Тем, кто со мной не согласился, или обиделся.
Привожу цитату из книги Даниловой "Раннее развитие":
"Не торопитесь давать пустышку! Но не торопитесь ее "не давать"! Это сложная проблема! На одной чаше весов прогресс в развитии, на другой-сосание пальца. Вы увидите: стоит дать ребенку пустышку-ион перестает ползти. Соска в любом возрасте-это тормоз для развития.------
но если вам самой не справиться с криком и кажется, ребенку легче, когда он засыпает с пустышкой, то и мы за пустышку не станем вас осуждать. Только пожалуйста, не забывайте вынимать ее, когда ребенок заснул. И месяцев в 7-8 придумайте, как объяснить ребенку, что пустышку он уже перерос.А то придется объяснять это в три года".
Вот я прочитала это в 5 ребенкиных месяца, испугалась и отучила.
Может все это и не правда, но я сама замечала, что не сосущий ребенок активнее и любознательней. А дети изночально не призновавшие соску, умнее сосущих. Но это мои наблюдения и мои страхи. У вас у всех замечательные дети, никого не хотела обидеть.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы соску даже и не видели. Пока на наше развитие не жалуюсь. :-)))
Но, к срожалению, знаю деток, которым соска очень навредила. Одни отказались от ГВ.
Другие говорили до школы ужасно шепеляво (сосали соску больше полутора лет). 14.12.2004 23:22:37, Riala
Но, к срожалению, знаю деток, которым соска очень навредила. Одни отказались от ГВ.
Другие говорили до школы ужасно шепеляво (сосали соску больше полутора лет). 14.12.2004 23:22:37, Riala
УТОЧНЯЮ: детям, которые ОТКАЗАЛИСЬ от ГВ, мамы давали соску при каждом плаче. Естественно, ребенок плакал, когда был голоден, а соской не наешься. Из этого следовало отставание в весе - и переход на смеси.
ДЕТИ, которые плохо ГОВОРИЛИ, держали соску во рту почти постоянно после года - и даже после двух лет.
Небольшая сценка. На прогулке две мамы с детьми. Обоим мальчикам чуть больше 2,5 года. Один уже давно забыл, что такое коляска. А что такое соска - вообще не знал. Другой мальчик сидит в коляске и всю прогулку сосет соску с отсутствующим взглядом. Попыток пройтись не делает вообще. Первый мальчик отлично говорит, мама второго удивлена, что ее сыночек никак не научится внятно сказать ни одного слова.
На самом деле, я - ЗА соски, но только если ребенку еще нет года и он не на ГВ. 15.12.2004 00:15:35, Riala
ДЕТИ, которые плохо ГОВОРИЛИ, держали соску во рту почти постоянно после года - и даже после двух лет.
Небольшая сценка. На прогулке две мамы с детьми. Обоим мальчикам чуть больше 2,5 года. Один уже давно забыл, что такое коляска. А что такое соска - вообще не знал. Другой мальчик сидит в коляске и всю прогулку сосет соску с отсутствующим взглядом. Попыток пройтись не делает вообще. Первый мальчик отлично говорит, мама второго удивлена, что ее сыночек никак не научится внятно сказать ни одного слова.
На самом деле, я - ЗА соски, но только если ребенку еще нет года и он не на ГВ. 15.12.2004 00:15:35, Riala

Нам сейчас годик и почти два месяца, соску сосем, до полора лет и отучать не буду нам предстоит длинный перелет и координальная смена жизни в этом основная причина.
