Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЗУку

Детское хамство:)

Как вы реагируете на заявления типа "отойди", "уходи", "иди на кухню" и пр.? Я никак не пойму, что же надо делать - игнорировать, объяснять, что так не надо говорить, или что?
05.01.2005 15:38:58,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
Знаешь, мне кажется, уже сейчас надо объяснять потихоньку, как надо общаться с родными в семье, так, чтобы всем было приятно и хорошо, я вот со старшей где-то упустила, и это милое "детское хамство" уже переросло в "Отстань от меня" и т.п., если что не по ней:(. Обидно, будем теперь исправлять ситуацию. 08.01.2005 23:48:10, Сима Полосатая
ЗУку
вот мы ему говорим так ненавязчиво, что типа так людям не нравится, когда говорят 09.01.2005 13:53:39, ЗУку
Oazis (2.7 г ВАне)
На мой взгляд, это не хамство. Это уровень владения языком. Вы ведь так же говорите ему? ВАня, подойди сюда. Положи игрушку. Бери тарелку. Как слышит ребенок, так и сам употребляет -это нормально. Если бы мы говорили, "подойдите сюда, ваше высочество" так же говорил бы и сын.

А как вы хотите чтобы было сказано? С "пожалуйста"? Если вы постоянно говорите так между собой и с сыном, так и будет со временем.
06.01.2005 12:57:30, Oazis (2.7 г ВАне)
ЗУку
нет, я вообще не хочу, чтобы он мне говорил "уходи" - я же ему тоже так не говорю. А пожалуйста он говорит очень редко (вот спасибо всегда, а пожалуйста - только мелкому "тяни, пожалуйста":)), пока что. Но не в этом дело. 06.01.2005 13:52:50, ЗУку
Мэджик + Заяц Дениска (1 год)
У меня племянник Михалыч (2 года), когда его застают за каким-нибудь хулиганством, обычно говорит "Папа, иди к маме!" :))) Насколько я наблюдала, если хулиганство сильное, то Михалычу объясняют, что он не прав, а если не очень - то папа (мой брат) действительно со смехом идет к жене :))) 05.01.2005 17:42:45, Мэджик + Заяц Дениска (1 год)
ЗУку
понятно, надо завести какую-то дежурную фразу, чтобы было не так обидно, как просто "уходи":) 05.01.2005 18:01:23, ЗУку
Мэджик + Заяц Дениска (1 год)
Да может и не фразу дежурную, а как-то реагировать в зависимости от "тяжести" деяния :))) У нас еще пока только молча отодвигает в сторону, если мешаю куда-то пройти :) 05.01.2005 18:26:10, Мэджик + Заяц Дениска (1 год)
ЗУку
ну вот я имею в виду, что когда тяжесть тяжкая, то приходится пресекать как-то, а когда легкая - пусть говорит повежливее, что-нибудь вроде "мама, иди отдохни"))) 05.01.2005 18:44:49, ЗУку
я прошу изложить свою просьбу вежливо или прошу объяснить почему он хочет чтобы я отошла или встала , но всеже настаиваю чтобы он все повторил тоже самое но вежливо ( постоянно исправляю) 05.01.2005 17:33:36, баниласка
ЗУку
мой еще не особо разговаривает, объяснить точно не может. Потом, как вежливо излагать, что я ему мешаю своим присутствием? 05.01.2005 18:00:30, ЗУку
никак не реагирую, в шутку обращаю. Иногда и вправду ухожу..только она через секунду за мной бежит! 05.01.2005 16:31:37, хемуленок
ЗУку
А как обращать в шутку?
Когда мне не особо надо - то я ухожу, но не всегда же так можно. А он еще и выпихивает, и все так серьезно:)
05.01.2005 16:36:39, ЗУку
Gogoni
:)) у нас тоже это наблюдается..но я не обращаю внимания. Чаще мне смешно от того как смешно они говорят всёкое такое, и я в игру обращаю это. Если слишком достают и начинают даже бить присекаю.. 05.01.2005 16:03:01, Gogoni
ЗУку
а как это обратить в шутку? Мне тоже жутко смешно - у него такой вид серьезный, уморительный. Но что ему говорить то, когда он заявляет "уфоди" и еще меня выталкивает? А как пресекать? 05.01.2005 16:35:41, ЗУку
Oazis (2.7 г ВАне)
Подумала, есть же еще нехватка слов. "Уходи!" Мама: "ты злишься. Хочешь, чтобы я не брала твою игрушку? "и так далее. т.е. попытаться выяснить, чего он на самом деле сейчас хочет -чтобы его не прерывали, или чтобы не помогали, или чтобы не отнимали... :) 06.01.2005 13:00:11, Oazis (2.7 г ВАне)
ЗУку
ну когда, например, он хочет писать в одиночестве и выгоняет меня - то я просто ухожу, но когда он лезет в карман моей курточки, чтобы достать жевачку и всю ее пожевать и выплюнуть - я знаю, чего он хочет, но что с этим делать? он говорит "уфоди" и еще выпихивает меня 06.01.2005 13:54:49, ЗУку
Oazis (2,7 г Ване)
Для меня такая ситуация давно решена, поэтому ваш вопрос вводит меня в некоторое недоумение.
- Уходи! (лезет в карман)
-Не уйду, потому что ты лезешь в мое пальто.
И все дела. Просто за одним детским словом содержится целая фраза: "Мама, я знаю, что брать жвачку ты не разрешаешь, а мне очень хочется, если ты уйдешь, то некому будет запретить". Это логичный способ решения задачи: как получить жвачку. И дело пока в том, что другой способ (подождать, пока мама занята и взять втихую) нашим малым ребятам еще не приходит в голову! :) Мой сказал недавно: "Дай печенье!" Я не хотела этого делать и ответила как обычно : "После обеда возьмешь". Ответ: "ты уйдешь, и я возьму". :)))
06.01.2005 21:48:52, Oazis (2,7 г Ване)
ЗУку
- Уходи! (лезет в карман)
-Не уйду, потому что ты лезешь в мое пальто.
- уходи! (вой, стенание и выталкивание меня из коридора)
и чего дальше?
а бывает и просто так, мы сидим на кухне, заходит мама (в общем-то, любимая бабушка, которая работает, видит он ее довольно мало) и тут же "отойди, уходи"
просто так
и что делать? она отвечает что-то типа "нет, мне сюда надо, и вообще нечего командовать" и пр., но он продолжает так говорить
06.01.2005 22:53:37, ЗУку
Oazis (2,7 г Ване)
Я, наверно, плохо объясняю. :) Мысль проста: детские слова имеют причину, это сказано не "просто так". Когда бабушка входит в сложившуюся НА ДАННУЮ МИНУТУ гармонию и порядок, она этим нарушает эту гармонию. Вот деть и говорит ей: "уйди". Так же говорит и ваня, когда мой муж пытается прилечь с нами на диван, когда я пришла с работы и балуюсь с ванькой. "Папа, встань и уйди с маминого дивана". При том, что целый день они были с папой, и занимаются и ценят друг друга. Просто за этим стоит: "Я соскучился, это наша с мамой игра".

в случае с бабушкой, я бы просто игнорировала крики и вопли (их надо ВСЕГДА игнорировать, когда их источник -удовлетворение желаний, а не боль, испуг и т.п.). Продолжает вопить - дитя выводится-выносится за порог кухни со словами - "приходи, когда сможешь говорить нормально". Причем все говорится буднично и абсолютно спокойно, вы продолжаете заниматься своими делами. Таким образом, игнором, вы уберете из обращения инструмент -истерику. Хочешь чего-то -скажи спокойно. В случае с сумкой и жвачкой - объяснили "мое-чужое", не понял, сумка убирается.

Мне кажется, что вы слышите в детском слове "Уходи" больше, чем в нем есть. Это не хулиганство, не упрямство, не нелюбовь, не хамство никакое. :)

и еще соображение. Возможно (я ведь не знаю, как у вас приянто обычно) в нем есть еще мотив "дай, я сделаю сам" -это если ребенку мало дают действовать самостоятельно.
07.01.2005 02:02:02, Oazis (2,7 г Ване)
ЗУку
так не поняла - ведь бабушке обидно, когда ей так говорят! да и папе тоже! у нас (как ты знаешь:)) очень много народу вместе живет, мы не можем всегда устраиваться так, чтобы не нарушать его гармонию. А говорит он сначала спокойно, без истерики "отойди, уходи", с истериками-то я знаю, что делать, а вот с этим "уходи" - никак не пойму:(
Сделать сам - это бывает, когда от горшка отгоняет и пр., но это сразу понятно, а тут просто так - уходи и все.
07.01.2005 10:34:17, ЗУку
Oazis (2,7 г Ване)
насчет обид. :) Пока мой тоже не особо говорил, я читала в конференции, как дети говорят своим мамам "ты плохая". Потом мне пришла мысль, что так говорят ВСЕ дети рано или поздно, по делу или для проверки. И я начала готовиться к этому моменту. Момент этот произошел на прогулке, причем настолько комично это выглядело, пацан так откровенно проверял мою реакцию, что обида моя оказалась малюсенькой, а понимание огромным. И пока больше я ни разу такого или подобного не слышала. Все протесты пока выражаются словами "не хочу", про меня или папу ничего не говорится. :)
К чему это я? Будьте готовы и не будете обижаться. То же я бы объяснила и бабушке. Понять желание и чувства ребенка -это первый этап. А выполнять эти желания (убирать бабушку из кухни) -это уже следующая стадия. Понимаете? И выполнять все желания совсем необязательно. Но и обижаться на двухлетку глупо, я считаю.
У маленьких детей есть, как известно из книг, особое стремление к порядку, неизменности окружения, ритуалам. Причем стремление это то затухает, то проявляется. Для меня это объективность, как дождь, как снег. Если погоду учитывать, то при чем тут будут обиды, верно? Вот дети и строят мир вокруг себя по своим понятиям. Это нормально. :) осталось только привести их понятия и семейные к общему знаменателю. Для меня это значит движение навстречу, а не прогибание исключительно одной стороны. Ведь Я захотела, чтобы еще один человек жил вместе с нами. Поэтому я учитываю ребенка в своих расчетах так же, как бабушку, мужа, собаку и т.д.
Короче, больше слов, чем проблема того стОит. :)))))
07.01.2005 17:14:17, Oazis (2,7 г Ване)
ЗУку
а на письмо не ответишь ли?:)
07.01.2005 21:24:05, ЗУку
Oazis
C рождеством, Таня!

елы-палы, чтоб не сказать еще хужей. Отправила длиииинное письмо еще недели полторы назад. Но! С сайта мэйл. ру... Куда они их девают -я не знаю. Едят, наверное... Так что буду писать новое. Уф..
08.01.2005 00:57:15, Oazis
ЗУку
а, я уже давно в аутлуке все пишу
надоело дублировать
может, и едят, вкусное же, наверно?:)
08.01.2005 13:44:38, ЗУку

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!