Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

извинения

Задалась вопросом: а надо ли заставлять (или лучше сказать настаивать), чтобы ребенок извинился, т.е. сказал словами: прости меня.
Ситуация была вчера: мы с Катериной поругались (сейчас и не вспомню точную причину), но она закричала на меня: "Уйди" и замахнулась кулаком. Я ей говорю: "Нелья драться, тем более маму". Она меня ударила (небольно, конечно). Тогда я ей сказал, что пока она не извинится, я с ней играть не буду и ушла на кухню. Через несколько минут она ко мне прибежала и стала ластиться. Но я все таки заставила ее сказать "прости меня, мама".
А потом вечером думала: а надо ли добиваться слов? Может надо просто принять как извинения ее действия (обняла, поцеловала и т.д.) или все таки надо учить ее говорить эти слова, ведь перед чужими людьми тоже надо извиняться (бывает), а их не поцелуешь?! По себе помню, как трудно было сказать "прости меня" даже маме (правда я помню подростковый возраст, но может это и с детства идет?).
А Вы как думаете?
P.S. Меня интересует не необходимость извинения в нашей с Катериной конкретной ситуации, а необходимость приучить ребенка говорить эти слова вообще.
10.09.2004 08:51:56,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Gogoni
Я сама если что говорю Извини и детки тоже знают и говорят. Если они напроказничали так что я буду ругаться они приходят и говорят мама сорри, целуемся и все дела. Так же я когда не права обнимаю их и говорю прости. мне кажется это нужно знать..особенно если с чужими людьми вдруг казус выйдет 10.09.2004 13:52:41, Gogoni
мне кажется это значит учить ребенка лицемерию.я не рпошу ни поцеловать если ударила меня,ни что-нть в этом роде 10.09.2004 13:24:14, Fluff
Я сама всегда извиняюсь перед ребенком, если не права, от него требую такого же ко мне отношения. Если бы так не делала, то и от ребенка бы не требовала. (имею в виду извиняться на словах.) 10.09.2004 12:30:05, Мур-р-р
Кисангани
Если Вы будете извиняться, когда Вы не правы, то и дочка будет.
И ещё я никогда не настаивала на вербальном извинении, если сын обидел меня. Как-то мне это неудобно казалось, говорить ему: "Извинись передо мной". Обнял-поцеловал, и прекрасно! Но если он, например, папу обижал, то я ему говорила: "Видишь, папа обиделся? Ты же не хочешь, чтобы он обижался? Тогда подойди к нему и скажи "Прости меня". И вы с папой помиритесь". И он научился извиняться всегда, когда не прав, и передо мной тоже. Иногда даже чрезмерно на мой взгляд:)
10.09.2004 11:59:15, Кисангани
Абсолютно так же 10.09.2004 13:29:21, Якута
такая
В первую очередь на собственном примере (если такая ситуация выпадет).
"заставлять", думаю, не надо. Просто обяснять, причем родители должны быть готовы к тому что "объяснять" придется не раз и не два, а, возможно несколько недель\месяцев\лет...
10.09.2004 11:35:06, такая
У нас как-то сам стал извиняться, хотя именно "прости" не помню, говорит или нет. Но он очень чутко относиться к настроению окружающих. Видимо, как я сама не успокоюсь, если мы хоть немного посорились, пока не помиримся, не обнимемся и т.п. Так и он, только видит изменения в моем настроении, то сразу
"мама, ты растроена?". И всегда жалеет:)
10.09.2004 11:27:47, ТаЗайка
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
считаю что надо, мы учим. Это как спасибо и пожалуйста. 10.09.2004 10:55:02, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Olja
Я слов не прошу. Мне достаточно, чтобы он обнял меня, прижался ко мне, поцеловал.. Но он сам это как-то давно понял, если видит по мне, что мне его действие не понравилось, скорей бежит меня зацеловывать:)

Представляю, как он перед своей девушкой потом извиняться будет;-)
10.09.2004 09:28:31, Olja
ЗУку
а не перед девушкой, а, скажем, в метро если на ногу наступит кому?))) 10.09.2004 09:51:06, ЗУку
Olja
:))))))))) Да, надо срочно с этим что-то делать:) 10.09.2004 10:12:48, Olja
:)))))))))))) 10.09.2004 09:29:08, Didas
Наверное нужно нам извиняться. Ребенок рано или поздно поймет предназначение слов. Я спокойно извиняюсь, даже если немного прикрикну на малого, то обязательно скажу, извини меня - я переборщила. 10.09.2004 09:23:14, Didas
Olja
Кстати,да. Надо НАМ извиняться, а ребенок поймет, когда время придет. 10.09.2004 09:29:47, Olja
ЗУку
Хорошо, что вы об этом написали, я тоже задумалась. Для меня тоже проблема извиняться, и перед мамой и вообще. Наверно, надо как-то приучать. Но я, наверно, настаивать не буду (мой еще "прости" не говорит"), просто буду говорить теперь, что надо извиниться, сказать "прости меня" - т.к. он повторюшка, то как начнет говорить это слово, будет всегда говорить(как сейчас, когда я на него трусы одеваю, говорит "спасибо"). К тому же я сама если что тоже перед ним извиняюсь. 10.09.2004 09:04:47, ЗУку
Моя то очень хорошо говорит. В семье с этими словами "спасибо", пожалуйста и т.п. все в порядке - в смысле все члены семьи эти слова активно употребляют. Она сама всегда говорит спасибо..., будь здоров (если чихнет кто-то). Проблема (может не проблема а вопрос) только с "прости меня".
Когда мы только учились говорить вежливые слова я ей всегда напоминала, например, "Ты сыта?" "Да." "Что надо сказать?". "Спасибо".
Почему та же схема не годиться с "прости меня"? Ведь это тоже часть вежливости, а не требование от ребенка унижения какого-то. Или я не права?
10.09.2004 10:11:00, Архангелогородка
Мне кажется, что правы.
Самим извиняться надо. Учить деток говорить: прости, извини, то есть проговаривать
10.09.2004 11:27:51, lecola
ЗУку
Мне кажется, что так же, как и со "спасибо", говорить в подобных ситуациях, что надо извиниться. Точно такое же напоминание, ничем не отличается (если, конечно, видно, что она именно подлизывается, просит прощения, а не продолжает злиться в углу:)) 10.09.2004 11:20:28, ЗУку
Моя еще маленькая 1,2, говорить не умеет, но если она меня ударит например, то по выражению моего лица понимает, что мне больно (неприятно) и сразу начинает подлизываться :) "мама, ма-а-а-а-ааама" и целует, и обнимает, и ладошечками меня по лицу гладит...ну какое материнское сердце будет злиться (или делать вид, что злиться) после такой ласки? :))) 10.09.2004 08:55:42, Олишна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!