Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иностранный язык для маленьких.

Вот купила вчера Егорке (нам 1,9) такой слаааавный словать английский слов. Называется "Мой первый словарь". Картинки там хорошие, формат большой, да и вообще - приятная книга. Думаю теперь - когда начинать потихоньку заниматься? В принципе, уже сегодня сели смотреть этот словарь, пыталась некоторые слова говорить по русски, и по английиски - Егор был очень удивлен странному звучанию. Я вот думаю - рано наверное... Было бы здорово полное погружение в язык (например я на английском общаюсь, а бабушка на русском), у нас в республике очень многие такое практикуют (разговаривают с дитем с рождения и на национальном языке и на русском), в итоге уже к школе ребенок владеет и тем и тем абсолютно свободно. Но...я не знаю инглиш так хорошо =( Так вот - рано учить словам и произношению (хотя бы просто, как оно звучит) или нет, как вы считаете? Может есть опыт?
Да, и еще. Как вы относитесь к няням, которые бы общались с ребенком на иностранном языке (только на иностранном)? В последнее время, это у меня идея фикс. Лет с двух половиной, например попробовать....
Заранее спасибо за ответы.
11.11.2004 19:35:20,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если вы на одном, а бабушка на другом - то самое время (главное -вам не сбиваться НИКОГДА). А если по словарю - то с 3-4х лет обычно начинают. 12.11.2004 09:45:48, Марkиза
eka
Мой преподаватель немецкого в России (носитель языка) считал, что детей надо учить не простому языку (английскому в его понимании), а немецкому или французскому. Учить, ИМХО, надо носителю языка, коих мало.
И потом, скептически отношусь к преподаванию теми, кто, в свою очередь, был обучаем неносителями. А в России таких- не одно поколение. За редким исключением.
Искандер ходит в голландский садик. Но я бы предпочла до 3-х лет его другим языком не загружать. Русский очень сложный язык с фонетической, да и со всех других сторон. Лучше родной поучить лет до 3-4
11.11.2004 23:20:59, eka
носитель языка может учить, если он знаком со спецификой твоего родного, иначе - выброшенные деньги :) 12.11.2004 09:46:53, Марkиза
Неужели? :)) Как же бедный Пушкин французскому выучился с бонной, которая по-русски была ни бе, ни ме? и не он один? 12.11.2004 16:34:36, Janet
Простых языков нет, простота достигается с опытом. У нас старший сейчас тоже осваивает третий язык от носителей, но он совсем в другой возрастной категории. А маленькую мы не грузим вторым языком вообще, безусловно что-то знает,но русский любит больше. Времени, чтобы выучить в более старшем возрасте нужно несравнимо меньше, чем начинать учить отдельные слова в младшем возрасте. Если начинать учить в любом возрасте примерно до 10 лет правильный язык, то акцента не будет, лексикон же накапливается по потребностям, не подкрепляемый разрушится, неразвивающийся не будет соответствовать возрастному уровню. 12.11.2004 09:30:14, Blossom
Я когда-то участвовала в дискуссии на РР на эту тему, см. ссылку
Сложно это. Занимаясь самому, да еще и без приличного знания языка, очень легко детю не так поставить произношение. Потом придется переучивать. Да и язык состоит не из слов, а из их сочетаний, там все не так просто. Имхо, словарь может быть только частью обучения, причем вспомогательной, по отношению к общению на языке (сначала на простые темы), плюс мультики, песенки, сказки. Я бы на твоем месте не спешила, а пару месяцев внимательно поизучала, какие есть методики, поискала пособия по иностранному для таких деток обязательно с кассетами (желательно видео), кружки и т.д.
Я уже думала об этом - мы с Каролиной, наверное, начнем года в четыре, причем с французского, тут в Москве вроде есть приличные центры для детей. Хотелось бы с китайского начинать, но это зависит от того, удастся ли найти хорошего препода и достаточное количество материала. Пока у меня его мало (азбука детская, карточки и все), а на французском детских книг завались. Но сама я ее не хотела бы учить, в крайнем случае только. Но это мое имхо.
Идея с няней мне нравится, но только если это носитель языка. Если няня русская - нет.
11.11.2004 19:48:35, Janet
произношение - последнее по важности в деле изучения языка :) Самое главное - научиться ДУМАТЬ на языке, вот это дорогого стоит, но этому только опытный педагог (неважно носитель или нет) может научить, или погружение в языковую среду (поэтому ребенок eka в голландском саду освоит язык как родной, а вот если я тут своему ребенку в Москве найду голландского учителя - то вряд ли будет тот же результат, т.к. в саду, на площадке и в лифте ребенок все равно слушает и мыслит по-русски :( 12.11.2004 09:49:46, Марkиза
Именно так у нас на востфаке рассуждали некоторые преподы старого поколения. Правда, в Японии никто наших японоведов не понимал, потому что вместо "сицумон" они ничтоже сумняшеся говорили "шыцумон". Но это же фигня, правда? :))) 12.11.2004 16:36:23, Janet
Nina N
Интересно было почитать. Ты очень убедительно пишешь. Но вот насчет фр. и нем.языков я все равно сомневаюсь. Да, у них сложнее грамматика, и после них, наверное, легче бы дался английский. Но это в теории, а среди моих знакомых, которые с детства учили эти языки, многие слегка сожалеют, что ли, об этом. Эти языки оказались за бортом, их оказалось трудно поддерживать в рабочем состоянии в отличии от английского: выбор неадаптированной литературы ограничен (не в инете, а в книжных магазинах), с газетами и видео проблемы, в страны, где можно окунуться в языковую среду, не наездишься, да и работу только с этим языком найти не так просто, как кажется. Все-таки я бы отдала приоритет английскому, вдруг это окажется единственным языком, который ребенок осилит боле-менее, это будет ему подспорьем в работе, какой бы она была. Я говорю о среднем уровне владения.
Все имхо.
12.11.2004 00:38:56, Nina N
На самом деле язык, выученный в детстве, поддерживать очень легко. А все, что позже, - трудно, тут ты права. Я потому и писала там так подробно про возраст до созревания, после созревания. Я начала учить французский поздно, в 7 лет, тем не менее мне достаточно примерно 2-3 дней общения с носителями языка, чтобы заговорить опять бегло. А вот японский начала в 21 год, стоило на два месяца остановить занятия - и все, как ластиком стерло, опять нуль.
С литературой тут в России действительно сложно, но есть выходы - газет французских полно в интернете, скажем. Фильмы можно смотреть на DVD, переключая с русской дорожки на оригинал. Радио, опять же.
Но ты права, что не факт, что ребенок потянет несколько языков или что ему это будет вообще интересно. С Каролиной я тоже хочу попробовать, я пока не знаю, как пойдет. Пойдет хорошо - и слава богу, не пойдет - ограничимся английским, тоже хорошо.
12.11.2004 16:42:42, Janet
eka
У меня есть несколько знакомых с немецким и фр. "за плечами", которые ОЧЕНЬ быстро выучили англмйский. Муж мой, например, в школе учил немецкий. Щаз работает и печатается на английском. Было бы желание... 12.11.2004 01:03:37, eka
Nina N
А сам немецкий ему нужен сейчас? Есть ли у него возможность его поддерживать на должном уровне без особых усилий? 12.11.2004 01:14:10, Nina N
eka
пока нет. Как понадобится, думаю восстановит.он рлка голландский учит. ИМХО, на надо упираться и делать из языка цель. Язык- это средство, И относится к этому надо так же. Вот я думаю, что когда относишься к этому как к необходимому умению, то результаты получше будут. Сам язык учится легче. 12.11.2004 01:56:22, eka
Знаешь, знания английского у меня не совершенны, но вот в проиношении я совершенно не сомневаюсь, правда =) Не раз хвалили (причем носители языка). Но, в остальном думаю, ты права...Французский тоже в моих планах имеет место =) А вот китайский...Зачем, объясни на милость? Я знаю, что увлечение восточными языками, да и вообще Востоком в целом сейчас очень модно, но я не понимаю, зачем учить этому ребенка =)) А может я просто не люблю китайцев...Или не умею их готовить? =)))
Щас пойду по ссылке.
Сходила. Задумалась, насчет того, что сперва надо учить более сложному языку...=)
11.11.2004 19:56:43, LaLin
Их надо тушить со сметаной - в этом секрет :)))))
Мозги китайский хорошо развивает. Ну и потом - если у детя мама и папа востоковеды, чего же еще и ждать-то? :)
А если серьезно - не факт, что у Каролины вообще окажутся способности к языкам.
Тогда обойдемся одним английским.
В общем, резюмируя - слова показывать можно, почему нет, это прикольно, но я бы поискала все же курсы для детей, чтобы сразу слова укоренялись в речь.
Советуют языки начинать лет с четырех, типа, чтобы в голове не путались, - ничего не могу сказать по этому поводу, просто не знаю. Думаю, что даже если будут путаться, это не смертельно, потом распутаются :)
Спроси, кстати, еще в РР, там много кто учит деток языкам, могут посоветовать много полезного.
11.11.2004 20:04:08, Janet

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!