Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Примете нас?
Мы все больше в беременности и родах, но сюда тоже частенько заходим. Меня зовут Ирина, есть дочка Катерина - 1г.9мес. В садик мы не ходим, гуляем во дворе - и тут такая проблема вырисовывается - доча у меня ребенка нежная, любит пообниматься. В общем, идет она вчера к девочке чуть старше, ручки тянет обнять, а та её отталкивает скриками "уйди!", а потом подходит и толкает еще раз. Я Катюшку увела, а мама той девочки вообще НИКАК не отреагировала. У меня ощущение, что я что-то не так сделала (или, м.б. чего-то не сделала?). Как мы с Катюшей должны были поступить? Может, кто подскажет, как научить ребенка давать сдачи ? Извините за множесво вопросов.
23.11.2004 19:23:43, КатинаМама
15 комментариев
у меня Савеля тоже выборочно (не ко всем) обниматься лезет...кто-то впадает в ступор и дает себя обнять - кто-то сам начинает обниматься, а кто-то отмахивается....это нормально...ну не хочет другой ребенок обниматься - зачем сдачи-то давать? просто, если видите, что ребенок (другой) не настроен на жаркие объятия - просто по-тихоньку уводите своего, отвлеките на что-то...
24.11.2004 11:35:38, AnaiS

По ситуации - не знаю. Возможно, та девочка могла воспринять обнимание как агрессию, и решила "постоять за себя". Поэтому о той маме судить не берусь. Возможно, имело место недоразумение, бывает.
Вы ничего неправильного не делали. У девочек получился неконтакт, я бы, наверное, тоже ушла. А сдачи давать учить, мне кажется, еще рановато. Может, потом как-нибудь, но не все могут научиться. От характера еще зависит. Я, кстати, учила не сдачу давать, а объяснять, что не прав. 24.11.2004 09:29:17, Штуша
:) добро пожаловать!
я вот до сих пор не знаю, как себя вести в подобных ситуациях. Да, увести своего ребенка, могу, но и только. Сделать замечание чужому ребенку? Не могу, ну не знаю почему. У него же есть свои родители, которые поступают так, как считают нужным, и явно не нуждаются в "третьей воспитательной силе". Объяснять своему ребенку, что "девочка плохая"??? Тоже этого пока не делаю.... чтобы не подрывать у своей малышки "базового позитивного отношения к миру". Знаете, у меня была история, подобная вашей. С той лишь разницей, что мама девочки, намеренно перевернувшей коляску с моей 10-месячной дочерью (!!!!! эмоций море!!!), была (и остается) другом нашей семьи. Так вот она тоже Ни слова НЕ сказала своей дочери, более того, даже не извинилась. Не посчитала нужным, что ли? Я тоже промолчала, и до сих чувствую себя предателем по отношщению к своей крохе :( Но, если история повторилась бы, я, наверное, поступила бы так же... увы! Что толку учить жизни чужих детей и их родителей???? :( 23.11.2004 22:32:23, MamaLubavi
я вот до сих пор не знаю, как себя вести в подобных ситуациях. Да, увести своего ребенка, могу, но и только. Сделать замечание чужому ребенку? Не могу, ну не знаю почему. У него же есть свои родители, которые поступают так, как считают нужным, и явно не нуждаются в "третьей воспитательной силе". Объяснять своему ребенку, что "девочка плохая"??? Тоже этого пока не делаю.... чтобы не подрывать у своей малышки "базового позитивного отношения к миру". Знаете, у меня была история, подобная вашей. С той лишь разницей, что мама девочки, намеренно перевернувшей коляску с моей 10-месячной дочерью (!!!!! эмоций море!!!), была (и остается) другом нашей семьи. Так вот она тоже Ни слова НЕ сказала своей дочери, более того, даже не извинилась. Не посчитала нужным, что ли? Я тоже промолчала, и до сих чувствую себя предателем по отношщению к своей крохе :( Но, если история повторилась бы, я, наверное, поступила бы так же... увы! Что толку учить жизни чужих детей и их родителей???? :( 23.11.2004 22:32:23, MamaLubavi
Да уж:(. Я только надеюсь, что через полгодика у Катеринки эта "дружественность" к кому попало пройдет, хотя - наверное, всем было бы лучше, если бы дети хорошо общались, а взрослые поощряли такое поведение. Но, видно, прийдется доче понять, что люди - не все добрые и хорошие :(.
24.11.2004 06:30:27, КатинаМама(39!)
С вашей Катюшей как раз всё в порядке, видно, что малышку растят в любви :), так что дружественность вполне обоснована... И я согласна с вами - всему свое время, наступит период, когда мы своим масям объясним, что все люди разные :)
24.11.2004 13:45:19, MamaLubavi
Принимаем с удовольствием! %-)
А по ситуации: Просто уйти.
Мой младшенький под настроение может и оттолкнуть, если чем занят. Но я сей процесс контролирую, бдю и предупреждаю ситуацию. 23.11.2004 19:48:15, lecola
А по ситуации: Просто уйти.
Мой младшенький под настроение может и оттолкнуть, если чем занят. Но я сей процесс контролирую, бдю и предупреждаю ситуацию. 23.11.2004 19:48:15, lecola
Спасибо! Все бы мамы такие были... Ну да ладно, ерунда это всё, видимо переживаю зря:)
23.11.2004 19:50:50, КатинаМама
Может и не зря. Лично мне неприятно, когда мой Тимфоей агрессивичает, а к нему всей душой. Мне стыдно. Но поделать только могу как ограждать от него детей. Порой беру в охапку и ухожу.
23.11.2004 20:03:23, lecola
Просто пока детки не понимают, мамам их останавливать надо (ну иногда хотя-бы, верно?). А Тимофей вырастет и всё поймет, так что всё в порядке, мама же помогает ему ориентироваться в этом мире. Все детки периодически агрессивны - но дело в том, как к этому относятся родители (поощрительно молчат или пытаются объяснить, как и что надо сделать)
23.11.2004 20:25:35, КатинаМама

В общем, я бы с ребенком беседы вела, что не стоит обнимать кого попало. 23.11.2004 19:35:51, Мусулунга
Да в общем, я-то на объятиях и не настаиваю - просто деть у меня такой общительный:) Ну не могу же я её от всех детей оттаскивать, она же их тогда вовсе воспринимать не будет!
23.11.2004 19:39:58, КатинаМама

А насчет сдачи... Мне кажется, пока не стоит этому учить. А в этой ситуации я бы просто сказала: "Ой, Катюша, не хочет девочка, чтобы мы к ней подходили, ну мы и не будем. Будем обнимать и любить тех, кто не сердится!"
А на маму той девочки наплевать много-много раз. Таких мадам столько! На каждую реагировать - себе дороже выйдет :)
23.11.2004 19:32:17, Хрюндель(Лидусик 1,3)
Пасиб! Просто за ребенка обидно чуть-чуть. Ладно раз оттолкнула - ну не нравятся объятья, да и ладно :) А дальше-то продолжать зачем? Ох, спасибки за поддержку:).
23.11.2004 19:42:59, КатинаМама(38-завтра 39!)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.