Я подумала и решила выбрать примерно такой метод воспитания:
К примеру дочка не хочет есть. Тогда я беру куклу и начинаю ее кормить говоря, что кукла кушает и Марьяна тоже сейчас поест. Или дочура не хочет идти мыть руки. Тогда я сама иду и из ванны громко (чтобы ей было слышно) начинаю говорить, что я делаю. Пока помогает. В принципе она девочка не упрямая, ласковая и поддатливая. Но иногда бывают такие моменты, когда надо схитрить. Но вот интересно: ей сейчас год, а вот через какое-то время ситуация поменяется? Может она станет умнеее и на такие ухищрения клевать не будет? Как вы справляетесь в такие моменты?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас всякие такие методы работают только если дочка в принципе не против есть/спать/чистить зубы и проч. А если действительно не хочет, то не помогает. Еду, всунутую обманным путем просто выплюнет, если есть не хочет или не нравится. :(
04.06.2001 17:24:00, Анка
Ага, именно выплюнет или специально перевернет тарелку, очень знакомо.
Я пытаюсь обмануть или заманить чем-нибудь. По-настоящему серьезная проблема у нас одна (1,6) - мы пока не писаем на горшок. а соответственно в штаны, так вот мокрые штаны невозможно переодеть, хотя ходить ей в них не нравиться, все сопровождается диким криком и никакие уговоры не помогают. 06.06.2001 22:41:01, Полина
Я пытаюсь обмануть или заманить чем-нибудь. По-настоящему серьезная проблема у нас одна (1,6) - мы пока не писаем на горшок. а соответственно в штаны, так вот мокрые штаны невозможно переодеть, хотя ходить ей в них не нравиться, все сопровождается диким криком и никакие уговоры не помогают. 06.06.2001 22:41:01, Полина
Каждый раз, когда меня тянет внедрить какой-нибудь очередной "правильный" метод воспитания ребенка, я всегда пытаюсь понять, соответствует ли он нашему семейному образу жизни. Если нет (т.е. противоречит тому, к чему мы сами привылки) - то в какой-то момент мы все-равно сорвемся и все потраченные усилия будут напрасны. В обсуждаемом случае, если родители привыкли жить комфортно (спать в тишине, мыться теплой водой и т.д.), они не смогут постоянно искусственно создавать ребенку "спартанские" условия. Обратное - тоже верно. Вопрос - зачем портить жизнь и себе, и ребенку, пытаясь приучить его к некомфортным условиям, или же, наоборот, лезть из кожи вон, обеспечивая более комфортные, чем те в которых вы живете сами?
04.06.2001 16:14:13, Водолей

- Злодей! Сам не ешь - и другим не даешь! Лялю свою покорми - смотри, она же тебе в тарелку смотрит, есть хочет! Уже и рот открыла! Фиг с тобой - не ешь, но не мори голодом существо!
И тогда он начинает кормить Лялю, а то что Ляля "ест" - это же ему самому приходится себе в рот и запихивать (как в рекламе малыш шоколадкой мишулю кормит). Два года и три месяца. 04.06.2001 15:28:03, Анюта
Советую обратить внимание на одну возможную сторону этого метода: иногда он может замаскировать реально существующие проблемы. Например, проблема с мытьем рук может быть в том, что ребенку, скажем, не нравится вытираться жестким полотенцем. Если ребенка "уговорить" вымыть руки (не узнав, в чем дело, и соответственно не заменив полотенце), проблема остается нерешенной, в данном случае, конечно, ничего страшного, только ребенок привыкает к дискомфорту. Другое дело с едой, тут зачастую отказы, особенно от одних и тех же продуктов, могут означать неперевариваемость, скрытые аллергии, изменения метаболизма и т.д и т.п. и - конечно - уговариванием эти проблемы можно загнать в тень - до поры до времени, до симптомов... Мне знакомая опытная мама рассказывала, как она каждый раз уговаривала двухлетнего сына поменять пеленки... Как-то раз она заметила, что ему не нравится подмывание после этого, и обратила внимание, что вода довольно прохладная. Она в следующий раз спустила воду до теплой (у них бойлер) и подмыла его теплой - он сказал: "Ааах, как приятно, спасибо, мамочка!" и с тех пор проблем не было...
04.06.2001 09:02:50, Мария Д.
Длинно. Это не ребенку, это С ребенком будет проще. Вы его, примерно говоря, для удобства окружающих воспитаете. Воспитательницам, учительницам, потом коллегам и окружающим будет проще, конечно.
А вот в тему, но не могу объяснить, почему в тему. У меня на работе молодой человек - коллега - просто редкостно хорошо умеет жить комфортно. Не в отрицательном смысле, а в самом положительном - и сам всюду устраивается с удобством, и в его обществе чувствуешь себя избалованной. То-есть, я просто люблю с ним ездить на деловые встречи и тому подобное, так как он в машине включает приятную музыку (и интересуется мнением пассажиров), машина у него со всеми уровнями комфорта (потому что он об этом заботится), придя на место он всегда интересуется возможными удобствами, пока ждем (кофе, вода, где посидеть) - и секретарши всегда с пониманием к этому относятся. Когда у меня была проблема с ISDN именно он позвонил провайдеру и устроил все наилучшим образом - он как-то уверен в своих правах на самое лучшее обслуживание и комфорт.
Это я к чему. С его слов - у него было золотое детство в семье дипломата. Низких стандартов он просто ни на минуту не приемлет - и они с ним никогда не случаются. Я по-хорошему завидую, так как сама даже в роскошном отеле до сих пор живу в уголке, не умею пользоваться комфортом как следует. Но учусь. 04.06.2001 12:51:46, Кондратея
Увы, по-моему, здесь столкнулись две разные философии, убедить кого-либо очень трудно.
Мне кажется, что это зависит от того, что какого человека хочется воспитать - можно приучать с детства стойко переносить неприятности - получится человек ,который считает, что с окружающим миром бороться надо.
А если с детства по возможности создавать комфортные условия, бережно относиться к потребностям то, скорее всего ,вырастет человек с положительным восприятием мира, как места, где можно приятно жить. На мой взгяд, холодная вода и шум - это одно, а с малознакомым человеком - это серьезно и очень неприятно. 04.06.2001 12:34:35, Юля С.
Я так думаю, что приучая с раннего детства к неприятным физически вещам, происходит приучение к неприятностям любым, в том числе психологическим.
это как мотивация - а лишь бы не было войны, а остальное можно потерпеть... 04.06.2001 12:03:32, Шин
Не совсем в тему. Но мне ужасно интересно, что плохого в том, что ребенок привыкнет к дискомфорту? Лично мне это кажется не очень хорошо. Но почему, объяснить не могу :) А с папой замучалась спорить . Его позиция такова, что нет ничего плохого в том, что ребенка с малого возраста приучить не обращать внимания на многие вещи, которые мы считаем неприятными , например, обливанья холодной водой, засыпать при шуме, оставаться с малознакомыми людьми. Предполагается, что в дальнейшей жизни ребенку будет проще....
04.06.2001 11:40:13, Доставалова
А многие дети и не реагируют на такие мелочи как жесткое полотенце и прочее. Но есть дети, которым носки ноги трут и полотенце жесткое и на простыне складки спать мешают. С такими чувствительными детьми легче быть внимательным, чем пытаться их перебороть.
Ну, а Ваши примеры из более серьезной категории. Если с детства так игнорировать чувства ребенка, он просто напросто выростет тоже нечувствительным к чужим чувствам человекам. А Вы любите общество предупредительных людей, которые обращают внимание на Вас? 04.06.2001 17:17:06, НаташаВ
Ну, а Ваши примеры из более серьезной категории. Если с детства так игнорировать чувства ребенка, он просто напросто выростет тоже нечувствительным к чужим чувствам человекам. А Вы любите общество предупредительных людей, которые обращают внимание на Вас? 04.06.2001 17:17:06, НаташаВ
у меня куча знакомых, обожающих ледяной душ :)) наверное, с детства приучили
05.06.2001 00:56:11, Шин
[пусто]
05.06.2001 05:35:47

А вот в тему, но не могу объяснить, почему в тему. У меня на работе молодой человек - коллега - просто редкостно хорошо умеет жить комфортно. Не в отрицательном смысле, а в самом положительном - и сам всюду устраивается с удобством, и в его обществе чувствуешь себя избалованной. То-есть, я просто люблю с ним ездить на деловые встречи и тому подобное, так как он в машине включает приятную музыку (и интересуется мнением пассажиров), машина у него со всеми уровнями комфорта (потому что он об этом заботится), придя на место он всегда интересуется возможными удобствами, пока ждем (кофе, вода, где посидеть) - и секретарши всегда с пониманием к этому относятся. Когда у меня была проблема с ISDN именно он позвонил провайдеру и устроил все наилучшим образом - он как-то уверен в своих правах на самое лучшее обслуживание и комфорт.
Это я к чему. С его слов - у него было золотое детство в семье дипломата. Низких стандартов он просто ни на минуту не приемлет - и они с ним никогда не случаются. Я по-хорошему завидую, так как сама даже в роскошном отеле до сих пор живу в уголке, не умею пользоваться комфортом как следует. Но учусь. 04.06.2001 12:51:46, Кондратея

Мне кажется, что это зависит от того, что какого человека хочется воспитать - можно приучать с детства стойко переносить неприятности - получится человек ,который считает, что с окружающим миром бороться надо.
А если с детства по возможности создавать комфортные условия, бережно относиться к потребностям то, скорее всего ,вырастет человек с положительным восприятием мира, как места, где можно приятно жить. На мой взгяд, холодная вода и шум - это одно, а с малознакомым человеком - это серьезно и очень неприятно. 04.06.2001 12:34:35, Юля С.

это как мотивация - а лишь бы не было войны, а остальное можно потерпеть... 04.06.2001 12:03:32, Шин
Да уж, вырастет лялик и поймет, что и в детстве ему хреново было и во взрослой жизни тоже. А когда хорошо-то?
Мне кажется, что каждый человек должен свое детство вспоминать как красивую добрую сказку, где ему было хорошо и уютно, где его понимали и любили, тогда и в жизни будет проще. Так я и пытаюсь растить своего Темку, правда не знаю на сколько у меня это получается, но ребенком довольна очень.
Я всегда пытаюсь все ему объяснять, почему нужно делать так, а так нельзя. Конечно слушается не всегда, но проходит время,и вещи, которые пару месяцев назад казались непреодолимыми, он вдруг перестает делать, и чуть ли сам не объясняет почему. Еще стараюсь с ним обо всем договариваться,например, объясняю почему нам надо уйти с детской площадки и пойти в магазин. Он слушает меня, делает выводы и поступает как считает нужным. В основном соглашается со мной, но бывает что уж очень ему не хочется делать, то что просит делать мама, тогда на уступки иду я. Так и живем. Конечно нужно много терпения и не всегда его хватает, но основная линия воспитания у нас такая.
Извините, что так длинно. 04.06.2001 12:29:36, Alla_Z
Мне кажется, что каждый человек должен свое детство вспоминать как красивую добрую сказку, где ему было хорошо и уютно, где его понимали и любили, тогда и в жизни будет проще. Так я и пытаюсь растить своего Темку, правда не знаю на сколько у меня это получается, но ребенком довольна очень.
Я всегда пытаюсь все ему объяснять, почему нужно делать так, а так нельзя. Конечно слушается не всегда, но проходит время,и вещи, которые пару месяцев назад казались непреодолимыми, он вдруг перестает делать, и чуть ли сам не объясняет почему. Еще стараюсь с ним обо всем договариваться,например, объясняю почему нам надо уйти с детской площадки и пойти в магазин. Он слушает меня, делает выводы и поступает как считает нужным. В основном соглашается со мной, но бывает что уж очень ему не хочется делать, то что просит делать мама, тогда на уступки иду я. Так и живем. Конечно нужно много терпения и не всегда его хватает, но основная линия воспитания у нас такая.
Извините, что так длинно. 04.06.2001 12:29:36, Alla_Z

А у нас он не действует уже сейчас (1,4 г.) и никогда не действовал.
04.06.2001 10:21:20, Котенок

Если это не так, значит нужно искать то, что приемлимо именно для вашего малыша. 06.06.2001 12:25:40, Надежда Григорьевна
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание