Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему не говорит малыш?
Девочки, здравствуйте! У меня такой вопрос: когда начинают говорить дети? Нам уже 1г 5 мес., а только "мама", "папа", "на". И вроде разговариваю с ней целый день, и старшая дочка болтает без умолку, а малышка разговаривать с нами не хочет. Вообще я спокойно к этому относилась, пока не прочитала в рассылке по раннему развитию, что в год родители обсуждают с ребенком кто из животных где живет, чем питается и при этом дети активно участвуют в обсуждении. Удивительно! А как у Вас?
03.06.2001 11:55:11, Светлана
15 комментариев
Через 18 лет эти проблемы отпадут сами собой!! :-)) так что не переживайте особо!
05.06.2001 21:28:27, Талька

У подруги дочка - на год младше Петьки, уже балабонит во-всю, даже предложения пытается строить. Хотя подруга никакими упражнениями не занимается. Так что все это от ребенка зависит, не волнуйтесь! 05.06.2001 01:11:46, Elle
Сыну через несколько дней тоже 1,5, говорит немного больше вашего, на несколько простых слов всего, и то по приглашению :о). По словам моей мамы, я в этом же возрасте говорила уже довольно четко (кроме "р") и много, муж заговорил позже (мама-методист д\с уделяла сыну времени достаточно много).
Вспоминаю своих племянников: девочка в полтора тоже болтала и стихи рассказывала, а мальчишка к 3-м только разговорились (занимались с ними одинаково, у мальчишки же к тому же была уже старшая говорливая сестра, однако это ничего не ускорило).
Соседские детки прмиерно так же идут: все знакомые поближе девочки в нашем возрасте говорят, по сравнению с моим сынулей, все :), мальчики знакомые - тоже больше все молчком. Но вот, например, мой мальчик только недавно (с месяц) стал активно пытаться повторять за нами слова, раньше он в этом не нуждался; только в последнее время стало заметно, что его тяготит его неумение выразить свою мысль словами, понятными взрослым. Хотя он очень давно и прекрасно с нами общается своим собственным языком - и слов, и жестов, и мимикой.
Да, я ОЧЕНЬ много с ним разговариваю и проговариваю с самого рождения, находимся практически все время вдвоем (в смысле, на бабушек, пап и т.д. я его не оставляю :), поэтому от количества уделенного внимания начало "говорения" не зависит однозначно. 04.06.2001 17:49:00, Лия*
Вспоминаю своих племянников: девочка в полтора тоже болтала и стихи рассказывала, а мальчишка к 3-м только разговорились (занимались с ними одинаково, у мальчишки же к тому же была уже старшая говорливая сестра, однако это ничего не ускорило).
Соседские детки прмиерно так же идут: все знакомые поближе девочки в нашем возрасте говорят, по сравнению с моим сынулей, все :), мальчики знакомые - тоже больше все молчком. Но вот, например, мой мальчик только недавно (с месяц) стал активно пытаться повторять за нами слова, раньше он в этом не нуждался; только в последнее время стало заметно, что его тяготит его неумение выразить свою мысль словами, понятными взрослым. Хотя он очень давно и прекрасно с нами общается своим собственным языком - и слов, и жестов, и мимикой.
Да, я ОЧЕНЬ много с ним разговариваю и проговариваю с самого рождения, находимся практически все время вдвоем (в смысле, на бабушек, пап и т.д. я его не оставляю :), поэтому от количества уделенного внимания начало "говорения" не зависит однозначно. 04.06.2001 17:49:00, Лия*
Не волнуйтесь, все у Вас в порядке. Дочка в 1,5 говорила также, как и Ваша. А сейчас ей 2 года и 1 мес. - болтает без умолку:-)))
04.06.2001 14:54:07, Gulchatai
Нам тоже 1,5. И тоже не особенно "разговорчивые", четко только мама, папа, баба, остальные слова (около 20-ти) "переделаны" дочкой настолько, что узнаю их только я. Хотя почти все буквы алфавита называет правильно. Почему-то когда прошу ее сказать что-то, она уж-ж-асно стесняется, улыбается и говорить не хочет. Поэтому не пристаю особенно. А принимать участие в обсуждении книжки ребенок может и без слов :-))
Меня саму очень интересует вопрос: так ли тесно связана тонкая моторика с речью? 04.06.2001 14:31:17, LadaO.
По-моему (если я правильно помню), за мелкую моторику и за речь отвечает один отдел мозга.
04.06.2001 15:19:48, Мышка
Меня саму очень интересует вопрос: так ли тесно связана тонкая моторика с речью? 04.06.2001 14:31:17, LadaO.

Нам тоже 1,5. И тоже не особенно "разговорчивые", четко только мама, папа, баба, остальные слова (около 20-ти) "переделаны" дочкой настолько, что узнаю их только я. Хотя почти все буквы алфавита называет правильно. Почему-то когда прошу ее сказать что-то, она уж-ж-асно стесняется, улыбается и говорить не хочет. Поэтому не пристаю особенно. А принимать участие в обсуждении книжки ребенок может и без слов :-))
Меня саму очень интересует вопрос: так ли тесно связана тонкая моторика с речью? 04.06.2001 14:31:04, LadaO.
Меня саму очень интересует вопрос: так ли тесно связана тонкая моторика с речью? 04.06.2001 14:31:04, LadaO.
Deti raznie bivaut: moemy 1.1 i primerno tot je nabor slov, chto i y vas, a vot y moei sosedki devochka na 3 nedeli mladshe i govorit namnogo bolshe- KYKLA, PIT, KYSHAT.
Ynas nemnogo rannee fizicheskoe i ato chasto tormozit razvitie ymstvennoe, no krome rechi on y menya vse delaet i ponimaet, tak chto ya ne volnyus. 04.06.2001 14:15:07, Annushka
Ynas nemnogo rannee fizicheskoe i ato chasto tormozit razvitie ymstvennoe, no krome rechi on y menya vse delaet i ponimaet, tak chto ya ne volnyus. 04.06.2001 14:15:07, Annushka
Ребенок может активно участвовать в обсуждении невербально, правильно? Показывая пальчиком на картинки, например.
Честно говоря, не помню точно, КАК разговаривала моя дочка в полтора года,но связной речи еще точно не было. При этом я всегда считала, что она очень хорошо и рано начала говорить. Первые фразы были где-то в год и семь, например, "Котик сидит у дедушки на штанишках".
Так что подождите расстраиваться -- побольше разговаривайте с ней, книжки читайте...))
Удачи вам! 03.06.2001 17:10:08, Ар
Честно говоря, не помню точно, КАК разговаривала моя дочка в полтора года,но связной речи еще точно не было. При этом я всегда считала, что она очень хорошо и рано начала говорить. Первые фразы были где-то в год и семь, например, "Котик сидит у дедушки на штанишках".
Так что подождите расстраиваться -- побольше разговаривайте с ней, книжки читайте...))
Удачи вам! 03.06.2001 17:10:08, Ар
У меня дочь тоже долго не разговаривала, предпочитала общаться жестами, ну и употребляла несколько слов. Говорить простыми пердложениями она начала где-то в 2,2, аа разговарилась только после 3 лет. Сейчас ей 3,4 и всё обсуждает без умолку. Так что не беспокойтесь, заговорит, всёму своё время. А насчёт года, так это вообще явление редкое, чтобы в год и принимал активное участие в обсуждении каких-то вопросов. Сама таких детишек не видела, только от одной мамы слышала, что её ребёнок чуть-ли не в 9 месяцев начал говорить, но я его видела уже большим, так что немного в этом сомневаюсь.
03.06.2001 12:09:41, Фике
Только что был разговор с моей опытной няней. Она "специализируется" на возрасте от года до двух, и потому регулярно проходит все то же самое с новым ребенком. Для мальчиков считает крепкой нормой говорить около 1.8 - 2.2 простыми словами и изредка маленькими предложениями. Вариант нормы - вообще молчать.
Судя по тому, как настойчиво она добивается ответов (не обязательно речевых) от Кондрата, и как много занимается с ним речью, дело даже не в количестве усилий родителей. Тут чем больше, тем лучше, но даже ОЧЕНЬ много усилий не заставят ребенка заговорить прежде срока, положенного ему природой. 04.06.2001 13:01:02, Кондратея
Согласна. Из ранних вообще никого не видела, да и слышала, пожалуй, только раз, да и то от своего детского невропатолога (она заговорила в 9 месяцев). Меня этот пример несколько огорчил, но потом почитала конфу и успокоилась:)
03.06.2001 23:02:15, Yar

Судя по тому, как настойчиво она добивается ответов (не обязательно речевых) от Кондрата, и как много занимается с ним речью, дело даже не в количестве усилий родителей. Тут чем больше, тем лучше, но даже ОЧЕНЬ много усилий не заставят ребенка заговорить прежде срока, положенного ему природой. 04.06.2001 13:01:02, Кондратея
Очень жизнеутверждающая позиция у вашей няни. Успокоилась сразу, т.к. нашему сыну сейчас 1,7, а "нормальной" речи еще нет, сам упрощает слова, как может, а мы иногда не можем их понять, только часто употребляемые. Значит, будем ждать, время еще есть
04.06.2001 15:09:45, Ирина М.

Ну мы как раз те - ранние))) Заговорили в 8 мес с небольшим. Сейчас нам год и 8 почти, говорим практически все, только фразами (2-4 слова), стишки с моей помощью рассказываем. В остальном тоже не отстаем, но я знаю одну девочку, которая до полутора лет "молчала", а потом за месяц выдала всю норму, и даже более того))) Так что волноваться не стоит.
Удачи! 03.06.2001 23:19:10, Жданович Ирина
Удачи! 03.06.2001 23:19:10, Жданович Ирина

Вообще сейчас по-моему тенденция такая пошла, дети стали позднее говорить. Сужу по всем знакомым, у кого дети.
Не надо нервничать по этому поводу, заговорит в конце концов. 03.06.2001 12:02:02, Юля
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.