Что-то я последнее время поддалась под влияние волнения по поводу речи ребёнка. Вроде бы раньше она была ещё маленькой, чтоб хорошо говорить, а сейчас подрастает ведь… Ещё до года она хорошо говорила «мама», «папа», «баба», «деда» и всё в этом роде. Но вот после года она как будто напрочь всё это забыла и стала произносить полностью только одно слово: «гойга» (это у нас так катание на качелях называется). А все остальные слова перешли в слоги. При этом из всего слова выбирается наиболее удобный для произношения слог. Например, черепаха у Насти - «па», арбуз – «бу», мячик – «мя» и т.д. При этом знает она очень много «слов». Мы с ней много читаем, рассматриваем книжки с многочисленными картинками, она называет мне животных («зяй» - зайка, «ки» - киса, «ко-ко» - курочка и так около двадцати животных), говорит, кто и что делает («куп-куп», «ам»). Мы с ней рассказываем сказки. Настя старается многое повторять за мной, но при этом ведь не всё слово, а только один слог. И «предложения» у нас тоже из одних слогов, например, «пи тяй» - дать пить чай. Мне-то, конечно, всё, что она говорит понятно. Но хочется, чтоб понимали и другие, и вообще, чтоб ребёнок нормально разговаривал.
У кого-нибудь была такая речь у детки? Как долго она продолжается? Мож, какие-нибудь развивалки ей для речи нужны. Что-то я последнее время сильно заморачиваться по этому поводу стала.