Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамкина

Как справиться с "почемучкой"?

Не думала я, что "почемучки" - это уже в два с половиной! В последнее время, просто деться никуда невозможно от этого вопроса. Начинается с утра.
- Мам, мы проснулись?
- Да.
- А почему мы проснулись?
- Потому что уже утро.
- А почему уже утро?
- Потому что солнышко проснулось.
- А почему солнышко проснулось?
И т.д. и т.п. Я понимаю, что это любознательность, что это очень полезно, но иногда просто сил не хватает... Ответить грубо не могу, пытаюсь отвлекать, получается все реже... А иногда очень надо передохнуть, поработать, по телефону поговорить или еще что-то...
Отсюда вопрос: как вы с этим справляетесь? Как отвлекаете, что отвечаете, чтобы не обидеть, не отбить охоту мир познавать и т.п. Поделитесь опытом!
03.11.2004 14:43:29,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вешаюсь:) Последние пару дней донимает вот этим:
я кашляю,
-мам, ты кашляешь?
-да
-а почему ты кашляешь?
-потому что я заболела
- а почему ты заболела?
-потому что простыла
-а почему ты простыла?
-потому что на улице холодно и я замерзла
-а почему на улице холодно?
-потому что осень
-а почему осень?.....ну и т.д.
Примерно этот диалог у нас повторяется два дня с интервалом в 2-3 часа...
причем на мой вопрос"почему?" отвечает: "потому что!"
Я пока стараюсь отвечать содержательно, но ИМХО дочу сейчас интересует не смысл ответов, а сам процесс:) Видимо, придется тоже энциклопедиями затариться
03.11.2004 15:23:04, Taly
Штуша
О! Вспомнила еще вариант ответа (муж так начал). На вопрос "а почему осень" можно ответить "по очереди". Это на некоторое время заставляет задуматься. А еще муж очень любит ответ "так сложилось исторически", тут уже задумывается на подольше :) 03.11.2004 15:27:34, Штуша
попробуем :)) 03.11.2004 15:46:10, Taly
хи! а наш сразу - а "почему очередь?" "исторически - это как?", а уж вопросом про "молеляну туктуу газа"(молекулярную структуру газа) изводит меня 2-й месяц....и ведь просит диафильм про это показать :-)) 03.11.2004 15:38:43, Umka
Мамкина
ух ты!!! запишу... 03.11.2004 15:29:19, Мамкина
Мне очень нравятся вопросы моего почемучки 3 лет, поэтому я всегда с удовольствием отвечаю. Специально для ответов на вопросы приобрела несколько энциклопедий. Многие ответы нахожу в интернете. В 2,5 года сын совершенно замучил меня вопросами по эмблемам машин - нашла список и изображения эмблем в интернете, распечатала и носила с собой в сумочке, как только на улице встречалась машина с незнакомой эмблемой выручал список. Сейчас в 3 года вопросы становятся все интереснее и разнообразнее(Почему дождь идет как из душа? Плавает ли фламинго? Есть ли сердечко у муравья? Почему у человека два уха, два глаза, а рот один? Почему лампочка светится? и т.д. и т.п.) Когда мне надо отдохнуть, я включаю воду и разрешаю ребенку "помыть посуду" или сажаю его в ванну, или даю краски и кисточку и так далее - это долгие занятия - на час отдыха хватает:) 03.11.2004 15:07:57, Крылатка
Мамкина
да.. посуду помыть, это мы любим... вот только, очень он у меня упрямый, если задал вопрос, не согласится даже на компьютере поиграть (что очень редко разрешается, поэтоиу ОЧЕНЬ ценится), пока не услышит ответа!!! овен, одним словом...
а про энциклопедии - это интересно, обязательно прикуплю, сама их всегда обажала...
спасибо
03.11.2004 15:15:43, Мамкина
Штуша
Сын пока еще не спрашивает, рассказываю про дочку. Могу выделить три варианта:
- спокойно продолжаю отвечать, рано или поздно сама отвлечется;
- переспрашиваю "что почему?", часто ответ - "не знаю" или "забыла", в этом случае можно самой спросить "почему?"; а иногда это просто прекращает поток вопросов :))
- спрашиваю: "а ты как думаешь?", как правило, это относится к вопросам, ответы на которые она знает.
Вопросы, конечно, не только "почему?", но и "где?", "кто?", "зачем?" и т.д.
03.11.2004 14:52:09, Штуша
Угу, "а как ты думаешь?" здорово работает, да и ребенка заставляет задуматься над вопросом. 03.11.2004 15:36:23, Геша
А моя на это отвечает: нееет! Ты сама скажи!:))) 03.11.2004 15:47:17, Taly
Если я знаю, что сын ответ знает (или может догадаться, или логически вывести), то я делаю загадочный вид и говорю какую-нить полную ерунду :) На что он отвечает, да нет же не правильно, это потому что .....

А если вопрос действительно для него сложный, то два варианта - либо рассказываю сама, либо рассуждаем вместе. :)
03.11.2004 16:02:53, Геша
Штуша
У меня тоже уже не всегда действует :) Но я как-то выкручиваюсь :) 03.11.2004 15:53:58, Штуша
Иррка
Про "сама как думаешь?" - отлично, надо записать где-нить, у нас этот период еще далеко впереди. :-) 03.11.2004 15:27:30, Иррка
Мамкина
интересно как!!! учтем!!! спасибо!!! 03.11.2004 14:55:12, Мамкина
Не знаю, как с ПОЧЕМУ?, а с ГДЕ, я борюсь очень просто, отвечаю в Караганде:-)) Вопросы прекращаются. 03.11.2004 14:45:46, Unclear (Максимка 2.6 года)
а если они СОВСЕМ прекратятся? Не боитесь? 03.11.2004 16:06:19, Геша
Нет не боюсь, я ведь не сразу так отвечаю, а когда заканчивается моя фантазия. 03.11.2004 16:22:54, Unclear (Максимка 2.6 года)
Мамкина
да я уже пыталась отвечать "потому что потому", ему сначала весело было, а потом стал сразу предупреждать: "Мам а почему (только не потому что потому!) телефон звонит?"
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ! Я с ума сойду!!!!!!!!!!
03.11.2004 14:53:22, Мамкина

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!