Раздел: Навыки гигиены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опрос про горшок

Милые мамы, скажите пожалуйста кто когда начал ребенка к горшку приучать. Нам 1,1 и я даже не представляю, как я это начать должна, у меня мой малой такой активный, что мне не верится, что он на горшке хотя-бы полминуты просидеть сможет. Ну как можно его заставить сесть на горшок? Я без понятия.
Спасибо большое!
17.05.2001 23:17:56,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
reina
Купили, когда было 10 мес. поставили на видном месте, садиться совсем не хотела, зато сажали игрушки. Не настаивали, только иногда напоминали вслед мокрым штанишкам, что туда тоже можно писать. В 1и 8 села сама. 21.05.2001 00:13:07, reina
2 года и 1 мес. Горшок куплен год назад. С тех пор периодически использовался, но неактивно. На этой неделе решила было начать переучивать (купила трусы неромокаемые), но мальчишка заболел :(. Поправится может еще попробую. Он вроде особо не противится. Если будет против - перестану и отложу. У меня только проблема, что зимой холодно в доме, атк что хотелось бы успеть до конца лета. Ну нет, атк в 3 будем отучаться. Я не спешу. 19.05.2001 18:46:25, Кузькина Мать
Я своей памперсы дома сняла в 6 мес. Тогда же начала сажать на горшок. Успешно. С 11 просится на горшок сама 18.05.2001 23:38:46, АняС.
Все очень интересно, спасибо большое!!! 18.05.2001 19:13:42, Veronika
Мышка
Мне все родственники с 6-7 месяцев зудили "Высаживай на горшок, а то так у тебя писаться и будет" (!), я купила горшок, но сажать начала где-то около 10 (до этого попробовала - ребенку не понравилось). Сажала после дневного сна, далеко не каждый раз. В 10 она первый раз пописала (вот праздник был!), но так как у нас дисбактериоз был и стул жидкий, то покакать удалось около 11, не раньше. В год мы жили со свекровью на даче, и она мне каждый день долдонила "посади на горшок", а мне не хотелось ребенка мучить, чтобы она горшок не возненавидела. А утром так просто лень вставать было. Но где-то в вашем возрасте мы стали писать на горшок после сна и если мама поймает, то и не только после сна. В 1,2 какать стала только на горшок, чуть попозже проситься писать. В 1,5 практачески всегда просилась и мы днем отказались от памперсов. А в полтора перестала (сама!) писать ночью, пришлось памперсы не одевать. Сейчас больше пьет на ночь, поэтому просыпается и просит писать.
Но я считаю, что моей заслуги в приучении горшку нет, и очень благодарна ребенку. Не хочу хвастаться, но из всех наших знакомых детей таких "успехов" ни у кого нет, некоторые и в 2,5 какают (!) на улице.
18.05.2001 18:11:45, Мышка
Если вы не напряглись по поводу горшка до года, то пока можно расслабиться и не мучить ребенка этим предметом. Для начала можно его купить и пусть он знает, что есть такой предмет, пусть с ним играет, но объяснить, что это, конечно же надо.:)))) Единственное, так это нельзя настаивать на том, чтобы он непременно писал или какал туда. Для начала можно на нем сидеть в одежде, потом можно просто так нам сидеть, да хотя бы перед сном, ну а если вдруг туда пописает сам, то тут восторгу нет предела, но тоже не надо перебарщивать.
почитайте любую книгу по детской психологии - контроль за мочеиспускаем устаканивается только к двум годам!:)))Вот только ни в коем случае не заставлять, а то горшок будет восприниматься как враг. Успехов!
18.05.2001 15:50:42, Лелик
Мой мальчик где то в 1.8 начал днем просыпаться сухой,а тут и лето подвалило начали мы на улицу в трусах ходить гулять .С собой брали запас на смену но ни разу им не воспользовались.(Дома мы правда без памперсов с 6 мес. писали в ползунки и меняли их.В памперсах спали и гуляли.) А гдето через 2 мес. памперсы наши и ночью оставались сухими.В 2 года ровно мы подарили последнюю пачку младшим друзям и спим аля натюрель.А горшок у нас появился в год,но когда я пыталась его им насиловать он начинал от него шарахаться и я пустила дело на самотек. 18.05.2001 15:49:11, мамочка-ирочка
Анюта
Мой орел в 5 мес-полгода имел привычку какать во время еды, поэтому я очень быстро стала ставить горшок в автомобильное кресол (получалось полулежа и со спинкой на всю спину) и кормить на нем. После еды мыла и рот, и попу :)! 18.05.2001 15:13:59, Анюта
Мы начали с 6 мес. Очень спокойно и не настаивая, хочешь, писай в горшок, хочешь, нет. Сначала стали просится какать. Где-то с 9 или 10 мес., какали только в горшок, потом как-то постепенно стали и писать. Очень долго нужно было подлавливать, каждый час давала пописать в горшок. Конечно были оказии, было временами и стойкое сопротивление, я не ругала и не настаивала. В итоге с полутора лет, сами садимся и делаем все что нам нужно, даже ночью. Сквозь сон только и слышу: "А-а, сямь."
Памперсами перестали пользоваться с года, и ночью тоже.
18.05.2001 12:21:34, Alla_Z (Zubakova)
Наташа  Баракова
Моей девочке ровно годик.Я купила горшок неделю назад.Сажаю только утром и перед сном.Горшок с музыкой и это удерживает от попыток с него убежать:) 18.05.2001 11:58:54, Наташа Баракова
Veric
А мы прямо как из роддома принесли сразу стали после сна в ванну писать. И надо сказать очень быстро он стал понимать что от него хотят когда говорят пись-пись. Другое дело, что не всегда хочется этого делать, тогда не пристаем. А теперь на горшке сидим с соской или книжкой. Еще очень понравилось фотоальбомы разглядывать и маму, папу, бабушку там отлавливать. А радикальное снятие памперса лучше всего проводить на даче или где-то в подобном месте в жаркое время, чтобы на ребенке пришлось бы менять только трусики. 18.05.2001 09:59:01, Veric
Впервые дочка познакомилась с горшком в год, но никакого интереса к нему не проявила, а мы настаивать не стали. Вторую попытку сделали где-то в год и 4 мес., и за несколько дней дочка поняла, для чего сей предмет нужен и стала им пользоваться (параллельно мы пользуемся сидушкой для унитаза - по желанию). Никаких специальных действий для приучения (слово-то какое!) к горшку мы не предпринимали, просто несколько раз предложила дочке пописать в горшок, и как-то сразу пошло. После этого дома мы перестали пользоваться памперсами, хотя еще несколько месяцев иногда случались аварии. Где-то в 1,8 дочка стала САМА пользоваться горшком, т.е., когда ей надо она сама идет в туалет, сама снимает трусики и делает свое дело, а последний месяц и одевается сама (мало того, так еще и меня в туалет в этот момент не пускает). Гулять с наступлением тепла тоже ходим без памперса. Спим мы пока в памперсе (дочке год и 10,5), но вот уже несколько дней дочка просыпается сухая (и после дневного, и после ночного сна), так что вскоре откажемся от памперса совсем. А я только-только начала размышлять, как бы это летом дочку от памперса совсем отучить (наши детки иногда оказываются мудрее нас).
Мне кажется, что в этом вопросе самое главное - своевременность и деликатность. Не настаивать раньше времени (а то можно и обратного результата добиться), но, наверное, и не опоздать, не упустить тот момент, когда ребенок физиологически уже готов отказаться от памперсов. Рассуждения "вот вырастет, и сам все поймет", мне кажутся не совсем верными - а для чего же тогда родители, именно родители должны (не в смысле "обязаны", а в смысле "могут") почувствовать тот момент, когда уже пора, и объяснить, показать ребенку что к чему. Такое вот мое личное мнение.
18.05.2001 08:20:31, Leka
Любаня
Я сажала на горшок малышей с 8-ми месяцев после сна и еды, с годикак стала подлавливать покакать всегад и иногда пописать - когда уж совсем очевидно было, что вот-вот:) С года и 5-ти начали проситься, но аварии продолжалиссь, с года и 7-ми прсились уже по-настоящему, но с авариями на улице. А с года и 9-ти уличный памперс сняли, поскольку и на улице писаться перестали, а дома уже просились, практически без аварий. То есть, специально я деток вроде бы не приучала, всё как-то само собой - естественным образом. А сажать с 8-ми месяцев на горшокя начала для облегчения себе же стирки, поскольку в памперсах малыши были только на улице и ночью, в остальное время без них. Удачи!
Любаня - мама тройняшек

МОЙ ФОРУМ
18.05.2001 08:14:00, Любаня
Julia
Я своего сына начала сажать с 6 месяцев. А меня у ребенка "шили в попе" и как только он научился вставать с горшка (9 месяцев), он перестал на нем сидеть - любовь к горшку закончилась. Стала держать на вису, над ванной. Это продолжалось долго... до 1,7 лет. Потом мы научились писить стоя в унитаз. Унитаз ему больше нравиться, чем горшок.
Потом купили специальную детскую сидушку на унитаз - очень удобно.
18.05.2001 07:23:15, Julia
Я своего высаживаю с семи месяцев, сам пока не просится (иногда только), но для чего горшок - знает.Я когда вспоминаю, что пора на горшок - усаживаю, если он не хочет в данный момент - сам поднимается и уходит. Горшок вообще-то не очень любит, признаюсь, но и не так, чтобы ненавидел. Унитазную сидушку тоже не особо признает. С 6 месяцев спим без памперса, одеваем только на прогулку. Сейчас вот летом хочу и без памперса на улицу пробовать выводить, посмотрим, что получится. Егорке 1 год три месяца.
Девочки, извините, но не пойму, как можно ребенка в 2 года спать в памперсе укладывать? Мой за ночь раза два дуется (раньше - чаще), но мне не проблема встать и переодеть его, тем более, что он даже не просыпается.
18.05.2001 02:00:12, Натали
А как вы узнаёте, что ребёнок ночью описался, если он не просыпается? Или вы спите вместе и приходится менять всю постель? 18.05.2001 02:24:28, Деленн
Егорка спит отдельно, просто когда он мокрый, он начинает возиться, но не просыпается до конца. Я слышу это дело, встаю посмотреть, что да как. Если мокрый - кладу к себе на кровать, переодеваю, меняю пеленку в кроватке - и дальше спать. Все это делается на автопилоте. А идеи никакой нет, просто я не хочу, чтобы у меня ребенок в памперсе жарился (у нас дома очень жарко). И никому это не в тягость - ни мне, ни ему. 18.05.2001 03:05:22, Натали
Понятно. Мне такой вариант даже в голову не пришёл. Меня ночью из пушки не разбудишь:) Если ребёнок кричит, я, конечно, проснусь, но от тихой возьни - точно нет. 18.05.2001 03:49:51, Деленн
<font color=dodgerblue>Elle</font>
У нас то же самое - просыпаемся только тогда, когда ребенок явно вопит. За два года (не считая первых 3-4 месяцев, когда он просыпался ночью), это было от силы три раза, когда болел. А так я вообще закрываю дверь в детскую комнату, и он там сам развлекается от 9 вечера до 8 утра. 18.05.2001 17:54:45, Elle
Да очень просто можно! А это в этом такого позорного? Ради какой-то идеи, что ребенок должен быть без памперса, я не буду вставать по два раза за ночь, будить ребенка или тем более высаживать его ночью на горшок, как тут пару раз прочитала. 18.05.2001 02:07:03, Elle
<font color=green>Кондратея</font>
Оля, эти мамы все почему-то жалуются на жару и опрелости, с ней связанные. Если это проблема - придется и ночью встать, и от памперсов отказываться.

У нас это нисколько не проблема, кроме того, если бы дома было жарко, я бы температуру и влажность в комнате регулировала, а не памперс снимала. Жара в комнате, где спят, жутко вредит детям - дыханию, мозгу и терморегуляции. Все врачи дружно рекомендуют не более 18 градусов при влажности от 50 до 75%. Что интересно - даже в разных странах по этому вопросу врачи единодушны.

А насчет "не понимаю" - это на любую тему опасное словосочетание, может вызвать раздражение у читающих. Это скрытое осуждение.
18.05.2001 11:34:59, Кондратея
sorry, не хотела никого осудить :-( больше не буду употреблять совосочетание "не понимаю". И на опрелости мы не жалуемся, и тепло у нас уже отключили, но мы все равно спим без памперса. И работаю я тоже, и устаю тоже. И не против памперсов я, просто у нас так принято - спать без памперсов. И так после гуляния его снимаю, а там бедный писюн аж скукоживается весь :-) Вы не думайте ничего, я памперсы по размеру покупаю. Так что извините, если кого обидела :-) 21.05.2001 04:35:05, Натали
А вот мы всегда спим с открытым балконом и у нас всегда свежо и прохладно. Ночью спим в памперсах и только в них, потому как перед сном кушаем и ночью тоже. А утром памперс просто неподъемный. Нельзя бещз памперса. Я работаю. Устаю Я не в состоянии вставать по пять раз за ночь и менять пеленки. И потом доча просыпвается когда чувствует что ее тормошат. Нам год и 10 мес. Так что в памперсах еще как можно спать в этом возрасте. Правда днем спим без них. И часто просыпаемся сухими.
А первый раз сели на горшок в 8 мес. Доче было очень удобно и интересно на нем сидеть. в 1 и 4 мес стала проситься. Особенно не приучали. Как то само-собой получилось.
18.05.2001 12:03:55, Катерина
У нас тоже прохладно в комнате, и никаких проблем я не вижу в том, чтобы спать в памперсах столько, сколько потребуется. 18.05.2001 14:35:27, Кондратея
Марина
Нам 2г 6м. Со своей стороны я сделала большое дело - купила горшок (в годик). Со стороны дочери никакого желания пользоваться этим предметом человеческой цивилизации не появлялось больше года, а в 2г 4м она сама изъявила желание ходить на горшок и процесс "приучения-привыкания" занял несколько дней. Напоминать почти не приходится, дочка сама бежит, когда надо.
Я никаких мер не принимала по обучению к горшку, только терпеливо ожидала и периодически рассказывала/показывала для чего он нужен.
Я выбрала легкий путь и считаю его для НАС правильным.
18.05.2001 00:04:31, Марина
Ой, просто бальзам на душу!!! Тоже так не хочется терроризировать ребенка, да и самой не охота часами с горшком по дому бегать, если честно. Выходит, наша тактика работает! 18.05.2001 00:41:16, Elle
К сожалению, не всегда:( Наш сын тоже совершенно самостоятельно начал пользоваться унитазом в два года, папа пару раз показал, одежду подбирали, которую снимать легко и на улице всегда туалет первым делом показывали. Вот и всё. Год назад я посоветовал очень хорошей подруге оставить двухлетнего сына в покое и подождать пока он сам проявит интерес к горшку. Сейчас мальчишке три года, ни горшком ни унитазом он так и не заинтересовался, и сейчас бедолагу не берут в preschool, потому что он до сих пор ходит в памперсах. В общем, я больше на горшковую тему стараюсь советов не давать:) 18.05.2001 02:42:47, Деленн
Ну и что? Три года - возраст когда многие только начинают учиться ходить на горшок. К 4 умеют. 2 - это ранний возраст, а не средний. 18.05.2001 20:06:45, НаташаВ
Дело в том, что эта моя подруга работает, ребёнок раньше был в daycare, после трёх лет его хотели перевести в preschool, но никуда не берут из-за памперсов. Представляете, мальчик очень развитый, хорошо говорит, читает, а его держат в группе с малышами, которые только-только алфавит учат. И потом он туда ходил долго, друзей завёл, теперь все друзья в другом классе, а он с новой малышовой группой. Для ребёнка это сильнейший стресс. 18.05.2001 22:22:45, Деленн
А? Обычно сады сами этим занимаются. Лет с 2. Дискриминация какая-то... 19.05.2001 01:55:09, НаташаВ
Марина
Я из этих же соображений ничего не предпринимала :). Возможно будь я менее ленива или не было бы средств на покупку подгузников, то вела бы себя по-другому.
Не скрою, что порой мне казалось, что мы до школы так и будем в подгузниках :)
Кстати, среди моих знакомых есть еще несколько таких же случаев, когда ребятенок самостоятельно без всяких нажимов начинал после 2-х лет ходить на горшок или даже прямо на унитаз. Успехов!!
18.05.2001 01:42:23, Марина
Более того, моя надежная английская книга(пока ни разу меня не подвела) считает, что в современных условиях и не надо приучать к горшку раньше того, как ребенок будет хорошо все понимать. Исследования показывают, что ПОЛНОЙ победы (самостоятельности днем и ночью, практического отсутствия луж) дети достигают самостоятельно, а не с помощью родителей. Притом подавляющее большинство в примерно одинаковом возрасте - от 2 года 8 мес до 3 года 8 мес примерно. Если смотреть на приучение к горшку с точки зрения этой конечной цели, а не процесса, то начинать прежде времени - просто увеличивать себе работу. Иными словами, можно приучать с 2 мес и морочить себе голову 3.5 года, можно с 2 лет и морочить себе голову ровно на 2 года меньше. 18.05.2001 11:40:13, Кондратея
Я начала своего малыша приучать писать именно с 2-х месяцев и никакой мороки для меня в этом не было. Зато были результаты. В 6 месяцев мой сынишка хорошо понимал, что от него требуется, в год начал проситься на горшок, с 1,5 лет никаких проблем ни днем, ни ночью. На мой взгляд лучше 4 месяца терпеть мокрые пеленки, чем 4 года памперсы. 22.05.2001 01:02:33, Leo
А что за книга такая волшебная? Нельзя ли попобробнее? Спасибо. 18.05.2001 12:17:57, Leka
У меня уже целая библиотека, как и у многих мам. Дарили, покупали, присылали друзья. Все книги читаем, стараемся подцепить полезное, но вот одна из них оказалась просто намного лучше других лично для нас.

Она не экстремальная ни в какую сторону, автор не продвигает никакой собственной теории "современного воспитания детей" (напирание на личную точку зрения - большой дефект Серзов, например). Очень уравновешенное и гуманное чтение. Гуманное отношение и к ребенку, и к родителям, множество спорных вопросов описаны в виде "за" и "против" разных подходов.

Так вот, автор Penelope Leach, Your Baby and Child. У нее много книг, в частности у меня есть еще очень полезная ее же "Энциклопедия родителей", но там дети до 16 лет.
18.05.2001 14:42:00, Кондратея
Многое, что пишут Серзы уже до этого в 60 было написано неким Джеймсом Хаймзом. Лучше книги не встречала. 18.05.2001 20:05:46, НаташаВ
Нам 1.10, только начали приучаться. Сначала охотнее сидели на накладке на унитаз, но только сидели, ничего не делали. Потом я решила приучать к горшку, чтобы все-таки сначала было куда ножки упереть, но дочь не хотела ни в какую. Как-то раз удалось с книжками просидеть минут 5-7, понравилось, на следующий день были с горшком лучшие друзья, целый день в обнимку, выливали в унитаз, махали ручкой, кричали: пока, кака. Так и до сих пор (уже месяц). Сама не просится, сажаю каждый час-полтора, сразу писает. На улицу и на ночь - памперс. Понимаю, что нужно решительно - снять и все, оставить только ночной памперс, но страшновато, и неохота таскать с собой несколько комплектов одежды. Вот уедем на дачу, там будем шлифовать навыки. Вообще, я считаю, что приучать надо ближе к двум годам, когда уже можно объяснить. Все что раньше - на уровне рефлекса, все равно мама подлавливает. По моим наблюдениям и те, кто с 3-х месяцев приучается, и кто после года - начинают ходит на горшок в итоге примерно в одном и том же возрасте. 17.05.2001 23:41:54, Тата*
У меня это больное место. Нам почти два, а про регулярное хождение на горшок не может быть и речи. Я тоже понятия не имею, как к этому вопросу подступиться - все выходные мы проводим в музеях, зоопарках, детских площадках, книжных магазинах и гостях. Как я там буду бегать за ним с горшком - ума не приложу. Пока приняла выжидательную позицию - на горшке посиживаем, пописываем, покакиваем, но инициативу не проявляме. Ждем-с. 17.05.2001 23:24:16, Elle
Нам 3 года. В 2.5 высаживала, а этой зимой стал сам ходить. Ходила везде с баночкой от сока. Туда писал. А теперь сам стоя подставляет большой пластмассовый тазичек. Специально не заставляла. 18.05.2001 16:32:25, Натка
Я к горшку дочку тоже активно не приучала. С полутора лет ходили через определенное время писать в ванну, сидя она категорически отказывалась это делать. В 1 и 8 мес. купила ей новые плавочки, красивые, они ей так понравились. Поэтому она так серьезно отнеслась, когда я ей сказала, что плавочки убегут от нее, если она в них писать будет. Через пару дней проблем уже не было. Сейчас ей 1 год и 10 мес. Писать может даже ночью попроситься.
Но зато уговорить ее какать на горшок - проблема из проблем. Только стоя и только в плавочках. И ничего придумать не могу, как ее уговорить.
18.05.2001 06:16:10, Анна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!