Видно, скуден мой арсенал воспитательных средств. Но к шлепанью приходится прибегать нередко :(
Может, оттого и агрессия у старшей на маленькую выливается...
Но я не нахожу другого средства, когда надо быстро дать понять ребенку, что его поведение недопустимо. Не то что строгий тон, но и крик на нее не действует, а объяснения - и подавно. Шкодливо прищурится и продолжает :( Поэтому, чтобы прекратить безобразие, приходится шлепать. Иногда, правда, срабатывает уже угроза получить по попе, но не всегда :(
Понимаю, что так нельзя. Самой противно...
Но другого средства не нахожу :(
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Одни мои знакомые выставляют ребенка из комнаты за дверь. Не знаю насколько это правильно, никогда не пробовала. Моя доча на слово нет обижается и тихо ложится на пол и лежит. Я не обращаю внимание. Она полежит полежит и успокоится.
Еще она папу слушается. Его строгий тон на нее 100% действует.
Еще у нас есть "рыбка". Подарили нам рыбку, которая танцует и поет песни Элвиса Пресли. Такую в рекламе показывали. Она на досочке приклеена и дергается. Ребенок ее не то чтобы боится, скорее уважает. Мы ей говорим: -"успокойся, а то рыбка ругаться будет" или -"кушай, а то рыбку достану и она все съест" и ребенок слушает и кушает. 14.05.2001 10:41:30, Катерина
Моя тоже папу слушается. А меня - нет:( Не воспринимает она от меня строгий тон...
16.05.2001 21:47:07, Эхомама
Еще она папу слушается. Его строгий тон на нее 100% действует.
Еще у нас есть "рыбка". Подарили нам рыбку, которая танцует и поет песни Элвиса Пресли. Такую в рекламе показывали. Она на досочке приклеена и дергается. Ребенок ее не то чтобы боится, скорее уважает. Мы ей говорим: -"успокойся, а то рыбка ругаться будет" или -"кушай, а то рыбку достану и она все съест" и ребенок слушает и кушает. 14.05.2001 10:41:30, Катерина

А вот с рыбкой на мой взгляд - это уже страшилки. Хотя и родителям очень удобно. Но лучше без них. Это вам может казаться, что она ее уважает, она может ее вполне серьезно бояться, а вы только подогреваете этот страх. У детей частенько очень живое воображение. Она может уже монстра морского увидала вместо этой рыбки. Почитайте какую-нить литературу про детские страхи.
Пример из личного. Меня в детстве очень любили цыганями пугать когда не слушалась. Так вот, мне вплоть до подросткового возраста КАЖДУЮ! ночь снились страшные сны, каждый раз с разными сюжетами. неизменными были лишь цыгане. Вы хотите такого своему ребенку? 14.05.2001 17:57:24, Наташа Апреликова
Пример из личного. Меня в детстве очень любили цыганями пугать когда не слушалась. Так вот, мне вплоть до подросткового возраста КАЖДУЮ! ночь снились страшные сны, каждый раз с разными сюжетами. неизменными были лишь цыгане. Вы хотите такого своему ребенку? 14.05.2001 17:57:24, Наташа Апреликова

Сама же ей говорю, что бить никого нельзя... противоречие! 13.05.2001 16:58:59, Эхомама
Охх...эти двухлетки...(грустно). У нас сейчас та же проблема - не воспринимает нормальной речи. Объясняешь, объясняешь...все бестолку, все равно дай, буду делать по-своему и т.д. Но я не шлепаю, могу в угол поставить в крайней ситуации (хотя по моим воспоминаниям это хуже). Мне помогает немножко такой прием - не будешь укладываться спать - заберу машинку, не будешь убирать - отдам игрушки в магазин. Не хочешь одеваться - я ухожу без тебя. Не хочешь идти - оставайся один. Не хочешь есть - валяй голодным, все убирается со стола. Причем конечно же поначалу при уходе рев продолжительный, сейчас достаточно пару раз повторить угрозу. Причем, как я поняла, угроза должна быть весомой и сиюминутной, чтобы подействовать. Не считаю ,что это психологически правильно, ведь тем самым ты становишься как бы на другую сторону баррикад от ребенка, но другого эффективного и быстрого способа привести ребенка в чувство не вижу.
13.05.2001 12:12:14, Наташа Апреликова

А вас в детстве шлепали???
Это я ктому, что меня шлепали, но я обид, что называется, не держу. Вот про постановку в угол - помню и держу. а шлепки - их разве все упомнишь? Да и ктому же шлепок - это не порка...
Я тоже шлепаю. и угрожаю, примерно так - ручки (или ножки), перестаньте делать то-то и то-то, а то попе из-за вас достанется. А Мирослав глупенький, маленький (тут следует взрыв протеста - большой), вы его не слушайтесь. Ну, если это не касается выбега на дорогу или толкания пальцев в розетку (тут без предупреждений и уговоров - хрясь с перепугу :о((() - можно попытаться избежать шлепка. А если нет - то предупреждали ведь! 12.05.2001 09:43:09, Professor
Ань, ты знаешь, у нас нетак давно тоже самое было. Т.е. его наказание перестало наказывать что ли. Шлепнешь а ему "до булды" - шлепнешь больнее, такой ор (причем нарочитый) -лучше бы и не трогала. Теперь как ни странно, мы почти перестали его шлепать - не воспринимается это как наказание. Просто оттаскиваем. Убираем. Терпим ор но ... доходит,представляешь? Т.е. если я говорю "жень перестань или я машинку заберу" и он не перестает, я ее забираю. Крика конечно море - пытается добиться своего. Но потихоньку понимает чтобесполезно. Причем вдруг стала действовать угроза шлепка. "Перестань а то шлепну" - и перестает. :) Тоже не очень то педагогично, но по моим наблюдениям, жизнь расходится с книжками Серзов и прочих детелюбцев. Иногда просто невозможно сдержаться. Кстати, Ань,я лишний раз понимаю, что Спок более прав, чем Серзы - все таки много от ребенка зависит, моего никакими объяснениями не проймешь, хоть обобъясняйся. Он- проказник.
11.05.2001 18:01:44, По
Вот и у нас лучше всего угроза шлепка действует. Хотя иногда приходится ее выполнять. Но что стоят невыполненные угрозы?
13.05.2001 17:25:08, Ленка

У нас получилось так (чуть выше писала) что перестали и шлепки действовать...
11.05.2001 18:02:17, По

Обычно я действую разговорами, уговорами. Но иногда хватает только нахмуриться:-)
Несмотря на то, что девочка очень активная, подвижная на 200%, слушается. А Вам посоветую быть несколько спокойнее, относится к шалостям "философски":-))) 11.05.2001 14:22:10, Gulchatai
Несмотря на то, что девочка очень активная, подвижная на 200%, слушается. А Вам посоветую быть несколько спокойнее, относится к шалостям "философски":-))) 11.05.2001 14:22:10, Gulchatai
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа