Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос. Предел допустимости...

Для начала предистория, которая вызвала у меня этот вопрос : Недавно мы с Егором были в гостях у моей сестры, и там же в гостях была подруга сестры с дочкой (год и восемь). Меня поразило поведение этой подруги по отношению к своему ребенку...Все вроде хорошо, вроде любит она ее, но некоторые вещи просто не укладывались у меня в голове. Например идет ее девочка с куклой, мать ее останавливает и спра шивает "Любишь куклу?", та отвечает "Дя", следующий вопрос "А маму любишь?" - ребенок мотает головой (как и большинство в этом возрасте =) и мамаша ей "Вот падла". Честно скажу - я была в легком шоке. За все время пока они были в гостях, она ее обозвала еще шлюхой немецкой, дурой, и еще как-то в таком духе. При этом повторю - матерью она кажется неплохой.
Так вот вопрос - как для Вас максимально допустимо обозвать своего ребенка? В шутку и, что называется - в сердцах. Я например, в шутку могу сказать что-то типа балда моя черноглазая или мымренок. Бабеныш - ягеныш, хулиганствующий элемент еще. А в сердцах даже не знаю...Наверное только "наказание мое" пару раз вырывалось. Или "Да что это за ребенок такой!!" Но...Не знаю, так просто, походя, обозвать своего ребенка, как та женщина... Что для вас допустимо?
18.11.2004 18:18:47,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
да кошмар..я в страшном сне не могу представить себе, что так можно обзывать ребенка...у нее с головой явно проблемы:((((( ребенка жалко..она ведь так же начнет выражаться скоро..и будет считать это нормой вещей...
что могу сказать? дурында...хрюша (если испачкает что-нить)..ну могу назвать попой с ручкой...но все с улыбкой..это, наверное, все ругательства.
19.11.2004 17:12:49, AnaiS
:)а я ведь задумалась на полчаса.... Ну с моим рассерженным состоянием всё просто, я хмурю брови и строгим голос называю ребёнка по имени: "Лю-бА-вА!!!! И-д-и ка к мА-мЕ..." Это мой максимум. Надеюсь, не в счет, когда я по ночам мужу на ухо шепчу "вот сучка опять поспать не даёт :)))" ... я же не к ребенку обращаюсь, и вообще, я сплю, и себя не контролирую! Я даже не знаю, как к этому относиться, потому что сама такого припомнить не могу, но муж утверждает, что ЭТО было! Не знаю, не знаю!
Шутливые названия у нас всякие ходят, все вполне цензурные и очень милые :) Я верю, в то, что "как корабль назовёшь...", поэтому, страшно представить, что будет, если ребёнок решит соответствовать "скромному" имени "шлюха немецкая", ох...
19.11.2004 17:03:56, MamaLubavi
Лягушка
Ребенка - никак не могу обозвать, даже в голову не приходит. Только выражения типа: "Ну сколько можно, в самом деле!" "Ну, блин, ты опять???" "Сколько раз можно говорить???" и т.п.

"Обзываюсь" только в шутку: "туплявка" (это аналог "тупицы") и "раздолбайка" (последнее - почти комплимент :))
19.11.2004 11:31:26, Лягушка
Когда Матька ну очень достанет, со всей полнотой чувств "ДА ЧТО ЗА РЕБЕНОК ТАКОЙ!!!!", увы, шлепаю. А когда он шкодит весело и забавно, то я очень ласково "Ах, ты хулигашка!" :) - и мы начинаем обниматься и тискаться :)
Оскорблять считаю недопустимым никого - ни взрослого, ни ребенка!
19.11.2004 11:19:12, не запускается пароль, Винни я
Filia (Егор 5,4 и Александра 2,10)
А у нас бабушка прозвала Саньку жучкой. Та год назад на улице, на вопрос как тебя зовут, так и говорила, что Жучка-штучка.
А я в детстве (лет в 7 -8) считала, что Дурак - это матерное ругательство, а мата в том возрасте вообще не знала.
Сына пытаюсь сейчас отучить от "Говно", это он уже из сада принес :(, вроде и в группе всего 10 человек и взрослые все приличные, но все равно нашелся один ребенок, который так говорит :(.
19.11.2004 10:10:52, Filia (Егор 5,4 и Александра 2,10)
Штуша
В шутку - хулиган (хулиганка). В сердцах не обзываю, могу что-нибудь типа "Ну что за безобразие!" сказать. 19.11.2004 09:13:30, Штуша
Из моего детства самое ругательное слово - бестолковая. Так на меня ругался отец. Причём когда моё поведение было уже абсолютно не выносимым. Так вот это слово я иногда и употребляю, когда сын оооочень разозлит. Но это очень редко. Потому что я против ОБЗЫВАТЕЛЬСТВ! Любых! В великом и могучем есть много слов, которые конкретно называют действия, которые на данный момент не правильные, раздражают и т. д. Поэтому я предпочитаю говорить - ты балуешься, ты не слушаешься, ты почему такой непослушный, не хулигань. Моя мама всегда называет Макса хорошими словами, потому что (и я согласна с ней) как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Например, она ему говорит - какой ты у нас умный, как академик Королёв. Когда Макс чего-то боится, я ему говорю - а вот Юрий Гагарин - он космонавт и он смелый и умный, поэтому он летает в космос на ракете, и ты будь таким же. Есть у нас фотография Гагарина и сын знает кто это. А вот свекровь (я её ненавижу за это) с самого рождения приклеивает к моему сыну обзывательства. Неслух, ах ты разбойник, злодей, хулиганьё и т. п. Даже когда она его как бы ласково называет, то получается - разбойничек, хулигашечка. Ну и чего? слов больше хороших не знает? А "неслух" меня просто как плёткой по щекам бьёт. Честно скажу, я это слово от неё первый раз услышала по отношению к Максу и реально думала, что это она его придумала. Дошло до того, что проходя мимо Максима она между прочим ему кидает "неслух" (с интонацией Ша-рик!) Я ей сказала, что бы больше она так не ОБЗЫВАЛА моего сына. Она на это - да какая разница? Специально нашла толкование этого слова, помимо значения своевольник, ослушник оно - синоним бранных слов "поганец, нечестивец; || яросл., перм. негодяй, околотень, наглец упрямец, урос вят.; || наглец, нахал; || сар. болван, дурак" (это из словаря).
Другая сторона вопроса. На людях никогда не обзывать ребёнка, если не хочешь, что бы его так называли другие. Гуляли с Максимом, мама ругала мальчика "Ах ты, обезьяна!" Когда мальчик подошёл к Максиму, тот его естественно назвал Обяна! Другая мама свою дочку постоянно зовёт Алина-малина. Так вот к ней все только так и обращаются. Теперь девочка говорит, что её зовут маина, что очень похоже на Марину.
Эта тема лично для меня очень серьёзная. Я считаю, что слово как пистолет может выстрелить и убить, а может как самый лучший врач вылечить в одно мгновенье.
А вот по попе бью! Каюсь!
19.11.2004 07:54:16, RedCat
Я часто выдергой обзываю или козяффкой :))) 19.11.2004 07:00:14, Олишна
а я балбесина или дурной называю :) но чаще все, если я кому-то о нем рассказываю :) 19.11.2004 02:12:40, Нюшкин-Хрюшкин
У НАС часто бывает "хулиганье", "ну ты морда!", "ну ты кадра!". Так он еще год назад на вопрос "кто кадра?" гордо отвечал "Леша!" Теперь, бывает, называю "закаканец", когда мою под краном. :-))) Так теперь сам себя так иногда называет! Но это что, вот он вчера мне выдал "йоханый бабай!" (и где он это только слышал???) А еще такая проблема - у нас дома такой кот шкодливый, мы его часто по привычке называем "зараза" и "св---чь" (мы его уже лет 10 так называем :-))). Так Лешка тоже недавно выдал "дед - зараза!". Хорошо, что еще не второе слово. Пришлось объяснять, что это только на кота можно так говорить. :-)))) 19.11.2004 01:17:41, Riala (Алеша 2,1)
в шутку -"хулиганье мелкое"...в сердцах - максимум строгим голосом -"это кто же это наделал!!" 19.11.2004 01:14:30, хемуленок
Я кулак показываю, хотя ни когда не била ребенка, даже по попе, могу перед этим сказать "Блин, Даня", ну слоном могу назвать, если по ногам ходит.... 19.11.2004 00:58:48, Kamish
Oazis
Так сложилось, что я не обзываю, а ору что-то типа "Это что такое, что за безобразие, что ты наделал?" Где-то прочла и запомнила, что нельзя говорить "ты плохой", а надо говорить "ты плохо сделал". И поэтому привыкла ругаться конкретно, по делу. :) А на любые слова, даже ласковые, он пока твердо отвечает" Я ВАня". Скажу: мышонок мой, в ответ: "Я ВАня". Поэтому пока другие названия не прокатывают. :)) 19.11.2004 00:41:43, Oazis
Niko
Ой, а я не помню, как я мелкого ругаю. В последнее время старший просто из себя выводит, по сравнению с ним Костю абсолютно не за что ругать! Его только бабушка может безобразником назвать. 18.11.2004 23:40:25, Niko
Жужа и Софико 2г.
Не знаю что лучше, вернее, хуже - обозвать или ударить... Но я ни разу не обзывала, но шлепала несколько раз. Уже почти год не шлепаю (т.к. эффекта ноль а раздражение вымещать на ребенке стыдно стало), хотя иногда ну ООООЧЕНЬ хочется, сдерживюсь, пытаюсь договориться или просто ухожу. В крайних случаях подпугиваю, что достану прутик (лежит на шкафу) - действует хорошо, так что ни разу до него я не долезла, поэтому оставляю это на крайняк когда уж никакая дипломатия не помогает. )))) 18.11.2004 23:29:02, Жужа и Софико 2г.
strelka(Василиса 20м,Марья 1m)
я когда киплю зову по полному имени.. Типа, Василиса перестань палкой бить уже десятогоребенка. Ребенок знает, если мама по полному имени, то уже не до шуток.....хотя она себя зовет только полным именем, хотя слышит его крайне редко.а еще зову= душа моя. но это тоже в моменты наивысшего кипения. хотя по натуре я человек грубый и матерюсь как сапожник, но к детям это не относится. 18.11.2004 22:58:42, strelka(Василиса 20м,Марья 1m)
Ве Ра
монстром (в разговоре с папой:) 18.11.2004 22:22:39, Ве Ра
Дождик
Есть у меня не хорошие слова:((Свинтус,поросенок(только я ласково это говорю). Юльку,когда она начинает в магазине качевряжится называю ДЕВИЦА:))Еще есть слова Пупс,Максюша,Жопик,Толстый,писюк(когда пописаем в неположеном месте):)))
Юльку обычно могу назвать бессовестной,жадюгой и даже засранкой:))Но это говорится наедене и со зла. Правда перед Юлькой я потом извиняюсь:))Она уже большая.
18.11.2004 22:20:21, Дождик
NATASHKA и мальчишки
Могу хулиганом назвать, оболтусом иногда... сам он себя называет большим шалунишкой, младшего, соответственно, маленьким...
Но чтоб так назвать своего карапуза... не... детка же все понимает... я уже боюсь непутевых водителей "козлами" называть, деть сразу спрашивает, где козлик...
18.11.2004 22:18:40, NATASHKA и мальчишки
Я называю Федора шкетом, шалопаем, всякими придуманными прозвищами. А вот когда действительно сержусь - становлюсь очень официальной (это у меня в мою маму), говорю что-нибудь типа "Я тобой недовольна", "Мне это очень не нравится" и т.п.
Слово ранит, слово несет определенный эмоциональный заряд, потому за словом нужно следить. Но если в семье вообще нет определенной культуры речи, культуры общения, тут уж ничего не попишешь. Любовь есть - уже прекрасно.
Для меня недопустимы слова, которые при любой интонации, даже самой ласковой, несут негативный заряд.
18.11.2004 21:43:46, Nisana
Аленкаа
а вообще я до такой степени не раздражаюсь, чтобы обзываться, честное слово 18.11.2004 21:40:05, Аленкаа
Аленкаа
ЧУДОВИЩЕ!!! от слова ЧУДО:))) разными тонами. 18.11.2004 21:38:56, Аленкаа
Буратинка
Наказание господне:)) какашка (шутливо), свиненок, басурманин, бандюган, террорист...но все это в шутливой форме:))...ну паразит иногда вырывается, но тож не грубо... 18.11.2004 21:35:07, Буратинка
"хулиганец" ( я зову иногда), а муж, любя- "порось" зовет... 18.11.2004 20:41:58, Дев
Ирка с Темкой
В шутку могу бандюжкой назвать или хулигашкой. А в сердцах "ну что за поросенок!" или "да чтож это за ребенок такой". Более крепкие выражения просто в голову не приходят, даже в сердцах. А папа наш говорит:"Ай-ай-ай делаешь!". Ужасно смешно звучит. 18.11.2004 20:30:54, Ирка с Темкой
Gogoni
ну всяко бывает..если сильно разозлили то могу и козлом обозвать, дурным, если что-то нарочно не делает или ешё что бывает обзываю тупым :( А так в обиходе свинюша, козёл
ессесно это всё когда злят..и любя!
18.11.2004 19:39:46, Gogoni
Думаю, тут не в любви-нелюбви дело, а в культуре(или ее отсутствии). Противно, конечно.
18.11.2004 19:29:05, Mrs Lu и Дениска
Точно. 18.11.2004 22:00:36, Nisana
Абсолютно с тобой согласна. Могу себе представить, что этот бедный ребёнок будет потом повторять за такой мамашей :-((( 18.11.2004 21:57:48, Танюшка13
И что самое интересное, мамаша будет искренне считать, что он в саду слов всяких понабрался или от соседки :) 19.11.2004 13:50:30, Mrs Lu и Дениска
И что самое интересное, мамашу будет искренне считать, что он в саду слов всяких понабрался или от соседки :) 19.11.2004 13:50:23, Mrs Lu и Дениска
Согласна с Вами. 18.11.2004 19:36:58, LaLin
колобоча
Ну что тут скажешь....Жалко мне стало девочку.
Я иногда раздражаюсь,когда Нинуха что-либо портит,рассыпает и т.д.Могу сказать что-то типа: ё-моё,Нинка,ну-ка кыш отсюда!.А,вспомнила,как-то дрянью назвала,было в серцах.....
18.11.2004 19:28:01, колобоча
Абракадабра
Ага...я тоже как-то в незнакомый двор пришла с Петькой(ему тогда года 2 было),а там контингент,оказывается,специфический собирался...Мамаши все на лавочке с пивком и цыгарками,дети бьют друг друга по лицу лопатами и посыпают песком.И фразы,типа:"Юля,поди оху..чь этого Борьку,п...лу по роже,будет знать,с..а,как тебя обижать"...меня оттуда через минуту как ветром сдуло!Не подходить близко к таким и все.
А своих я могу назвать свинюгами,хулиганствующими элементами,Машку называю Шушарой-Машушарой)
18.11.2004 19:17:26, Абракадабра
не знаю...меня бы не шокировало:) главное, что мать любит дочку, ты же сама это заметила. А то, что обзывает, ну может она по жизни такая грубоватая. Мне кажется, что хоть какашкой пусть называет, лишь бы любила и не наказывала жестоко.

сама могу свою назвать:"заразка", "поганка", "балбесинка". Ну и "заср..ка", если уж совсем доведет.
18.11.2004 19:16:03, тигровая мышь
LG
"Если поросенком вслух с пеленок
Обзывают, баюшки - баю,
Даже самый смирненький ребенок
Превратится в будущем в свинью"
В. Высоцкий
18.11.2004 19:07:14, LG
=) 18.11.2004 19:15:44, LaLin
Березка (Илюшка 1,2 года и Дима 5 лет)
У меня была бы такая же реакция, как и у тебя. Я и взрослых-то так грубо не обзываю, не то что детей. Но могу шлепнуть иногда - это тоже не хорошо :-((
А ругаюсь так - НУ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ПРЕКРАТИ! Озорник, хулиганье мелкое, хулиган.
Я тоже бывает ан улице слышу, как детей походя обзывают разными словами - стараюсь не общаться с такими людьми, мне это неприятно.
18.11.2004 18:59:18, Березка (Илюшка 1,2 года и Дима 5 лет)
Да, мне тоже эта мать стала сразу как-то...не то чтобы неприятна, но чужда, и общаться мне с ней не хочется в будущем. Мы с ней говорим вообще на разных языках. Она меня спрашивает : "В сад не собираетесь? Мне например, надоело дома сидеть уже" (у нас у детей разница в полтора месяца) Я отвечаю, что нет, мол, до трех лет точно я с ним буду дома, а там посмотрим. А она мне - "а моя дочь готова. Я ее отдаю через месяц. Она же у меня сама на горшок ходит, играет сама по себе и кушать умеет." Я ее спрашиваю "Разве это все критерии готовности ребенка войти в коллектив?" Она (недоуменно): "А какие еще-то?" При этом у нее пед. образование. Младшие классы. =( 18.11.2004 19:22:09, LaLin
Березка
да уж, про пед.образование действительно :-((( 18.11.2004 19:36:11, Березка
колобоча
Ой,я Вас умоляю! Таких везде сколько угодно,к сожалению.:( 18.11.2004 19:40:31, колобоча
я вот ругаюсь, но только в сердцах
мой словрный запс велик:
поросенок
засранец ( когда обкакается)
глупый (когда тупит)
хулиган( когда балуется и не слушается)
дурень
может еще что-то в этом роде
а когда он рвет книги вообще получает по рукам
вот такая я плохая мать
18.11.2004 18:53:28, баниласка
свиненыш ты маленький,максимум что могу позволить..... 18.11.2004 18:47:44, niut
балбеской пару раз назвала сдуру так бегает и повторяет..могу сказать попа ты,попа:)еще хулиганище, укоризненно так.. 18.11.2004 18:46:26, Fluff
Oazis (2,5 г Ване)
Это да, попой я тоже уважительно называю. И "пузо-медуза". У него такое кругленькое пузо. Ты, говорю, пузо-медуза. "Я Ваня" отвечает. 19.11.2004 00:43:23, Oazis (2,5 г Ване)
ЗУку
хи-хи... а попой тоже потом фурю будете обзывать?))) 18.11.2004 22:19:45, ЗУку
а я говорю " попка моя сладкая:)) 18.11.2004 20:46:36, Дев
Ой, мы варваром называем... причем постоянно:)))с именем хорошо сочетается.
ЕЩе могу паразиткой, когда откровенно хулиганик и доводит до слез старшую сестру.
18.11.2004 18:36:54, МашаК
Я иногда называю безобразником. Однажды назвала "зараза", так он очень смеялся :))) А вообще, я его никак не обзываю, просто начинаю заунывно нравоучения читать:)) 18.11.2004 18:32:55, Мама малыша
Мусулунга
Могу засранкой назвать или сказать "ж.па такая", если уж совсем довела. Ужас да?
Но я любя (как и та мамашка). А вот Федю как-то в сердцах за домашним заданием тупицей назвала, он обиделся, я потом, правда, извинилась перед ним, но как вспоминаю, до сих пор стыдно, что за свои слова.
18.11.2004 18:29:53, Мусулунга
Утка
ну, я Наташку масксиум могу хулигашей назвать:)))а уж приведенные тобой слова е могу в отношении любого малыша произнести 18.11.2004 18:29:16, Утка
Тупезнь.
Ну куда лезет эта девочка?!
да и все наверное.
18.11.2004 18:27:05, Janet

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!