Милые мамы, скажите пожалуйста кто когда начал ребенка к горшку приучать. Нам 1,1 и я даже не представляю, как я это начать должна, у меня мой малой такой активный, что мне не верится, что он на горшке хотя-бы полминуты просидеть сможет. Ну как можно его заставить сесть на горшок? Я без понятия.
Спасибо большое!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Навыки гигиены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 года и 1 мес. Горшок куплен год назад. С тех пор периодически использовался, но неактивно. На этой неделе решила было начать переучивать (купила трусы неромокаемые), но мальчишка заболел :(. Поправится может еще попробую. Он вроде особо не противится. Если будет против - перестану и отложу. У меня только проблема, что зимой холодно в доме, атк что хотелось бы успеть до конца лета. Ну нет, атк в 3 будем отучаться. Я не спешу.
19.05.2001 18:46:25, Кузькина Мать
Я своей памперсы дома сняла в 6 мес. Тогда же начала сажать на горшок. Успешно. С 11 просится на горшок сама
18.05.2001 23:38:46, АняС.

Но я считаю, что моей заслуги в приучении горшку нет, и очень благодарна ребенку. Не хочу хвастаться, но из всех наших знакомых детей таких "успехов" ни у кого нет, некоторые и в 2,5 какают (!) на улице. 18.05.2001 18:11:45, Мышка
Если вы не напряглись по поводу горшка до года, то пока можно расслабиться и не мучить ребенка этим предметом. Для начала можно его купить и пусть он знает, что есть такой предмет, пусть с ним играет, но объяснить, что это, конечно же надо.:)))) Единственное, так это нельзя настаивать на том, чтобы он непременно писал или какал туда. Для начала можно на нем сидеть в одежде, потом можно просто так нам сидеть, да хотя бы перед сном, ну а если вдруг туда пописает сам, то тут восторгу нет предела, но тоже не надо перебарщивать.
почитайте любую книгу по детской психологии - контроль за мочеиспускаем устаканивается только к двум годам!:)))Вот только ни в коем случае не заставлять, а то горшок будет восприниматься как враг. Успехов! 18.05.2001 15:50:42, Лелик
почитайте любую книгу по детской психологии - контроль за мочеиспускаем устаканивается только к двум годам!:)))Вот только ни в коем случае не заставлять, а то горшок будет восприниматься как враг. Успехов! 18.05.2001 15:50:42, Лелик
Мой мальчик где то в 1.8 начал днем просыпаться сухой,а тут и лето подвалило начали мы на улицу в трусах ходить гулять .С собой брали запас на смену но ни разу им не воспользовались.(Дома мы правда без памперсов с 6 мес. писали в ползунки и меняли их.В памперсах спали и гуляли.) А гдето через 2 мес. памперсы наши и ночью оставались сухими.В 2 года ровно мы подарили последнюю пачку младшим друзям и спим аля натюрель.А горшок у нас появился в год,но когда я пыталась его им насиловать он начинал от него шарахаться и я пустила дело на самотек.
18.05.2001 15:49:11, мамочка-ирочка

Мы начали с 6 мес. Очень спокойно и не настаивая, хочешь, писай в горшок, хочешь, нет. Сначала стали просится какать. Где-то с 9 или 10 мес., какали только в горшок, потом как-то постепенно стали и писать. Очень долго нужно было подлавливать, каждый час давала пописать в горшок. Конечно были оказии, было временами и стойкое сопротивление, я не ругала и не настаивала. В итоге с полутора лет, сами садимся и делаем все что нам нужно, даже ночью. Сквозь сон только и слышу: "А-а, сямь."
Памперсами перестали пользоваться с года, и ночью тоже. 18.05.2001 12:21:34, Alla_Z (Zubakova)
Памперсами перестали пользоваться с года, и ночью тоже. 18.05.2001 12:21:34, Alla_Z (Zubakova)

Впервые дочка познакомилась с горшком в год, но никакого интереса к нему не проявила, а мы настаивать не стали. Вторую попытку сделали где-то в год и 4 мес., и за несколько дней дочка поняла, для чего сей предмет нужен и стала им пользоваться (параллельно мы пользуемся сидушкой для унитаза - по желанию). Никаких специальных действий для приучения (слово-то какое!) к горшку мы не предпринимали, просто несколько раз предложила дочке пописать в горшок, и как-то сразу пошло. После этого дома мы перестали пользоваться памперсами, хотя еще несколько месяцев иногда случались аварии. Где-то в 1,8 дочка стала САМА пользоваться горшком, т.е., когда ей надо она сама идет в туалет, сама снимает трусики и делает свое дело, а последний месяц и одевается сама (мало того, так еще и меня в туалет в этот момент не пускает). Гулять с наступлением тепла тоже ходим без памперса. Спим мы пока в памперсе (дочке год и 10,5), но вот уже несколько дней дочка просыпается сухая (и после дневного, и после ночного сна), так что вскоре откажемся от памперса совсем. А я только-только начала размышлять, как бы это летом дочку от памперса совсем отучить (наши детки иногда оказываются мудрее нас).
Мне кажется, что в этом вопросе самое главное - своевременность и деликатность. Не настаивать раньше времени (а то можно и обратного результата добиться), но, наверное, и не опоздать, не упустить тот момент, когда ребенок физиологически уже готов отказаться от памперсов. Рассуждения "вот вырастет, и сам все поймет", мне кажутся не совсем верными - а для чего же тогда родители, именно родители должны (не в смысле "обязаны", а в смысле "могут") почувствовать тот момент, когда уже пора, и объяснить, показать ребенку что к чему. Такое вот мое личное мнение. 18.05.2001 08:20:31, Leka
Мне кажется, что в этом вопросе самое главное - своевременность и деликатность. Не настаивать раньше времени (а то можно и обратного результата добиться), но, наверное, и не опоздать, не упустить тот момент, когда ребенок физиологически уже готов отказаться от памперсов. Рассуждения "вот вырастет, и сам все поймет", мне кажутся не совсем верными - а для чего же тогда родители, именно родители должны (не в смысле "обязаны", а в смысле "могут") почувствовать тот момент, когда уже пора, и объяснить, показать ребенку что к чему. Такое вот мое личное мнение. 18.05.2001 08:20:31, Leka

Любаня - мама тройняшек

МОЙ ФОРУМ 18.05.2001 08:14:00, Любаня

Потом купили специальную детскую сидушку на унитаз - очень удобно. 18.05.2001 07:23:15, Julia
Я своего высаживаю с семи месяцев, сам пока не просится (иногда только), но для чего горшок - знает.Я когда вспоминаю, что пора на горшок - усаживаю, если он не хочет в данный момент - сам поднимается и уходит. Горшок вообще-то не очень любит, признаюсь, но и не так, чтобы ненавидел. Унитазную сидушку тоже не особо признает. С 6 месяцев спим без памперса, одеваем только на прогулку. Сейчас вот летом хочу и без памперса на улицу пробовать выводить, посмотрим, что получится. Егорке 1 год три месяца.
Девочки, извините, но не пойму, как можно ребенка в 2 года спать в памперсе укладывать? Мой за ночь раза два дуется (раньше - чаще), но мне не проблема встать и переодеть его, тем более, что он даже не просыпается. 18.05.2001 02:00:12, Натали
У нас то же самое - просыпаемся только тогда, когда ребенок явно вопит. За два года (не считая первых 3-4 месяцев, когда он просыпался ночью), это было от силы три раза, когда болел. А так я вообще закрываю дверь в детскую комнату, и он там сам развлекается от 9 вечера до 8 утра.
18.05.2001 17:54:45, Elle
Да очень просто можно! А это в этом такого позорного? Ради какой-то идеи, что ребенок должен быть без памперса, я не буду вставать по два раза за ночь, будить ребенка или тем более высаживать его ночью на горшок, как тут пару раз прочитала.
18.05.2001 02:07:03, Elle
Оля, эти мамы все почему-то жалуются на жару и опрелости, с ней связанные. Если это проблема - придется и ночью встать, и от памперсов отказываться.
У нас это нисколько не проблема, кроме того, если бы дома было жарко, я бы температуру и влажность в комнате регулировала, а не памперс снимала. Жара в комнате, где спят, жутко вредит детям - дыханию, мозгу и терморегуляции. Все врачи дружно рекомендуют не более 18 градусов при влажности от 50 до 75%. Что интересно - даже в разных странах по этому вопросу врачи единодушны.
А насчет "не понимаю" - это на любую тему опасное словосочетание, может вызвать раздражение у читающих. Это скрытое осуждение. 18.05.2001 11:34:59, Кондратея
У нас тоже прохладно в комнате, и никаких проблем я не вижу в том, чтобы спать в памперсах столько, сколько потребуется.
18.05.2001 14:35:27, Кондратея
Девочки, извините, но не пойму, как можно ребенка в 2 года спать в памперсе укладывать? Мой за ночь раза два дуется (раньше - чаще), но мне не проблема встать и переодеть его, тем более, что он даже не просыпается. 18.05.2001 02:00:12, Натали
А как вы узнаёте, что ребёнок ночью описался, если он не просыпается? Или вы спите вместе и приходится менять всю постель?
18.05.2001 02:24:28, Деленн
Егорка спит отдельно, просто когда он мокрый, он начинает возиться, но не просыпается до конца. Я слышу это дело, встаю посмотреть, что да как. Если мокрый - кладу к себе на кровать, переодеваю, меняю пеленку в кроватке - и дальше спать. Все это делается на автопилоте. А идеи никакой нет, просто я не хочу, чтобы у меня ребенок в памперсе жарился (у нас дома очень жарко). И никому это не в тягость - ни мне, ни ему.
18.05.2001 03:05:22, Натали
Понятно. Мне такой вариант даже в голову не пришёл. Меня ночью из пушки не разбудишь:) Если ребёнок кричит, я, конечно, проснусь, но от тихой возьни - точно нет.
18.05.2001 03:49:51, Деленн

У нас это нисколько не проблема, кроме того, если бы дома было жарко, я бы температуру и влажность в комнате регулировала, а не памперс снимала. Жара в комнате, где спят, жутко вредит детям - дыханию, мозгу и терморегуляции. Все врачи дружно рекомендуют не более 18 градусов при влажности от 50 до 75%. Что интересно - даже в разных странах по этому вопросу врачи единодушны.
А насчет "не понимаю" - это на любую тему опасное словосочетание, может вызвать раздражение у читающих. Это скрытое осуждение. 18.05.2001 11:34:59, Кондратея
sorry, не хотела никого осудить :-( больше не буду употреблять совосочетание "не понимаю". И на опрелости мы не жалуемся, и тепло у нас уже отключили, но мы все равно спим без памперса. И работаю я тоже, и устаю тоже. И не против памперсов я, просто у нас так принято - спать без памперсов. И так после гуляния его снимаю, а там бедный писюн аж скукоживается весь :-) Вы не думайте ничего, я памперсы по размеру покупаю. Так что извините, если кого обидела :-)
21.05.2001 04:35:05, Натали
А вот мы всегда спим с открытым балконом и у нас всегда свежо и прохладно. Ночью спим в памперсах и только в них, потому как перед сном кушаем и ночью тоже. А утром памперс просто неподъемный. Нельзя бещз памперса. Я работаю. Устаю Я не в состоянии вставать по пять раз за ночь и менять пеленки. И потом доча просыпвается когда чувствует что ее тормошат. Нам год и 10 мес. Так что в памперсах еще как можно спать в этом возрасте. Правда днем спим без них. И часто просыпаемся сухими.
А первый раз сели на горшок в 8 мес. Доче было очень удобно и интересно на нем сидеть. в 1 и 4 мес стала проситься. Особенно не приучали. Как то само-собой получилось. 18.05.2001 12:03:55, Катерина
А первый раз сели на горшок в 8 мес. Доче было очень удобно и интересно на нем сидеть. в 1 и 4 мес стала проситься. Особенно не приучали. Как то само-собой получилось. 18.05.2001 12:03:55, Катерина

Я никаких мер не принимала по обучению к горшку, только терпеливо ожидала и периодически рассказывала/показывала для чего он нужен.
Я выбрала легкий путь и считаю его для НАС правильным. 18.05.2001 00:04:31, Марина

К сожалению, не всегда:( Наш сын тоже совершенно самостоятельно начал пользоваться унитазом в два года, папа пару раз показал, одежду подбирали, которую снимать легко и на улице всегда туалет первым делом показывали. Вот и всё. Год назад я посоветовал очень хорошей подруге оставить двухлетнего сына в покое и подождать пока он сам проявит интерес к горшку. Сейчас мальчишке три года, ни горшком ни унитазом он так и не заинтересовался, и сейчас бедолагу не берут в preschool, потому что он до сих пор ходит в памперсах. В общем, я больше на горшковую тему стараюсь советов не давать:)
18.05.2001 02:42:47, Деленн
Ну и что? Три года - возраст когда многие только начинают учиться ходить на горшок. К 4 умеют. 2 - это ранний возраст, а не средний.
18.05.2001 20:06:45, НаташаВ
Дело в том, что эта моя подруга работает, ребёнок раньше был в daycare, после трёх лет его хотели перевести в preschool, но никуда не берут из-за памперсов. Представляете, мальчик очень развитый, хорошо говорит, читает, а его держат в группе с малышами, которые только-только алфавит учат. И потом он туда ходил долго, друзей завёл, теперь все друзья в другом классе, а он с новой малышовой группой. Для ребёнка это сильнейший стресс.
18.05.2001 22:22:45, Деленн
А? Обычно сады сами этим занимаются. Лет с 2. Дискриминация какая-то...
19.05.2001 01:55:09, НаташаВ

Не скрою, что порой мне казалось, что мы до школы так и будем в подгузниках :)
Кстати, среди моих знакомых есть еще несколько таких же случаев, когда ребятенок самостоятельно без всяких нажимов начинал после 2-х лет ходить на горшок или даже прямо на унитаз. Успехов!! 18.05.2001 01:42:23, Марина

Я начала своего малыша приучать писать именно с 2-х месяцев и никакой мороки для меня в этом не было. Зато были результаты. В 6 месяцев мой сынишка хорошо понимал, что от него требуется, в год начал проситься на горшок, с 1,5 лет никаких проблем ни днем, ни ночью. На мой взгляд лучше 4 месяца терпеть мокрые пеленки, чем 4 года памперсы.
22.05.2001 01:02:33, Leo
А что за книга такая волшебная? Нельзя ли попобробнее? Спасибо.
18.05.2001 12:17:57, Leka

Она не экстремальная ни в какую сторону, автор не продвигает никакой собственной теории "современного воспитания детей" (напирание на личную точку зрения - большой дефект Серзов, например). Очень уравновешенное и гуманное чтение. Гуманное отношение и к ребенку, и к родителям, множество спорных вопросов описаны в виде "за" и "против" разных подходов.
Так вот, автор Penelope Leach, Your Baby and Child. У нее много книг, в частности у меня есть еще очень полезная ее же "Энциклопедия родителей", но там дети до 16 лет.
18.05.2001 14:42:00, Кондратея
Многое, что пишут Серзы уже до этого в 60 было написано неким Джеймсом Хаймзом. Лучше книги не встречала.
18.05.2001 20:05:46, НаташаВ
Нам 1.10, только начали приучаться. Сначала охотнее сидели на накладке на унитаз, но только сидели, ничего не делали. Потом я решила приучать к горшку, чтобы все-таки сначала было куда ножки упереть, но дочь не хотела ни в какую. Как-то раз удалось с книжками просидеть минут 5-7, понравилось, на следующий день были с горшком лучшие друзья, целый день в обнимку, выливали в унитаз, махали ручкой, кричали: пока, кака. Так и до сих пор (уже месяц). Сама не просится, сажаю каждый час-полтора, сразу писает. На улицу и на ночь - памперс. Понимаю, что нужно решительно - снять и все, оставить только ночной памперс, но страшновато, и неохота таскать с собой несколько комплектов одежды. Вот уедем на дачу, там будем шлифовать навыки. Вообще, я считаю, что приучать надо ближе к двум годам, когда уже можно объяснить. Все что раньше - на уровне рефлекса, все равно мама подлавливает. По моим наблюдениям и те, кто с 3-х месяцев приучается, и кто после года - начинают ходит на горшок в итоге примерно в одном и том же возрасте.
17.05.2001 23:41:54, Тата*

Нам 3 года. В 2.5 высаживала, а этой зимой стал сам ходить. Ходила везде с баночкой от сока. Туда писал. А теперь сам стоя подставляет большой пластмассовый тазичек. Специально не заставляла.
18.05.2001 16:32:25, Натка
Я к горшку дочку тоже активно не приучала. С полутора лет ходили через определенное время писать в ванну, сидя она категорически отказывалась это делать. В 1 и 8 мес. купила ей новые плавочки, красивые, они ей так понравились. Поэтому она так серьезно отнеслась, когда я ей сказала, что плавочки убегут от нее, если она в них писать будет. Через пару дней проблем уже не было. Сейчас ей 1 год и 10 мес. Писать может даже ночью попроситься.
Но зато уговорить ее какать на горшок - проблема из проблем. Только стоя и только в плавочках. И ничего придумать не могу, как ее уговорить. 18.05.2001 06:16:10, Анна
Но зато уговорить ее какать на горшок - проблема из проблем. Только стоя и только в плавочках. И ничего придумать не могу, как ее уговорить. 18.05.2001 06:16:10, Анна
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание