Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чуча

Мамам двух деток.

Девочки, вопрос вот в чем. Жду второго малыша. УЗИ обещала второго мальчика, первый тоже мальчик. Разница будет 2 года и 5 месяцев. Сначала, когда мы еще не знали, кто будет второй у нас, мы решили, что для детей, для того, чтобы они умели жить с кем-то, будет лучше, если они будут жить в одной комнате. Конечно, при условии однополых детей. А теперь вот я задумалась. Ведь когда первому будет уже почти 6 лет, первому будет только 3. Т.е. первый уже взрослый, со своими поделками и интересами, а второй еще до конца не умеет уважать чужую личную сферу.
Короче, вопрос вот в чем. Как по вашему, если есть возможность детей поселить по разным комнатам, что лучше. Вместе или врозь???
Притом, что муж мой никогда не имел своей комнаты в детстве и имеет способность жить с кем угодно и засыпать при любых условиях. У меня в 6 лет была своя комната, так я с трудом уживаюсь с кем-то в своей квартиру и спать могу только в идеальных условиях.
Наши с мужем планы-поселить их вместе, после того, как младшему где-то год исполнится, а потом посмотреть. Если им очень будет невмоготу, то разделить, если нет, то учить жить друг с другом и решать свои конфликты самим.
Спасибо за то, что дочитали и за ответы!!!
16.08.2004 12:24:05,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЗУку
Мой совет: в отдельные комнаты. Пусть живут нормально, со своей личной территорией.
Я всю жизнь жила в одной комнате с братом и сестрой. Засыпать могу только в тишине. Мне всегда мешало, что брат сопит (не храпит, а сопит) по ночам. Вы же все-таки живете с мужем в одной комнате? Вырастут, если надо будет, то смогут уживаться. Мне не очень понятно, если вы можете каждому создать лучшие условия, то зачем делать хуже?
А конфликты у них будут независимо от комнат, и решать их все равно придется.
17.08.2004 17:24:00, ЗУку
Ой, Чученька! Прывет!
Я за разные комнаты.
17.08.2004 00:27:36, Танья
Kirushka
Я до 16 лет жила в одной комнате с братом (он старше на 7 лети). Веришь? - У меня никаких проблем не было ни тогда, ни сейчас. Единственная проблема - мне скучно одной.;)))))) 16.08.2004 18:29:54, Kirushka
Орлуша
Карина, если есть возможность дать каждому ребенку по комнате, я бы ее использовала. В 6 лет уже хочется уединиться и заниматься чем-нибудь без "помощи" младшего. С другой стороны, они всегда смогут поиграть вместе у кого-нибудь в комнате. Скорее всего, младший и так будет у старшего всегда ошиваться. 16.08.2004 15:41:13, Орлуша
Чуча
Так в том-то и дело, что все равно будет там ошиваться. На самом деле комнаты очень маленькие, т.е. та комната, где они будут спать, будет только спальня, скорее всего, т.к. Егор в своей комнате и сейчас редко играет, в основном в зале, там места много.
Ой...и как все будет???
16.08.2004 15:59:15, Чуча
Орлуша
Не мучайся. :)) Когда родится, тогда и увидишь, как будет. В действительности все гораздо проще, чем "думается".

Я бы на твоем месте (собственно, так сама и делала), маленького пока взяла бы к себе. Потом, когда он подрастет, переселила бы к Егорке. А там посмотришь: если все будет ОК, то и оставишь вместе, а если нет, то расселишь. Скорее всего, отдельные комнаты им понадобятся, когда они оба станут значительно старше.
16.08.2004 17:44:54, Орлуша
Кариш, рада видеть тебя. Надеюсь в гости заскочишь...слухи дошли. Наши с почти года младшего в одной комнате. Разница поменьше. Но я даже не представляю как они могли бы быть врозь. Старший укачивает, рассказывает сказки, поёт Кирику песенки. Ночью даже бутылку подаёт!!!в 3 года. Думаю и дальше так будет. Игрушки все общие.(стали)После дня рождения, Егор торжеств. сообщил " все подарки мои, но я разрешаю тебе ими играть!" смотри по ссылке и стучись если ШО в АСЮ. 16.08.2004 15:28:50, tash_ko
Чуча
Наташа, привет)))
Фотка просто супер, как мне хочется, чтобы и мои мальчишки так дружно жили!!!
Да вот собираемся в ваши края скоро, надеюсь, что увидимся))))
Егор твой очень разумный малыш, умничка!!!
16.08.2004 15:57:35, Чуча
У моих мальчиков разница 2г 10мес. Сразу поселила младшего в детскую, пока никаких проблем нет, но младшему всего месяц сегодня. Если бы были в наличии две комнаты для детей, то расселила бы их только тогда, когда старший пойдет в школу и только по ихеланию. А еще мне понравился предложенный ниже вариант - детская спальня и детская игровая, но это опять же пока они маленькие. А Егор в сад не ходит и не собирается? 16.08.2004 15:15:40, пИРАнья
Чуча
Егор в сад с трех лет пойдет, но у нас садики до 13.30, т.е. всего на пол дня. А что??? 16.08.2004 15:55:36, Чуча
Просто режим у них первое время действительно очень разный. Вадим сейчас еще может спокойно спать, когда рядом Ярослав на велосипеде катается или молотком гвозди заколачивает. Но скоро он будет на шум реагировать, так очень хорошо, что днем Ярослав в садике, а вечером уж как-нибудь. Ночью вот проблем нет, Ярослав крепко спит и Вадиминого плача не слышит. 16.08.2004 16:35:09, пИРАнья
У моих разница 7 лет, у нас двухкомнатная квартирка, поэтому они ес-но находятся в одной комнате.
У каждой свой угол, младшую стараемся побольше в большую комнату к нам забирать, чтобы старшая могла водить подружек и играть с ними. Вроде ничего, решаем проблему:)
Сейчас вот двухярусную кровать заказали, так что совсем места много будет
16.08.2004 14:31:21, МашаК
Ulia
У меня с сестрой почти 13 лет разницы (она младше). Обитали в одной комнате, хотя места в доме было хоть отбавляй. Сейчас я не люблю и не могу спать одна в комнате, а она наоборот, так что теория не работает:) А решение вы приняли правильное - после года посмотрите. 16.08.2004 13:53:09, Ulia
Валерия*
У моих разница - 6 лет, пока маленький с нами, но собираемся с 3-х лет переселить его к старшему (старший очень хочет:)) 16.08.2004 13:52:39, Валерия*
*Забава Путятична
У нас с сестрой разница 2,5 года -самое то вместе жить было :) Она всегда тянулась за мной, а я была щастлива что могу кого то жизни поучить :)) 16.08.2004 13:23:12, *Забава Путятична
Чуча
Может от характера еще много зависит??? 16.08.2004 13:35:17, Чуча
Businka
Как мама 2-х детей с приличной разницей скажу, что неудобно в одной комнате, когда старший начинает учиться. Моя по приходу из школы вынужденно отдыхает 1,5 - 2 часа, и только потом садится за уроки (младшая спит). И пока она их делает ее одноклассники гуляют :(
Может с этого года удобнее станет, когда младшая в сад пойдет...
Можно например сделать отдельно детскую спальню и отдельно детскую игровую с письменным столом.
16.08.2004 13:02:38, Businka
fri
Я считаю, что лучше вместе по многим причинам. А учить уважать личные вещи другого - это все равно надо. Вот только еще не знаю, как организовать, чтоб при этом и личные места у них тоже были (потом-то понятно - письменный стол с ящиками и полками, а вот что сейчас, пока мелкие?) 16.08.2004 12:58:32, fri
Чуча
Ну вот мы кровать хотим двухэтажную и шкаф угловой. Он удобен тем, что там дву штанки дня вещей и полки с двух сторон, т.е. у каждого своя старона, что хочешь, то и делай, а к брату не залезай. Может ящик или полочки какие-то каждому свои для личных поделок и подарков.
А как быть с игрушками??? Все общие???
16.08.2004 13:09:49, Чуча
fri
Я тоже хочу двухэтажную, но мы снимаем с мебелью:( Игрушки не могут быть все общие - во-первых, есть то, что младшему пока нельзя (хрупкое, с мелкими деталями и пр.), во-вторых, есть то, что ребенок обожает и никому не дает (какая-нибудь машинка или мягкая игрушка или сумочка или еще что), в-третьих, потом появляются личные подарки, ну и еще поделки старшего из садика, его картинки и пр., а потом то же самое и младшего, но, конечно, большинство игрушек общие. 16.08.2004 13:31:00, fri
Чуча
Хорошо, а как это регулировать??? Это твое, это брата, а это общее??? Как??? 16.08.2004 13:36:33, Чуча
fri
То, что малышу опасно или он может поломать - это старшему объяснить, пусть после игры собирает и убирает, следит и пр., любимая штука - это ребенок и сам не даст, маме надо только предотвратить ссору из-за этого, поделки и рисунки - опять же приучить убирать, а младшему объяснять, что это не его, он может случайно попртить и тогда брат расстроится, а когда он подрастет, так и у него такое будет. А что не личное - то по умолчанию общее:) 16.08.2004 14:01:40, fri
Чуча
Понятно)))) Спасибо, что разьяснила)) 16.08.2004 14:19:45, Чуча
fri
Вам-то хорошо, вы-то мебель сами покупаете, все можно организовать... 16.08.2004 14:37:01, fri
Чуча
Ты мне Малыша из мультика про Карлосона напомнила "Вам-то хорошо...". Да, это правда, но тут квартиры сдаются в основном вообще без мебели, разве что кухня может быть, а может и не быть))) В этом тоже свои сложности были, когда я только в Германию приехала, у нас был диван, штанга для вещей и стеклянный маленький столик...и все...)))) Это сейчас мы буржуи, за три года разжились)))) А раньше ели сидя на диване за низеньким столиком. И была у нас одна мааааленькая кастрюла и 2 тарелки))))) А пару вилок и ножей мой муж на работе позаимствовал)))) Вот так весело мы жили))))
А вы без мебели если снимите квартиру, вам будет дорого сразу всю ее обставить, да???
16.08.2004 14:53:37, Чуча
fri
Ну, знаешь - все обставишь, а потом переезжать со всем барахлом?.. Да и мебель все же покупается под определенную квартиру... 16.08.2004 15:34:21, fri
Чуча
А мы за 3 года уже 3 раза переехали. Мебель покупаем такую, чтобы подошла в любую квартиру. Вот так и живем. Думаю через пару лет опять переедем))) 16.08.2004 15:54:51, Чуча
Штуша
В принципе, верное решение. Сперва будет слишком большая разница в режимах, а потом надо будет понаблюдать и подумать, как им будет лучше. 16.08.2004 12:35:26, Штуша
Чуча
Это точно!!!)) Спасибо))) 16.08.2004 12:48:13, Чуча
Andrjusha
ИМХО ваше решение правильное. 16.08.2004 12:32:18, Andrjusha
Чуча
Спасибо) 16.08.2004 12:47:44, Чуча
Мусулунга
У моих мальчишек разница 1,9. Когда младшему исполнилось 3 года, поселили их в одну комнату (раньше этого не сделали, т.к. младший очень плохо спал, и не хотелось, чтоб он мешал брату). Сейчас им соответственно 8 и 6 - живут в одной комнате, играют вместе, учатся сосуществовать на одной территории. В то же время, у каждого есть свой уголок, так сказать, личная территория, куда второй суется только с приглашения или разрешения первого:) 16.08.2004 12:31:49, Мусулунга
Чуча
А что за личная территория, как вы ее организовали??? Расскажите поподробнее, пожалуйста! Спасибо) 16.08.2004 12:46:50, Чуча
Мусулунга
Ничего особенного:) У каждого есть свой письменный стол (в ящики друг к другу они не лезут), у каждого свои шкафчик с книжками и игрушками, они туда складывают личные приобретения или подарки, кровать свою каждый тоже очень ревностно оберегает. Все остальное (остального гораздо больше) - общее. 16.08.2004 12:53:10, Мусулунга
Чуча
Теперь понятнее))) Спасибо))) 16.08.2004 13:07:27, Чуча
Имхо, вы правильно решили. У меня четверо, но у Данилки комната своя. Четверо в одной комнате - это жуе перебор, да и квартира у нас - две, соединённые в одну, комнат много, так что... Но если бы было двое, я бы в одну комнату поселила. 16.08.2004 12:27:44, Dana(+Данька и три принцессы)
Чуча
Да у нас тоже комнат много, ну не много, достаточно. В одной сейчас детская, а в другой кабинет, но из него тоже можно детскую сделать.
Ой, а как вы к двухэтажным кроватям относитесь???
16.08.2004 12:31:26, Чуча
К двухэтажным кроватям хорошо отношусь)). Мы как раз планировали, когда я беременна была, покупать для них двухэтажную(мы не знали, что тройню ждём). Думаю, это очень даже неплохо - экономит, во-первых, пространство... На вашем месте я бы и вправду поселила в одной комнате)). 16.08.2004 12:35:03, Dana(+Данька и три принцессы)
Чуча
Спасибо)))) 16.08.2004 12:47:32, Чуча

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!