Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эхомама

Двое детей - об агрессии

Младшей 3 месяца, старшей 2 года. Недавно появилась проблема, которая все усугубляется: не могу оставить их наедине, из-за того, что сеансы ласки и поцелуев внезапно сменяются у старшей приступом необоснованной агрессии.
Возможно, ревность тут играет роль, но косвенную, поскольку та же агрессия проявляется по отношению к собаке и игрушкам (причем любимым). Просто раздается сдавленный возглас и она начинает лупить объект ладошками и кулаками, как придется. Но если в случае с собакой или игрушкой это не страшно (собака огрызается, игрушка молчит...) то с сестрой это просто опасно. Едва успокоенный ребенок начинает истошно орать. И не исключено, что она ее уронит или покалечит...
Советы о том, что следить надо неустанно, или чтобы класть ее в манеж - и так понятно, так и делаю. Но вот что делать с этой агрессией...
Хотя я вспоминаю себя в детстве - у меня тоже такое бывало. Но за неимением младших батьев и сестер вымещала я свою энергию на собаке (бедный пес!). Хотя я была постарше.
Так что же делать?
10.05.2001 23:39:39,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ань, я старшая в семье, у нас разница в 4.7 года с младшим братом. Я расскажу, как я восприняла появление младшего брата, что я переживала, может, это поможет тебе. Для меня лично это было крахом моего прежнего мира, мне кажется, многие мои проблемы и вредные привычки идут из этого времени. Перво-наперво то, что между тобой и мамой появляется ЭТОТ. Причем он там постоянно и в силу возраста требует больше внимания , объяснения что он еще маленький мною лично не воспринимались как разумный довод. Я хотела побыть одна с мамой, но это никогда не удавалось. Мы еще в то время жили все в одной комнате, и я до сих пор помню, как брат просыпался ночью, потом просыпалась я и тихонько плакала. Мама считает, что моя ревность попозже ушла, на самом деле она она просто ушла внутрь и позже, когда брат подрос, вылилась в агрессию по отношению к нему. Я колотила его жутко, не до синяков (потому как это было чревато наказанием), но злости было хоть отбавляй. Хорошо ,что это был мальчик, в 7 лет он занялся классической борьбой, к 8-9-ти годам он начал давать мне отпор и я превратилась в слабую девочку :). Это я к чему. К тому. что на мой взгляд важно не просто брать старшего ребенка на руки, а проводить время в достаточном удалении от младшей, ГОВОРИТЬ (мне важны были именно слова), какая она у вас получилась умная, хорошая, самостоятельная, спрашивать ее мнение (хитрость - особенно мнение спрашивать в отношении ухода за младшей сестрой) и именно маме, а не папе или кому еще. Во всяком случае мой сын, когда мы с ним рассматривали в двухлетнем возрасте репродукции из Пушкинского музея, я ему говорила: "Правда, красивое утро здесь нарисовано?" - он совершенно важно кивал и говорил "Ка" (красивое). Думаю, что все они уже прекрасно воспринимают на эмоциональном уровне. Я думаю, что причиной агрессии именно ревность + кризис двухлетки + ответ на твои шлепанья (мой меня при попытке отшлепать с такой же силой шлепает назад, и в принципе я его могу в этом понять), просто она выливается не только на сестренку. Я выше в топике про шлепанья тебе еще написала, мне кажется лучше все-таки словами и угрозами действовать, а не телесным наказанием, телесное наказание разрушает самоуважение ребенка на физическом уровне, я просто боюсь например, что позже ребенок не сможет отличить, когда надо остановить зарвавшегося чужого взрослого.

Уфф, расписалась я. На самом деле, мне осенью предстоит то же самое, я смертельно боюсь этого момента, и хоть разница будет 3 года, а не 2, думаю, мы еще встретимся в аналогичном топике :))
13.05.2001 12:46:19, Наташа Апреликова
Эхомама
Спасибо, Наташ! Я и сама все это чувствую. Просто не только мы их воспитываем, но в большей степени они - нас. Я думаю, все у нас получится :) 13.05.2001 17:04:01, Эхомама
Я сегодня еще думала над этой темой (такой у меня период - хожу на розен-терапию, так что постоянно в детстве ковыряюсь, в отношениях с родителями :), вот еще что пришло в голову. Меня не привлекали к уходу за младшим братом и наверное зря. Именно поэтому я не чувствовала, что он младше и просто нуждается в бОльшем внимании. Думаю, что если этим (привлечением к уходу) не злоупотреблять, то вполне можно попытаться уменьшить ревность осознанием того, что дочь ВМЕСТЕ с мамой воспитывает младшую сестренку (еще если советоваться с ней по поводу когда поменять памперс например :), возможно позже это перерастет в более теплое чувство по отношению к младшей сестренке. 13.05.2001 21:58:18, Наташа Апреликова
Анюта
Честно говоря, понятия не имею. Приступы агресии у меня появлялись только после 12-14 лет (небосьгормональное), и я их уже ликвидировала в спортсекциях. У меня не было ни сестры, ни собаки. Но игрушки я совершенно точно не била. 11.05.2001 15:11:36, Анюта
Masha B.
У меня 2.5 года и 1.5 месяца. Агрессии нет (я даже оставляла их и подсматривала), ревность есть, вначале была очень сильной, сейчас есть ощутимый прогресс. Я думаю надо играть в агрессивные игры - очень четко объясняя, что это игра. Или кричать громко. Вообщем выпускать эту агрессию. Мне например помагает сходить в игральные автоматы и всех пострелять :). (не комп.игры т.к. важно ощущение пистолета в руке). 11.05.2001 11:24:42, Masha B.
Всю жизнь, будучи старшей сестрой, испытывала страшные приступы ревности к маме и младшей сестре. Мама рассказывала, что я тоже очень агрессивно относилась к сестре, когда никто не видел. Могу только сказать, что надо показать старшей, что вы тоже ее любите. Может быть а данный момент даже больше младшей, что=бы не выработать комплекс, что мама меня не любит. С этим комплексом очень трудно жить. Знаю не по наслышке. 11.05.2001 09:05:53, Натик
Эхомама
Я стараюсь все свои силы направить именно на это. беру на руки, как только попросит, хотя она уже тяжеленькая. И вообще стараюсь, чтобы она не чувствовала себя ущербно. Мне кажется, корни все же в другом. 11.05.2001 09:41:05, Эхомама
Я самая младшая дочка у мамы. И мама рассказывает, что с самого мелкого моего возраста, моя сестра меня поколачивала. Хотя, если кто-то другой пробовал меня обидеть, она меня защищала....
Да и до сих пор она в этом плане неполноценна. Когда я чуть подросла, то стала и поняла ее больное место, то тут уже я оторвалась и давила на него как можно сильнее, утверждая ее, что она права, да ,мама меня больше любит, безусловно. -) Да и физически старалась в спортивные секции ходить, чтобы сдачу повнушительнее дать. И очень долго мы дрались. Жутко вспоминать. Да и сейчас отношения с ней напряженные, хотя мы живем неблизко друг от друга.
Кучу времени, наверное, надо отдать старшему ребенку для разъяснений и уверений в огромной любви именно к нему.
И все равно полностью это вряд ли получится убрать.
Удачи Вам! И ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ!

P.S. Поэтому я хочу сделать промежуток между моим 1-м ребенком и 2-м более 3-х лет, а скорее всего более 5-и. В этом возрасте просто легче объяснить ребенку, что его никто меньше не станет любить и т.д.
У меня терпения, к сожалению мало.
11.05.2001 17:47:58, Loli
Эхомама
А мне как раз кажется, что это легче сделать при небольшом промежутке. Когда он большой, невольно на старшего ложится больая ответственность за младшего. А так они примерно одного возраста... 13.05.2001 17:14:25, Эхомама
Мне тоже так кажется, но по другой причине. В 4-5 лет ребенок уже вполне сознателен, он уже привык быть одним у родителей, ломка сильней. У него еще сильная потребность в матери, так что появление конкурента очень болезненно. К тому же в этом возрасте ребенок уже вполне может скрывать свои чувства, они более сложны ,могут потом проявиться в виде различных комплексов и дурных привычек. Я уже выше написала о своих взаимоотношениях с братом, в общем, моя мама после такого опыта тоже считает, что чем меньше разница, тем лучше для детей и их последующих взаимоотношений. Еще вариант - разница более 8 лет, тоже неплохо на мой взгляд. Но дети получаются уже немножко из разных поколений.

Мне вообще эта тема близка, очень хорошо помню рождение брата и период после этого и до сих пор расхлебываю проблемы, которые возникли у меня в этой связи.
13.05.2001 22:07:22, Наташа Апреликова
ТаВи
Могу только пожелать терпения. Хотя.. мои до сих пор дерутся, но уже подросли, поэтому младший научился отбиваться. Пошел в садик - так теперь воспитательница жалуется, что там дерется :((( А что с этим делать - не знаю. 11.05.2001 08:54:12, ТаВи
Эхомама
У меня вся надежда на то, что маленькая подрастет и уже не будет так страшно, что старшая причинит ей ощутимый вред. 11.05.2001 09:42:08, Эхомама
Киви
У нас пока только выкавыривание глазок и слюнявые поцелуи в головку :)). Девочкам 1г 6м и 2 месяца. Хотя тоже иногда ручонка заносится не только погладить! Внушаю постоянно, как мы любим сестренку, какая она маленькая и что ее нужно только осторожно гладить.
Не знаю, что будет дальше.
11.05.2001 00:39:39, Киви
Эхомама
Да, видно все впереди. У нас тоже сначала было больше пиитета, гладила, целовала. И сейчас с этого начинает, потом стукает, после моего окрика сама говорит: "Только гладить!" :) 11.05.2001 09:43:39, Эхомама

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!