У нас ситуация следующая.
Уже месяц моя дочь (1 год и 2 месяца) ходит в ясли. Первый раз я повела ее на 1 час, потом за первую неделю довела пребывание до 2 часов, за вторую до пол дня, а третью она уже ходила туда на целый день. В конце 3ей недели она уже не капризничала, не устраивала истерик, как это было раньше – с утра немного похнычет и успокаивается. Прошли выходные и с понедельника истерики возобновились. Со слов воспитателя она кричит целый день, практически не ест и очень мало спит (20 минут). Успокаивается только на занятиях музыкой и физкультуры. В связи с этим, нам предложили забирать ее с пол дня (поскольку первую половину она ведет себя относительно спокойно). Муж уцепился за эту идею, как за правильный выход, а мне Это не кажется таким уж «правильным». Какое ж это будет привыкание, если она будет там всего пол дня? Мне скоро на работу, а у бабушки сегодня получится, а завтра нет забрать ее раньше. Все равно придется привыкать на целый день быть в группе. А если до этого ее забирали после обеда, так когда ее не заберут она и устроит очередную истерику по-хлеще предыдущих…
Может я не права, может действительно все не так страшно в забираниях с полдня? Может я зря сгущаю краски, но что-то мне подсказывает, что Так делать не нужно.
Простите за сумбур.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас такая же ситуация :) Месяц отходили - начались истерики...заведующая говорит, это нормально - они все так: месяц пребывают в эйфории по поводу новых игрушек и детишек вокруг, а потом вдруг понимают, что все это - вместо мамы рядом :) - и на такой неравноценный обмен детишки не согласны...потом, говорят, снова привыкают :) Но я пока не знаю про "потом", мой пока плачет. Мы с заведующей договорились, они лично за ним посмотрит на этой неделе - и через неделю мы созвонимся и поговорим.
01.11.2004 10:50:52, Марkиза
Вот мнение трех разных людей (из архивов детких рассылок). Я в основном с ним согласна. Если нет другого выхода, то ничего не сделаешь. Просто подумайте, стоит ли это здоровья вашего ребенка?
-----------------------
До 3-4 лет, мне кажется, НЕЛЬЗЯ отдавать ребенка в детсад. И надо признаться честно перед самой собой в первую очередь, чтомаме удобнее, если малое чадо отдано в детсад (мама может выйти на работуили отдыхать или еще что). В первые годы малыш активно познает мир, как у
нас тут все устроено, связи, порядки и многое другое. И вот тут лучше всего предоставлять ему все НАСТОЯЩЕЕ, НАТУРАЛЬНОЕ. Ведь в плане еды вы все с этим согласны? А что же в остальном? Ребенок родился у мамы и папы, и их мир, в первую очередь, он должен узнать, изучить, понять, привыкнуть. А когда он перейдет в фазу "взрослый малыш", который уже умудрен своими тремя-четырьмя годами, можно знакомить его с таким жизненным образованием, как детский сад. Ведь это совсем не естественно, не по-настоящему, когда в
клетке (правда, без крыши) (а чем же еще на самом деле является маленькая площадка на небольшой огороженной территории садика?) находятся целый день куча малышей и 1-2 взрослых? Ерунда какая-то. И я уверена в том, что в случае ранней отдачи в детсад у ребенка в голове нарушается или неправильно складывается картина мира. Как бы высокопарно это ни звучало.
Еще один важный момент. Я уверена, что в течение дня у малыша должно случаться время, когда он один. Да, пусть мама в соседней комнате, и вообще, где-то рядом, но время для одиночества должно быть (в идеале, у взрослых тоже). О чем говорить, если ребенка с утра тащат в садик, где он целый день в группе, потом дорога домой, тесное общение с родителями,
которые его целый день не видели, и сон. Любой человек, по-моему, иногда устает от общества, от любого общения. И любой человек имеет право на одиночество по своему желанию, на отдых от других людей.
Кроме того, вы согласны с тем, что у КАЖДОГО взрослого в голове "свои тараканы"? (т.е. шаблоны мышления, ошибки восприятия, зацикленность на чем-то, страхи, тревоги, жизненные установки) Если да, то будьте уверены, часть из них обязательно "переползет" из головы воспитательницы в голову вашего ребенка. Если же нет, понаблюдайте за людьми на предмет их "багов" и вы придете к тому же выводу. Зачем ВАШЕМУ ребенку чужие "тараканы"? Ему хватит и ваших собственных, родных (шутка :-)
--------------------
Мое мнение однозначное - никаких яслей в жизни нормального ребенка быть не должно. Если у мамы есть возможность и желание (это реже) сидеть дома с сынишкой или дочуркой - это просто замечательно. Объясню почему. Во-первых, до трех лет ребенок не нуждается в ежедневном общении со сверстниками. И он не может постоять за себя - в итоге развивается либо чрезмерная жадина (все отбирают, значит никому ничего своего не дам никогда), либо затюканный ребенок, который расстраивается и плачет каждый раз по поводу отобранной игрушки и постоять за эту игрушку не может. А мамы рядом нет, чтобы поддержать, утешить и защитить и научить. К тому же общение на прогулке на детской площадке хватает малышу выше крыши. Во-вторых, говорить ребенок научится только тогда, когда будут к этому готовы (развиты) его мозговые центры. К тому же дома ребенок, как правило, слышит грамотную взрослую речь, а учиться в саду повторять за детьми всяческие дефекты, типа "посла (пошла), лыба (рыба)" и т.д. - не думаю что очень полезно для вашего чадушки. В третьих - наслышана от друзей и знакомых, да и просто от мамочек на площадке, как порой обращаются воспитатели и нянечки с детьми, как имеют фаворитов и аутсайдеров в группе малышей, как специально открывают форточки в холодный день, чтобы "назавтра пришло поменьше этих оболтусов"! Конечно, все зависит от уровня детского сада и, такова реальность, от суммы, уплаченной и уплачиваемой каждый раз, заведующей или непосредственно воспитателю. В любом случае, уж извините, такой отношение к моему ребенку просто не приемлемо. Ну, и в-четвертых, но в самых главных - вопрос здоровья малыша. Какой бы закаленный ребенок не был, какие бы процедуры по повышению уровня иммунитета родители не предпринимали, адаптация в саду малыша до 3-х лет проходит тяжело, что сказывается как на дальнейшем здоровье малыша, так и на нервно-психическом состоянии мамы, которая берет больничные через неделю по две. К тому же некоторые болезни не желательны для детишек "ясельного" возраста, поскольку оставляют после себя непоправимые последствия.
------------------------------
Ребенка не стоит отдавать в детский сад рано, потому что:
- до трех лет у детей нет способности и потребности общаться с другими детишками;
- ребенок совершенно не умеет за себя постоять: забрать у него игрушку не составляет никакого труда, а сам он даже попросить у кого-то чужого ничего не может (просто стоит рядом и ждет, пока догадаются, чего же ему хочется).
30.10.2004 23:28:05, Riala
-----------------------
До 3-4 лет, мне кажется, НЕЛЬЗЯ отдавать ребенка в детсад. И надо признаться честно перед самой собой в первую очередь, чтомаме удобнее, если малое чадо отдано в детсад (мама может выйти на работуили отдыхать или еще что). В первые годы малыш активно познает мир, как у
нас тут все устроено, связи, порядки и многое другое. И вот тут лучше всего предоставлять ему все НАСТОЯЩЕЕ, НАТУРАЛЬНОЕ. Ведь в плане еды вы все с этим согласны? А что же в остальном? Ребенок родился у мамы и папы, и их мир, в первую очередь, он должен узнать, изучить, понять, привыкнуть. А когда он перейдет в фазу "взрослый малыш", который уже умудрен своими тремя-четырьмя годами, можно знакомить его с таким жизненным образованием, как детский сад. Ведь это совсем не естественно, не по-настоящему, когда в
клетке (правда, без крыши) (а чем же еще на самом деле является маленькая площадка на небольшой огороженной территории садика?) находятся целый день куча малышей и 1-2 взрослых? Ерунда какая-то. И я уверена в том, что в случае ранней отдачи в детсад у ребенка в голове нарушается или неправильно складывается картина мира. Как бы высокопарно это ни звучало.
Еще один важный момент. Я уверена, что в течение дня у малыша должно случаться время, когда он один. Да, пусть мама в соседней комнате, и вообще, где-то рядом, но время для одиночества должно быть (в идеале, у взрослых тоже). О чем говорить, если ребенка с утра тащат в садик, где он целый день в группе, потом дорога домой, тесное общение с родителями,
которые его целый день не видели, и сон. Любой человек, по-моему, иногда устает от общества, от любого общения. И любой человек имеет право на одиночество по своему желанию, на отдых от других людей.
Кроме того, вы согласны с тем, что у КАЖДОГО взрослого в голове "свои тараканы"? (т.е. шаблоны мышления, ошибки восприятия, зацикленность на чем-то, страхи, тревоги, жизненные установки) Если да, то будьте уверены, часть из них обязательно "переползет" из головы воспитательницы в голову вашего ребенка. Если же нет, понаблюдайте за людьми на предмет их "багов" и вы придете к тому же выводу. Зачем ВАШЕМУ ребенку чужие "тараканы"? Ему хватит и ваших собственных, родных (шутка :-)
--------------------
Мое мнение однозначное - никаких яслей в жизни нормального ребенка быть не должно. Если у мамы есть возможность и желание (это реже) сидеть дома с сынишкой или дочуркой - это просто замечательно. Объясню почему. Во-первых, до трех лет ребенок не нуждается в ежедневном общении со сверстниками. И он не может постоять за себя - в итоге развивается либо чрезмерная жадина (все отбирают, значит никому ничего своего не дам никогда), либо затюканный ребенок, который расстраивается и плачет каждый раз по поводу отобранной игрушки и постоять за эту игрушку не может. А мамы рядом нет, чтобы поддержать, утешить и защитить и научить. К тому же общение на прогулке на детской площадке хватает малышу выше крыши. Во-вторых, говорить ребенок научится только тогда, когда будут к этому готовы (развиты) его мозговые центры. К тому же дома ребенок, как правило, слышит грамотную взрослую речь, а учиться в саду повторять за детьми всяческие дефекты, типа "посла (пошла), лыба (рыба)" и т.д. - не думаю что очень полезно для вашего чадушки. В третьих - наслышана от друзей и знакомых, да и просто от мамочек на площадке, как порой обращаются воспитатели и нянечки с детьми, как имеют фаворитов и аутсайдеров в группе малышей, как специально открывают форточки в холодный день, чтобы "назавтра пришло поменьше этих оболтусов"! Конечно, все зависит от уровня детского сада и, такова реальность, от суммы, уплаченной и уплачиваемой каждый раз, заведующей или непосредственно воспитателю. В любом случае, уж извините, такой отношение к моему ребенку просто не приемлемо. Ну, и в-четвертых, но в самых главных - вопрос здоровья малыша. Какой бы закаленный ребенок не был, какие бы процедуры по повышению уровня иммунитета родители не предпринимали, адаптация в саду малыша до 3-х лет проходит тяжело, что сказывается как на дальнейшем здоровье малыша, так и на нервно-психическом состоянии мамы, которая берет больничные через неделю по две. К тому же некоторые болезни не желательны для детишек "ясельного" возраста, поскольку оставляют после себя непоправимые последствия.
------------------------------
Ребенка не стоит отдавать в детский сад рано, потому что:
- до трех лет у детей нет способности и потребности общаться с другими детишками;
- ребенок совершенно не умеет за себя постоять: забрать у него игрушку не составляет никакого труда, а сам он даже попросить у кого-то чужого ничего не может (просто стоит рядом и ждет, пока догадаются, чего же ему хочется).
30.10.2004 23:28:05, Riala

А если не няня, так сад рано или поздно все-равно будет. А если не сад, так в школу ребенок пойдет однозначно. А там точно так же нет мамы, чужие тети и куча других детей. И потом начинается всякое "не пойду в школу", нежелание даже учится, отставание программе и пр. проблемы.
Вы не задумывались, почему есть комуникабельные люди, а есть, которые боятся лишний раз что-то спросить?
Ребенок должен с малка привыкать к общению. 30.10.2004 16:55:49, Lapulia

Смешно вы рассуждаете, ей богу. Аб-со-лют-но не учитывая, что ребенок растет и крепнет, как деревце. И к школе, как правило, внутренний стержень малыша уже созрел для коллектива, для уяснения того, что есть другие люди, которым по большому счету наплевать на него. А в год ребенок еще ценризован, не готов он еще к объемному миру этому, где очень много таких же детей. Причем частно - наглее его. Да и вообше, не могу придумать ничего более странного для матери, чем сравнивать своего маленького годовалого малыша с первоклассниками.
30.10.2004 17:21:13, LaLin

Вы-ы-ысказываюсь. :-)
Во-первых, если Вы так рано (на мой взгляд) отдали дочку в д\с, значит были причины.
Во-вторых, раскажу про наш опыт (их у нас аж целых два):
1) Илья пошёл в сад в год и 8,5. За три недели адаптировался: оставался до 4 часов; приобрёл некоторые навыки; стал говорить. Более к вопросу привыкания мы не возвращались, ходили с удовольствием.
2) Тимыч пошёл в сад в год и 8,5 (тот же возвраст, но другие воспитатели, другой сад). Только к концу второй недели остался до обеда. Рев, плач примерно в 11 (физиологические причины в том числе). В понедельник третьей недели с утра с ревом ушел. До обеда. А во вторник я опять стала водить на час... Только к концу второго месяца он стал оставаться до 4 вечера.
Так что возвращайтесь на меньшее пребывание в саду. На каком-то этапе вы поторопились, оставляя дочку в садике. Потребуется время - ошибки всегда труднее исправлять.
Да еще скажу, что забирая Тима после полдника нахожу его голодным. Идем домой жуя булочку, печенье.. Дома за вечер ест раза три, и раза три какает - физиологические причины усталости.
Маленькая Ваша дочка, устает в садике.
30.10.2004 15:07:47, lecola
Во-первых, если Вы так рано (на мой взгляд) отдали дочку в д\с, значит были причины.
Во-вторых, раскажу про наш опыт (их у нас аж целых два):
1) Илья пошёл в сад в год и 8,5. За три недели адаптировался: оставался до 4 часов; приобрёл некоторые навыки; стал говорить. Более к вопросу привыкания мы не возвращались, ходили с удовольствием.
2) Тимыч пошёл в сад в год и 8,5 (тот же возвраст, но другие воспитатели, другой сад). Только к концу второй недели остался до обеда. Рев, плач примерно в 11 (физиологические причины в том числе). В понедельник третьей недели с утра с ревом ушел. До обеда. А во вторник я опять стала водить на час... Только к концу второго месяца он стал оставаться до 4 вечера.
Так что возвращайтесь на меньшее пребывание в саду. На каком-то этапе вы поторопились, оставляя дочку в садике. Потребуется время - ошибки всегда труднее исправлять.
Да еще скажу, что забирая Тима после полдника нахожу его голодным. Идем домой жуя булочку, печенье.. Дома за вечер ест раза три, и раза три какает - физиологические причины усталости.
Маленькая Ваша дочка, устает в садике.
30.10.2004 15:07:47, lecola

Простотие, но я не считаю няню выходом из ситуации. Тем более о ней легко говоритьЮ, когда есть на нее деньги.
Выходить на работу я ХОЧУ и тут совершенно не идет о предательстве ребенка, просто так складываются жизненные обстоятельства. И в мое случае не думаю, что можно перебирать работами. Все красиво, пока не сталкиваешься с проблемой. Скажите, сейчас много работодателей готовых нанимать на работу женщину с маленьким ребенком? Что такое маленький ребенок в глазах других? Вечные больничные и отгулы. И что же это за работник, которые не может полностью отдаваться работе? И после всего вы говорите, что не нужно идти на работу, когда ее предлагают, не смотря на маленького ребенка. Хорошо, если у вас все так замечательно складывается, но не у всех так. Да и няня далеко не всем доступна. И к няне ребенок точно так же должен привыкать. 30.10.2004 13:23:16, Lapulia
Девушка, милая, вы сюда свою проблему написали для того чтобы найти какой-то выход и копромисс или для того чтобы все сказали вам, что вы молодца, харошая, что так и надо?
"Спасибо всем, кто высказался. Я так понимаю, что мой вопрос попал немногоне по адресу, тут, как я посмотрю ВСЕ протовники садика, а вот я, например противник НЯНЬ! И совершенно не считаю, что для сада может быть рано." Не очень то умно писать такие слова, не находите? С таким подходом вам действительно лучше не писать в таких конференциях =))А то дико, честное слово... 30.10.2004 17:48:33, LaLin
"Спасибо всем, кто высказался. Я так понимаю, что мой вопрос попал немногоне по адресу, тут, как я посмотрю ВСЕ протовники садика, а вот я, например противник НЯНЬ! И совершенно не считаю, что для сада может быть рано." Не очень то умно писать такие слова, не находите? С таким подходом вам действительно лучше не писать в таких конференциях =))А то дико, честное слово... 30.10.2004 17:48:33, LaLin
может, я некорректно ответила на твой вопрос:)
если делать выбор только из предложенных тобой вариантов, то я бы забирала ребенка хоть на полдня домой.
что касается рано-не рано ребенку вообще ходить в сад, я лишь высказала свое мнение.
и ты не обязана с ним соглашаться. 30.10.2004 13:47:48, ИринаМ (Ванечка, 1,1)
если делать выбор только из предложенных тобой вариантов, то я бы забирала ребенка хоть на полдня домой.
что касается рано-не рано ребенку вообще ходить в сад, я лишь высказала свое мнение.
и ты не обязана с ним соглашаться. 30.10.2004 13:47:48, ИринаМ (Ванечка, 1,1)
Я согласна с МасьАней. Психологически ребенок в этом возрасте еще не готов находиться целый день вне дома и без мамы. Бывают исключения, но не в вашем случае, раз ребенок так плачет.
ИМХО, имеет смысл выходить на работу, если зарплата позволяет хотя бы нанять няню.
Почитай книжки по детской психологии. Проще будет понять своего ребенка. 30.10.2004 13:08:42, ИринаМ (Ванечка, 1,1)
книжек по психологии перевернуто море, тем более на эту тематиту, вот именно поэтому и не хочу забирать ее с полдня. Дети тогда пообедав становятся пообедав уже ждут когда придет мама, раньше ж она их забирала после обеда, а иногда и от обеда отказываютя.
У нас был случай, когда я 2 дня забирала ее ДО обеда, так она неделю потом закатывала истерики, когда видела, что няня накрывает на стол, а мамы еще нет. Только мы привыкли к тому, что не всегда мам забирает ее в обеденное время, как снова возвращаться к этому? 30.10.2004 16:09:42, Lapulia
А раньше между прочим отпуск по уходу был до года. И все. И все выходили на работу, а дети шли в ясли. А еще раньше чуть ли не с 6 мес. в ясли отдавали и никто не умер.
30.10.2004 14:20:06, Businka
вот-вот я сама с 11 месяцев в яслях была, моя старшая сестра с 6 месяцев, а младшая с 1,5 года.
30.10.2004 16:11:27, Lapulia
угу, раньше да...меня поэтому мама до 11 месяцев и кормила грудью. Насчет яслей даже не в курсе, я о них узнала только в школе, что такие были. Мы у бабушки росли:)))а я в детстве не понимала, почему это детей ведут к бабушке утром, а они ревут...я ж не знала, что есть д/с и ясли, думала, что все к бабушкам ходят:)))
30.10.2004 14:21:44, Утка
а я в 5 лет в садик просилась, т.к. подружка ныла и говорила, что в садике хорошо, только еда невкусная:))я как раз есть и не любила:))
30.10.2004 15:10:22, Утка
ИМХО, имеет смысл выходить на работу, если зарплата позволяет хотя бы нанять няню.
Почитай книжки по детской психологии. Проще будет понять своего ребенка. 30.10.2004 13:08:42, ИринаМ (Ванечка, 1,1)

У нас был случай, когда я 2 дня забирала ее ДО обеда, так она неделю потом закатывала истерики, когда видела, что няня накрывает на стол, а мамы еще нет. Только мы привыкли к тому, что не всегда мам забирает ее в обеденное время, как снова возвращаться к этому? 30.10.2004 16:09:42, Lapulia

а я помню, как завидовала своей подружке, которая так же, как ты, могла идти к бабушке вместо садика. Вот встретимся с ней утром во дворе, она, веселая, с мамой идет к бабушке, а я в сад ненавистный тащусь, зеленея от зависти:))
(но у меня ни бабушек ни дедушек не было) 30.10.2004 15:07:45, тигровая мышь
(но у меня ни бабушек ни дедушек не было) 30.10.2004 15:07:45, тигровая мышь

Я щас как всегда выскажусь резко на эту тему, так что заранее прости. Имхо, не может быть готов такой маленький ребенок к саду на весь день. Не готов и не должен там находиться. И то, с каким равнодушием ты все описываешь мне вообще не понятно:(((
Неужели необходимость работать превыше ребенка? что говорит муж, неужели не отговаривает выходить на работу? 30.10.2004 10:49:05, МасьАня
Поддерживаю. Моему уже 2, а я все равно считаю, что еще рано в сад, и вообще уж лучше няня чем сад.
30.10.2004 10:53:41, максима
А если позже ребенка в сад отдаешь, так истерики похлеще, чем у таких маленьких и время адаптации дольше.
я этого уже насмотрелась (рядом група 3-4 года) 30.10.2004 16:13:08, Lapulia
это по-разному бывает. Бывает, что к 3-4 годам уже можно ребенку объяснить, что его садик, это та же работа, как у мамы. Хоть не плачут и то хлеб.
30.10.2004 16:20:37, Утка
но не как правило.
Знаете, какие дети легче всего проходят адаптация, которые живут в большой семье: мама, папа, бабушка, дедушка, еще братье сестры, дяди, тети... когда ребенок с рождения привык к тому, что мамы иногд аможет и не быть рядом. В этом случае все проходит на УРА в любом возрасте. А вот если ребенок только и знал маму, да папу, который появлялся только вечером после работы... тут и возникают проблемы. И сколько бы ему не было лет 1,2,3 сложно объяснить, что мама на работе и заберет только вечером. Как это так, раньше она всегда была рядом..... 30.10.2004 16:39:26, Lapulia
я и не говорю, что всегда так бывает, но шансов объяснить 3-х летнему больше, чем годовалому, согласитесь. я знаю кучу примеров, где дети (единственные в семье, без братьев и сестер) с удовольствием ходили в сад, потому что там-коллектив. я ж говорю, все зависит от социальной активности ребенка. а 3-хлетнего в садик может подготовить и няня, я, по крайней мере, на это рассчитываю. сейчас няня, в 4 года-садик.
30.10.2004 16:42:52, Утка
даже не в деньгах счастье. Я не признаю их как таковых. Как подумаю, что чужой человек в мое отсутствие, в моей квартире, с моим ребенком..... Мурашки по коже.
30.10.2004 16:05:05, Lapulia
Неужели необходимость работать превыше ребенка? что говорит муж, неужели не отговаривает выходить на работу? 30.10.2004 10:49:05, МасьАня
В не правы, что так резко высказываетесь. Могут быть обстоятельства, когда нет денег на няню, а муж не может один содержать семью. Или, например, нет мужа. Всякое бывает.
30.10.2004 15:03:51, natai

я этого уже насмотрелась (рядом група 3-4 года) 30.10.2004 16:13:08, Lapulia
Так надо было в три месяца отдать или в полгода...Вообще бы никаких истерик, вам было бы очень удобно!
Говоря так, вы в первую очередь думаете о себе и СВОЕМ спокойствии, незадумаясь как плохо маленькому человечку одному, какую травму испытывает ребенок, и как он постепенно разочаруется в вас, если не увидит заботы о его психологическом равновесии. Если есть возможность забирать ребенка из сада раньше (причем чем раньше тем лучше) - используйте ее по максимуму, не должно быть такого, что мать закидывает ребенка в сад на выживание...Вы поймите, у них совсем не так как у нас с вами работают психика и эмоции! В Психологии у Эллы Прокофьевой был топик о том, что вообще не стОит ребенка отдавать в сад до 5 лет! Поищите поиском, там вообще много чего интересного на эту тему. 30.10.2004 16:59:08, LaLin
Говоря так, вы в первую очередь думаете о себе и СВОЕМ спокойствии, незадумаясь как плохо маленькому человечку одному, какую травму испытывает ребенок, и как он постепенно разочаруется в вас, если не увидит заботы о его психологическом равновесии. Если есть возможность забирать ребенка из сада раньше (причем чем раньше тем лучше) - используйте ее по максимуму, не должно быть такого, что мать закидывает ребенка в сад на выживание...Вы поймите, у них совсем не так как у нас с вами работают психика и эмоции! В Психологии у Эллы Прокофьевой был топик о том, что вообще не стОит ребенка отдавать в сад до 5 лет! Поищите поиском, там вообще много чего интересного на эту тему. 30.10.2004 16:59:08, LaLin

Знаете, какие дети легче всего проходят адаптация, которые живут в большой семье: мама, папа, бабушка, дедушка, еще братье сестры, дяди, тети... когда ребенок с рождения привык к тому, что мамы иногд аможет и не быть рядом. В этом случае все проходит на УРА в любом возрасте. А вот если ребенок только и знал маму, да папу, который появлялся только вечером после работы... тут и возникают проблемы. И сколько бы ему не было лет 1,2,3 сложно объяснить, что мама на работе и заберет только вечером. Как это так, раньше она всегда была рядом..... 30.10.2004 16:39:26, Lapulia

=) Вот только ребенка вы сюда зря преписали. Квартира, вещи там всякие, шмотки, ваше отсутствие - это да, это видимо для вас весомо. Или вы боитесь что няня излишнее внимание ребенку будет уделять - пусть приучается к реалиям жизни в саду? =) Боже, как печально...
31.10.2004 07:53:37, LaLin
Ужас...а истерики и заброшенный ребенок на весь день в куче таких же как он - признаешь???
30.10.2004 22:45:07, МасьАня
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.