Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда дети едят самостоятельно?
Мамочки! У меня тут вопрос назрел после нижепрочитанных топиков: может я что-то упускаю? Нам уже 1,9 и я до сих пор кормлю Илюху сама. Причина - скажу честно: мне так удобнее. Да и ребёнок не возражает, только раза 2-3 отнимал ложку, я ему давала другую и он сам в еде ковырялся. Проблема в том, что я прекрасно вижу, что он НЕ МОЖЕТ есть сам, в лучшем случае пару чайных ложек попадёт в рот, остальное мимо. Ложку в рот пихает точно поперёк, всё вываливается. А дальше тарелка отодвигается и он больше ничего не хочет. В итоге ребенок не поел, и драгоценное время потеряно. Твёрдую пищу, которую можно держать в руке, он, конечно, ест сам, даже требует. Мне уже начинать заморачиваться по этому поводу и ломать наши привычки, или пока не стоит? У кого в каком возрасте дети начали есть самостоятельно?
04.10.2004 16:19:17, Котофеич
20 комментариев

Я по тем же причинам долго кормила сама. А потом в 1г10мес решила в очередной раз попробовать дать ей ложку - и все. Раз и готово! ТЕперь всегда и все ест сама, при чем аккуратно. :) Не торопитесь, все будет нормально. Раз не получается, я бы подождала капельку.
05.10.2004 06:31:05, SeNata

Действительно, наверно вопрос в удобстве. Мне удобнее, когда едят сами - иначе я могу остаться голодной:).
А впрос грязи на столе и под столом ....Уже больше 8-ми лет под столом можно пускать циплят после еды. я уже привыкла. Пол в гостиной отциклевала в прошлом году - теперь голова болит меньше - подмел, протер - и нормально! 04.10.2004 21:38:14, Пионерка

ИМХО, переступите через себя, позвол ьте ребенку попробовать есть самому. Сначал апокормите его, а потом поставте перед ним то, что осталось и дайте в руки ложку. И не будете нервничать, что деть не наевшийся остался и ребенку раздолье, а пол и помыть можно, а вещи постирать. А коли нельзя, разденьте его и посадте на пол, зателенный клюенкой или еще чем-то, что не жалко. 04.10.2004 19:29:16, Lapulia

Каролина начала полностью сама есть в год и четыре, сейчас (полтора) есть сама все, даже суп, и довольно аккуратно. Но мы давно уже, с года примерно, стали давать при еде вторую ложку, чтобы сама ковырялась, и очень спокойно относились к тому, что все разлетается, пачкается и т.д. Этого не надо бояться, это неприятно, приходится убирать, но с каждым разом становится все лучше и лучше. Тем более что чем старше ребенок, тем больше ему можно объяснить - Каролина, например, раньше, когда ей надоедало есть, просто сбрасывала тарелку со стола, а сейчас уже поняла (после того, как 100 раз талдычили :), что так нельзя. Теперь, если уже не хочет есть, тарелку отдает кому-нибудь из взрослых. И так далее. Главное не давить на ребенка, не заставлять, не ругать, что грязно, а поощрять есть самому, хвалить за то, что хотя бы пол-ложки, одну ложку съел сам - и все получится! дети, они же умные и учатся быстро :)
04.10.2004 18:46:59, Janet

Не надо валерьяночку:))) Пока мой учился есть (а было это до года), я мыла посуду, читала газетки и в его сторону старалась не смотреть! Потом Федьку за шкирку и прямиком в раковину, снимать одежу и смывать суп, потом мыть стульчик, а потом уже посуду из которой он ел. А как только он научился есть по-человечески, я выкинула занавески. Так что, отвлекайтесь! Долой валерьянку!
04.10.2004 17:20:11, Якута

Вобщем я поняла, спасибо всем кто написал. Пока не буду заморачиваться.
04.10.2004 16:48:08, Котофеич
моя с года сама ест. правда поначало бывало грязно) и долго это,до сих пор
04.10.2004 16:32:05, Fluff
Дочка -малоежка и сама стала есть только в 2,5 года, сыну сейчас 1,9 и он уже достаточно уверенно ест сам, даже суп (летом у свекрови научился есть сам с общего стола, а отправляла я его в мае на детском питании из баночек)
04.10.2004 16:30:30, Вока
в 2и3, как в сад пошла. А до этого не было проще ее кормить, так в нее больше влезало.
04.10.2004 16:28:52, Гвоздика
У меня в год уже точно сам ел. Ложкой.
Но если вы до 1,9 еще не научились держать ложку, то вряд ли стоит заморачиваться. Теперь будет следующий этап (не помню какой возраст, где-то читала), когда он сам захочет есть самостоятельно... 04.10.2004 16:26:33, Якута
Но если вы до 1,9 еще не научились держать ложку, то вряд ли стоит заморачиваться. Теперь будет следующий этап (не помню какой возраст, где-то читала), когда он сам захочет есть самостоятельно... 04.10.2004 16:26:33, Якута
Ложку-то он как раз держать умеет, это одна из любимых игрушек. Но именно игрушек. Как только дело доходит до еды, складывается впечатление, что это руки другого ребёнка. Кстати, с мелкой моторикой у него всё ОК, он даже карандаш держит по-взрослому, когда рисует. А вот с ложкой беда...
04.10.2004 16:29:50, Котофеич
Не, я имею в виду, конечно, по назначению. То, что так держать умеет - я и не сомневалась:)))
04.10.2004 16:36:15, Якута

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание