Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про право выбора
Я давно размышляю над правом выбора дя ребенка... Вот например - то же пресловутое ГВ. Все продвинутые говорят - надо ждать, пока дите само не отвалится от груди :) Я в теории конечно согласна. На практике у нас это привело к тому, что ребенка заснуть никак не могла, уже ни с грудью, ни без груди, спала плохо ночью, ела другой пищи мало. Засыпала со скандалами - сначала высосет все молоко, потом как бы еще надо, ибо не заснула еще, но нету же уже... Я ее отлучила, практически безболезненно, за пару дней привыкли засыпать с соской, а ночью она сама перестала просыпаться. Стала лучше есть, а спать-то как стала! Я впервые за полтора года выспалась. Теперь опять с соской. Опять много народу сказало, что мол жди, пока сама плюнет. Месяц Ася соску вообще изо рта не вытаскивала практически и мое терпение лопнуло. Отучились опять же запросто, за пару дней. Результат - спать стала еще лучше, даже если ночью просыпается, сама засыпает, укладываться стала хорошо, да и вообще... Вот и думаю... Можно было конечно и ждать... А нужно ли? Или это вообще не к вопросу свободы выбора?
04.10.2004 12:56:09, Best
26 комментариев

это понятно. вот как раз может фишка высшего пилотажа родительства в том и есть - увидеть перспективу, так сказать. потому что если бы я все-таки этого не сделала, сама бы она не бросила еще долго...
04.10.2004 20:53:15, Best
У нас ГВ не было, а соску Каролина бросила сама в 7 месяцев. Да и во всем остальном не могу сказать, что мы ее к чему-то приучали - сама стала ползать, ходить, сама научилась есть ложкой, сейчас сама помаленьку пытается одеваться. По дому помогает тоже сама, никто не заставлял. Так что в принципе у нас свобода выбора. Оптимистично надеюсь, что так же свободно получится и с горшком :)))
04.10.2004 18:54:08, Janet

ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!!! Для некоторых удобнее и проще если какая-то проблема решится быстро и болезненно (в какой-то момент), и возможно, другим человеком (мамой, папой...), а для других характерно более плавное решение, тое сть они сначала должны привыкнуть к мысли, что что-то поменяется, попробовать альтернативу (скорее всего, с первого раза не понравится, но в голове отложится, что возможно по другому), привыкнуть и самому решиться; если в таком случае решать все резко, можно нанести определенную травму. Каждая мама знает своего ребенка и чувствует его, и должна сама выбрать, как действовать. Но в любом случае ребенку надо объяснять заранее, рассказывать, что и как будет происходить, а главное, почему именно так надо. Моя дочь относится ко второму типу: мы кормились до 2, в памперсах тоже до 2, Я никогда категорично не настаивала на изменении этих условий, старалась действовать по принципу: а давай-ка сегодня попробуем по другому (не есть днем молочко, ходить весь день без подгузников, книжку на горшке почитать) При этом рассказывала, как большие детки не кушают сисю, писают на горшок и т.д. И ребенок сам потихоньку пришел к мысли, что надо сделать вот так. Так же и в саду: мы приходим, раздеваемся и немного сидим вместе на скамейке в раздевалке. Доче хватает двух минут и она спокойно идет в группу. Но в саду принято по другому: переоделся - воспитатель на руки берет и тащит в комнату, у моей после такого сразу истерика. Если вашему ребенку проще адаптироваться резко - вы это почувствовали и это здорово:))
04.10.2004 13:57:02, Taly
Как интересно - моя садик обожает, но если с ней зайти в группу, начать прошаться, это все, истерика неминуема, а если у дверей всучить воспитательнице и убежать, то ребенок весело бежит играть, мне даже как-то неудобно, что мы так ее закидываем, а что делать...
04.10.2004 14:24:56, fri

вот видишь, они разные:))) Сейчас она уже привыкла и проще к этому относится, может и убежать сразу, но иногда (когда не выспалась или просто грустно) сидим:)
04.10.2004 14:43:49, Taly
У нас все было проще, и голову мы не ломали. У меня первой кончилось молоко, когда ему было 1,3. Какая тут свобода? Нету и нету... А соски у нас никогда в жизни не было.
Тем более у Вас так все спокойно и хорошо прошло - зачем так волноваться?
Насчет свободы выбора в принципе - я за золотую середину. Думаю, что несозревшая личность еще не может до конца осознать, что ей, собственно, надо. Особенно когда это накладывается еще на кризисы, когда ребенок противоречит всем, всему, а самое главное, себе... 04.10.2004 13:54:40, Якута
Тем более у Вас так все спокойно и хорошо прошло - зачем так волноваться?
Насчет свободы выбора в принципе - я за золотую середину. Думаю, что несозревшая личность еще не может до конца осознать, что ей, собственно, надо. Особенно когда это накладывается еще на кризисы, когда ребенок противоречит всем, всему, а самое главное, себе... 04.10.2004 13:54:40, Якута

Абсолютно аналогично и у нас с ГВ получилось. Мы ВСЕ наконец стали спать нормально, зубы стали лезть проще - ребенок не такой капризный и не висит на груди, засыпать научился сам...я даже слегка обалдела от всех этих перемен.
04.10.2004 13:31:49, МасьАня

Я тоже присоединяюсь к вопросу про соску. Как?!
04.10.2004 13:04:15, Anchitas (Didas)
не, вопроса как - нет. Я ее просто убрала и проблем не было - за пару дней отучились. Я сказала, что у мышки тоже ляля есть и она тоже соску хочет. Вопрос - нади ли насильно? Или надо ждать...
04.10.2004 13:08:29, Best
ну я говорю, я так сильно переживала, думала - ну как же? а оно прошло запросто. Пару дней она ныла, но совсем чуть чуть, еще пару дней спрашивала, принесет ли мышка соску, а потом забыла.
04.10.2004 14:33:02, Best

А если я, например, разрешу детям свободно выбирать свой рацион, то есть они будут исключительно пиццу, шоколад и запивать газировкой. Т.ч. я за родительскую диктатуру:))) 04.10.2004 13:02:16, Мусулунга

а я тем не менее про соску не жалею, что приучила. она меня разгрызла ужасно в первые месяцы, и без соски я бы бросила месяца в три кормить.
04.10.2004 14:30:42, Best
да, тоже тема. у меня дите тоже ело бы только "няму" - конфеты, чипсы, шоколад.
04.10.2004 13:04:18, Best

не, у нас это проводит к тому, что конфеты мы едим меньше, но от остального отказывается.
04.10.2004 14:29:52, Best

А соска- теряется,собачка соску утащит,лягушка...... 04.10.2004 12:59:15, Иришка.( Сашенька 1,5г.)
я писала про соску около месяца назад, и СветаТМ сказала, что мол я у своего ребенка соску не забирала. Она ее сама выкинула. Вот я и думаю... Оно правильно, ждать, но если нет терпения уже? Если ребенку реально хуже от этого, чем без этого? А с другой стороны, всегда будут вопросы, когда я буду считать, что я лучше знаю. а это ведь порочный путь :)
04.10.2004 13:02:43, Best

У знакомой дитё 6 лет(дома правда только ) грызёт соску... и чё? 04.10.2004 13:05:59, Иришка.( Сашенька 1,5г.)
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание