Просто хотелось узнать у кого как... 17.01.2005 10:43:13, tasya
Беатрис
У нас деть вообще после года замолчал, говорила, наверное 2-3 слова. Хотя до года ещё научилась говорить слов 10-15. Сейчас дочке год и семь, она начала новую науку изложения слов. Большинство слов сократила до одного слога, ну а некоторые всё же пытается более менее произнести. При этом старается повторить всё, что ей скажешь. Хоть и по своему, но она сейчас очень много говорит. 17.01.2005 01:02:50, Беатрис
Будем ждать...8-) 17.01.2005 10:43:44, tasya
Nina N
:))))))))
Народ, вы че, издеваетесь? :))))
Все нормально у вас, имхо. В таком-то возрасте УЖЕ столько говорит :)
17.01.2005 01:01:32, Nina N

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!