Что же касается отстования в развитии, моя девочка очень активна и любознательна. Ходить начала за неделю до годика несмотря на то, что до 8 месяцев мы были в стременах. Да в них почти не переворачивались и не ползали, но пытались уже стоять. Как только нам сняли стремена сразу пошел прогресс. А вот мальчик старше нас на три месяца и совсем не сосущий соску очень не подвижный, совсем отсутвовало желание ходить. В результате мы пошли вместе, моя девочка даже активнее. И таких примеров масса, так что по моему наблюдению личному, во-первых активность в развитии зависит от характера и темперамента малыша. Еще большое влиняние оказывает мама, то к чему она приучает ребенка, к какой двигательной и познавательной активности. Но все ж не первом месте характер и темперамент малыша. 13.12.2004 16:34:46, тан
Что же касается отстования в развитии, моя девочка очень активна и любознательна. Ходить начала за неделю до годика несмотря на то, что до 8 месяцев мы были в стременах. Да в них почти не переворачивались и не ползали, но пытались уже стоять. Как только нам сняли стремена сразу пошел прогресс. А вот мальчик старше нас на три месяца и совсем не сосущий соску очень не подвижный, совсем отсутвовало желание ходить. В результате мы пошли вместе, моя девочка даже активнее. И таких примеров масса, так что по моему наблюдению личному, во-первых активность в развитии зависит от характера и темперамента малыша. Еще большое влиняние оказывает мама, то к чему она приучает ребенка, к какой двигательной и познавательной активности. Но все ж не первом месте характер и темперамент малыша. 13.12.2004 16:34:46, тан
Консультанты по г.в тоже ведь против сосок, но по другой причине. Ребенок должен удовлетворять сосательный рефлекс маминой грудью, тогда и молоко будет и у ребенка проблем не будет, типо плохо спит, капризничает...
13.12.2004 12:22:50, мусик
13.12.2004 12:22:50, мусик
Все причинно-следственные выводы о вреде сосок, бутылочек, ходунков/прыгунков, манежей, памперсов и молокоотсосов иже с ними считаю в большей степени надуманными. Т. е. в абстрактном идеале лучше на всякий случай отказаться, не иметь, не использовать и т. д. Но в реальной жизни дети сосали соски и сосать будут. Развитие - тут одним отказом от соски не обойдёшься. Может конечно умные люди и проводили исследования (делали выборки, высчитывали возможные погрешности и т. п.) и проследили, что двоечники в прошлом соски сосали, а пятёрочники выросли в естественных условиях. Но моё обывательское представление совсем не такое. Есть природная предрасположенность, есть занятия, есть общение (!), есть игры - и это само по себе. А есть соски и это совсем другое. Не нужна малышу соска - здОрово, нужна - дайте. Мой отец - ребёнок войны. В деревне соской был мякиш хлеба, завёрнутый в холстину. Его и сосали, но всё равно сосали. И "памперсы" были. В люльку на дно стелили сено, потом мешковину, потом уже пелёнки. Вот это было дренажным слоем. А ещё про чукчей смотрела. Так вот представьте, женщина в чуме зимой родила, малыша моржовым салом для тепла намазали, в колыбель мох положили, что бы впитывал и всё. Подходить к ребёнку нужно только что бы покормить его, а так мама делами занимается, не обращая внимания плачет или нет. ОБЫЧАЙ ТАКОЙ. Все всё равно вырастут. Но если есть возможность дать малышу больше комфорта, то зачем его насиловать.
И ещё один момент. Все эти предметы вроде как для облегчения маминой жизни придуманы, и это есть плохо. Почему? Почему если есть возможность облегчить мамину жизнь, нужно отказываться от вещей-помощников?
Короче я за соски. Сорри, что длинно. :-) 13.12.2004 10:06:48, RedCat
И ещё один момент. Все эти предметы вроде как для облегчения маминой жизни придуманы, и это есть плохо. Почему? Почему если есть возможность облегчить мамину жизнь, нужно отказываться от вещей-помощников?
Короче я за соски. Сорри, что длинно. :-) 13.12.2004 10:06:48, RedCat
Согласна с вами.
Моя первая малышка (ей сейчас 2 года) росла без соски, это конечно нас напрягало немного, но она сама никак не хотела соску, вместо нее была моя грудь. Очень активная девочка, просто электровеник, быстро и ползать начала и ходить, и говорить. Вторая сейчас (2 мес.) тоже без соски, даем ее только в крайнем случае чтобы дать передохнуть, если кричим от животика или когда мама опаздывает...
Ни разу не видела ребенка с соской во рту активно бегающим или копошашимся в песочнице, в основном ребенок соской что-то созерцает. 13.12.2004 02:07:29, Лена и девочки
А я видела девочку на детской дискотеке с соской:)) Танцевала очень активно:)))
14.12.2004 02:30:01, Дождик
Моя первая малышка (ей сейчас 2 года) росла без соски, это конечно нас напрягало немного, но она сама никак не хотела соску, вместо нее была моя грудь. Очень активная девочка, просто электровеник, быстро и ползать начала и ходить, и говорить. Вторая сейчас (2 мес.) тоже без соски, даем ее только в крайнем случае чтобы дать передохнуть, если кричим от животика или когда мама опаздывает...
Ни разу не видела ребенка с соской во рту активно бегающим или копошашимся в песочнице, в основном ребенок соской что-то созерцает. 13.12.2004 02:07:29, Лена и девочки

Данилова, конечно, права : "Не торопитесь давать пустышку! Но не торопитесь ее "НЕ давать"! Жаль, что некоторые услышав первое предложение, упускают из виду второе. А сосательный рефлекс никто не отменял, и малыш имеет право на удовлетворение всех своих потребностей! Так что я бы не стала отнимать у своего ребенка пустышку только лишь потому, что кто-то сказал "соска - тормоз в развитии". Точно так же справедливо и утверждение, что неудовлетворенный сосательный рефлекс - это еще неизвестно какая компенсация в зрелом возрасте. Я уж не говорю о том, что младенца бывает трудно без соски (сиси) успокоить. Пустышкой мы, безусловно, не злоупотребляли, понятно, что ребенок не заговорит с соской во рту...
13.12.2004 00:48:28, MamaLubavi
господи...так если я у своего беспрерывно болтающего электровеника еще и соску отобрать...взлетит разве что..имхо непоселивее и любопытнее уже некуда)))) мне кажется это как-то притянуто за уши в книге..либо надо уточнять- может чтоб стать тормозом дите должно круглосуточно с соской ходить?
13.12.2004 00:38:23, Fluff
:))) да, конечно, притянуто за уши... там такая логика: если ребенок с соской, то он сосредоточен ТОЛЬКО на сосании, а при таком условии ни на что другое его внимание не распространяется, а значит ребенок тормозится в развитии. Все верно, но я что-то не встречала мамочек, которые круглосуточно насильно засовывали бы своему ребенку соску против желания самого ребенка! И еще вопрос, что малышу первого года жизни важнее? Мне кажется - комфорт (и психологический и физиологический), который обеспечивается в том числе и сосанием пустышки! Это (комфортное состояние) - главное условие для активной "жизненной позиции". Если ребенку НЕ комфортно, у него неблагоприятные условия для развития, сомневаюсь, что малыш будет демонстрировать блестящие достижения. И наоборот - удовлетворите все потребности малыша, и он начнет активно познавать этот мир! Как Ульянка, например :))
13.12.2004 01:00:19, MamaLubavi
Одно дело комфортно в ситуации в которой без пустышки бы ребенок орал. Но зачем заменять и навязывать ему пустышкой другой комфорт, сосание, вместо того же активного времяпровождения? Да ему будет комфортно с ней, он привык, от того и комфортно, но это искуственно созданный комфорт.
Думаю, она нужна только на крайний случай, да и то если возьмет, а давать ее спокойному ребенку не вижу смысла. 13.12.2004 02:11:54, Лена и девочки
Думаю, она нужна только на крайний случай, да и то если возьмет, а давать ее спокойному ребенку не вижу смысла. 13.12.2004 02:11:54, Лена и девочки
ой... что-то не понятно мне что такое "другой комфорт" ??? Стоит малышу удовлетворить свой сосательный рефлекс и потребность в соске (материнской груди) у него отпадает, это факт! Известно же, что если ребенок на ГВ и не сосет соску, он чаще прикладывается к маминой сиси, и это нормально, и ничего искусственного в этом я не вижу. И честное слово, я на 7е еще не встречала мамочек, которые ЗАСТАВЛЯЛИ бы своего малыша сосать пустышку! Это дело добровольное, завязанное на потребностях каждого младенца, индивидуально! Я не за пустышку, и не против нее, я за ребенка, который имеет право хотеть или не хотеть, чтобы ему дали соску в нужный момент, вот и всё!
13.12.2004 13:58:20, MamaLubavi
13.12.2004 13:58:20, MamaLubavi
во! я тоже про это думала что ты написала только выразить не смогла))
фразу "начнет активно познавать этот мир! Как Ульянка," я бы продолжила " и сядет маме на шею",Гы) 13.12.2004 01:07:33, Fluff
фразу "начнет активно познавать этот мир! Как Ульянка," я бы продолжила " и сядет маме на шею",Гы) 13.12.2004 01:07:33, Fluff
:))) а мне показалось, что "сесть маме на шею", это одно из развлечений, а так Ульяна вполне самостоятельная дамочка :)
13.12.2004 01:11:04, MamaLubavi

Насчет развития – она поздно поползла и пошла – ну флегматичная девушка уродилась )). Зато сейчас (нам 2.8) – она болтает без умолку, используя сложноподчиненные предложения..и двигательно не отстает от сверстников. Просто я соску не давала, так как не понимала – зачем?
13.12.2004 00:21:35, Da'iline
А я думаю, что сосание пальца - это поиск комфорта а может и ласки маминой, а не потребность именно в сосании.
13.12.2004 02:14:11, Лена и девочки
С соской расстались в 1,7. До этого с рождения обязатьльно и грудь и соска. Пошла в 10, поползла в 5,5. Встала в 6. Сейчас 2,5. Отлично говорит, читает стихи, считает до 10 и знает почти весь алфавит. Так что соска не причем.
13.12.2004 00:16:41, Марина@

глупости все это. 13.12.2004 00:13:04, MrsTodd
Нее,ну это же не показатель,что в книге написано.
Вот у Спока написано,что надо не подходить к орущему ночью ребенку,и он со временем перестанет просыпаться.Только это же издевательство над человеком ради собственного удовлетворения(в частности сна)
Так ведь тоже в книге написано,и очень известной.
Все очень индивидуально,я сторонник соски,только в разумных пределах. 13.12.2004 00:09:38, Марфуша(1,1)
Вот у Спока написано,что надо не подходить к орущему ночью ребенку,и он со временем перестанет просыпаться.Только это же издевательство над человеком ради собственного удовлетворения(в частности сна)
Так ведь тоже в книге написано,и очень известной.
Все очень индивидуально,я сторонник соски,только в разумных пределах. 13.12.2004 00:09:38, Марфуша(1,1)
значит....выясняется....отсталый у меня ребенок...соску вот до сих пор при засыпании сосет!
....только....пополз в 5 месяцев, пошел в 11, говорит вовсю, танцует и песенки подпевает!:-))) 12.12.2004 23:28:08, хемуленок
....только....пополз в 5 месяцев, пошел в 11, говорит вовсю, танцует и песенки подпевает!:-))) 12.12.2004 23:28:08, хемуленок
У меня когда дите перестало грудь брать около 7 мес, я ему стала пустышку предлагать как замену на время засыпания и в периоды кричания, хотя сама до последнего была против пустышек, но...!!!Ребенок действительно поздно пополз и очень мало ползал сразу пошел, хотя я сваливаю все на то что у нас ребенок изначально ужасно не любил положение на животе, соответственно и поворачивался и ползал в 7-8 мес, хотя пошел уверенно и сразу в 10 мес. Но соска им использовалась только при засыпании, на улице (опять же часто спал на улице) и в поликлиннике (видимо стрессовое место), а после засыпания пустышка просто вываливалась и он её очень редко во сне подбирал, потом я перестала брать её на улицу, а в год он от нее сам отказался, и то к этому времени он её уже не сосал а жевал и рвал т.е. чесал зубы!!!
12.12.2004 23:07:27, Madam_sha (Данилка 1,6 мес)

От соски отучиль легче чем от сосание пальца, ведь соска не чувствует, что ей приятно. Хотя Серзы пишут, что палец лучше, типо он всегда рядом.
12.12.2004 23:22:21, мусик
а вы сами сталкивались от отучения от сосания пальцев? и врачи и многие мамы через это прошедшие хором твердят, что легче как раз от соски отучить, т.к. как вы сами правильно заметили - пальцы всегда рядом!
12.12.2004 23:30:10, Webgirl
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.