Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крещение

Хотелось бы мне сына покрестить. Как-то все откладывалось и откладывалось, все никак не могли решится и собраться. А теперь Даниле уже 2,5 года. Очень волнуюсь, как он будет себя вести в церкви? Мальчишка очень подвижный, чуть что вопит так, что уши закладывает. Может испугаться, ему может там надоесть, что-то не понравится - обо всем этом он известит всех оглушительным воплем. Также может начать высказвыать свое мнение о происходящем - болтает без передышки.
В общем, прошу совета у бывалых, есть ли тут такие, кто примерно в этом возрасте крестил ребенка?
И еще: может ли мама присутствовать при крещении? Или только крестные?
07.09.2004 15:52:10,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не читала предыдущие сообщения - интернет фиговый у меня, поэтому извиняюсь, если повторюсь.
Вы верующая, Вы хотите покрестить сына, Вы твердо знаете, зачем Вы это делаете - если все так, то Вас не должно волновать, будет он плакать или нет. Да, он может плакать, но это вполне нормальная реакция на новое помещение, нового человека (т.е. священника) и воду в купели. Главно-то что? То, что Ваш ребенок рождается в жизнь вечную, становится членом Церкви. Какие тут могут быть заморочки о слезах, о том, как одеть и т.п. ... Суть Таинства настолько огромна и важна, что все остальное - мелочи.
Я во время крещения сына стояла вообще в стороне, потому что знала - пеленку-одежку ему там в любом случае поправят бабушки-дедушки-тети-дяди, не дадут пропасть,без меня справятся... а мое дело - молиться.
08.09.2004 23:25:34, Nisana
мы крестили в год и 2...но мы - католики..а католический обряд проходит намного быстрее, и ребенок не успевает устать...но тоже плакал..вырывался..пытался свечку схватить..как только ему головку 3 раза водичкой полили - сразу успокоился..положил мне голову на плечо и закрыл глазки...так и пролежал до конца обряда....я держала его весь обряд на руках..а крестные стояли по бокам.. 08.09.2004 13:00:15, Anastassia
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
может :-), насчет болтовни не знаю, мы крестили почти в 1,6 года - орал, но все прошло довольно быстро - мы просили, чтобы нас индивидуально, народу не было. На причастие мне давали бабульки ценные указания, что и как делать, но там тоже быстро. А батюшка сказал чаще в церкви бывать, чтобы не было такой реакции. Ходили вот почти в 2 года - нормально, не плакал блльше - понравилось, оглядывался по сторонам. 07.09.2004 23:19:24, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Ирка с Темкой
Нам хоть и 1,2 только, но ситуация была похожая. Очень волновались, что не покрестили совсем маленького, а в 10 мес. у него был как раз капризный период. Ничего, ему так понравилось в церкви, сидел на руках у незнакомой тети (крестной), хотя чужих всегда встречал истерическим плачем, улыбался, не издал ни звука, а потом не хотел уходить. Я стояла поодаль и наблюдала. Один раз меня подозвали, расстегнуть застежку. Все было очень здорово, мы напрасно боялись. Там были детки 4-5 лет. Им тоже понравилось. 07.09.2004 18:52:44, Ирка с Темкой
Бреке Ке
Крестили младенцев в 9 лет и почти год. Оба не орали. :) Мама присутствовала. Не заморачивайтесь. Ну будет орать, попы ко всему привычные :) Не стоит рассчитывать на идеальное поведение, спокойно настраивайтесь на бунт. Пусть будет приятный сюрприз ;) 07.09.2004 18:12:50, Бреке Ке
присоединяюсь к вопросу. Кстати моего сына тоже зовут Данька. Нам 3 года. :) 07.09.2004 17:40:59, Мур-р-р
я из соседней конференции. Недавно крестили дочку. Я стояла рядом. Ребенка вначале держали кресные, потом ее дали мне и до конца крещения она была у меня на руках. 07.09.2004 17:22:19, Poliva (Полинка 11 мес)
а мне батюшка сказал , что мама постоит на улице и подождет своей очереди - позовут войдете 07.09.2004 16:47:14, Кисуня
ТанИчка
Тасе 2 и мы еще не определились с крестными. так как не хотелось, что бы это были случайные люди 07.09.2004 16:14:24, ТанИчка
Мы крестили как и положено - на 41-й день от рождения.
Естесственно, все прошло благополучно, мы даже почти не плакали. Теперь нам год, надо бы пойти уже на второе причастие, но я не знаю, как Ева будет себя там вести. Но думаю, что в 2,5 года уже можно объяснить малышу как ведут себя в церкви.
Мама может присутсвовать на крещении, но держать ребенка на руках и вообще быть с ним на крещении должны крестные.
07.09.2004 16:09:38, naskaEva
Спасибо всем за ответы. Буду готовиться ко всему, но надеяться на лучшее :-)
А еще такой вопрос: в этом возрасте их целиком окунают в купель или как взрослых - просто из ковшика поливают? Хотя, это от церкви наверное зависит.
07.09.2004 23:12:22, bananka-fish
Mamayka
От церкви конечно зависит, но в большинстве своём, просто поливают, мы тоже крестили на прошлой неделе, Ксю вела себя ужасно! :-) 08.09.2004 08:53:35, Mamayka
не думаю, что ребенок в 2,5 поймет, как себя надо вести в церкви. ИМХО. Уж очень маленький еще, чтоб контролировать свое поведение, да и усталость скажется. Еще раз ИМХО, 07.09.2004 17:43:19, Мур-р-р
Муррр, привет тезкам! :-)
Я тоже так думаю, что свое поведение он контролировать пока не в состоянии. Это-то и тревожит. Во-первых, не хочется, чтобы такое хорошее событие стало стрессом, во-вторых - не хочется, чтобы это стало стрессом и для присутствующих.
07.09.2004 23:14:20, bananka-fish
Полностью поддерживаю. :) 08.09.2004 10:55:10, Мур-р-р

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!