Вслед за Anny. Раз уж какой-то такой день. Длинно, предупреждаю честно.
У меня, наверное, дурацкая проблема. Может, ее и нет вовсе, а я все напридумывала.
У нас есть няня. Это не просто няня, это моя подруга, очень близкая. Каролина ее страшно любит, все время залезает к ней на руки, колбасится с ней больше, чем со мной. Т.е. им вместе в принципе хорошо, но мне иногда начинает казаться, что Наташа (это няня) слишком много Каролину воспитывает и слишком у нее много "нельзя". А ей как раз кажется, что мы Каролине слишком много разрешаем - кричать громко без причины, криком домогаться своего, бросать еду на пол.
На самом деле мы Каролину действительно балуем. Не потому, что такой принцип, а просто мне так хочется. Я помню свое детство и как был прав в итоге папа, который меня баловал, и как не правы были те, кто считал, что он делает что-то не так. Но дело даже не в этом. Я и так-то все время страдаю от того, что я мать-ехидна, а теперь у меня вообще развивается паранойя. Мне кажется, что Каролине плохо. Хотя когда я прихожу домой, она бегает довольная, но я смотрю на нее - а у нее колготки, анпример, сползли, и все, у меня начинаются мысли, что вот, никому она не нужна, кроме меня, колготки сползли и никто ей не поправит, никто о ней не позаботится... Хотя умом я понимаю, что если бы это я одна была с ней дома, я бы тоже, скорее всего, была чем-то занята и не заметила, что у нее сползли колготки. И так далее.
В общем, все время мне кажется, что Каролине плохо, ее обижают. Я уже и так стараюсь как можно меньше времени проводить на работе, но есть какой-то минимум, меньше которого не получается. А бросить работу тоже не могу - от моих заработков завишу не только я. Или все-таки бросить?
при том, что я не могу сказать, что Наташка мало занимается с Каролиной или что-то - я вижу, что объективно у Каролины стало много новых умений, плюс вместе им неплохо. Но вот у меня бзик, что ее обижают, что она не получает того развития, какое могла бы. Я даю Наташке читать Гиппенрейтер и все такое, но у нее это встречает внутреннее сопротивление, она считает, что у меня сдвиг на том, чтобы быть идеальной матерью, делать все правильно, а это невозможно, что у меня комплекс вины и т.д.
Может, кстати, так оно и есть.
Я ее понимаю - до того, как появилась Каролина, я тоже все эти идеи типа Гиппенрейтер не воспринимала. Я вижу, что Наташка старается, она очень идет мне навстречу, просто у нее немного другие модели собственные. Она и так очень либеральная по сравнению с другими.
Что это у меня за шиза? может, просто материнская ревность? я бы не писала, но я привыкла к таким вот ощущениям относиться очень серьезно, меня интуиция обычно не подводит.
С одной стороны, все больше думаю о том, чтобы бросить работу. С другой стороны, не могу себе этого позволить. Страдает в итоге и работа, и ребенок.
Притом прекрасно понимаю, что вовсе не факт, что, сидя дома, я бы занималась с Каролиной, а не валялась с книжкой и что Каролина не вывела бы меня из себя и я бы на нее не кричала сама.
Вот. И что делать - непонятно...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А еще мне кажется, что работать (если обычный рабочий день, не на очень тяжелой работе, с выходным) как раз полезно для ребенка - ведь если все время дома сидишь, то как раз на диване с книжкой и просидишь, а если работаешь, то придя домой будешь хорошо заниматься с ребенком, а полноценное общение небольшое время важнее и полезнее поверхностного постоянного. Да и ребенку хорошо смена обстановки. Если ей нравится няня - ну и пусть у нее немного другие правила, чем у тебя, детишки очень быстро соображают, что с кем можно и нельзя, в принципе это полезное умение - разбираться, с кем и где что-то можно, а что нельзя, разве нет?
ЗЫ: по-моему, ты еще какая идеальнааааая...
ЗЫ еще (шепотом): а что такое гипер-что-то-там? 11.10.2004 18:48:03, fri
Гиппенрейтер? Это тетенька, которая написала книжку, как общаться с ребенком, хорошую. Вот тут можно скачать
http://www.eti-deti.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=3
12.10.2004 13:32:46, Janet
http://www.eti-deti.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=3
12.10.2004 13:32:46, Janet
а теперь представь, что у тебя их двое! И оцени степень моих терзаний!!! :)
11.10.2004 17:56:39, Сэй Сёнагон
Не могу представить. Мне кажется, я бы не выдержала такого груза ответственности :)
12.10.2004 13:33:16, Janet
Я все-таки думаю, что помимо "комплекса работающей мамы", у тебя еще и ревность проявляется. Всем ведь не навяжешь свою модель поведения и общения с детьми, и если Каролинка всем довольна, цветет и смеется, думаю надо оставить эти мысли, задвинуть их куда подальше, выбросить из головы. И это нормально, что ты беспокоишься в свое отсутствие за дочку, боишься что кто-нибудь обидит, не заметит каких-то мелочей, останеться равнодушным, еще что-то...И, знаешь, когда я думаю, что теперь вот это беспокойство мне предстоит ощущать всю свою жизнь...Страшно как-то =)
Кстати, как раньше дамы из высшего общества, аристократия, оставляли своих детей на мамок-нянек, а сами ездили в театры, на приемы? Т.е. дети их изредка видели так, иногда. Не мучались ведь эти мамочки никакими комплексами, это был образ и стиль жизни. И вырастали замечательные, воспитанные люди из этих детей! =)В общем, ты эти глупости брось, если вышла на работу - работай, имхо. В конце концов, будет хорошо, если ты не сможешь купить Каролинке даже фруктов? 11.10.2004 17:51:39, LaLin
Кстати, как раньше дамы из высшего общества, аристократия, оставляли своих детей на мамок-нянек, а сами ездили в театры, на приемы? Т.е. дети их изредка видели так, иногда. Не мучались ведь эти мамочки никакими комплексами, это был образ и стиль жизни. И вырастали замечательные, воспитанные люди из этих детей! =)В общем, ты эти глупости брось, если вышла на работу - работай, имхо. В конце концов, будет хорошо, если ты не сможешь купить Каролинке даже фруктов? 11.10.2004 17:51:39, LaLin
Спасибо тебе :)
кстати, да - у нас был период до моей постоянной работы, когда денег было впритык, я была злая все время и совершенно не хотелось с Каролиной ничем заниматься.
Я думаю, у меня сдвиг еще и потому, что я сейчас болею, может, от этого все так мрачно. 12.10.2004 13:35:00, Janet
кстати, да - у нас был период до моей постоянной работы, когда денег было впритык, я была злая все время и совершенно не хотелось с Каролиной ничем заниматься.
Я думаю, у меня сдвиг еще и потому, что я сейчас болею, может, от этого все так мрачно. 12.10.2004 13:35:00, Janet

Господи, а кто это такой-то Гиппенрейтер?:)))
11.10.2004 17:11:50, Дев (15)
А почему так недоуменно? =) Очень хороший автор, психолог. Советую почитать на досуге.
11.10.2004 17:54:50, LaLin
Все у вас просто замечательно, перестаньте себя накручивать и занимайтесь каждый тем что лучше умеет вы работой ,а ваша подруга Каролиной и не нужно стараться быть идеальной матерью, вы и так идеальная и самая лучшая для Вашей дочери. То что ваща подруга многое запрещает девочке не беда, она "воспитатель" ,как в детском саду и она должна быть авторитетом , вы мама и балйте ее сколько хотите. Былобы намного хуже если бы,няня баловала ,а вы были бы строгой и нелюбимой мамой. иак что у вас прекрасная и вы хорошая мать. Занимайтесь любимой работой и получайте от нее удовольствие, вашей дочери нужна веселая и счатливая мама ,а не мама пароноик.
Желаю Вам счастья и поменьше думайте о плохом (иначе оно может случиться)
А возможно вы и в правду ревнуете дочку к няне, но это вы зря ближе и лучше родной мамы никого у вашей дочери нет. 11.10.2004 17:10:31, баниласка
Желаю Вам счастья и поменьше думайте о плохом (иначе оно может случиться)
А возможно вы и в правду ревнуете дочку к няне, но это вы зря ближе и лучше родной мамы никого у вашей дочери нет. 11.10.2004 17:10:31, баниласка

а у меня наоборот получилось, первую легко, ничего не дрогнуло и к няньке и в ясли, а вторую - гложет и все.
Списываю на то, что все таки повзрослела и поумнела( 19 не 26:))) 11.10.2004 17:11:42, МашаК
Списываю на то, что все таки повзрослела и поумнела( 19 не 26:))) 11.10.2004 17:11:42, МашаК

Опять же, племенница моя 10-летняя там живет, много с Майкой возится и играет.
И все равно, так на душе неспокойно :( У меня каждое понедельничное расставание с ребенком - прям трагедия :( Я никак не могу понять, как это - у них она в 9 вечера уже в кровати, а у меня до 11 не уложишь. У них не капризничает, а у меня по полной программе. Вдруг закрадываются мысли: а вдруг она капризничает и у них, а они к примеру это и не замечают :((( Во, до чего я в своей больной голове дошла :(((
Знаю, что она сыта и одета-обута и все равно, мне кажется, что никому она по-настоящему, кроме меня, не нужна :(((
Короче, ненормально имхо все это, работающая мама при наличии такого малыша :(( А если не работать, то и денег не будет на нормальную жизнь :(((
Будем с ума сходить дальше :((( 11.10.2004 16:52:22, Nina N
Май! Я вот отрвалась от работы зачиталась топиком. У меня такая же ситуация, только вожу няньке, правда не каждую неделю, но часто( командировки и все такое).
Я скучаю все равно больше чем она, она рабуется и там и дома, бежит и ко мне и от меня, у меня даже ревность есть определенная. И иногда тоска кошмарная находит, но.... нужны ботинки, нужны комбезы, нужны деньги на врачей, массажи и т.д., отдавать кредит за квартиру, копить на машину , вообщем не могу я себе позволить не работать. Так что потихоньку себя успокаиваю и снова в работу. 11.10.2004 17:05:35, МашаК
Я скучаю все равно больше чем она, она рабуется и там и дома, бежит и ко мне и от меня, у меня даже ревность есть определенная. И иногда тоска кошмарная находит, но.... нужны ботинки, нужны комбезы, нужны деньги на врачей, массажи и т.д., отдавать кредит за квартиру, копить на машину , вообщем не могу я себе позволить не работать. Так что потихоньку себя успокаиваю и снова в работу. 11.10.2004 17:05:35, МашаК

А я иногда прям работу свою ненавижу, особенно с утра :)) Сижу и страдаю, что вся жизнь проходит мимо меня, а я тут ерундой занимаюсь :( Потом подумаю даже не о деньгах как таковых, а о том, на что их потрачу, вздохну и продолжаю работать :)) Да и работа на самом деле у меня достаточно интересная и люди кругом супер :) 11.10.2004 22:07:49, Nina N
Да, слушай, мне легче, я ее хоть каждый вечер вижу.
А то тоже, да, все время какая-то хрень крутится в голове, что вот она там плачет... 11.10.2004 16:55:45, Janet
А то тоже, да, все время какая-то хрень крутится в голове, что вот она там плачет... 11.10.2004 16:55:45, Janet

мне кажется, что это нормальная реакция любой мамы. Тем более работающей. Я вот тоже когда Машку оставляю с мужем - то тоже мысли, что вот он не так все сделает!:-)хотя заранее знаю. что все будет ок!
....ИМХО -если тебе нужно работать, и у ребенка хороший контакт с няней -не стоит бросать работу. Ест-но, лучше мамы никого нет, но всякие ситуации бывают....
11.10.2004 16:30:45, хемуленок
....ИМХО -если тебе нужно работать, и у ребенка хороший контакт с няней -не стоит бросать работу. Ест-но, лучше мамы никого нет, но всякие ситуации бывают....
11.10.2004 16:30:45, хемуленок
С Сашкой тоже я оставляю спокойно, хотя меня преследуют всякие ужасы, что вот он будет усыплять Каролину, сам заснет, а она пойдет гулять по квартире и что-нибудь плохое случится... накручиваю себя так, прибегаю домой почти в панике, а они дрыхнут себе оба спокойненько :)
11.10.2004 16:35:13, Janet
Мои мысли когда-то. И у нас была хорошая няня, и я так же задумывалась.. И работу в результате бросила, и ребенком много занимаюсь. Пока довольна, о решении уйти с работы не пожалела.
11.10.2004 16:27:54, Гвоздика
Я бы тоже не пожалела. Но у меня муж один еле-еле способен за съем квартиры платить. Все остальное - на мне :(( И плюс еще некоторые другие люди, кроме нашей семьи.
Вот я и не знаю, что мне делать.
Может, у меня просто депрессия временная... 11.10.2004 16:30:18, Janet
Вот я и не знаю, что мне делать.
Может, у меня просто депрессия временная... 11.10.2004 16:30:18, Janet
Моя зарплата тоже много значила с семейном бюджете, но.....
А что ваш муж по этому поводу говорит? тут его поддержка очень важна. 11.10.2004 16:45:33, Гвоздика
А что ваш муж по этому поводу говорит? тут его поддержка очень важна. 11.10.2004 16:45:33, Гвоздика
Ничего не говорит. Считает, что нет смысла это обсуждать, что это вопросы риторические. Он просто сейчас очень сильно измотан, ему не до того совершенно.
11.10.2004 16:50:42, Janet
Вы с ребенком отдыхаете часто? Всей семьей? Очень помогает. мы, когда я работала, ездили всей семьей летом на море на 3 недели, зимой в подмосковье на сколько получится, и еще выходные вместе проводили. А сейчас в один из выходных уже ребенку бабушке отдаем. раньше я не могла себе такого позволить.
11.10.2004 16:58:16, Гвоздика
мне кажется, что этим страдает большинство работающих мам....у меня тоже комплекс вины...я тоже страдаю оттого, что не могу больше быть с ребенком...оттого, что им весь день занимается няня....от моего заработка тоже многое зависит..и меня посещали мысли бросить работу....а потом другие мысли - буду ли я заниматься ребенком так, как хотелось бы? видишь, ты не одна такая...это естественно, что ты переживаешь за ребенка... это естественно, что ты хочешь разнообразить ее воспитание и страдаешь от ее "спущенных колготочек"..ты - просто мать..вот и все....есть ребенок - есть вечное желание быть с ним ...думать о нем, заботиться...это все абсолютно правильно...и...абсолютно неправильно, с точки зрения, некоторых дургих мам...многие считают, что надо больше времени уделять себе любимой...и поменьше думать о домашних делах и домочадцах...они хорошо живут..у них все ок...но ведь и мы с тобой тоже хорошо живем, постоянно думая о них..ведь правда?
11.10.2004 16:23:53, AnaiS
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.