Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меня ребенок не любит

Даже не знаю, с чего начать.. Понимаю, что звучит это все инфантильно и глупо даже, наверное, но у меня с дочерью действительно что-то не ладится,несмотря на то, что ей недавно только год исполнился - маленькая еще, казалось бы.
Раньше все больше по мелочам переживала - что улыбалась впервые не мне, а мужу, что целовать меня наотрез отказывается, а его - сколько угодно,однако, она растет, и дальше - хуже. Мы с мужем уезжали на неделю, так вот по возвращению меня ожидал просто ужас. Она меня ВООБЩЕ не восприняла. Увидела меня, начала плакать, а к мужу тут же руки потянула и целый день с рук не сходила - соскучилась. На меня внимания практически не обращала (через пару часов хоть бояться перестала, и то хорошо:). Если капризы или истерика случаются, то мне успокоить не удается, она меня бьет и плачет еще больше, у мужа на руках успокаивается.. Это при том, что с ней основное время нахожусь я, муж на работе. (Оговорюсь, что наедине у нас все ровно, чинно и благородно, я на ней не срываюсь, не "обижаю", насколько это вообще возможно предположить). Были на ГВ до года (кстати, отлучила без проблем, она ни разу к груди и не потянулась). Если я ухожу из дома или прихожу после непродолжительного отсутствия, с ребенком ровным счетом ничего не происходит, ручкой помашет или будет продолжать играться. Догодайтесь, плачет ли она, когда муж на работу уходит%)
Девочки, ревность - это самое нежное, что меня преследует последнее время. Сюда же и обида, и горечь безумная, мнительность, депрессия и апатия. Такое в голову лезет, что дурно становится. Уговариваю себя, что просто надоела ей (пред глазами целыми днями - туда-сюда, туда-сюда:), однако ни у кого из всех мне знакомых многочисленных мамочек подобного не происходит, как раз наоборот - мама есть мама, так сказать. Думаю, наверное я человек такой некудышний, а дети это чувствуют. Вида я не подаю, но не всегда получается. С мужем отшучиваемся, мол, не зря его собака и ребенок больше любят, чел, мол, хороший:) Чувствую себя ненужной, думаю, может, на работу выйти, но понимаю, что это все равно ничего не исправит, а оставлять с чужим человеком пока такую маленькую не хочу. Вот сейчас отвез он ее своим родителям, попросили, как не дать. Видят они ее примерно раз в месяц, не хватало, чтобы еще потом меня в этом обвиняли, мол, не дают общаться (как выяснилось, им это так все и виделось, что поделать, они такие непростые люди. Плохому танцору таки что-то мешает, потому как на самом деле он танцор - хоть куда... Но это уже другая песня.. Моей маме ничего не мешает с рождения видеть ее практически ежедневно, не предъявляя никаких претензий. После некоторых инцидентов с ними я почти не общаюсь, не могу. Пусть думают, что угодно). Сижу одна, делать ничего не могу, хотя ооочень надо.
Ну вот, поплакалась, и вроде как полегчало. Не принимайте это за больной гормон, я сгустила краски, возможно, все не так плохо, но когда подумаю, что будет спустя сколько-нибудь лет (эдакая мамаша-цербер, на которую не хотят быть похожими:)) где-нибудь по-соседству, куда ее денешь-то).. Вот теперь, кажется, я излила на вас если не все, то практически все свои комплексы и страхи. Спасибо, что дочитали. Перечесть страшно, отправляю так.
17.09.2004 13:21:15,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kaliostro
Всё обязательно наладится! Такое бывает. Ведите себя более эмоционально. "сдетинейте" чтоли...И "потискать" тоже в тему.Не опасайтесь её протестов.(дети ещо какие консерваторы!)Наладится.;) 08.02.2005 23:08:01, kaliostro
Lenkapenka
Рекомендую купить последний номер "Счастливые родители" Там ооочень хорошо описывают вашу ситуацию и великолепные советы дают!!!! Научитесь говорить с ребенком на одном языке, покажите что вы её подруга, иногда наши резкие "отойди", "не мешай" для ребенка становятся очень обидными, а может в тот именно момент ей нужна была мамина помощь! Присмотритесь к себе, к своему поведению, как часто у вас происходит такая смена настроения (вы играете с дочкой, а потом резко вспоминаете про какое-нибудь дело, подпрыгиваете и тут дочь становится "помехой" или вроде того... ведь наверняка происходит!!)Для ребенка важно быть увереенным в маме, что она единственный друг, опора, нежная, теплая милая мамочка!!!!Дочь познает мир и ей нужин надежный спутник, который поможет ей справится с трудностями, а не "по настроению", иногда приходится жертвовать чем то именно для их прихоти или желания, потому что они маленькие, подстраивайтесь под дочь, а не её под себя!!!! Тогда и она потянется к вам! А вашу деперессию и растройства, кстати, ребенок отлично чувствует и это может отталкивать ещё больше, так что для начала успакойтесь!!!!Удачи! 18.09.2004 06:29:23, Lenkapenka
Ирка с Темкой
Полностью согласна со всеми - не может ребенок не любить маму. Просто нет надобности у нее чувства проявлять, мама всегда рядом. А в письме Вашем меня смутили немного слова "у нас вдвоем все чинно-мирно". А может попробовать поучить ребенка чувства проявлять, может она, не видя от вас ласки, и сама стесняется? Похулиганить, подурачиться с ней, не целоваться, не тискать, а просто вести себя более расковано. И деть раскрепостится. И еще, может отлучение от груди повлияло, связь с мамой уже не такая крепкая. Да и периоды такие у детей бывают. Вот мы одно время вообще маму лупили, отучать было бесполезно, прошло само. 17.09.2004 23:12:21, Ирка с Темкой
mama Miya (Катя, 1.8)
ооо. клиника...
не, ну, думаю, на самом деле, ситуация другая : дочка Вам верит. то есть знает, что вы всегда рядом, никуда не денетесь, и караулить не надо. а вот папа "ходит на работу", а значит, его можно потерять. может, она боится разлуки с ним? и так поэтому реагирует на него?
17.09.2004 16:18:58, mama Miya (Катя, 1.8)
Очень знакомая ситуация!
Главное - не волнуйся по этому поводу сильно!
сама приходила сюда же с этим вопросом, когда до слез обидно было. Спасибо девчонкам, как всегда поддержали и правильные слова нашли.
У нас такое было буквально совсем до недавних пор (нам 1,8). Я с его 2 х месяцев на работе, папа намного больше времени с Тимошкой проводил. С малолетства его качал по ночам, если что-то болело носил на ручках. Всегда у него больше запала было, чтобы его успокоить в две секунды, начиная прыгать, бегать с ним или просто диико смеяться. От чего, естесстно сыну было с ним интересней, все время -папа...мама по столько по скольку. Уходя на работу, он по папе плакал, к маминому уходу - равнодушно. Я очень переживала по этому поводу, даже плакала, а меня местные дефачки поддержали, пообещав, что это пройдет во-первых, а во-вторых не ревновать, а радоваться!!! что ребенок любит папу, папа -го. Ведь не все на столько счастливы в этой жизни. И это здорово, что у папы и сына такое взаимопонимание.
С течением времени -это сглаживалось, потом еще и сам папа подключался -мол "поцелуй маму, как ты маму любишь - смотри как папа маму любит" и т.д. и т.п.
Сейчас Тимка почти что (только почти, но я совсем не переживаю по этому поводу) относится к нам одинаково и скучает так же. И мне в трубку всегда мама-мама и если просыпается и видит, как я ухожу на работу - начинает меня хватать за коленки и плакать. Поверь! Это сил совсем не прибавляет...:( понимаю, что он меня любит, скучает и даже папа теперь не может его отвлечь :(
Так что расслабься, подожди немного - все изменится! И не смей ревновать к папе! или к кому-нибудь (близкому) пускай любит их! и тебя полюбит, только чуточку позже!!!
Желаю, чтобы у тебя все поскорее было хорошо!!!
17.09.2004 15:25:36, Миска
трудно вот так сказать, в чем причина такого отношения к вам дочки. мне кажется, все дело в вас. судя по тому, что вы написали - у вас низкая самооценка. почему? вы должны себя любить. должны верить - что вы лучшая мама на свете и не сомневаться, что ваш ребенок вас любит. ребенок чувствует вашу неуверенность - вот результат. и еще. судя по некоторым высказываниям - есть проблемы в отношениях с родителями мужа, а возможно и с мужем. постарайтесь решить эти вопросы - в конечном итоге, в выиграше будете вы и дочка. конечно, написать легко - трудно сделать. но это ваша жизнь и никто, кроме вас ваши проблемы не решит. смелее, помните - вы МАМА! 17.09.2004 15:10:52, cris
бзы
извините, но на мой взгляд - это чистая разводка... ребенок не может не любить маму... ему может быть интереснее с папой или бабушкой, но мама - это святое!!! Любой малыш, когда что-то произойдет (ударится, обидит кто-то) - всегда бежит к маме... Так что воспринимаю это излияние или как разводку, или депрессивный психоз (это не обзывательство!!!) уставшей мамы... 17.09.2004 14:32:09, бзы
Не разводка!!:)))Утрированно немного получилось, но смысл ведь ясен. Любит, конечно, но не конкурентоспособна я по сравнению с папой, абыдна, да?:) А депрессивный психоз - не обзывательство, а диагноз:)) И его есть у меня, это точно. 17.09.2004 15:10:25, Случайная прохожая
Ребенок пытается манипулировать - нарочно показывает, что любит папу, чтобы мама больше разрешала и т.д. Для ребенка это может быть "проба сил", попытка установить главенство в семье. 07.02.2005 20:26:58, Startushka
мне кажется, что бзы права....вся проблема в вашем эмоциональном состоянии...вы просто подсознательно боитесь быть нелюбимой, поэтому и все поступки вашего ребенка воспринимаете в черном цвете..а если просто отвлечься от своей "чернухи", поглядеть в глаза ребенку, сказать: "Солнышко, я так тебя лююблю!", обнять, взять на ручки....и поверить, что ребенок вас любит - то все измениться..тем более - вы весь день вместе - неужели просто нельзя наслаждаться обществом друг друга?...
а папу любит - так гордиться надо...весь день не видит - успевает соскучиться...а мама - она же данность...она была , есть и будет...малыши так маму и воспринимают...зато роднее для ребенка мамы все равно никого нет и не будет....и как не жаль, но мы все равно больше любим своих детей, чем они нас....
17.09.2004 15:23:05, Anastassia
слушай, у нас все выглядит так же...целый день папканье и тд а если я уезжаю- даже не вспоминает) ну и остальное,похоже. про успокаиваться у папы, скучать по нему.вообще не кажется это все поверхностные достаточно проявления чуйств, и мен кажется это они обезьянничают больше. вот я проявляю всякие свои эмоции к мжу- ну и она проявляет))целуется-обнимается и тд)а с нами (с мамами) можно не церемониться))мы всегда под рукой, любое поведение примем, всегда поддержим)))вот..а успокаиваются они у пап лучше,тк у них обычно подходы нетрадиционные) я вот бы не догадалась нестись сломя голову на балкон с вопящим ребенком с криком а вот мы ща в ворону камушек кинем)) а сработало ведь))
короче- не грузись ты ради бога,воспринимай ребенка какой есть и радуйся ему, а настоящая любовь у него к тебе придет,чуточку попозже) мне кажется это все же осознанное чуство должно быть..а сейчас так- легкая влюбленность))Сейчас у тебя самой должно быть в два раза больше любви,чтобы на обоих хватило)
17.09.2004 13:53:31, Fluff
Ну знакома история, нам почти два года. Как же я раньше расстраивалась из-за этого! А теперь немного успокоилась. Хотя немного обидно, когда приходишь, а на тебя как на пустое место. Я думаю, все это не показатели любви. И все очень быстро меняется. 17.09.2004 13:43:57, XR
Oazis (2,4 г Ване)
Хочу вас утешить немного: такие периоды случаются и у детей, и у мам. У мам бывает усталость, у детей -то ли взросление, то ли характер, то ли жажда новых ощущений.
думаю, что заочно вам сказать, что вы плохая или хорошая -глупо уж очень.
Раз вы так ясно все изложили, думаю, сможете сами проанализировать ситуацию. не нравится что-то дочке или вам не нравится, какие-то ожидния не сбылись. А может быть так, что для нее норма ласки совсем другая, чем для вас -меньше. А к папе тянется -он другого пола и видит она его меньше.
Для меня основной критерий отношений - обоюдная радость, обе стороны получают удовольствие от общения, которое превышает трудности. Тогда все более-менее хорошо.
Может быть вариант, что вас не устраивает что-то в вашей жизни ( не удовлетворенное желание нравиться людям,успешно работать, получать новые впечатления). Возможно,если изменить к лучшему эту сторону жизни, поправится и самооценка, поднимется настроение.
Это так, примерные мысли. Не огорчайтесь, может это просто осень?
17.09.2004 13:35:31, Oazis (2,4 г Ване)
Вы правы, это осень плюс усталость и ноль социальной реализации, если говорить об общем состоянии. Я не все 100% времени пребываю в таком кошмарном упадке, но тараканы усатые все равно живут где-то на подкорке, вот и дождалась пасмурной погоды и настроения, чтобы поделиться. Я сейчас отвлеклась, вернулась вот, почитала и все уже не так плохо:) Над самооценкой бум работать, она уже ждет-не дождется:) 17.09.2004 15:03:30, Случайная прохожая
Andrjusha
Это с возрастом пройдёт .. и у вас и у неё. 17.09.2004 13:28:08, Andrjusha
Масюта
У меня так же было, но вот сейчас - 2,4 ей, мне стало легче, характер у нее смягчился, больше на руках сидит, найчилась ластиться, пытается целоваться :) Я воспринимала это так, "у ребенка нет большой зависимости от мамы", может, это к лучшему, она не страдает, как друге дети, может в садике ей будет легче привыкать, чем остальным." Про себя думаю, что подрастет моя, заведу себе собаку и отогрею душу, все так маме тоже надо свою порцию любви получить :) 17.09.2004 13:25:29, Масюта

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!