Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Беатрис

Настина речь

Что-то я последнее время поддалась под влияние волнения по поводу речи ребёнка. Вроде бы раньше она была ещё маленькой, чтоб хорошо говорить, а сейчас подрастает ведь… Ещё до года она хорошо говорила «мама», «папа», «баба», «деда» и всё в этом роде. Но вот после года она как будто напрочь всё это забыла и стала произносить полностью только одно слово: «гойга» (это у нас так катание на качелях называется). А все остальные слова перешли в слоги. При этом из всего слова выбирается наиболее удобный для произношения слог. Например, черепаха у Насти - «па», арбуз – «бу», мячик – «мя» и т.д. При этом знает она очень много «слов». Мы с ней много читаем, рассматриваем книжки с многочисленными картинками, она называет мне животных («зяй» - зайка, «ки» - киса, «ко-ко» - курочка и так около двадцати животных), говорит, кто и что делает («куп-куп», «ам»). Мы с ней рассказываем сказки. Настя старается многое повторять за мной, но при этом ведь не всё слово, а только один слог. И «предложения» у нас тоже из одних слогов, например, «пи тяй» - дать пить чай. Мне-то, конечно, всё, что она говорит понятно. Но хочется, чтоб понимали и другие, и вообще, чтоб ребёнок нормально разговаривал.
У кого-нибудь была такая речь у детки? Как долго она продолжается? Мож, какие-нибудь развивалки ей для речи нужны. Что-то я последнее время сильно заморачиваться по этому поводу стала.

01.09.2004 22:30:47,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена с Танюшкой
Да вы что! Если б моя в год и три столько говорила, я бы просто прыгала от счатья:) Моей два и три, у нас разговор на уровне вашего, хотя понимает, конечно, очень много. 03.09.2004 10:46:42, Лена с Танюшкой
Olja
По-моему, для вашего возраста она просто прекрасно разговаривает!!! Предложения в 1.3 - это очень редко!!! Все у вас отлично! 02.09.2004 11:41:30, Olja
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
я думаю это нормальное действие - потом слова будут из двух слогов, потом польностью. У нас тоже так было. Хорошо говорил собака, а потом только гав-гав. Но честно сказать в основной массе слов этот переход прошел довольно быстро и незаметно. Сейчас скорее не выговаривает длинные слова (хотя пытается), чем сокращает до слогов. Думаю, вам просто еще годиков маловато ))) мы начали говорить более-менее в 1,10, а сейчас к 2 - вполне понятно предложениями. 02.09.2004 09:48:26, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
nata2703
ой, да вы (ИМХО) просто молодцы. Я вот волнуюсь как! наМ ГОД, А ГОВОРИМ ВСЕ ТОЛьКО "БА", "баба", и "дай".Особенно дай хорошо получается. Все остальное - слоги на своем языке. Болтаем без умолку, а о чем...То ли его путает, что на разных языках с ним говорят, то ли что...До года и папа, и мама говорили, а теперь забыли. 02.09.2004 00:19:35, nata2703
ты сравнила год и год и три)) колоссальная разница имхо..у нас после года такой дикий скачок пошел в разввитии,а потом гв закончили и после этого тоже(а может совпало так) . сейчас вроде висим)) 02.09.2004 00:24:26, Fluff
Беатрис
в год была та же история, я думала, что она совсем разучилась говорить, а сейчас навёрстывает очень быстро. А у вас ведь ещё и два языка, тут максимальную скидку детке надо давать. 02.09.2004 00:23:08, Беатрис
у нас тот же возраст и то же с речью- улька
только какие-то любимые слова целиком говорит и вообще чтоб похоже на "взрослые" было:). я по этой теме вычитала в книжке что надо давать понять дитю что все понял и тут же повторять правильный вариант- например улька мне заявляет на улице- бака! я говорю- да,собака бежит,или дома показывает -баппа- я говорю,точно-точно,лампа там:) ну в таком духе.
01.09.2004 23:45:25, Fluff
Беатрис
ОФФ: Может быть я пропустила ответ про вашу "тяпу". Всё же интересно что это? Признавайся! 01.09.2004 23:55:42, Беатрис
тяпынь- тряпка!) очень любит со стола вытирать, и стих еще есть прикольный там тоже про тряпку,короче любит она ее:) 01.09.2004 23:59:27, Fluff
Беатрис
Настя тоже любит тряпку, но называется она "тя". Вытирает сначала стол, потом стулья, а потом и пол под столом - и всё одной тряпкой! 02.09.2004 00:13:30, Беатрис
а улька еще и ручки и ротик может(после стола и пола)а потом в тарелку мануть и облизать...брррррррр! 02.09.2004 00:16:01, Fluff
Беатрис
гыыы:) нам не понять стремления деток к чистоте... 02.09.2004 00:23:42, Беатрис
ё! у нас такие корки с этим))то извозится аки порось с ног до головы и пофиг,то пятнышко махонькое заметит на одежде и трясется вся- "гяяяязь"-грит и с брезгливой миной пльцем показывает....

на даче прикол был...улька валялась в кроватке,грызла морковку и чего-то там играла,я рядом на нашей кровати читала книгу...вдруг слышу из кроватки- аа!(паническое такое)..ах-ах..ыыыы...подскакиваю-смотрю,зажалась в угол кроватки,ноги поджала,глаза громадные...что такое? грю.. она вот с этими полными ужаса глазами показывает пальцем и говорит - гязь!гязь! оказалось-
нагрызла морковку,наплевала кусочки на простынку а потом сама же в шоке:)) мы ржали потом до вечера:)
02.09.2004 00:32:29, Fluff
Беатрис
а вообще и я так делаю, повторяю за ней все слова правильно. Но у Ульки-то хоть какие-то слова есть, а у нас одна "гойга" на весь репертуар, а всё остальное слогами. 01.09.2004 23:49:37, Беатрис
короче я считаю так- раз мы понимаем,значит это слово))а как оно выглядит,это личное дело ребенка:) 01.09.2004 23:54:16, Fluff
Знаешь, я считаю, что твоя доченька ещё мала и это нормально.
Мы тоже совсем недавно ещё большинство слов говорили именно так: по одному, самому удобному слову. И говорить иначе она не желала. Что-то говорила полностью (но очень мало слов). Это было в период с 1г6 по 2,4.
Сейчас говорит практически всё (ей 2,6). Но те слова, которые ей не даются может сказать по превычки одним слогом, но уже первым.
Очень долго ей не довалось имя "Тома". Она говорила только "То", а "ма" за неё договаривали другие. Может быть ей так нравилось?! А сейчас она говорит это имя по слогам, чётко их разделяя"ТО-МА".И именно той интонацией, которой договаривали мы.
Я думаю, что всему своё время. Моя, например, в вашем возрасте вообще ничего не говорила, кроме "мама", "папа", "дай" и т.д. Но очень всё прекрасно объясняла жестами. Даже салют знала, как показать.
01.09.2004 22:59:26, Цветана
Беатрис
Жестов у нас тоже хватает. Хит сезона: на прощание не просто ручкой машем, а ещё воздушные поцелуи посылаем. 01.09.2004 23:04:07, Беатрис
mama Miya (Катя, 1.8)
вам год и три?! нормально, даже очень хорошо, просто отлично, для ребенка этого возраста. скорее всего к 2 она уже будет хорошо говорить. знаю много детей, которые так, как Вы описываете, разговаривают в 2 и в 2.5.
имхо, не беспокойтесь, а радуйтесь!
01.09.2004 22:57:37, mama Miya (Катя, 1.8)
Беатрис
Спасибо за поддержку:) Просто, я сама начала рано говорить, может по этому и заморачиваюсь. 01.09.2004 23:03:16, Беатрис

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!