Раздел: Привычки, фобии

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про отучивание от бутылок и сосок

Моя жена решила отучить малыша (1г. 0,5мес.) с начала от бутылки, а потом и от соски, мне кажется ранно - ребенку нравится и то и другое. Он может пить уже и из чашки и из специальной чашки с носиком, но кагда хочет спать и видит бутылку или соску - очень радуется. Посоветуйте пожалуйста, уже пора?
13.06.2001 10:31:26,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы решили поступить следующим образом.
От бутылки отучиваем, т.к. это технический вопрос - если может пить из чашки - лучше пусть пьет из чашки.
А соска это психологический момент - пока не отучиваем.
Большое всем спасибо!!!!!!
14.06.2001 09:54:35, Павел
Приятно встретить такого разумного папу! :-) 14.06.2001 15:22:27, Сонечка
Моя полюбила бутылку после того, как я отняла ее от груди, до этого пила, но приучили ее мы, потому что в дороге и в гостях это удобно. А сидеть поить водичкой с ложечки для меня был грустно. Чиатю о разных случаях - и рано отлучили от груди, и поздно отлучили, и приучали и не приучали, все ранво не вижу системы, если ребенку хочется сосать бутылку, пусть сосет, лет до двух проблем не вижу вообще, исполнистя два - посмотрим, может поменяю свое мнение, а приницпиальных мам ,которые считают, что вид несосущего ребенка важнее его потребностей, искренне не понимаю.
К слову сказать - дочь прекрасно пьет из всех видов посуды - чашки, бокалы ,рюмочки, даже из тарелки как-то умудрилась, а вот поильники ни в каком виде не признавала.
13.06.2001 17:28:58, Шин
Система проста - у ребенка и после года есть потребность в сосании и комфорте, которые он получал или от сосания груди или бутылочки. Не имеет значения. 13.06.2001 18:54:24, НаташаВ
Я не стала насильничать. Ребенок научился пить из чашки, но все равно бутылка осталась. Если бы я посе года продолжала кормить, думаю бутылка была бы не принципиальна. А так это элемент психологического комфорта. Какое-т овремя он совсем днем не пил из бутылки, а сейчас (нам 2) опять начал. Одна из версий - начинает говорить активно и это этап психологического дискомфорта. У ребенка должен оставаться способ успокоения. А вот если жэена по-прежему кормит и собирается это делать долго, то тогда можно и от бутылки отучить, мне кажеся... 13.06.2001 16:59:06, Кузькина Мать
Не кормит, она просто в книжке прочитала что чем раньше тем лучше а мне ребенка жалко ... :-(. Мы просто поэкспериментируем, если ему это надо, то он так просто не откажется. А вот про психологию это ТОЧНО! :-) 13.06.2001 17:19:28, Павел
Чем лучше-то раннее отучение? Наверное, действительно, в 3 года сложнее отучать, чем в 1. Но надо же человеку иметь какую-то успокоительную привычку. Кто-то четки перебирает, кто-то курит... Я еще не видела ни одного первоклассника с бутылкой - когда пропадает необходимость, сами отучаются. Ну или курить начинают :((. 13.06.2001 17:45:07, Кузькина Мать
Распечатаю обсуждение и принесу жене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 13.06.2001 17:53:49, Павел
Вот это и грустно... Что все время что-то надо делать для успокоения. А чего успокаиваться-то? Ну, упал - встал, поднялся и пошел. Хотя, не спорю, падения бывают разные. Но в большинстве своем именно такие, на которые и реагировать-то не стоит. И уж тем более соску по этому поводу сосать :)) 13.06.2001 17:52:00, Катя П.
Я не имею в виду такие успокоения. На этот случай и мама обнять может. Просто у моего очевидно периодически в жизни наступают "тяжелые времена". Я уж не говорю про зубы. Ходить начал - стал явно возбудимее, от обилия впечатлений, от затраты сил... Переехали в новый дом.. Слетали в Москву. Это не пятиминутное последствие падения, это недели ребенкиной нестабильности. Наверное, ребенок с устойчивой психикой должн сам перебарывать в себе такие проблемы без внешних помощников. Ну уж если выбирать в такой момент - поить валерьянкой или дать бутылку, я предпочту бутылку. Это натуральнее что-ли (раз уж я лишила его натурального успокоителя - груди). И все страхи ужасных двухлеток, с их переосмыслением (слово крутовато для ситуации, но все же) окружающего, тоже непросто даются.. Я не вижу ничего плохого в том. что у него есть бутылка. А для меня это сигнал - если ребенок стал чаще к ней прикладываться, что-то не так, что-то его тревожит, может я стала меньше внимания уделять... 13.06.2001 18:08:03, Кузькина Мать
Нам на годик подарили овечку, симпатичную такую, розовую, и жена положила ее в кровать ребенку днем, так когда он проснулся у нее весь нос был мокрый. Он, бедняга перепутал овечкин нос с соской и сосал его во сне, вот так. Соска, мне кажется, как отголосок маминой груди, поэтому и успокаиваются :-) 13.06.2001 18:01:16, Павел
Я так понимаю, что дочка без проблем может без бутылки обойтись? Т.е. хорошо пьет из поильника? Тогда убирайте бутылку. Она уже не нужна. Спрячьте подальше, чтобы она ее не перед сном, не в течении дня больше никогда не видела :))
Моему сыну уже скоро 2 года, а он до сих пор пустышку сосет. Для меня это проблема, т.к. осенью он в ясли идет, и я совсем не уверена, что ему там позволят ее сосать во время засыпания...
Так что если у вас момент подходящий, дочка не сильно страдает из-за отсутствия соски и бутылки, то отучайте. Потом будет гораздо труднее.
13.06.2001 11:41:39, Катя П.
Прошу прощения, я не сказал, у меня сын.
Момент вроде бы действительно подходящий, но мне кажется, что если ранно отучить от соски, то ребенок лишается чего-то. Моя жена говорит, что прикус портится... и в книжках она прочитала что чем раньше тем лучше. Но меня беспокоит психологический аспект.
Может быть здесь есть кто-то, кто отучил или пытался отучить ребенка от соски в 1 год и что из этого получилось.
13.06.2001 12:11:43, Павел
По-моему, родителям надо просто почувствовать, готов ли ребенок обойтись без бутылки или без соски... У меня сын в год сам отказался от соски, но мы до сих пор (1и 8)сосем грудь и отказываться не собираемся в ближайшее время. 13.06.2001 14:51:47, Nute
Мама чувствует, а я чего-то нет.
Чуть не поругались.
13.06.2001 14:55:37, Павел
А зачем ему сосать? :) По-моему, если есть возможность, то надо отучать. А психологический аспект со временем будет только усугубляться.
Вот мой сын разгрыз на днях соску, увидел, что она испортилась, после долгого убеждения САМ выбросил ее в ведро... И что? Заснуть без нее он не смог! Хотя и соглашался, что соска испорчена, сосать ее нельзя, и вспоминал, что сам же ее и выбросил. В итоге - стал требовать другую.Ему сейчас 1.11
Думаю, что в год нет такой привязанности к предмету. Именно привязанности, когда без соски никак не уснуть. И нужна она только для засыпания. Во сне он ее, как правило, не сосет.
С прикусом у нас, кстати сказать, тоже не все в порядке. Уж не знаю из-за соски, или само по себе, но верхняя челюсть растет вперед.
13.06.2001 14:35:45, Катя П.
Я где-то читал про сосательный рефлекс, что когда дети сосут соски, то они успокаиваются и для них это важно.
Многие мамы, я так понял, в этом возрасте еще кормят, так что в этом возрасте сосательный рефлекс имеет место быть.
13.06.2001 14:49:27, Павел
Ну, так не у всех же детей он сохраняется до года! Некоторые вообще сосок не сосали никогда - не хотели. Зачем культивировать в ребенке всякие вредные привычки насильно :)) Если у вас получится без проблем отучить от соски, без рыданий по 3 часа, бессонницы и т.д., то отучайте.
А для успокоения лучше игрушку какую-нибудь положить в кроватку. Днем-то вы уже ведь не сосете?
13.06.2001 15:09:50, Катя П.
Ну если ударился и ревет даем.
Он вечером, когда спать ложиться и соску видит - смеятся начинает...
А есть какие нибудь противопоказания?
Во сколько например уже нельзя соску сосать?
13.06.2001 15:18:14, Павел
А просто успокоить? Ведь гораздо лучше, если мама пожалеет, а не будет соску давать. Получается, что это соска успокаивает и утешает, а не мама. Мне кажется, что это не совсем правильно.
Противопоказания вряд ли есть. Я вот на днях новую соску покупала, так на ней написано было от 0-36 месяцев :)) Получается, что до этого возраста сосать допустимо.
Была б моя воля, я бы у сына соску забрала. Но не может он без нее. придется ждать, пока одумается сам. Пока что видать не дорос, а я с отучением в свое время опоздала, хотя возможность была, когда интерес к соске на какой-то момент стал угасать.
13.06.2001 15:39:47, Катя П.
Мама то само-собой :-)
Ну и соска тоже. Мне кажется, что не то чтобы соска успокаивает, она его отвлекает он как-бы переключается. Многие люди когда нервничают в руках чего-нибудь крутят, а у малышков соски во рту. Мне, честно говоря, сына просто жалко, без соски уже, можно сказать, взрослая жизнь начинается .........
13.06.2001 15:52:22, Павел
Я, конечно, не читаю свое мнение истиной в последней инстанции, но мне кажется, что не надо ребенку переключаться с помощью соски. Есть масса различных способов и приемов, надо просто их увидеть и использовать. Он же ведь не будет жить у вас под хрустальным куполом? Зачем так уж оберегать его от стрессов. Они у него еще будут в избытке, поэтому надо приучаться с ними справляться самостоятельно, или с помощью родителей, а не сосок, потом алкоголя, наркотиков...

Может быть я и неудачную аналогию привела, не знаю. Но задумайтесь. Если все время искать успокоения в чем-то, а не в самом себе... Это может закончится весьма плачевно. Просто не ограждайте его от проблем. Доводить до истерик не стоит, но попробовать - надо. Отберите соску, посмотрите на реакцию, если она более или менее спокойна, то уберите ее на целый день и выдайте только на ночь, а потом и ночную соску отберите :))

А уж бутылку я бы убрала с того момента, как ребенок начал пить из кружки. У нас и это запоздало. Только в 1.8 начали, а до этого до 1.6 пил из бутылки и не хотел даже на поильник переходить. Мне кажется, что у вас такая благодатная почва для искоренения всяких пережитков младенчества, а вы почему-то не хотите пользоваться случаем... :))
13.06.2001 17:49:37, Катя П.
Elle
Катя, я с Вами полностью согласна! 13.06.2001 19:42:01, Elle
Я чуть ниже написал.
Попробуем обязательно, но мне кажется если для ребенка это пусть и маленькая но радость, вроде жалко его ее лишать :-), но я уже сказал мы попробуем и если ему соска нужна он, я думаю, ее просто так не бросит, и это будет видно :-)
13.06.2001 18:09:14, Павел
Юля С.
Мне кажется, если бы он был готов отказаться от соски, уже бы отказался. 13.06.2001 16:16:41, Юля С.
Спасибо за внимание и советы. Я думаю мы просто поэкспериментируем, посмотрим как он будет себя везти без бутылки и соски. Но я так понял, что по большому счету оба варианта (отучать и не отучать) имеют право на существование.
13.06.2001 17:14:07, Павел
Кондратея
На наследственность лучше смотрите. Моя стоматолог-ортодонт вообще считает обвинения соски в плохом прикусе чепухой. ЧТО-ТО может быть только если ребенок сосет соску по 8-12 часов в сутки и очень жестоко. От засыпания-успокоения ничего не будет.

А вот челюсть мамы или папы имеет к челюсти ребенка прямое отношение.

Наш ребенок вовсе соску не сосет и не сосал, а уже растет неправильный прикус... совсем как у папы.
13.06.2001 14:43:17, Кондратея
У мамы и папы с этим все в порядке :)) Вот у одной из бабушек да... прикус неправильный. Значит, в нее :))
Я тоже не верю в сказки про связь соски с прикусом, но в то же время думаю, что вот есть в нашей семье предрасположенность, так если бы не сосал, то может и не проявилась бы :))
13.06.2001 15:06:37, Катя П.
А у моего родного брата дочь сосала соску до почти 5 лет. Сейчас ей 7, уже закончила первый класс, передние верхние коренные зубки вылезли - просто кошмар - :((
Все врачи говорят, что очень долго соску сосала. А ведь девочка - жалко! 6(((
У нас ни у кого проблем с прикусом нет.
13.06.2001 16:03:48, HELEN
Знаете ,для меня разница между годовалым и пятилетним ребеном - это практически пропасть... 13.06.2001 17:20:19, Шин
Просто мы говорим о пользе и вреде соски, и как долго стоит ее сосать. А пятилетний ребенок тоже когда-то был годовалым и сосал соску до 5 лет. И вот, что из этого вышло, или не из этого.
Вот это-то мы тут и пытаемся выяснить.
:-)
13.06.2001 17:46:45, HELEN
Я и говорю, что отучать трех-четрыхлетнего надо, но дергаться из-за того, что годовалый, полуторалетний или духлетний сосет соску не стоит. 14.06.2001 09:57:22, Шин
В смысле не давали, или он сам так решил? 13.06.2001 14:51:09, Павел
Юля С.
Нам 1 и 8, соску изначально сосала только, чтобы уснуть, в 1 и 3 отказалась сама, выплевывала и все. А из бутылочки пить я ее сама приучила к году (до этого только из ложки, потом, мес. с 7-8, из чашки).
Мне кажется, что вам еще очень рано - если ребенку нравится, зачем его мучить?
13.06.2001 11:16:06, Юля С.
А она не разучилась пить из чашки, после того как научилась пить из бутылки? 13.06.2001 12:16:28, Павел
Юля С.
Она стала с ней обращаться, как с бутылкой (махать, наклонять) - если не за столом сидит - и проливает, естественно. А за столом - все хорошо. 13.06.2001 12:54:32, Юля С.
Нам 1,3. В основном пьем из бутылки. Я еще не отучаю - считаю, что к 2-м годам отучится сама, а с соской у нас вообще проблем нет: только для того, чтобы заснуть.
Я думаю еще рано, хотя может кому-нибудь уже поздно.:)
13.06.2001 11:10:41, HELEN
А потом соску забираете? 13.06.2001 12:21:12, Павел
Нет, сама выплевывает. Она с рождения отказывалась соску сосать. Но нам врачи сказали. что нужно приучать, чтобы на улице холодный воздух не хватала.
А сейчас когда спать не хочет, ни за что ей соску не воткнуть, даже когда плачет!
13.06.2001 15:06:36, HELEN
Самостоятельная :-))) 13.06.2001 15:20:47, Павел
:-) 13.06.2001 16:05:06, HELEN
Мышка
У всех по-разному. Мы, например, кога на занятия в садик ходили, там кроме нас все дети из бутылки пили (им по два года было). Даже в старшей группе из бутылки еще пьют, а некоторым осенью уже три. Так что решать в год отучать от бутылки и соски, да еще сразу, мне кажется, рановато. Ребенок сам должен быть готов, иначе это будет травмой для него.
Да, еще вспомнила, у нас соседка девочка трех лет, без соски гулять не выходит.
Так что вам еще рано волноваться.
13.06.2001 11:00:46, Мышка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!