Интересно было почитать:) может это и не оч. объективный "срез" получился, но оказывается оч. многие кормят после года!
Как обычно, нек. написали "будем кормиться столько , сколько мне и малышу нужно". А вот интересно, что значмт "нужно"? Я вот уверена, что до года-полутора молоко нужно как пища, а после нужна мамина грудь, как источник успокоения, а пить-есть можно коровье молоко, кефир, сыры и проч.
У моей соседки сыну год и 8. В год от груди отлучили. Пустышка во рту на прогулке обязательно, во время засыпания обязательно, в машине обязательно, дома! очень часто... ребенок плачет часто:(, как "пискнул" - мама в рот пустышку и все довольны! Садимся в машину, оба наши малыша капризничают:( мой сосет грудь 2 мин. и успокаивается, ее сын пьет сок из бутылки минут 10 и тоже в конце концов успокаивается.
Вот я уверена, что соседкиного сына не надо было бы отлучать до сих пор - и спокойнее был бы и говорил бы уже наверняка:)) т.к. рот не занят был бы постоянно сосательными:)) предметами всякими:))
А у меня вот такой вопрос возник... А много ли среди кормящих , таких мам, которые кормят только грудью, не используя бутылочек? И пустышек тоже не используя?
Я понимаю, что есть такие исключения:)))) у которых сосательный рефлекс так сильно развит, что они и соску сосут активно, и из бутылки пьют и маму едят до 2 лет:))) Это сын моей подруги:)) он бы и дальше маму ел, да она сама с ГВ "завязала"...
У меня же получилось так: первый ребенок на ГВ, но с 1,5 мес. докармливала своим молоком из бутылки. Пустышку "выплюнул" в 4 мес. и больше не взял. С ГВ завязали в 7 мес., т.к. ребенок явно предпочитал бутылочку, своего молока становилось все меньше и меньше:( Второго хотелось кормить подольше, в итоге второй ребенок на ГВ до сих пор - 1 год 10 мес. ест перед дневным и ночным сном обязательно, часов в 5-6 утра обязательно, в течение дня прикладывается еще раз 5. С 6 мес. пьет из чашки, пустышку начал брать после года - погрызть, зубы почесать:) Вчера мы заболели:((, малыш просыпался ночью каждые полтора часа:(( просил "ням-ням". Я просто в предистерическом состоянии от того, что малыш грыз меня всю ночь, молока нет, да это и просто больно:(((
Как заканчивать наше ГВ не знаю:(( Чем можно заменить прикладывания к груди - не представляю:(( Малышу это НУЖНО! А мне нет:(((
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Грудное вскармливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
навеяно топиком о ГВ
22.11.2004 13:17:11, вот, зашла случайно:)24 комментария

из бутылки она не ела никогда, соску скорее грызла, чем сосала, и то недолго. 23.11.2004 13:36:46, homecat
Спасибо за ответы! К сожалению, почти ничего утешительного в ваших ответах для нашей ситуации не нашла:(((( не знаю.... я просто в депрессии ....
22.11.2004 18:03:10, автор

так что все очень индивидуально!
а пустышку сосала где-то до 2-х лет (когда засыпала) 22.11.2004 18:02:35, Сашик
Ну так ясный перец:)) у меня тоже старший от груди сам в 7 мес. отказался, но при этом с удовольствием пил из бутылки соки и кефир до 2 лет, у вас до 2 лет пустышка...
22.11.2004 18:07:57, автор
мы закончили плавно в 10 месяцев..сам перестал просить..постепенно грудь для него превратилась в объект игр (кусать, дергать, но не сосать)...стал меньше просить - больше ел кефир, кисломолочку и другую еду... - стало меньше молока..все меньше просил - все меньше молока..пока в один прекрасный день он вообще не забыл, что есть грудь...и молоко через день перегорело. Он даже не вспомнил.
22.11.2004 17:14:59, AnaiS

В 1,3 "завязали" - у меня молоко кончилось, а он по ночам стал вместо 5 минут по полчаса сосать, а у меня от этого уже прям в пятках щекотно становилось... Отлучили. НИКОГДА мы не использовали бутылочки и пустышки (только месяц, когда я в больнице лежала, но это другая ситуация). Я не знаю, что может думать месячный ребенок, но после того, как я вернулась из больницы, он выплюнул бутылку и ни в какую не хотел к ней возвращаться, требовал только грудь, пусть пустую, орал, что голодный, но бутылку выплевывал в прямом смысле этого слова! Так и обошлись безо всего. И в 1,3 не давали ему ни соски, ни бутылки, нормально спит, нормально успокаивается, в основном, с помощью слов (но про это я уже точно не помню, как было год назад)
22.11.2004 16:26:25, Якута

Мы закончили в 1,5. Просто сказала что сисю большим мальчикам не дают и подсунула бутылку с кефиром. Из бутылки до этого не ел, соски не признавал.Совсем.Повозмущался и через пару дней понял что правда не дадут сисю и стал есть кефир. Только ребенок должен быть ЗДОРОВ!!! Вам придется потерпеть. Очень тяжело, но некуда нам деваться...Выздоравливайте.!! Будьте главное уверены что вы правильно все делаете, когда соберетесь отлучать. Удачи и терпения.!!
22.11.2004 15:33:51, Маруся и Никитос
Махе год и три. Пустышку никогда не признавала, только месяцев до 3х в машине. Из бутылки пить отказывалась (мое молоко во всяком случае), но ближе к году случайно попробовала сок из бутылки у сына подруги (до года я сок давать не хотела) и с тех пор сок пьет из бутылки. Грудь сосет 1-2 раза днем (ближе к вечеру, в качестве полдника), на ночной сон и ночью сколько пожелает.
22.11.2004 15:14:06, Тиграs
я кормила до 1,2-1.4м. Мой отказался легко сосок у нас небыло и бутылок тоже сразу перещли к ложке и чашке. Я думаю надо кормить до тех пор пока ребенку это надо.
мой ребенок до 1.6 раза 3 неожиданно приходил , доставал иначинал сосать грудь, а потом выяснялось что у него температура и он начинал заболеватьи все обходилось легким недомоганием .
Моему ребенку сейчас 2.2 и у меня до сих пор есть молоко думаю если ему понадобиться,я его и сейчас покормлю( хотя если честно самой мне не хочется:)) 22.11.2004 15:05:46, баниласка
мой ребенок до 1.6 раза 3 неожиданно приходил , доставал иначинал сосать грудь, а потом выяснялось что у него температура и он начинал заболеватьи все обходилось легким недомоганием .
Моему ребенку сейчас 2.2 и у меня до сих пор есть молоко думаю если ему понадобиться,я его и сейчас покормлю( хотя если честно самой мне не хочется:)) 22.11.2004 15:05:46, баниласка
Нам год и десять почти. Грудь сосем активно, но как раз ночью, днем только на сон. Пустышку сосали с рождения и бросили месяца 2 назад. Я не отучала, она сама как-то перестала ее просить. Лежит до сих пор. Но Майя к ней как-то и не была очень сильно привязана. Из бутылки пили только первое время после рождения, т.к. была желтушка и надо было пить водичку. Ни сцеженное молоко, ни смесь ни разу не пили. Я тоже задумываюсь об отлучении от груди. Что мы пока достигли: не едим днем (я просто запретила месяца полтора назад, как ни странно, прошло очень легко), пытаемся научиться засыпать без груди. Т.е. мы сосем перед сном, но если она сразу не заснула, я отбираю грудь, говорю, что сисе тоже спать пора и дальше засыпаем уже без сиси, лежим, разговариваем, ворочаемся и... засыпаем. Еще недавно я и представить не могла, что так может быть. И ночью, если долго сосет, та же схема. Один раз пыталась оставить с бабушкой, вернулаь домой в 11 (обычно мы засыпаем в 9-10) - не спит. Но оч-чень сонная была, я думаю, еще немного бы и заснула. Но истерик не устраивала, что уже хорошо. Что будем делать дальше, пока не знаю. В любом случае, не думайте даже ни о чем, пока ребенок не выздоровеет. Мы тоже когда болели с груди не слезали и не еле ничего больше в течение пяти дней. Тяжело, конечно, но пока ребенок грудничок, только так и может быть. Зато сразу после выздоровления отказались от дневных кормлений без всяких проблем. Надеюсь, в какой-то момент дозреем и до остального. Удачи нам и вам!
22.11.2004 14:54:37, Marigal

Ни соску, ни бутылку не признавал. Все с ложки
Грудь сосал до 1 и 10. И сейчас не прочь пососать. Я даю, ноь редко, т.к меня всю выкручивает (мой организм против уже).
Отучала неделю - на ночь уходила к соседям, когда засыпал приходила домой. 22.11.2004 13:57:10, king
Грудь сосал до 1 и 10. И сейчас не прочь пососать. Я даю, ноь редко, т.к меня всю выкручивает (мой организм против уже).
Отучала неделю - на ночь уходила к соседям, когда засыпал приходила домой. 22.11.2004 13:57:10, king
Господи! куда бы мне уходить!? :)) Я там внизу написала, что ночью мы нормально спим, а вот днем.....
22.11.2004 13:59:36, автор

Так мы с полугода поильники использовать начали, вернее пытались:((((( У нас их 6 штук разных!!! в том числе и авентовская чашка и в белым и с зеленым носиком... ни одна попытка не увенчалась успехом:(((((
Он прекрасно из обычной чашки пьет:) Вот только бы еще найти себе заменитель, в смысле что-то, что мою грудь бы заменило..... 22.11.2004 14:03:19, автор
Он прекрасно из обычной чашки пьет:) Вот только бы еще найти себе заменитель, в смысле что-то, что мою грудь бы заменило..... 22.11.2004 14:03:19, автор

У нас ни соску, ни бутылочку не признавал никогда. Сейчас Сане 1,7, ест меня только ночью, но по 2-4 раза. С кормлениями грудью днём и на ночь покончено, но как быть с ночными? Иногда думаю, что уж лучше бы ночью соску брал...
22.11.2004 13:41:13, Мама Сани (1.7)
У нас наоборот. Ночью всегда спали, а днем маму требуем частенько:(
22.11.2004 14:04:35, автор

Не думаю, что у Вашего ребенка до сих пор такое страстное желание сосать. Просто он иногда хочет есть-пить, быть с мамой и т.п. Мишка сосал много и абсолютно без проблем постепенно от сосания отказался. И не стал после этого сосать пальцы и игрушки. 22.11.2004 13:39:48, Орлуша
Спасибо большое за ответ! У нас "все не как у людей":((
Мы ночью всегда хорошо спали! ВСЕГДА в СВОЕЙ кроватке! Ложится в 9 вечера, спит до 5 или 6 утра, приходит к нам, ложится рядом:"мам, давай ням-ням", сосет 5 мин. отворачивается и спит дальше до 8 утра:)))))
Но днем...... Вот присела за комп сейчас, поиграл 5 мин. подходит: "мама, возьми! ням-ням", тоже самое когда по телефону сажусь поговорить:((((( Такое впечатление, что именно приложиться ко мне нужно... 22.11.2004 13:57:47, автор
Мы ночью всегда хорошо спали! ВСЕГДА в СВОЕЙ кроватке! Ложится в 9 вечера, спит до 5 или 6 утра, приходит к нам, ложится рядом:"мам, давай ням-ням", сосет 5 мин. отворачивается и спит дальше до 8 утра:)))))
Но днем...... Вот присела за комп сейчас, поиграл 5 мин. подходит: "мама, возьми! ням-ням", тоже самое когда по телефону сажусь поговорить:((((( Такое впечатление, что именно приложиться ко мне нужно... 22.11.2004 13:57:47, автор

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.