Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и я выговорюсь...

Вслед за Anny. Раз уж какой-то такой день. Длинно, предупреждаю честно.
У меня, наверное, дурацкая проблема. Может, ее и нет вовсе, а я все напридумывала.
У нас есть няня. Это не просто няня, это моя подруга, очень близкая. Каролина ее страшно любит, все время залезает к ней на руки, колбасится с ней больше, чем со мной. Т.е. им вместе в принципе хорошо, но мне иногда начинает казаться, что Наташа (это няня) слишком много Каролину воспитывает и слишком у нее много "нельзя". А ей как раз кажется, что мы Каролине слишком много разрешаем - кричать громко без причины, криком домогаться своего, бросать еду на пол.
На самом деле мы Каролину действительно балуем. Не потому, что такой принцип, а просто мне так хочется. Я помню свое детство и как был прав в итоге папа, который меня баловал, и как не правы были те, кто считал, что он делает что-то не так. Но дело даже не в этом. Я и так-то все время страдаю от того, что я мать-ехидна, а теперь у меня вообще развивается паранойя. Мне кажется, что Каролине плохо. Хотя когда я прихожу домой, она бегает довольная, но я смотрю на нее - а у нее колготки, анпример, сползли, и все, у меня начинаются мысли, что вот, никому она не нужна, кроме меня, колготки сползли и никто ей не поправит, никто о ней не позаботится... Хотя умом я понимаю, что если бы это я одна была с ней дома, я бы тоже, скорее всего, была чем-то занята и не заметила, что у нее сползли колготки. И так далее.
В общем, все время мне кажется, что Каролине плохо, ее обижают. Я уже и так стараюсь как можно меньше времени проводить на работе, но есть какой-то минимум, меньше которого не получается. А бросить работу тоже не могу - от моих заработков завишу не только я. Или все-таки бросить?
при том, что я не могу сказать, что Наташка мало занимается с Каролиной или что-то - я вижу, что объективно у Каролины стало много новых умений, плюс вместе им неплохо. Но вот у меня бзик, что ее обижают, что она не получает того развития, какое могла бы. Я даю Наташке читать Гиппенрейтер и все такое, но у нее это встречает внутреннее сопротивление, она считает, что у меня сдвиг на том, чтобы быть идеальной матерью, делать все правильно, а это невозможно, что у меня комплекс вины и т.д.
Может, кстати, так оно и есть.
Я ее понимаю - до того, как появилась Каролина, я тоже все эти идеи типа Гиппенрейтер не воспринимала. Я вижу, что Наташка старается, она очень идет мне навстречу, просто у нее немного другие модели собственные. Она и так очень либеральная по сравнению с другими.
Что это у меня за шиза? может, просто материнская ревность? я бы не писала, но я привыкла к таким вот ощущениям относиться очень серьезно, меня интуиция обычно не подводит.
С одной стороны, все больше думаю о том, чтобы бросить работу. С другой стороны, не могу себе этого позволить. Страдает в итоге и работа, и ребенок.
Притом прекрасно понимаю, что вовсе не факт, что, сидя дома, я бы занималась с Каролиной, а не валялась с книжкой и что Каролина не вывела бы меня из себя и я бы на нее не кричала сама.
Вот. И что делать - непонятно...
11.10.2004 16:11:20,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штуша
Не переживай! ИМХО, все нормально. Не думаю, что стоит приводить какие-то разумные доводы в пользу того, что все в порядке, ты их и сама знаешь :)) Просто, мне кажется, тебе свойственно колебатся и задаваться вопросом, все ли ты делаешь правильно. В общем, не позволяй себе делать это постоянно :)) 12.10.2004 10:34:34, Штуша
Anny + Niki
знаешь тебе там много написали ответов, специально не буду читать, а скажу что мне подумалось. Ты просто хорошая мама, просто ты всё время думаешь, чтобы было бы если бы, не работала, если бы работала, если бы сама учила, если нет. Это нормальные мысли для мамы. Но вот представь, что детки ходят в сад, там тоже их воспитывают другие тёти, и всё-таки я уверена, что больше дают родители. Конечно, надо следить, чему и как учат няни наших детей... но лично я всегда беру няню и объясняю ей, что не надо воспитывать моего ребёнка, не надо никаких теорий воспитания, по книгам, по рецепту соседей и по собственному опыту. Я вообще против воспитания детей по книгам психологов. Следите за ребёнком, кормите его, читайте книги, играйте. Но вот навязывать ничего ему не надо!!!! ну это так вкратце я написала свои мысли 11.10.2004 19:02:44, Anny + Niki
fri
Мне кажется, вы обе правы:)
А еще мне кажется, что работать (если обычный рабочий день, не на очень тяжелой работе, с выходным) как раз полезно для ребенка - ведь если все время дома сидишь, то как раз на диване с книжкой и просидишь, а если работаешь, то придя домой будешь хорошо заниматься с ребенком, а полноценное общение небольшое время важнее и полезнее поверхностного постоянного. Да и ребенку хорошо смена обстановки. Если ей нравится няня - ну и пусть у нее немного другие правила, чем у тебя, детишки очень быстро соображают, что с кем можно и нельзя, в принципе это полезное умение - разбираться, с кем и где что-то можно, а что нельзя, разве нет?
ЗЫ: по-моему, ты еще какая идеальнааааая...
ЗЫ еще (шепотом): а что такое гипер-что-то-там?
11.10.2004 18:48:03, fri
Гиппенрейтер? Это тетенька, которая написала книжку, как общаться с ребенком, хорошую. Вот тут можно скачать
http://www.eti-deti.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=3
12.10.2004 13:32:46, Janet
а теперь представь, что у тебя их двое! И оцени степень моих терзаний!!! :) 11.10.2004 17:56:39, Сэй Сёнагон
Не могу представить. Мне кажется, я бы не выдержала такого груза ответственности :) 12.10.2004 13:33:16, Janet
Я все-таки думаю, что помимо "комплекса работающей мамы", у тебя еще и ревность проявляется. Всем ведь не навяжешь свою модель поведения и общения с детьми, и если Каролинка всем довольна, цветет и смеется, думаю надо оставить эти мысли, задвинуть их куда подальше, выбросить из головы. И это нормально, что ты беспокоишься в свое отсутствие за дочку, боишься что кто-нибудь обидит, не заметит каких-то мелочей, останеться равнодушным, еще что-то...И, знаешь, когда я думаю, что теперь вот это беспокойство мне предстоит ощущать всю свою жизнь...Страшно как-то =)
Кстати, как раньше дамы из высшего общества, аристократия, оставляли своих детей на мамок-нянек, а сами ездили в театры, на приемы? Т.е. дети их изредка видели так, иногда. Не мучались ведь эти мамочки никакими комплексами, это был образ и стиль жизни. И вырастали замечательные, воспитанные люди из этих детей! =)В общем, ты эти глупости брось, если вышла на работу - работай, имхо. В конце концов, будет хорошо, если ты не сможешь купить Каролинке даже фруктов?
11.10.2004 17:51:39, LaLin
Спасибо тебе :)
кстати, да - у нас был период до моей постоянной работы, когда денег было впритык, я была злая все время и совершенно не хотелось с Каролиной ничем заниматься.
Я думаю, у меня сдвиг еще и потому, что я сейчас болею, может, от этого все так мрачно.
12.10.2004 13:35:00, Janet
Абракадабра
Эхххххх...конечно,любая мать будет терзаться,что какая-то "чужая тетя" проводит с ее ребенком больше времени,чем она сама.Но мне кажется,тебе повезло с няней.У меня вот подруга сейчас няню ищет и найти не может,кругом какие-то "чукчи"... 11.10.2004 17:51:05, Абракадабра
Господи, а кто это такой-то Гиппенрейтер?:))) 11.10.2004 17:11:50, Дев (15)
это она - Юлия Борисовна :) 11.10.2004 17:55:58, Сэй Сёнагон
А почему так недоуменно? =) Очень хороший автор, психолог. Советую почитать на досуге. 11.10.2004 17:54:50, LaLin
Все у вас просто замечательно, перестаньте себя накручивать и занимайтесь каждый тем что лучше умеет вы работой ,а ваша подруга Каролиной и не нужно стараться быть идеальной матерью, вы и так идеальная и самая лучшая для Вашей дочери. То что ваща подруга многое запрещает девочке не беда, она "воспитатель" ,как в детском саду и она должна быть авторитетом , вы мама и балйте ее сколько хотите. Былобы намного хуже если бы,няня баловала ,а вы были бы строгой и нелюбимой мамой. иак что у вас прекрасная и вы хорошая мать. Занимайтесь любимой работой и получайте от нее удовольствие, вашей дочери нужна веселая и счатливая мама ,а не мама пароноик.
Желаю Вам счастья и поменьше думайте о плохом (иначе оно может случиться)
А возможно вы и в правду ревнуете дочку к няне, но это вы зря ближе и лучше родной мамы никого у вашей дочери нет.
11.10.2004 17:10:31, баниласка
Мама-3Д
Пройдет, не сразу но пройдет. Няня - нормальная, ты (ничего, что я на ты?) - тоже нормальная. Няня - воспитывает, мама - балует. Очень грамотное распределение функций. Гораздо хуже, когда наоборот. А в сад пойдет, тоже будут проблемы, так что не мучайся - у вас все как у людей. Кстати, второго ребенка отдаешь няне легче, чем первого. 11.10.2004 17:08:18, Мама-3Д
а у меня наоборот получилось, первую легко, ничего не дрогнуло и к няньке и в ясли, а вторую - гложет и все.
Списываю на то, что все таки повзрослела и поумнела( 19 не 26:)))
11.10.2004 17:11:42, МашаК
Мама-3Д
:))) Так я первого отдала в 25, а второго - в 28. Цикличность:))) 11.10.2004 17:20:39, Мама-3Д
Да уж:))) Тут вообщем действительно по накатанной:))) 11.10.2004 17:38:17, МашаК
Nina N
Я тебя очень понимаю, у меня абсолютно те же ощущения. У меня с ребенком сидит мама, причем с понедельника по пятницу, т.е. в пятницу вечером я Майю забираю, а в понедельник утром привожу обратно. Мама моя занимается с ней много, и как мне кажется, прислушивается к моим замечаниям и советам. Тут даже книжку Даниловой купила толстенную про энциклопедическое развитие ребенка, я аж приятно удивилась. Она у меня и сама в этом разбирается, работала когда-то методистом дошкольного воспитания, но я все равно пристаю к ней со своими "познаниями" в этой области.
Опять же, племенница моя 10-летняя там живет, много с Майкой возится и играет.
И все равно, так на душе неспокойно :( У меня каждое понедельничное расставание с ребенком - прям трагедия :( Я никак не могу понять, как это - у них она в 9 вечера уже в кровати, а у меня до 11 не уложишь. У них не капризничает, а у меня по полной программе. Вдруг закрадываются мысли: а вдруг она капризничает и у них, а они к примеру это и не замечают :((( Во, до чего я в своей больной голове дошла :(((
Знаю, что она сыта и одета-обута и все равно, мне кажется, что никому она по-настоящему, кроме меня, не нужна :(((
Короче, ненормально имхо все это, работающая мама при наличии такого малыша :(( А если не работать, то и денег не будет на нормальную жизнь :(((
Будем с ума сходить дальше :(((
11.10.2004 16:52:22, Nina N
Май! Я вот отрвалась от работы зачиталась топиком. У меня такая же ситуация, только вожу няньке, правда не каждую неделю, но часто( командировки и все такое).
Я скучаю все равно больше чем она, она рабуется и там и дома, бежит и ко мне и от меня, у меня даже ревность есть определенная. И иногда тоска кошмарная находит, но.... нужны ботинки, нужны комбезы, нужны деньги на врачей, массажи и т.д., отдавать кредит за квартиру, копить на машину , вообщем не могу я себе позволить не работать. Так что потихоньку себя успокаиваю и снова в работу.
11.10.2004 17:05:35, МашаК
Nina N
Маш, энто ты ко мне обращаешься? :)))
А я иногда прям работу свою ненавижу, особенно с утра :)) Сижу и страдаю, что вся жизнь проходит мимо меня, а я тут ерундой занимаюсь :( Потом подумаю даже не о деньгах как таковых, а о том, на что их потрачу, вздохну и продолжаю работать :)) Да и работа на самом деле у меня достаточно интересная и люди кругом супер :)
11.10.2004 22:07:49, Nina N
Да, слушай, мне легче, я ее хоть каждый вечер вижу.
А то тоже, да, все время какая-то хрень крутится в голове, что вот она там плачет...
11.10.2004 16:55:45, Janet
Nina N
Ну вот видишь, не все так плохо :))) 11.10.2004 17:00:09, Nina N
Лумира
Но в целом же доча отлично себя чувствует? Раз няню любит, значит ей хорошо. Значит и Вам должно быть хорошо. Я тоже работаю и мелкий тоже дома с няней, но я даже рада: она уделяет время исключительно ему (я бы больше тратила на дом, уют, посуду, готовку). Посидев дома 1,5 года я рвалась на работу всеми силами и не за что не хочу возврата в эту кабалу снова... Не переживайте! И смотрите по состоянию ребенка. 11.10.2004 16:43:12, Лумира
мне кажется, что это нормальная реакция любой мамы. Тем более работающей. Я вот тоже когда Машку оставляю с мужем - то тоже мысли, что вот он не так все сделает!:-)хотя заранее знаю. что все будет ок!
....ИМХО -если тебе нужно работать, и у ребенка хороший контакт с няней -не стоит бросать работу. Ест-но, лучше мамы никого нет, но всякие ситуации бывают....
11.10.2004 16:30:45, хемуленок
С Сашкой тоже я оставляю спокойно, хотя меня преследуют всякие ужасы, что вот он будет усыплять Каролину, сам заснет, а она пойдет гулять по квартире и что-нибудь плохое случится... накручиваю себя так, прибегаю домой почти в панике, а они дрыхнут себе оба спокойненько :) 11.10.2004 16:35:13, Janet
Мои мысли когда-то. И у нас была хорошая няня, и я так же задумывалась.. И работу в результате бросила, и ребенком много занимаюсь. Пока довольна, о решении уйти с работы не пожалела. 11.10.2004 16:27:54, Гвоздика
Я бы тоже не пожалела. Но у меня муж один еле-еле способен за съем квартиры платить. Все остальное - на мне :(( И плюс еще некоторые другие люди, кроме нашей семьи.
Вот я и не знаю, что мне делать.
Может, у меня просто депрессия временная...
11.10.2004 16:30:18, Janet
Моя зарплата тоже много значила с семейном бюджете, но.....
А что ваш муж по этому поводу говорит? тут его поддержка очень важна.
11.10.2004 16:45:33, Гвоздика
Ничего не говорит. Считает, что нет смысла это обсуждать, что это вопросы риторические. Он просто сейчас очень сильно измотан, ему не до того совершенно. 11.10.2004 16:50:42, Janet
Вы с ребенком отдыхаете часто? Всей семьей? Очень помогает. мы, когда я работала, ездили всей семьей летом на море на 3 недели, зимой в подмосковье на сколько получится, и еще выходные вместе проводили. А сейчас в один из выходных уже ребенку бабушке отдаем. раньше я не могла себе такого позволить. 11.10.2004 16:58:16, Гвоздика
Мы гуляем часто всей семьей или по городу шатаемся. 12.10.2004 13:36:04, Janet
мне кажется, что этим страдает большинство работающих мам....у меня тоже комплекс вины...я тоже страдаю оттого, что не могу больше быть с ребенком...оттого, что им весь день занимается няня....от моего заработка тоже многое зависит..и меня посещали мысли бросить работу....а потом другие мысли - буду ли я заниматься ребенком так, как хотелось бы? видишь, ты не одна такая...это естественно, что ты переживаешь за ребенка... это естественно, что ты хочешь разнообразить ее воспитание и страдаешь от ее "спущенных колготочек"..ты - просто мать..вот и все....есть ребенок - есть вечное желание быть с ним ...думать о нем, заботиться...это все абсолютно правильно...и...абсолютно неправильно, с точки зрения, некоторых дургих мам...многие считают, что надо больше времени уделять себе любимой...и поменьше думать о домашних делах и домочадцах...они хорошо живут..у них все ок...но ведь и мы с тобой тоже хорошо живем, постоянно думая о них..ведь правда? 11.10.2004 16:23:53, AnaiS
Правда :) 11.10.2004 16:27:20, Janet

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!