Когда Саньке было чуть больше года, я не могла поверить в то, что у таких малышей (год-полтора-два) может быть страстное увлечение. Олин (Кузькиной Мамы) малыш Лева был старше Сани почти на полгода и его увлечение паззлами и мозаикой мне казалось фантастическим.
Теперь я и у своего ребенка вижу страсть. К машинам. Нет, это не просто "би-би", это действительно серьезно. Дома машинками ребенок может играть часами, особенно любит маленькие навороченные (типа моделек). А на улице малыш распознает более половины марок машин. Камаз, Зил, Газ, Газель, Уаз во вских варантах, Нива, Ока, Волга, Иж (который пирожок), Иж Комби, обычный Москвич, Запорожец, Таврия, Ауди, Форд, Опель, БМВ, и все модели Жигулей, от "единички" до "одиннадцатой", причем что самое удивительное, он их безошибочно различает, многие взрослые не могут отличить 2106 от 2105, а уж "тройку" от "шестерки" и "пятерку" от "семерки" и подавно. Начал рассказывать и показывать ему папа (автомобильный фанат), фактически учились мы с Санькой одновременно (я тоже не могла отличить одну машину от другой). Но мне 29, а ему год и восемь!!! Я поражаюсь... И это стало нормой, идти вдоль дороги (или во дворе) и называть все встречающиеся на пути машины.
Интересно, у кого-нибудь детки проявляют такой фанатизм к чему-нибудь? А к чему? Ведь, я гляжу, некоторые склонности, так сказать хобби, формируются уже вот у таких крох.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас тоже фанат машинок - страшное дело, ковыреят ездит. Но марки не хнает,хотя старше вашего. Зато где то с 1,5 лет знает где фары,руль, колеса и остальные детали :) Весь дом машинками завален...
08.05.2001 19:17:57, По

А еще книги.
Уже футбол смотрит, любит кричать ГОЛ! :))) 08.05.2001 18:42:45, Одетта Х.

Машины-трамваи-троллейбусы тоже вызывают немалый интерес - может сидеть у дероги и смотреть...Зато мама на роликах - это нонсенс! немедленно снять! 08.05.2001 15:25:20, гусеничка

Наша дочь(1г7мес) не читает журналы, т.к. читать не умеет Но очень любит папины "За рулем" И машинки из киндер-сюрпризов любит. Катает их, озвучивает :-)
09.05.2001 18:01:11, Aliya
09.05.2001 18:01:11, Aliya
Машины... скоро начну стонать... :)) - самая главная страсть!
Еще кошки!
08.05.2001 12:48:32, Nute
Еще кошки!
08.05.2001 12:48:32, Nute
А у нас уже папа стонет - если купит себе журнал то читает втихаря, иначе сын устраивает скандал и сам читает до дыр. :)
08.05.2001 19:18:57, По

У нас страсть к железным дорогам. Откуда взялась - непонятно, ни я ни муж в поездах ничего не смыслим. Дома уже библиотека целая на железнодорожную тематику. Интерес не проходит уже второй год, а началось всё ещё в полтора года.
08.05.2001 01:53:36, Деленн
Наше хобби совсем не интелектуальное "камуки", то биж камушки. Где бы мы ни были, начиная где-то с года и 2х, нашу дочу от обычных уличных камушков не оттащить.
07.05.2001 23:43:10, Клавка
ЗдОрово!!! Оль, а как он их называет? В смысле модели жигулей от единички до одиннадцатой?
Не, нам до вас далеко... Мы конечно любим машинки - но все больше катать модельки и различаем их только по цветам. Я уж молчу, что некоторые цвета мы называем так, что только папа с мамой понимают:) А вообще-то мы тоже не интеллектуалы - и больше всего любим банально кататься с горки:))) 07.05.2001 23:04:00, Олька
Не, нам до вас далеко... Мы конечно любим машинки - но все больше катать модельки и различаем их только по цветам. Я уж молчу, что некоторые цвета мы называем так, что только папа с мамой понимают:) А вообще-то мы тоже не интеллектуалы - и больше всего любим банально кататься с горки:))) 07.05.2001 23:04:00, Олька
Жигули он называет: "один", "дъя", "тика" (четыре), "пять", "сесть", "семь", осем", "детя", "детять", "один....ть" (какое-то слабо понятное сочетание)
08.05.2001 09:47:26, Ольга Вязовская

Da, ya kogda takie soobshenia chitju tozhe v uzhas prihozhu ot nashei primitivnosti. U nas seichas odno hobbi- botinki, shapku i kurtku snimat"-odevat". Mozhet uzhe pora rebenka fin analizy uchit", a to ya pro mashinki i zvetochki nichego ne znaju. Ili nachat" s prostogo - macros pisat" v Excel-Access? :))
07.05.2001 20:26:28, Анка
Luchshe navernoe srazu pro gruppu i kolza ili teriu chisel, a to u nas knigka s kartiknami ptichek, tak ia ne to chto bu polovonu, a ot sili shuki 4 mogu uznat (lebed , utka, kuriza),nazvania-to po italianski napisanu, chto delat ne znaiu :))).
07.05.2001 22:47:22, Ania
Kstati, zashla na vashu stranichku - ochen interesno, poprobuem. No kogda skachivaesh fail, to stranichka, zakruvaetsia, prixoditsia snova explorer otkruvat.A voobshe spasibo za idei.
08.05.2001 23:13:00, Ania

А какую мозаику в столь малом возрасте давали?
Михаил 07.05.2001 15:44:00, Гагин Михаил
Михаил 07.05.2001 15:44:00, Гагин Михаил

У нас фанатизм (со стоном). Энтомологи мы... В 1.5 года началось - по часу могла сидеть перед каждым муравьем, жуком и прочая. За зиму выучили кучу всяких видов бабочек (типа павлиноглазка Артемида или пестрянка таволговая со всеми особенностями). Теперь по весне опять все по новой. Тут в зоопарк ходили, все дети как дети на жирафов смотрят, а моя "ой, смотрите муравьишка", как будто они только в зоопарке и водятся.
07.05.2001 14:44:44, anuta
Типичный Джеральд Даррелл. Тот тоже пишет, что он с 2 лет не интересовался абсолютно ничем, лишенным хитина, панциря, шерсти или перьев. :)
07.05.2001 15:23:46, Анюта
Wow, девочки, да это же классно!!! Такая направленность на что-то с детства. У нас тоже самое, но вот только интересуемся сразу ВСЕМ! Началось все с кранов (подъемных), где-то в год, потом перешли на паровозы с трамваями, параллельно визжим от машинок, часами сидим над муравьями с мухами, причем последних, пытаемся спасти от пауков. Нашел одну такую полусонную на балконе, куда он ее только не прятал, боялся, что паук утащит, в итоге раздавил, и ревел долго, пока другую не увидел. Мимо камушков тоже пройти не можем, пока все в ближайшую лужу не перекидаем, потом к следующей и т.д. Еще ужасно любим мыть посуду, пылесосить и полы мыть. В общем маме жизни никакой ни стало. Уж лучше что-нибудь одно.
08.05.2001 12:15:22, Alla_Z
Ну поливать и опрыскивать цветы это у нас тоже "тема". Пылесосить, мыть посуду, добраться до пульта и навернуть телек - это песня :) Муравьев и камушки тоже жалуем но машины - это ВСЕ. Не приведи Бог зайти в магазин где продают машинки детские. Причем, бандит, в последний раз при покупке ему велика,"запал" на машинку (кхе кхе) за 8000 ну такая, натуральная с педальками... Никккой велик не нужен -только эта машинка... Еле угомонили... Он прошел вовнутрь ларька а там... опять скандал за 100баксов машинка с управлением. Вообщем хорошо если продают дешевые машинки - покупаем. А если очень дорогие - спасаемся :) В воскресенье вот руль купили :)))
08.05.2001 19:27:02, По
К энтомологии у нас фанатизм, а ко всему остальному - просто ЭНТУЗИАЗМ, конечно, взрослому мне кажется такой активности просто не выдержать. Остальные хобби: книги, стихи (сочиняем уже), турники-спорткомплексы в явном и неявном видах, кувырки, велосипед, самокат, мозаика, паззлы, рисование, глина, пластилин и пр. А еще в недавнее время 6-10-летние мальчики !
08.05.2001 16:24:50, anuta
А домой не носит? :-)
У моей подруги двухлетка собирает жучков в карманы. Мама уже замучалась из швов одежды и карманов трупики раздавленные выковыривать... 08.05.2001 09:41:19, Ольга Вязовская
У моей подруги двухлетка собирает жучков в карманы. Мама уже замучалась из швов одежды и карманов трупики раздавленные выковыривать... 08.05.2001 09:41:19, Ольга Вязовская
Не, домой не носим. Во-первых, я бдю. Во-вторых, что важнее, у нас очень трепетное отношение к Жизни. В прошлом году била всех, кто муравьев специально давил.
08.05.2001 16:21:42, anuta
У нас "хуже" (опаснее в смысле безопасности). 1г.11 мес. - где-то уже год! - фанат ( в прямом смысле) мячей. Еще чуть ли не в младенчестве - "нырял" из коляски едва завидев, играющих в футбол или просто в мяч. Сейчас лезет на все футбольные поля танком - не успеваю отлавливать. Ношусь за ним по всему полю, стараюсь поймать - бессполезно. Заканчивается все тем, что с воплями уношу на руках с прогулки...
Хорошо, если играют взрослые "дяди" - они могут позволить ребенку ударить мячик пару раз (а как, кстати, бьет, подкидывает руками и профессионально с подкрутом - точно в цель!), а дети (ох, разные! те что постарше) - и не дают, и что хуже, когда он сильно их раздражает могут удать мячом по нему (а мяч футбольный тежелый) - так бы их самих этим мячиком и ... Вообщем, мяч - это святое (у нас дома их десятка два разных). а все равно как увидит какой-нибудь мячик-шарик - "замыкает" его и мчиться бегом, не обращая внимания ни на машины, ни на мамины вопли, со скоростью ветра... 07.05.2001 16:04:09, Galina
Хорошо, если играют взрослые "дяди" - они могут позволить ребенку ударить мячик пару раз (а как, кстати, бьет, подкидывает руками и профессионально с подкрутом - точно в цель!), а дети (ох, разные! те что постарше) - и не дают, и что хуже, когда он сильно их раздражает могут удать мячом по нему (а мяч футбольный тежелый) - так бы их самих этим мячиком и ... Вообщем, мяч - это святое (у нас дома их десятка два разных). а все равно как увидит какой-нибудь мячик-шарик - "замыкает" его и мчиться бегом, не обращая внимания ни на машины, ни на мамины вопли, со скоростью ветра... 07.05.2001 16:04:09, Galina

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание