Знаете, общаюсь с людьми и возникают вопросы, над которыми раньше не задумывалась. Например, вчера сидела в комнате, толстый на кухне ел борщ. Потом пришел брательник, и я слушала, как он минут 5 препинался с толстым: тот просил печенье, а брат говорил, что сначала надо доесть борщ. Я потом поинтересовалась, зачем, он сказал - пусть знает, что если есть борщ, то потом дадут печенье, с педагогической целью, мол. Я, честно говоря, на аппетит у него не жалуюсь, ест всегда с удовольствием и может после пирожного съесть и котлету, и суп, и макароны. Поэтому даю то, что просит - печенье, пряник, независимо от еды. И обедает он нормально, и ужинает. Так зачем это нужно? Для дисциплины?
Или другой вопрос, когда ко мне ровесник моего сына обращается "тетя Таня", я задумываюсь: как мне толстого учить обращаться к людям? Вроде надо как-то отличать детей от взрослых, но мне так не нравится "тети" и "дяди", и почему-то я настолько уверена в способностях моего ребенка и без приставки "тетя" разобраться, что взрослые отличаются от детей. Или не так?
Ваше мнение?:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2) Ну, иногда сложно по имени-отчеству звать. Мы не у всех знакомых знаем отчества. Просто по имени - не знаю, пока совсем мелкие только. К "тетям" и "дядям" отношусь спокойно. 23.09.2004 19:22:59, Штуша

2.я ненавидела в детстве называть по имени-отчеству, я и теперь не люблю, я свекровь называю мамой, потому что она не любит "тетю":) 23.09.2004 19:42:08, fri

Нам проще, у нас принято просто по имени называть. 23.09.2004 19:03:57, fri

а я заранее всех спросила кто как хочет быть названным.
но так и получилось, что друзья хотят, чтобы их по имени называли, а знакомые - Тети и Дяди. Хоть меня и тошнит от Т. и Д. - придется так и называть, чтоб никого не обидеть :) 23.09.2004 18:09:10, Нюшкин-Хрюшкин
вот я тоже уже начала спрашивать, пока даже та подруга, ребенок которой говорит про меня исключительно "тетя Таня" сказала, что ее можно называть просто Леной
23.09.2004 23:21:40, ЗУку
но так и получилось, что друзья хотят, чтобы их по имени называли, а знакомые - Тети и Дяди. Хоть меня и тошнит от Т. и Д. - придется так и называть, чтоб никого не обидеть :) 23.09.2004 18:09:10, Нюшкин-Хрюшкин

2) Пока не знаю, мою подругу зовет просто "Таня", а там посмотрим. 23.09.2004 17:57:42, Olja
С едой у нас аналогичная с вашей ситуация, что хочет, то и даю:) А вот по поводу теть и дядь еще не задумывалась, так как с этой проблемой не сталкивалась пока:)
23.09.2004 17:37:17, Чертович

хорошо б еще на Вы научить к старшим обращаться... 23.09.2004 17:30:09, Корвина (Агата, 2,8 годика)

Я очень не люблю, когда ко мне Тетя обращаются, поэтому ребенок всех моих подруг/друзей по именам называет, дети моих друзей меня тоже по имени, (кроме племянницы мужа, но там особая история). У нас в семье так повелось, что племянники тетей/дядей по именам звали. Тетя-дядя у нас для указания на посторонних людей и то больше на их половую принадлежность:)
23.09.2004 17:20:15, Mariya
а мы всех тетей и дядей по именам просто называем..он даже некоторым клички придумывает..
23.09.2004 17:09:40, Anastassia
Ага, вот у нас был прикол, когда знакомый мальчик (ему около 4 было уже) называл папиного коллегу Зайкой (фамилия у него Зайцев, и папа мог в обиходе маме ляпнуть):)) Смотрелось диковато:))
23.09.2004 19:00:42, Лена с Танюшкой

Поскольку на аппетит тоже не жалуемся - то даю печеньки и все такое прочее - когда попросит. Никакой дисциплины:))
А теть я ему называю тетями, а дядь дядями, а как называть? И когда разберется? Он не разберется сам, что стул- это стул, если ему не назвать (я в смысле слова-названия, а не предмета и его предназначения). Просто по именам? Многих это коробит, поэтому я пришла к выводу, что лучше пусть будут тети и дяди. Хотя мне в детстве на такое обращени говорили - что, племянница? Отучили, а вот теперь сама иногда страдаю, я взрослого человека могу назвать либо по имени-отчеству, либо по имени, но на Вы, как складывается 23.09.2004 16:59:22, Якута
Т.е. вы думаете, что если мам друзей называть по имени, так же, как и друзей, то он не поймет, что это взрослые, а это - дети?
23.09.2004 23:18:04, ЗУку
А теть я ему называю тетями, а дядь дядями, а как называть? И когда разберется? Он не разберется сам, что стул- это стул, если ему не назвать (я в смысле слова-названия, а не предмета и его предназначения). Просто по именам? Многих это коробит, поэтому я пришла к выводу, что лучше пусть будут тети и дяди. Хотя мне в детстве на такое обращени говорили - что, племянница? Отучили, а вот теперь сама иногда страдаю, я взрослого человека могу назвать либо по имени-отчеству, либо по имени, но на Вы, как складывается 23.09.2004 16:59:22, Якута

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.