Уважаемые, работающие мамы.
Какие проблемы возникают у Вас с детками? Легко ли они дают Вам уйти с утра на работу ? Достаточно ли они спокойны и чувствуют ли остро отсутствие мамы? Какие мамские обязанности Вы оставляете за собой , а какие даете няне/бабушкам ?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я вышла на работу, когда Мише было полтора года. Он у меня мальчик очень общительный и даже был "рад" побыть с кем-либо еще кроме мамы. Так что когда я уходила, он играл с няней, потом он выходил из комнаты, делал мне воздушный поцелуй, обнимал и бежал обратно играть. Одно только, утром не могла спокойно позавтракать, так как Миша естественно хотел есть тоже. Пришлось вызывать няню раньше. Она кормила его, а я пила чай рядом.
Вечером он был рад мне, но обычно они гуляли, и он бывал чем-то очень занят (жуком или в песочнице)так что бурных эмоций не было. 15.06.2001 16:03:29, JULIA
Вечером он был рад мне, но обычно они гуляли, и он бывал чем-то очень занят (жуком или в песочнице)так что бурных эмоций не было. 15.06.2001 16:03:29, JULIA

Ребенок с возрастом стал хуже "отпускать" меня утром, но это для него все-таки не крупное огорчение - он не любит только сам момент прощания и ухода, а сразу после возвращается к своим играм. А раньше (до примерно года) вообще было просто.
Мамы ребенку не хватает, конечно. Значит, у меня давненько не было своего личного времени - все свободные часы я стараюсь лично заниматься с сыном.
В целом у нас с сыном положительные впечатления от нынешнего образа жизни. 15.06.2001 13:39:44, Кондратея
Я вышла на работу по свободному графику, когда сынке было 2 года, сейчас ему 2,7 и я работую полный день - у нас по утрам когда нормально, когда истерика. Сидит бабушка, он жалуеется, что я его мало люблю, предлагает работу выбросить в помойку. Днем скучает, но не сильно, надеюся в сентябре пойдем в садик и ему будет поинтереснее.
15.06.2001 12:19:49, Машенька
Я вышла на работу по свободному графику, когда сынке было 2 года, сейчас ему 2,7 и я работую полный день - у нас по утрам когда нормально, когда истерика. Сидит бабушка, он жалуеется, что я его мало люблю, предлагает работу выбросить в помойку. Днем скучает, но не сильно, надеюся в сентябре пойдем в садик и ему будет поинтереснее.
15.06.2001 12:19:37, Машенька

Я вышла в 7 месяцев. Плакать при уходе начала только где-то с года. Сейчас (1,3)живет на даче с моей мамой, а когда я приезжаю, уехать совершенно невозможно, ревет и ничем не успокоить- ревем обе, вместе. Папа не нужен, никто не нужен кроме мамы - сидит у меня на руках все время, прижимается, обнимает, за ноги хватает.
Вот и думай, где ребенку лучше - в центре Москвы, но с мамой, или на даче - без мамы! :( 14.06.2001 11:53:17, HELEN
Вот и думай, где ребенку лучше - в центре Москвы, но с мамой, или на даче - без мамы! :( 14.06.2001 11:53:17, HELEN
А долго Вы там на даче будете ?
Мы собираемся делать ремонт и тоже хотим отправить мальчика на дачу с бабушкой и няней. Самособ , что я не смогу по 40 км из области нарезать. Поэтому , будем видится в выходные.
Месяц ,интересно ,продержится ? Хотя свежий воздух и природа - тоже полезные вещи. Но серце, конечно разрывается :-( 14.06.2001 13:00:44, Нат
Мы собираемся делать ремонт и тоже хотим отправить мальчика на дачу с бабушкой и няней. Самособ , что я не смогу по 40 км из области нарезать. Поэтому , будем видится в выходные.
Месяц ,интересно ,продержится ? Хотя свежий воздух и природа - тоже полезные вещи. Но серце, конечно разрывается :-( 14.06.2001 13:00:44, Нат
Вот мы сейчас тоже ремонт делаем...
Ну у вас сынишка постарше, уже больше понимает. Моей же на даче хорошо, она по маме не скучает, когда не видит. С ней там все занимаются, играют.
Моя-то продержится все лето, здесь все равно не с кем сидеть.
А он без Вас скучает? Тогда лучше раз в середине недели после работы поехать. Я так делаю, правда не очень резонно: приезжаешь около 8 - всего пара часов с ребенком, а утром уезжаю-она еще спит. Только ее растереблю и себя!.. Хотя отдыхать ездим - ее не берем. И ничего! 14.06.2001 14:25:26, HELEN
Ну у вас сынишка постарше, уже больше понимает. Моей же на даче хорошо, она по маме не скучает, когда не видит. С ней там все занимаются, играют.
Моя-то продержится все лето, здесь все равно не с кем сидеть.
А он без Вас скучает? Тогда лучше раз в середине недели после работы поехать. Я так делаю, правда не очень резонно: приезжаешь около 8 - всего пара часов с ребенком, а утром уезжаю-она еще спит. Только ее растереблю и себя!.. Хотя отдыхать ездим - ее не берем. И ничего! 14.06.2001 14:25:26, HELEN
Насчет вечерних приездов согласна.
Если с работы рано прихожу (в 20.00), то Димона потом не уложишь. Если укладывается без меня - нормально. А с утра мы вроде бы спокойно реагируем (пока, по крайней мере). Но зато, теперь у нас такие противные выходки появились. Не пускать меня за дверь , когда я дома .Зайти в ванную, туалет, др комнату и закрыть перед его носом дверь - теперь тяжело. Он стоит и вопит под дверью: "мамама". 14.06.2001 14:51:07, Нат
Если с работы рано прихожу (в 20.00), то Димона потом не уложишь. Если укладывается без меня - нормально. А с утра мы вроде бы спокойно реагируем (пока, по крайней мере). Но зато, теперь у нас такие противные выходки появились. Не пускать меня за дверь , когда я дома .Зайти в ванную, туалет, др комнату и закрыть перед его носом дверь - теперь тяжело. Он стоит и вопит под дверью: "мамама". 14.06.2001 14:51:07, Нат
А когда мамы дома нет, он с кем, с няней? Не скучает? Маму не вспоминает?
14.06.2001 15:45:37, HELEN
14.06.2001 15:45:37, HELEN
Няня, Няня+бабушка, няня+папа (а зависимости от занятости бабушки и папы)
Мама - суббота ,воскресенье и по утрам.
Когда меня не видит, то вроде бы не скучает , забывается. Т.е. сознательно не скучает, но в глубине души я думаю ,что переживает конечно. А в выходные не отходит :-) По дому ничего не успеваю сделать :( 14.06.2001 16:45:53, Нат
Мама - суббота ,воскресенье и по утрам.
Когда меня не видит, то вроде бы не скучает , забывается. Т.е. сознательно не скучает, но в глубине души я думаю ,что переживает конечно. А в выходные не отходит :-) По дому ничего не успеваю сделать :( 14.06.2001 16:45:53, Нат
Тогда можете спокойно на дачу отправлять. Всетаки в ремонте ребенку не место! :)
15.06.2001 11:38:55, HELEN

Няня с ней гуляет, играет, готовит несложную еду (овощи, рыбу). 14.06.2001 10:25:28, Юля С.
Я вышла на работу в дочины 1,4. Ухожу я на работу когда доча еще спит. Поэтому трагедии и слез нет. С ней остается моя бабушка, иногда папа (у него свободный график). Свекровь живет в соседней квартире. Нянек хватает. Но занимаюсь с ней я в основном по вечерам. Все они не могут дать ей необходимых образовательных занятий. Поэтому в сентябре мы идем в сад.
Гуляет утром с дочей папа. Вечером часа 2 гуляю я. Готовлю обед и ужин тоже я. Варит кашу утром бабушка. Стираем я и бабушка. Также по уборке квартиры тоже бабушка часто помогает.
Вечером доча меня встречает, очень радуется моему приходу и сразу не давая разщдеться ведет играть с игрушками. К концу недели она особенно успевает соскучится. В выходные от меня не отходит. Мы с мужем стараемся проводить выходные втроем по-максимуму. Но к концу воскресенья я устаю болше чем к концу рабочей недели. Но в общем особых проблем нет. Наоборот доча стала более сомостоятельной. До этого была моим хвостиком. 14.06.2001 10:22:20, Катерина
Гуляет утром с дочей папа. Вечером часа 2 гуляю я. Готовлю обед и ужин тоже я. Варит кашу утром бабушка. Стираем я и бабушка. Также по уборке квартиры тоже бабушка часто помогает.
Вечером доча меня встречает, очень радуется моему приходу и сразу не давая разщдеться ведет играть с игрушками. К концу недели она особенно успевает соскучится. В выходные от меня не отходит. Мы с мужем стараемся проводить выходные втроем по-максимуму. Но к концу воскресенья я устаю болше чем к концу рабочей недели. Но в общем особых проблем нет. Наоборот доча стала более сомостоятельной. До этого была моим хвостиком. 14.06.2001 10:22:20, Катерина

Я вышла на работу , когда ему было 7 месяцев. Тоже не плакал. Сейчас начал немного подвывать при уходе.
И приучил меня прощаться с ним. Если ухожу и не помашем друг другу ручкой, не простит. Устроит скандал няне и бабушке. 14.06.2001 10:23:28, Нат
И приучил меня прощаться с ним. Если ухожу и не помашем друг другу ручкой, не простит. Устроит скандал няне и бабушке. 14.06.2001 10:23:28, Нат

Moya s udovolstviem untrom idet v sad i popav v gruppy voobshe na menya vnimania ne obrashaet. Dazhe Bye-bye ne dobitsya. :( Srazy za kakie-to dela svoi detskie prinimaetsya.
A problema glavnaya, pozhaluj, na danny moment - polnoe otsutsvie babushek-dedushek-nayani-babysittera. :( Detskij sad pokryvaet strogo rabochee vremya. Takim obrazom lisheny nekotorykh udovolstvij nesovmestimykh s 1.5-letnim rebenkom. Naprimer, v kino shodit ili v teatr. :(( 13.06.2001 20:10:23, Анка aka Провокатор
A problema glavnaya, pozhaluj, na danny moment - polnoe otsutsvie babushek-dedushek-nayani-babysittera. :( Detskij sad pokryvaet strogo rabochee vremya. Takim obrazom lisheny nekotorykh udovolstvij nesovmestimykh s 1.5-letnim rebenkom. Naprimer, v kino shodit ili v teatr. :(( 13.06.2001 20:10:23, Анка aka Провокатор

Ребенок обычно нас отпускает легко. У нас есть определенный утренний ритуал, к которому ребенок привык и воспринимает его абсолютно спокойно. Сначала папа его кормит завтраком, потом мама с ним играет, потом мама и папа относят его в комнату няни, откуда он машет нам ручкой в окошко. Капризов практически нет, только если встал не с той ноги, но это с кем не бывает. :о)
Нам очень повезло с няней - она Петьке как бабушка, у них прекрасные отношения и время они днем проводят спокойно, эффективно, радостно - в играх, занятиях, прогулках. Я здесь уже как-то писала, что если бы сидела с ним дома, то не смогла бы уделять ему столько и ТАКОГО внимания, как няня, у которой вообще отсутствуют какие-либо бытовые проблемы (она живет с нами).
Конечно, ребенок скучает по нам - это становится особенно заметно к концу недели. Поэтому все наше время в выходные, по вечерам и утрам мы отдаем только ребенку, причем не только гуляем и играем, но посещаем различные парки, центры, музеи. Одним словом, стараемся наше время с ребенком сделать как можно более насыщенным.
А что касается обязанностей - наша няня имеет богатый педагогический опыт и прекрасно умеет "обучать" детей (что, к сожалению, я не могу сказать про себя). Поэтому днем она с ним много занимается, а мы с мужем с ним в основном играем, читаем, ходим в разные интересные места, в бассейн, в кружки. 13.06.2001 19:52:15, Elle
Да, маленький ребенок и карьера /любимая работа - вещи совместимые. В России не все работодатели с этим согласны. Однако, практика показывает , что они ошибаются. А детки ? Оказывается они понимают своих работающих мам!!!
14.06.2001 10:32:43, Нат
Вчера ВВС опрос опубликовали. Простите, что по-английски. Опрашивали только работающих.
It claimed 93% of mothers feel stressed as they try to cope with all the demands made on their lives. Nine out of 10 mothers who work full time say life is much harder than they ever imagined. And almost as many say the stress of trying to cope with everything often causes them to shout at their children. Two thirds of those questioned felt their stress actually transferred to their family, causing them to feel stressed too. The survey found that only 4% of working women with a baby or young child would choose to work full-time. Nearly a third of respondents (31%) would rather have a part-time career job share, 22% would prefer to work from home or set up their own business and 43% would like to be "a full-time mum".
Researchers found that 78% would "quit their current job tomorrow given the chance".
As many as 83% feel they have to work harder than men to gain promotion, and 80% feel that the fact women have babies always affects career prospects.
Ничего личного, только цитирую :)). Но у нас тут выборы - наверное лишних льгот для женщин быбивают :). 14.06.2001 16:48:32, Кузькина Мать
It claimed 93% of mothers feel stressed as they try to cope with all the demands made on their lives. Nine out of 10 mothers who work full time say life is much harder than they ever imagined. And almost as many say the stress of trying to cope with everything often causes them to shout at their children. Two thirds of those questioned felt their stress actually transferred to their family, causing them to feel stressed too. The survey found that only 4% of working women with a baby or young child would choose to work full-time. Nearly a third of respondents (31%) would rather have a part-time career job share, 22% would prefer to work from home or set up their own business and 43% would like to be "a full-time mum".
Researchers found that 78% would "quit their current job tomorrow given the chance".
As many as 83% feel they have to work harder than men to gain promotion, and 80% feel that the fact women have babies always affects career prospects.
Ничего личного, только цитирую :)). Но у нас тут выборы - наверное лишних льгот для женщин быбивают :). 14.06.2001 16:48:32, Кузькина Мать

Одним словом - мне жаль этих женщин. Чем такая жизнь, так лучше вообще сидеть дома. 14.06.2001 17:33:03, Elle
Получается, что это индивидуальное предпочтение каждой мамы, когда ей идти работать и сколько сидкть дома.
А к исследованиям , действительно надо осторожно относиться / плавали -знаем , как диагнозы выводят/.
Я лично, думаю , что ничего плохого нет , в том что мама работает.
1. чем дольше сидишь с ребенком, тем сложнее его приучить потом, обходиться без тебя. У меня соседка в 4 года отдала своего в сад, так он устроил колоссальную компанию ПРОТИВ. Полгода активного сопротивления!!!
2. Мама не теряет профессионализм, чувствует себя более уверенно.
Более полная и насыщенная жизнь для всех!
Но это не значит , что сидеть с ребенком дома - плохо.
Просто у каждого свой взгляд на эти вещи. У меня такой:-) 14.06.2001 18:26:34, Нат
А к исследованиям , действительно надо осторожно относиться / плавали -знаем , как диагнозы выводят/.
Я лично, думаю , что ничего плохого нет , в том что мама работает.
1. чем дольше сидишь с ребенком, тем сложнее его приучить потом, обходиться без тебя. У меня соседка в 4 года отдала своего в сад, так он устроил колоссальную компанию ПРОТИВ. Полгода активного сопротивления!!!
2. Мама не теряет профессионализм, чувствует себя более уверенно.
Более полная и насыщенная жизнь для всех!
Но это не значит , что сидеть с ребенком дома - плохо.
Просто у каждого свой взгляд на эти вещи. У меня такой:-) 14.06.2001 18:26:34, Нат
Позволю заметить, что я со своим сыном заметила противоположную тенденцию (это я по пункту 1).
Пункт 2 - может первые два-три года дома с ребенком на какие-то недетские интересы времени нету, но все равно можно выучить море нового (не всегда правда применимого на работе, но ценного для общего жизненного опыта). 15.06.2001 02:12:59, НаташаВ
Пункт 2 - может первые два-три года дома с ребенком на какие-то недетские интересы времени нету, но все равно можно выучить море нового (не всегда правда применимого на работе, но ценного для общего жизненного опыта). 15.06.2001 02:12:59, НаташаВ

C минусами согласна полностью - добавлю еще материальный момент (все-таки деньги так и не отменили :). Но уж раз пошла такая пьянка, напишу как я вижу плюсы (речь идет о сидении лет до 2-3).
1. Близость с мамой. В какой-то ситуации это может стать и минусом, но ребенок действительно растет очень привязанным к маме. Хотя любят мам все, это не важно работает она или нет. Я предвижу некие проблемы с его социализацией, но, мне кажется, первые пару лет такая постоянная связь, скорее плюс.
2. Ребенок больше общается с папой - все вечера и выходные я с папой не конкурирую.
3. У мамы больше времени на себя, свои развлечения (от чтения до маникюра) - я спокойно ложусь в выходной читать книжку, не думая, что отрываю время у ребенка. В ситуации с работой я бы старалась ограничиться работой и ребенком. (Хозяйство pанимает одинаково времени и у тех и у других, имхо).
4. Для некоторых ранний выход на работу служит помезой к грудному кормлению. Тогда сидение дома - плюс.
Что касается развития, то тут все зависить от ситуации. Я не согласна с теорией качественного времени, потому что не все дети готовы воспринять за час вечернего активного общения то, что можно дать днем медленнее. Но если с ребенком сидит хорошая, подготовленная няня, то для развития это может быть даже лучше, чем клуша-мама. Так что тут неоднозначно.
То же самое с едой - у кого-то из-за работы нет времени готовить ребенку, но может оказаться и наоборот.
В любом случае, самое главное, чтобы не было насилия над мамой. Хуже всего будет ребенку, если мама делает не то, что ей хочется. 14.06.2001 18:50:09, Кузькина Мать
1. Близость с мамой. В какой-то ситуации это может стать и минусом, но ребенок действительно растет очень привязанным к маме. Хотя любят мам все, это не важно работает она или нет. Я предвижу некие проблемы с его социализацией, но, мне кажется, первые пару лет такая постоянная связь, скорее плюс.
2. Ребенок больше общается с папой - все вечера и выходные я с папой не конкурирую.
3. У мамы больше времени на себя, свои развлечения (от чтения до маникюра) - я спокойно ложусь в выходной читать книжку, не думая, что отрываю время у ребенка. В ситуации с работой я бы старалась ограничиться работой и ребенком. (Хозяйство pанимает одинаково времени и у тех и у других, имхо).
4. Для некоторых ранний выход на работу служит помезой к грудному кормлению. Тогда сидение дома - плюс.
Что касается развития, то тут все зависить от ситуации. Я не согласна с теорией качественного времени, потому что не все дети готовы воспринять за час вечернего активного общения то, что можно дать днем медленнее. Но если с ребенком сидит хорошая, подготовленная няня, то для развития это может быть даже лучше, чем клуша-мама. Так что тут неоднозначно.
То же самое с едой - у кого-то из-за работы нет времени готовить ребенку, но может оказаться и наоборот.
В любом случае, самое главное, чтобы не было насилия над мамой. Хуже всего будет ребенку, если мама делает не то, что ей хочется. 14.06.2001 18:50:09, Кузькина Мать
Золотые слова, однако!!!
Про клуш - мне понравилось:-)
Конечно, лучше самодостаточная мама, чем - насчастная, сломавшая свою жизнь (по-требованиям общества, мужа и пр)
Кстати, я еще же и готовить успеваю. Особенно ревную к супам( чтобы только моего приготовления)!
ИМХО - здорово написано!!!
Согласна полностью! 14.06.2001 19:13:25, Нат
Про клуш - мне понравилось:-)
Конечно, лучше самодостаточная мама, чем - насчастная, сломавшая свою жизнь (по-требованиям общества, мужа и пр)
Кстати, я еще же и готовить успеваю. Особенно ревную к супам( чтобы только моего приготовления)!
ИМХО - здорово написано!!!
Согласна полностью! 14.06.2001 19:13:25, Нат
"Вообще сидеть дома" звучит почти как "что домой, что в могилу" :)).
(Замечу, что тут больше распространено не работать и сидеть дома с детьми, чем в Америке. Думаю, еще и поэтому результаты могут отличаться.) 14.06.2001 17:55:14, Кузькина Мать
(Замечу, что тут больше распространено не работать и сидеть дома с детьми, чем в Америке. Думаю, еще и поэтому результаты могут отличаться.) 14.06.2001 17:55:14, Кузькина Мать
Да я бы не сказала, что для Америки типично работать, а не сидеть дома с детьми... Вон по статистике с рожденьем второго ребнка на работу возвращается только 30 процентов мам.
14.06.2001 19:03:05, Арина
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание