Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы как думаете?

Я тут задумалась, правильную ли линию поведения избрала?:)
Я собственно про еду и про продукты, которые ребенку еще нежелательны, а взрослые едят:)
Мое глубокое убеждение, что не нужно "дразнить" ребенка и демонстративно есть в его присутствии торты, шоколад, копчености-солености и прочее, чего ему не положено. Я считаю, что 1,5годовастик не в состоянии понять смысл объяснений о пользе или вреде продукта (взрослые ведь едят и с удовольствием!!!).
А мой папа тут как-то выдал, что я упускаю воспитательный момент, мол, пусть знает слово "нельзя".
Вот не согласная я... а вы как делаете\думаете?
20.10.2004 12:23:18,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы едим при ребенке все. Что можно - даем попробовать, что нельзя - не даем, говорим, что это папино-мамино, а у Майи зато есть что-то свое. Помогают объяснения, что это горькое, соленое и т.д. Ну она у нас довольно покладистая. Но если упирается и все равно просит - убираем с глаз долой. 21.10.2004 16:15:22, Marigal
fri
я согласна с тобой. мы даем все, что едим, потому что иначе не честно. есть продукты, которые даются со словами "этого можно только немножко" - это да, пусть понимают, да и мы сами тоже берем этого немного. если что-то категорически нельзя - правда у нас это только орешки до двух лет (чтоб не подавились) - то естся, когда дети спят. я не понимаю, как можно что-то есть и не дать ребенку - если нельзя по здоровью или из-за маминых принципов, значит, ешьте когда ребенка нету. а "нельзя" мы употребляем с полугода и уже месяцев в 9-10 дети отлично знали и понимали это, но еда тут не при чем - это что, кушать что ли нельзя?? 20.10.2004 22:49:55, fri
ЗУку
а я не могу ребенку объяснить, что можно, но немножко. Вот никак. Поэтому мне легче вообще запретить - пусть знает, что такое бывает:) Я то, что нельзя, ем без него, но мы не одни живем, поэтому не могу сделать так, чтобы он этого не видел, но кормить ребенка одной копченой колбасой тоже не собираюсь (а у него тормоз есть, но где-то очень далеко). 21.10.2004 00:22:14, ЗУку
Ирка с Темкой
я с тобой согласна. 20.10.2004 17:40:19, Ирка с Темкой
Мы стараемся не дразнить, но в принципе нет ничего ужасного в том, чтобы объяснить ребенку, что есть детская еда и не детская. Главное это делать твердо и спокойно. У нас так делали знакомые - у ребенка была аллергия на некоторые продукты, и ему с самого начала говорили, что эту еду ему нельзя, это взрослая еда (шоколад там, еще что-то), а ему можно детскую еду. И к двум годам он к этому привык уже и даже не думал просить. Нужно только противостоять сердобольным родственникам, которые норовят подсунуть детю "вкусненькое".
Мы в принципе стараемся есть все такое, что можно дать и Каролине. Но при этом она знает, что есть вещи, которые ей не дают никогда - пиво, например, сахар из сахарницы, майонез - и их даже не особо и замечает. Никогда не выпрашивает.
20.10.2004 15:10:13, Janet
Иррка
Я как ты. 20.10.2004 14:41:07, Иррка
мы стараемся не есть при ребенке то, что ему нельзя.
а если едим - например, жареное мясо, то всегда кладем в тарелки и еще что-то, что ему можно будет дать, если попросит.
20.10.2004 14:27:44, ИринаМ (Ванечка, годик!)
Oazis (2 г 5 м Ване)
Аналогично.
А насчет понятия "нельзя" в данном случае ваш папа не прав, я думаю. Для меня это принципиально: я не считаю себя вправе отказать ребенку в том, что мы едим сами. Дело в том, что все, ненужное ребенку, не нужно и взрослым по большому счету. Все это -шоколад, пиво, водка, жареное мясо -вредно для взрослого здоровья. Но я себе позволяю эти слабости. Я их могу легко признать перед ребенком. Но постараюсь оттянуть момент, когда в его рационе эти продукты цивилизации будут занимать значительное место.

Поэтому я предоставляю ребенку свободный выбор...из тех прдуктов, которые не вредны. :) А нельзя в данном случае -просто произвол. Я сильнее и я запретил.
Имхо.
20.10.2004 15:38:50, Oazis (2 г 5 м Ване)
Я читала, что у ребенка не должно быть слишком много "нельзя", тем более, связанных с едой, потому что это сейчас соленый огурец нельзя, а через какое-то время будет можно. Таким образом, подрывается незыблемость "нельзя", теряется весь воспитательный смысл этого слова. Там правильно внизу написали - "нельзя" надо отрабатывать на розетках, такое "нельзя" будет актуально до конца жизни (если, конечно, ребенок не станет электриком:)) 20.10.2004 14:18:28, MamaLubavi
ТанИчка
не едим , что нельзя давать ребенку. а уж если едим, то и дитю даем.
но например кетчуп и майонез едим в присутсвии дочки. объяснили ей, что у нее есть сметана
20.10.2004 13:45:16, ТанИчка
а у нас не очень получается скрыть, т.к. когда приходит папа с работы, то ребенка от него не оттащить, поэтому ест вместе с папой... 20.10.2004 13:39:28, Дев (16)
а мы при ульке не едим что ей нельзя. я правда колу пью,но улька знает что это мамино. 20.10.2004 13:22:06, Fluff
О! А мой никакую газировку терпеть не может! Поэтому я спокойно могу при нём её пить. 20.10.2004 13:34:20, Котофеич
Это сложный вопрос... У нас есть друзья, ребёнок которых вынужден сидеть на очень жесткой диете. Ему нелььзя практически ничего. Ему скоро 5 лет, и он даже не пытается попросить то, что ему нельзя - просто знает, что нельзя - и всё. При этом мы спокойно зо одним столом можем сидеть, есть запрещённые для него вещи. И никаких капризов и истерик, хотя в остальном он ОЧЕНЬ сложный по характеру мальчик. И еще про 2-3 таких деток я слышала. Как у нас в семье: мы стараемся особо ребенка не дразнить, но все-таки если на столе появляется что-то, что ему нельзя мы так ему и говорим. Чаще всего соглашается. Объясняю, почему нельзя - с ним вообще легче договориться, если объяснить причину, а не просто запрещать. ИМХО, это хороший способ начального обучения тому, что не всё , что хочется, можно. Ещё у нас хорошо проходит вариант как следует и вкусно накормить ребенка, прежде чем на столе появится что-то запретное. Обычно он уже и не просит.
20.10.2004 13:09:54, Котофеич
Ну, думаю, что воспитательный момент упущен не будет, сколько есть "не6льзя" какие нельзя убрать :-)) - телевизор. розетки,плиту и тд. 20.10.2004 13:03:47, Часто заходящая*
Штуша
Лично я считаю, что в таком возрасте лучше как можно меньше ребенка дразнить поеданием неразрешенной ему еды. 20.10.2004 13:03:15, Штуша
Мама-3Д
А я, честно, не задумывалась над этим. У меня старший не любит сладкого, даже мороженое не ест, у нас и в доме как-то не бывает еды, которую кому-то нельзя. Ну, за исключением алкоголя, но дети его пока не любят:))) ИМХО, слово "нельзя" на еде отрабатывать бесполезно! 20.10.2004 12:56:21, Мама-3Д
Вредина
мой муж уходить есть глазированный сырок в другую комнату с кухни :))
Я не разрешаю Илюху дразнить, но объясняю, что это для взрослых еда, и ему пока нельзя/вредно.
Слово нельзя он хорошо понимает.
20.10.2004 12:52:13, Вредина
Марусик
У нас не получилось всем полностью перейти на диетическое питание. Но мы пытались не слово "нельзя" использовать, а объясняли, что это - острое, это - горькое, а от этого щечки будут чесаться. Т.е. аргумент "это только для взрослых" Дима вполне воспринимает. 20.10.2004 12:47:28, Марусик
У нас есть то что едят мама и папа и то что ест ребенок. Она знает понятия "мое" и "твое", поэтому в ее присутствии я спокойно могу есть и шоколад, и колбасу, и торты. и сосики, проблем не возникает. 20.10.2004 12:46:52, Гвоздика
Вот и у нас то же самое. Иногда пытается просить - говорю, что это только для взрослых, на что он мне отвечает - подрасту - буду есть. Но все же стараюсь не провоцировать его шоколадом (бабушка иногда ему дает:( Я сама - не даю. 20.10.2004 17:10:45, Marimax
Olja
Ты хочешь сказать, что ей ничего из этого не даешь еще??????? 20.10.2004 15:42:13, Olja
Из чего? Да, не даю, ни конфет, ни сосисок, ни колбасы, ни газировки, ни чего бы там еще... У нее свой стол, и очень вкусный :)) 20.10.2004 15:50:02, Гвоздика
Olja
Ничего себе:) Не, у нас неправильный ребенок:) Ест и колбасу (сырокопченую вообще обожает), и шоколад, и торты..... в голову не приходило ограничивать:) Лет с полутора понемногу все даем. 20.10.2004 17:50:01, Olja
Мусулунга
И я не согласна - зачем дразнить? Вот мне плюшки нельзя, а когда муж их приносит и ест на кухне, мне тоже хочется!!!:(( А ребенок-то вообще этого не понимает.
А слово "нельзя" еще много на чем можно выучить. По-моему, для наших любознательных первооткрывателей и так слишком много нельзя, зачем же их еще специально создавать?
20.10.2004 12:43:36, Мусулунга
колобоча
ага,я считаю,ты права.только это так трудно сделать! Ну,в смысле,съесть лакомство тайком от ребенка.Все сидят,допустим,за ужином,поедают торт,а деть так и вьется около стола.Правда,моя в это время чем-то занимается,и поэтому торта еще не пробовала.Я считаю,что дразнить не стоит. 20.10.2004 12:41:36, колобоча
Да, когда Федьке было 1,5 года, я его просто не дразнила, мы перед ним не ели того, что не хотели ему давать. Сейчас, если не хочу делиться, то тоже ем, когда он спит...
А про нельзя - вопрос интресный. Я ездила к своей подруге, у которой ребенок только родился, а у них на трюмо куча всяких разностей, Федьку пришлось просто оттаскивать от этого трюмо. Мама моей подружки сказала, что ребенку надо знать слово нельзя... А я так не считаю - ребенку в первую очередь надо узнать слово можно, а уж потом нельзя - но это только то, что категорично нельзя: выбегать на дорогу, например, трогать утюги, кипящую воду и все такое. Наш дом приспособлен под то, чтобы можно было по максимуму. Я не психолог, но думаю, что для общего развития ребенка и спокойной, не нервной атмосферы нельзя должно быть как можно меньше в его жизни
20.10.2004 12:36:00, Якута
разделяю точку зрения полностью.
У меня ребенок может лезть куда угодно (горячее она уже знает и сама подходя к чайнику говорит ааа, да и к проводам особого интереса не испытывает). Любит в книжном шкафу покавыряться, т.е. выбросить все из него, а потом мы вместе все в порядок приводим, хотя вот этого наш папа, например, не понимает, тоже постоянно нельзякает, сколько не пытаюсь его переубедить
20.10.2004 12:43:40, Vyska
Вот и у нас так - весь дом под ребенка, практически пустой и все можно:)))) и мне так легче, и ребенку спокойнее и прятнее жить...Ну не знаю я как должен ребенок осознать, что нельзя мамину косметику скажем...или горшок с цветами - почему нет??? то ли дело нельзя трогать батарею - попробовал пальчиком - горячо! и сразу все понятно... 20.10.2004 12:40:30, МасьАня
Я тоже пытаюсь не провоцировать ребенка, он еще мал, что бы понять суть, а желание не отбить. А муж солидарен с вашим мужем. Тоже разногласия по этим вопросам. 20.10.2004 12:29:30, Anchitas
Не, это мой папа (то есть дедушка) за такое "воспитание"... 20.10.2004 12:41:42, МасьАня

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!