Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эхомама

Двое детей - об агрессии

Младшей 3 месяца, старшей 2 года. Недавно появилась проблема, которая все усугубляется: не могу оставить их наедине, из-за того, что сеансы ласки и поцелуев внезапно сменяются у старшей приступом необоснованной агрессии.
Возможно, ревность тут играет роль, но косвенную, поскольку та же агрессия проявляется по отношению к собаке и игрушкам (причем любимым). Просто раздается сдавленный возглас и она начинает лупить объект ладошками и кулаками, как придется. Но если в случае с собакой или игрушкой это не страшно (собака огрызается, игрушка молчит...) то с сестрой это просто опасно. Едва успокоенный ребенок начинает истошно орать. И не исключено, что она ее уронит или покалечит...
Советы о том, что следить надо неустанно, или чтобы класть ее в манеж - и так понятно, так и делаю. Но вот что делать с этой агрессией...
Хотя я вспоминаю себя в детстве - у меня тоже такое бывало. Но за неимением младших батьев и сестер вымещала я свою энергию на собаке (бедный пес!). Хотя я была постарше.
Так что же делать?
10.05.2001 23:39:39,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ань, я старшая в семье, у нас разница в 4.7 года с младшим братом. Я расскажу, как я восприняла появление младшего брата, что я переживала, может, это поможет тебе. Для меня лично это было крахом моего прежнего мира, мне кажется, многие мои проблемы и вредные привычки идут из этого времени. Перво-наперво то, что между тобой и мамой появляется ЭТОТ. Причем он там постоянно и в силу возраста требует больше внимания , объяснения что он еще маленький мною лично не воспринимались как разумный довод. Я хотела побыть одна с мамой, но это никогда не удавалось. Мы еще в то время жили все в одной комнате, и я до сих пор помню, как брат просыпался ночью, потом просыпалась я и тихонько плакала. Мама считает, что моя ревность попозже ушла, на самом деле она она просто ушла внутрь и позже, когда брат подрос, вылилась в агрессию по отношению к нему. Я колотила его жутко, не до синяков (потому как это было чревато наказанием), но злости было хоть отбавляй. Хорошо ,что это был мальчик, в 7 лет он занялся классической борьбой, к 8-9-ти годам он начал давать мне отпор и я превратилась в слабую девочку :). Это я к чему. К тому. что на мой взгляд важно не просто брать старшего ребенка на руки, а проводить время в достаточном удалении от младшей, ГОВОРИТЬ (мне важны были именно слова), какая она у вас получилась умная, хорошая, самостоятельная, спрашивать ее мнение (хитрость - особенно мнение спрашивать в отношении ухода за младшей сестрой) и именно маме, а не папе или кому еще. Во всяком случае мой сын, когда мы с ним рассматривали в двухлетнем возрасте репродукции из Пушкинского музея, я ему говорила: "Правда, красивое утро здесь нарисовано?" - он совершенно важно кивал и говорил "Ка" (красивое). Думаю, что все они уже прекрасно воспринимают на эмоциональном уровне. Я думаю, что причиной агрессии именно ревность + кризис двухлетки + ответ на твои шлепанья (мой меня при попытке отшлепать с такой же силой шлепает назад, и в принципе я его могу в этом понять), просто она выливается не только на сестренку. Я выше в топике про шлепанья тебе еще написала, мне кажется лучше все-таки словами и угрозами действовать, а не телесным наказанием, телесное наказание разрушает самоуважение ребенка на физическом уровне, я просто боюсь например, что позже ребенок не сможет отличить, когда надо остановить зарвавшегося чужого взрослого.

Уфф, расписалась я. На самом деле, мне осенью предстоит то же самое, я смертельно боюсь этого момента, и хоть разница будет 3 года, а не 2, думаю, мы еще встретимся в аналогичном топике :))
13.05.2001 12:46:19, Наташа Апреликова
Эхомама
Спасибо, Наташ! Я и сама все это чувствую. Просто не только мы их воспитываем, но в большей степени они - нас. Я думаю, все у нас получится :) 13.05.2001 17:04:01, Эхомама
Я сегодня еще думала над этой темой (такой у меня период - хожу на розен-терапию, так что постоянно в детстве ковыряюсь, в отношениях с родителями :), вот еще что пришло в голову. Меня не привлекали к уходу за младшим братом и наверное зря. Именно поэтому я не чувствовала, что он младше и просто нуждается в бОльшем внимании. Думаю, что если этим (привлечением к уходу) не злоупотреблять, то вполне можно попытаться уменьшить ревность осознанием того, что дочь ВМЕСТЕ с мамой воспитывает младшую сестренку (еще если советоваться с ней по поводу когда поменять памперс например :), возможно позже это перерастет в более теплое чувство по отношению к младшей сестренке. 13.05.2001 21:58:18, Наташа Апреликова
Анюта
Честно говоря, понятия не имею. Приступы агресии у меня появлялись только после 12-14 лет (небосьгормональное), и я их уже ликвидировала в спортсекциях. У меня не было ни сестры, ни собаки. Но игрушки я совершенно точно не била. 11.05.2001 15:11:36, Анюта
Masha B.
У меня 2.5 года и 1.5 месяца. Агрессии нет (я даже оставляла их и подсматривала), ревность есть, вначале была очень сильной, сейчас есть ощутимый прогресс. Я думаю надо играть в агрессивные игры - очень четко объясняя, что это игра. Или кричать громко. Вообщем выпускать эту агрессию. Мне например помагает сходить в игральные автоматы и всех пострелять :). (не комп.игры т.к. важно ощущение пистолета в руке). 11.05.2001 11:24:42, Masha B.
Всю жизнь, будучи старшей сестрой, испытывала страшные приступы ревности к маме и младшей сестре. Мама рассказывала, что я тоже очень агрессивно относилась к сестре, когда никто не видел. Могу только сказать, что надо показать старшей, что вы тоже ее любите. Может быть а данный момент даже больше младшей, что=бы не выработать комплекс, что мама меня не любит. С этим комплексом очень трудно жить. Знаю не по наслышке. 11.05.2001 09:05:53, Натик
Эхомама
Я стараюсь все свои силы направить именно на это. беру на руки, как только попросит, хотя она уже тяжеленькая. И вообще стараюсь, чтобы она не чувствовала себя ущербно. Мне кажется, корни все же в другом. 11.05.2001 09:41:05, Эхомама
Я самая младшая дочка у мамы. И мама рассказывает, что с самого мелкого моего возраста, моя сестра меня поколачивала. Хотя, если кто-то другой пробовал меня обидеть, она меня защищала....
Да и до сих пор она в этом плане неполноценна. Когда я чуть подросла, то стала и поняла ее больное место, то тут уже я оторвалась и давила на него как можно сильнее, утверждая ее, что она права, да ,мама меня больше любит, безусловно. -) Да и физически старалась в спортивные секции ходить, чтобы сдачу повнушительнее дать. И очень долго мы дрались. Жутко вспоминать. Да и сейчас отношения с ней напряженные, хотя мы живем неблизко друг от друга.
Кучу времени, наверное, надо отдать старшему ребенку для разъяснений и уверений в огромной любви именно к нему.
И все равно полностью это вряд ли получится убрать.
Удачи Вам! И ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ!

P.S. Поэтому я хочу сделать промежуток между моим 1-м ребенком и 2-м более 3-х лет, а скорее всего более 5-и. В этом возрасте просто легче объяснить ребенку, что его никто меньше не станет любить и т.д.
У меня терпения, к сожалению мало.
11.05.2001 17:47:58, Loli
Эхомама
А мне как раз кажется, что это легче сделать при небольшом промежутке. Когда он большой, невольно на старшего ложится больая ответственность за младшего. А так они примерно одного возраста... 13.05.2001 17:14:25, Эхомама
Мне тоже так кажется, но по другой причине. В 4-5 лет ребенок уже вполне сознателен, он уже привык быть одним у родителей, ломка сильней. У него еще сильная потребность в матери, так что появление конкурента очень болезненно. К тому же в этом возрасте ребенок уже вполне может скрывать свои чувства, они более сложны ,могут потом проявиться в виде различных комплексов и дурных привычек. Я уже выше написала о своих взаимоотношениях с братом, в общем, моя мама после такого опыта тоже считает, что чем меньше разница, тем лучше для детей и их последующих взаимоотношений. Еще вариант - разница более 8 лет, тоже неплохо на мой взгляд. Но дети получаются уже немножко из разных поколений.

Мне вообще эта тема близка, очень хорошо помню рождение брата и период после этого и до сих пор расхлебываю проблемы, которые возникли у меня в этой связи.
13.05.2001 22:07:22, Наташа Апреликова
ТаВи
Могу только пожелать терпения. Хотя.. мои до сих пор дерутся, но уже подросли, поэтому младший научился отбиваться. Пошел в садик - так теперь воспитательница жалуется, что там дерется :((( А что с этим делать - не знаю. 11.05.2001 08:54:12, ТаВи
Эхомама
У меня вся надежда на то, что маленькая подрастет и уже не будет так страшно, что старшая причинит ей ощутимый вред. 11.05.2001 09:42:08, Эхомама
Киви
У нас пока только выкавыривание глазок и слюнявые поцелуи в головку :)). Девочкам 1г 6м и 2 месяца. Хотя тоже иногда ручонка заносится не только погладить! Внушаю постоянно, как мы любим сестренку, какая она маленькая и что ее нужно только осторожно гладить.
Не знаю, что будет дальше.
11.05.2001 00:39:39, Киви
Эхомама
Да, видно все впереди. У нас тоже сначала было больше пиитета, гладила, целовала. И сейчас с этого начинает, потом стукает, после моего окрика сама говорит: "Только гладить!" :) 11.05.2001 09:43:39, Эхомама

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!