Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мусулунга

Всё МОЁ!!!

Наше собственничество принимает катастрофические размеры. Если сначала мы свое никому не давали, потом начали чужое отнимать с криками "Мое!", то теперь вообще все кругом "Мое!". Сегодня гуляли на площадке, пока ждали братьев из бассейна, там всякие лесенки и горки. Пришел мальчик лет 4-5 с мамо1, тоже начал лазить. Так моя ж..а гонялась за ним от лестницы к лестнице с воплями "Моё!", со слезами и соплями. Что с этим делать??? Мне уже стыдно с ней на людях появляться:(( Уговоры, что на улице всё общее, или что мальчик/девочка поиграют и отдадут не действуют, хотя раньше она поддавалась убеждению. Теперь уперто МОЁ и хоть тресни. Причем пока нам еще попадаются весьма тактичные мамы, которые убеждают своих детей отдать, уступить и т.п. и дети убеждаются. НО во-первых, такое попустительство только ухудшает ситуацию, во-вторых, другие дети совсем не обязаны отдавать "Моё!", что на самом деле принадлежит им, и рано или поздно наступит момент, когда какой-нибудь ребенок тоже упрется и не отдаст СВОЮ игрушку. И будет прав, в общем-то.
У мальчишек я как-то не помню таких проявлений в общественных местах. Свое - да, могли не дать, тоже имеют право. Но претендовать на чужое имущество - такого у нас не было, во всяком случае они прекрасно понимали, где свое, а где чужое. А у этой всё "МОЁ!" - и как с этим бороться?
22.12.2004 21:11:24,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ага..удивила!:)))) у нас - абсолютно тоже самое..горки - мое!, дерево - мое!...качели - мои!..почему стыдно? вовсе не стыдно..отвлекай просто на что-нить другое - чтобы с другими детьми не конфликтовала 23.12.2004 11:23:02, AnaiS
У нас тоже самое, я тоже пытаюсь ругаться, уговаривать, но пока как-то безрезультатно.
Самое страшное для меня, что она у старшей отбирает ее любимые игрушки и тоже кричит мое, старшая сразу или в слезы, или обижается. Поэтому мы наказываем Варьку иногда.
Надеюсь, что скоро это пройдет!
23.12.2004 10:42:54, МашаК
Хе-хе,знаем,знаем,как это бывает:) У нас это дело уже кошмарные обороты принимает.Пришли к парню гости на день варенья,а он,с ужасом на них глядя,встал в дверях комнаты и диким криком кричал-НИЗЯ!!! СЕ МОЕ!!! Вот так и живем... 23.12.2004 00:37:18, Ж@нчиК.☆★☆
Oker
:-) я надеюсь, само пройдет... у нас не "мое",а "отд-а-а-ай" про все, начиная от учебников сестер и до места на диване... Не лечится... 23.12.2004 00:02:43, Oker
Лена, когда у тебя будет 5й ребенок, он еще с роддома будет кричать "мое" )))))))) имхо - пройдет. продолжай уговаривать и не переживай. следи, чтобы у нее братья ничего не отнимали :) 22.12.2004 23:24:20, Юля Пли
strelka(Василиса 21м,Марья 2m)
кстати, логика есть. у нас это появилось с рождением младшей, хотя на Василисины вещи никто не покушался дома. 23.12.2004 01:51:05, strelka(Василиса 21м,Марья 2m)
Dash
о, проходили :) поискать тебе ссылку на мой сентябрьский вопрос в психологии? или сама поищи, в теме капризы и истерики. Дальше еще веселее было... короче, это надо пережить. Так и продолжать объяснять, что площадка общая, что есть общее, есть мое (т.е. ее, но с местоимениями у них еще не у всех в этом возрасте порядок, вот в чем доп. проблемка) и чужое, и т.д., и т.п. И терпеть весь этот ор. Постепенно это проходит. Хотя всплесками остается - Аришка временами пытается не пускать никого на горку или на качели, типа "уходи, мое!" Я старалась ее уводить, если она начинала отбирать чужое. Понятно, что некоторые мамы идут навстречу, прося своего ребенка дать игрушку - но по моему опыту, это только затягивает процесс освоения разницы мое-чужое. 22.12.2004 23:23:21, Dash
Meary
Никак - жизнь научит. Рано или поздно встречное сопротивление повернет сознание в сторону компромисса. Мы столкнулись на площадке с похожим мальчиком - правда он еще при этом бегал и всех по голове трескал, но это уже другой вопрос. Так вот Темка не отдал ему игрушку - парень повизжал и отвалил (ты наверно заметила какая реакция у Темыча была, когда он дарил подарок :))) - но больше не приставал к народу - проняло. Так что тактичным мамам говори, чтобы не давали вещи. Мой тоже пытается отнимать - я не даю, визжит, орет - сажаю в коляску и везу домой, может неправильно, но я сторонник разумных ограничений, а не вседозволенного воспитания. 22.12.2004 23:22:48, Meary
Мусулунга
Надо нам с вами погулять, чтоб Ксю встретила достойный отпор:)) 22.12.2004 23:29:58, Мусулунга
или с нами) 23.12.2004 00:34:04, Fluff
Anny+Niki
своё не отдавать, чужое не брать :)) говорить 100 раз, а что делать? :)) 22.12.2004 23:12:28, Anny+Niki
Мусулунга
А после сотого раза поймет? 22.12.2004 23:16:30, Мусулунга
Anny+Niki
твои старшие знают, что можно дать игрушку поиграть, и что не надо отбирать на улице у других??? ну вот видишь :)))) вот через сколько не знаю... 22.12.2004 23:25:52, Anny+Niki
Мусулунга
Мои старшие всегда знали, что чужое - это чужое, даже если очень хочется:)) 22.12.2004 23:28:05, Мусулунга
Nina N
У нас пока такого нет, а может и не будет? :) А у подруги сынишка 3-летний может по улице идти с игрушкой и всем прохожим подряд объявлять: "это моя игрушка!", хотя никто на нее и не покушается :) 22.12.2004 22:43:07, Nina N
Ой, Лен, я по сути вопроса наверное ничего не скажу...но думаю, что еще немного и можно будет уже объяснить Ксюте ПОЧЕМУ так, а не иначе. Сейчас еще маловата она понять это, так что придется разруливать ситуации эти тебе.
У нас наоборот - хоть бы свое иногда отстаивал - ни фига - последнюю игруху отдаст и будет стоять смотреть как другие играют:)
22.12.2004 22:24:02, МасьАня
strelka(Василиса 21м,Марья 2m)
это наверно в психологию надо. там может кто профессионально поможет.
у нас абсолютно то же самое. я молюсь на замечательных родителей на площадке. у америкозов вообще очень принято заставлять детей делится. мы не делимся. изза меня наверно про всех русских говорят,что у нас наглые дети и безалаберные мамы, которые не учат ребенка хорошим манерам. я даже ей не пытаюсь ничего обяснять - будет истерика. но и не лезу. сама разбирается. возраст ее не пугает. отнимает у всех. все хорошо воспитаны и отдают(правда горку мы еще не пытались приватизировать). Тут один китайчонок не дал машинку. ВАсилиса была потрясена , машинку отобрала, с ней побежала. он догнал, машинку забрал и дал ей машинкой по башке. она порыдала, я не успокаивала. вообще молчала. потому как не знала,что говорить. мальчик плохой- нечестно, она первая начала. или сама виновата- мне так мама всегда говорила и это большая ошибка. просто поцеловала, там где болит... она походила, походила, китайчонок отвлекся, тут как тут схватила машинку и ушла с ней в дальний угол. он и не заметил. потом принесла ему, он был потрясен такому коварству. рыдал. вообщем ее ничто не останавливает.
хрен с этими горками.что я буду делать в ее 15лет?
22.12.2004 22:14:58, strelka(Василиса 21м,Марья 2m)
присоединяюсь к вопросу..улька на шестилеток на горке с кулаками кидается,с криками "улино,улино".. во-первых боюсь что как-нть не услежу и получит сдачи,во-вторых действительно как-то оно неудобно 22.12.2004 21:23:22, Fluff
mama Miya
приходите к нам в гости, на занятия:))) мы у вас поучимся собственничеству и вас научим чему-нибудь: у нас как раз другая крайность- все вокруг всё отнимают и забирают, а моя все вот так безропотно отдает. и даже почти не обижается... а мне за нее так обидно! думается, неужели она такой разиней так и останется? 22.12.2004 21:20:29, mama Miya
Мусулунга
Приедем обязательно:))) У меня Федька был вроде вас, причем он же еще и крупный был, а все у него все отнимали. И мне тоже за него было ужасно обидно. Сейчас он, правда, уже совсем не похож на того скромного мальчика:)) 22.12.2004 21:23:32, Мусулунга

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!